Статистика





Rambler's Top100


Одежда недоношенного ребенка для дома и улицы PDF Печать

Одежда для дома и улицы.

недоношенные детиДля вашего необыкновенного крохи первое время не подойдет обыкновенная одежда. Стандартные размеры детской одежды начинаются с размера 20, т.е. рассчитаны на рост ребенка 50 см. Не расстраивайтесь! Совсем скоро детский гардероб ничем не будет отличаться от гардероба его сверстников. А на время пока вы растете до стандартных размеров, первые 2-3 месяца,  подберите для малыша вещи, соответствующие его росту, размеру и особым потребностям, т.е. вещи в которых ему будет удобно и тепло.

В 2003 году, наконец,  и в России впервые разработаны и утверждены гигиенические требования к одежде для недоношенных детей:

  • Изделия для недоношенных детей, должны изготавливаться только из натуральных тканей и полотен. Допускается применение химических нитей и волокон только для швов, не соприкасающихся с кожей ребенка.
  • В одежде для недоношенных детей не должно быть швов и узлов в местах возможного соприкосновения изделия с головой и телом ребенка.
  • В местах, прилегающих к телу, не должно быть пуговиц и кнопок.
  • Недопустимо изготовление изделий, надевающихся через голову ребенка.
  • Терморегуляция в организме недоношенного ребенка нарушена, ему требуется дополнительная защита. Поэтому в ползунки можно вшить  дополнительную внутреннюю подкладку в области стоп из натуральной шерсти (например, верблюжьей). Трение шерстяных волокон о ножку ребенка — это естественный массаж рефлекторных зон стоп, который оказывает не только согревающее, но и тонизирующее, и общеукрепляющее действие.

Как же следует одевать недоношенного ребенка дома, чтобы он чувствовал себя комфортно? Здесь стоит вспомнить об особенностях терморегуляции недоношенных малышей. На протяжении первых месяцев жизни и процессы теплопродукции, и процессы теплоотдачи очень несовершенны. Дети имеют довольно тонкий подкожный жировой слой, играющий одну из основных ролей в защите организма от переохлаждения. Хотя к моменту выписки терморегуляция ребенка обычно уже работает, ему все равно приходится тратить много собственной энергии на обогрев своего тела, поэтому вы должны создать ему комфортные условия, иначе все калории, извлеченные из питания, уйдут на поддержание температуры тела, а не на прибавку в весе. Общее правило таково: температура тела ребенка не должна опускаться ниже 36 градусов.

Если температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 24-26°, ребенок  может быть одет в трикотажный комбинезон, под который можно надеть боди, носочки и шапочку. Нельзя стеснять дыхание ребенка тугим пеленанием. Во время сна ребенка необходимо укрыть байковым одеялом или теплым пледом.

Одевая ребенка на прогулку, нужно ориентироваться на погоду. Например, в холодную зимнюю погоду (-5 – -10°С) следует надевать на боди трикотажный комбинезон и шерстяной костюм, а сверху теплый комбинезон на подкладке. Затем надо положить ребенка в конверт. Предпочтительно, если он будет сделан из натурального меха, например овчины. На голове у малыша должен быть трикотажный чепчик и теплая шапочка. В последнее время в продаже появились тонкие трикотажные и зимние шлемы, имеющие внутренний хлопковый трикотажный слой и верхний шерстяной. Они очень удобны, так как закрывают и шею ребенка. В некоторых моделях есть утеплитель в области лба и ушек. Не стоит укутывать шерстяным шарфом лицо, закрывая рот и нос. Это не только не полезно, но и вредно, потому что постоянное укутывание носа и рта создает предпосылки для резкого переохлаждения в том случае, если этой защиты вдруг не оказывается.

В межсезонье (весной и осенью) на голову надевают по-прежнему две шапочки - тоненькую и теплую. Их можно заменить шлемом, им еющим верхний слой из хлопка. Если весной или осенью сыро и ветрено, то одевать ребенка лучше почти так же, как и зимой, учитывая, что сырость и ветер значительно повышают риск переохлаждения даже при плюсовой температуре воздуха.

Летом, одевая ребенка на прогулку, следует учитывать, что, находясь в коляске, малыш может достаточно перегреться, т.к. внутри коляски нарушена циркуляция воздуха. Если же при этом ребенок еще и одет с излишней тщательностью, то перегревание наступает быстрее. В жаркую погоду на ребенка можно надеть чепчик, комбинезон или костюм и накрыть пледом. Через месяц после выписки летом, если позволяет погода, можно открывать ручки и ножки - это является одной из мер профилактики рахита, так как под действием ультрафиолетовых лучей образуется витамин D.

недоношенные детиМилые маленькие носочки и пинетки часто являются символом детского гардероба, их всегда уместно использовать дополнительно, одевая на комбинезон или ползунки. Для улучшения циркуляции крови можно надеть носочки из чистой шерсти прямо на голые ножки.

Для недоношенного малыша важна чистота во всем, это относится и к одежде. Смену белья необходимо проводить ежедневно или чаще по мере загрязнения. Стирать детские вещи нужно отдельно с использованием детского порошка при температуре 40 градусов и проглаживать утюгом с двух сторон без отпаривателя, т.к. во влажной среде активно размножаются микроорганизмы.

И помните! Самым лучшим обогревателем для малыша будете вы, дорогая мамочка! Почаще прижимайте его к своему обнаженному телу, как только вам покажется, что малыш мерзнет, положите его на себя и накройтесь вместе с ним пледом, байковым одеялом или большим махровым полотенцем. Метод «кенгуру» может и должен активно использоваться дома.

obsudit_forum


( 31 Голосов )