Статистика





Rambler's Top100


Особенности ведения преждевременных родов PDF Печать

недоношенные дети, недоношенный ребенокВ отличие от своевременных родов, при преждевременных родах бывает больше осложнений. Вопрос о ведении родов должны решать индивидуально в зависимости от причин, ведущих к преждевременным родам, и сложившейся акушерской ситуации. При преждевременных родах чаще наблюдаются преждевременное излитие околоплодных вод, слабость и дисфункция родовой деятельности, быстрые или стремительные роды, нарушение механизмов регуляции, гипоксия плода.

В зависимости от ситуации врачи при­держиваются одной из двух тактик ведения родов: выжидательно-консервативной (ког­да производится наблюдение за развитием родовой деятельности и состоянием плода без вмешательства в течение родового про­цесса) или активной. Под активной тактикой ведения родов обычно понимают ведение родов через естественные родовые пути, за исключением тех случаев, когда возникают экстренные показания со стороны матери или плода к кесареву сечению.

Тактика ведения преждевременных ро­дов зависит от:

  • стадии преждевременных родов;
  • срока беременности;
  • состояния плодного пузыря;
  • состояния матери;
  • степени раскрытия шейки матки;
  • наличия признаков инфекции;
  • наличия родовой деятельности и ее выраженности;
  • наличия кровотечения и его характера

Преждевременные роды обычно проте­кают при большом напряжении механизмов системы «мать — пла­цента — плод». Истощение их проявляет­ся нарушениями маточно-плацентарного кровотока и гипоксией плода. Поэтому проводят комплекс мер по профилактике гипоксии плода. Тщательно следят за сос­тоянием плода — роды сопровождают постоянным кардиомониторным наблюде­нием.

Особенности ведения преждевременных родов заключаются в следующем:

  1. Всем женщинам при преждевременно начавшихся родах широко назначают спазмолитические препараты, способствующие уменьшению сопротивления со стороны мягких тканей родовых путей, особенно по отношению к наиболее крупной части плода — головке.
  2. Для уменьшения сопротивления со стороны мышц тазового дна и ослабления их воздействия на рождающуюся головку плода в конце периода раскрытия или в начале периода изгнания роженице производят пудендальную анестезию.
  3. При отсутствии должного эффекта от произведенной пудендальной анестезии или при наличии чрезмерно высокой и плохо растяжимой промежности прибегают к перинеотомии (рассечению промежности).
  4. Головку плода при ее врезывании и прорезывании выводят без защиты промежности и без каких-либо попыток согнуть ее и вывести малым косым размером, как это делают при нормальных срочных родах и затылочном предлежании плода.

Роды, произошедшие раньше срока, очень часто протекают быстро или даже стремительно. У женщины появляются довольно болезненные схватки, частота их усиливается, интервалы между схватками составляют меньше 5 минут и быстро уменьшаются до 1 минуты, первый период родов (до полного раскрытия шейки матки) сокращается до 2-4 часов. В связи с тем что головка у недоношенного плода меньших размеров, изгнание плода начинается при не раскрывшейся до конца шейке матки. Ребенок меньшего размера быстрее проходит через родовые пути, что может привести к осложнениям. Головка ребенка не успевает приспособиться к костям таза матери и сконфигурировать. Конфигурацией головки называется возможность смещения костей черепа плода во время родов для уменьшения ее объема при прохождении через родовые пути. Этот механизм позволяет уменьшить давление на головку и шейный отдел позвоночника рождающегося малыша. Кости черепа недоношенного довольно мягкие и не могут обеспечить защиту головного мозга, повышается риск травматизации, кровоизлияний под оболочки в ткань мозга плода во время родов. В результате у ребенка могут возникнуть кровоизлияния, он не успевает адаптироваться к изменениям окружающей среды, у него нарушается система регуляции. Часто женщина получает разрывы родовых путей (шейки матки, влагалища и наружных половых органов), так как ткани не успевают приспособиться к растяжению. Чрезмерно сильная родовая деятельность должна быть уменьшена, особенно в период изгнания, что достигается неглубоким эфирным наркозом.

