Статистика





Rambler's Top100


Классификация преждевременных родов PDF Печать

недоношенные дети, недоношенный ребенокПроблема преждевременных родов (ПР) является одной из наиболее актуальных в современном акушерстве, поскольку в значительной степени определяет уровень перинатальной заболеваемости и смертности.

На долю недоношенных детей приходится 60-70% ранней неонатальной смертности и 65-75% детской смертности. Мертворождаемость при преждевременных родах наблюдается в 8-13 раз чаще, чем при своевременных. Перинатальная смертность у недоношенных новорожденных в 33 раза выше, чем у доношенных. Но благодаря внедрению современных технологий, позволяющих проводить реанимационные мероприятия и интенсивную терапию, стало возможным выхаживание недоношенных новорожденных с экстремально низкой массой тела. Частота ПР в различных странах не одинакова и составляет в среднем 4-12%. Приоритетность этого направления в акушерстве, успехи современной неонатологии, обеспечение адекватного выхаживания глубоконедоношенных детей позволили значительно увеличить число выживших новорожденных с экстремально низкой массой тела (от 500 г).

Преждевременными родами (ПР) считаются роды  если ребенок рождается раньше 37 недели и массой тела менее 2.5 кг. (Надо отличать недоношенного младенца от ребенка с малой массой тела, родившегося после 37 недели: если срок беременности более 37 недель, но вес новорожденного менее 2.5 кг - ребенок незрелый, гипотрофичный, но доношенный).

По срокам гестации в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ПР делят на:

  • очень ранние на сроке 22-27 недель
  • ранние на сроке 28-33 недели
  • преждевременные на сроке 34-37 недель

По этим критериям в США частота ПР за последние 10 лет составила в среднем 10, 1%, в Великобритании - 7, 8%, во Франции - 7, 2%, в Венгрии - 10%, в Германии - 9-10%, в Норвегии - 7, 9%.

По стадии развития ПР можно разделить на угрожающие, начинающиеся и начавшиеся. При угрожающих и начинающихся ПР возможно проведение лечения, направленного на сохранение беременности. В случае начавшихся проводится комплексное обследование состояния матери и ребенка с целью определения дальнейшей тактики ведения родов.

Преждевременные роды могут быть самопроизвольными (могут начинаться с  регулярной родовой деятельности при целом плодном пузыре, или с излития околоплодных вод при отсутствии родовой деятельности) и индуцированными, т.е. по медицинским показаниям, в ситуациях требующих завершения беременности, в этом случае они называются досрочными.

С 1992г. на  сновании Приказа Министерства Здравоохранения РФ № 318 от 4 декабря «О переходе на рекомендованные всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения», в России принято считать преждевременными роды, наступившие при сроке от 28 до 37 недель беременности с массой плода 1000 г и более. В связи со сроками беременности, принятыми в нашей стране, частота ПР колеблется в пределах 5,4–7,7%.


( 23 Голосов )