недоношенные дети, недоношенный ребенокГораздо реже при преждевременных родах встречается слабость родовой деятельности. Слабость может проявляться слабыми, редкими или короткими схватками. Время родов существенно увеличивается, женщина устает, ребенок тоже начинает страдать. При выявлении слабости родовой деятельности не должны назначать сильных родостимулирующих препаратов, так как сильные схватки могут оказаться травматичными для недоношенного плода. Возможны другие аномалии родовой деятельности, например сила и частота схваток достаточная, а раскрытие шейки матки не происходит. Все это связано с нарушением систем регуляции при преждевременных родах, нет достаточной гормональной подготовки к родам.

Отделение ребенка от матери целесообразно проводить в течение первой минуты после рождения, удерживая ребенка на уровне тела матери. На родах необходимо присутствие неонатолога, и должно быть все подготовлено для оказания реанимационной помощи новорожденного. Принимают ребенка в теплые пеленки, и, если необходимо, приступают к реанимационным мероприятиям.

Послеродовый период. Пока команда неонантологов уделяет внимание Вашему малышу, акушерская команда позаботится о Вас. В зависимости от Вашего состояния, Ваш послеродовой уход и восстановление займут как минимум несколько часов. Течение послеродового периода при преждевременных родах, как правило, ничем не отличается от такового после своевременных. В послеродовом и раннем послеродовом периодах следует проводить профилактику кровотечения. Естественно, при наличии осложнений женщину задерживают в родильном доме дольше положенного срока.

Инфекционные осложнения в родах и послеродовом периоде встречаются на порядок чаще. Среди таких осложнений — нагноение швов (при их наличии), послеродовый метроэндометрит (воспаление слизистой оболочки и мышечного слоя матки), перитонит (воспаление брюшины) и максимальное распространение инфекции (сепсис). Связано это с наличием скрытой или явной инфекции, имевшейся до родов у беременной, которая часто и является причиной недонашивания беременности. Часто длительное пребывание в послеродовом отделении связано с состоянием ребенка, а не самой женщины.

До того, как у Вас появится молоко (на 3-4 день после родов), Вас попросят решить, будет ли Ваш ребенок на грудном вскармливании.

Если Вы остановились на грудном вскармливании. Будьте готовы к тому, что сначала Вам придется сцеживать молоко для кормления, пока ваш малыш не созреет для самостоятельного кормления. Обеспечивая молоко для грудного вскармливания, Вы можете испытывать смешанные чувства по поводу этого, переживая, что это может быть очень сложно. Перед тем, как вы примете окончательное решение, взвесьте следующую информацию.

  • Грудное молоко содержит в себе антитела, которые помогают защитить Вашего ребенка от таких ранних, серьезных инфекций, как сепсис и некротизирующий энтероколит, а также от воздушных и других респираторных инфекций, которые встречаются в детстве
  • Преимущество грудного молока над искусственным питанием в том, что оно состоит из лучших питательных веществ, способствующих пищеварению и развитию нервной системы
  • Как специальная смесь для кормления, так и грудное молоко могут предложить Вашему ребенку отличные питательные вещества
  • Сцеживания молока и грудное вскармливание – самое стоящее, что Вы можете сделать для Вашего недоношенного ребенка, но это может быть изнурительно и сложно. Если Вы не можете кормить грудью, примете решение не кормить грудью или прекратите это делать, искусственное кормления сможет удовлетворить потребности Вашего малыша в полезных веществах

Поскольку искусственное вскармливание не дает Вашему ребенку дополнительной защиты от ранних инфекций, в больнице Вас могут склонять к кормлению грудью как минимум в первые недели жизни ребенка. Об особенностях грудного вскармливания недоношенного младенца вы можете прочитать в разделе "Стандарты выхаживания".

Женщинам после преждевременных родов желательно пройти комплексное обследование, включающее:

  • осмотры акушера-гинеколога
  • инструментальное обследование (ультразвуковое, рентгенологическое, эндоскопическое)
  • лабораторное обследование (анализы на наличие инфекционных заболеваний и носительство возбудителей инфекции, исследование гормонального и иммунного статуса)
  • при тяжелых соматических заболеваниях — обследоваться у соответствующих специалистов

Естественно, при выявлении нарушений нужно пройти курс лечения.


( 14 Голосов )