Статистика





Rambler's Top100


Позаботьтесь о себе PDF Печать

Если Вашего недоношенного ребенка перевели в Отделение интенсивной терапии для новорожденных (ОИТН), ожидайте, что у Вас все перевернутся с ног на голову по мере возникновения новых чувств и получения новой информации. Не удивляйтесь, если Вы и Ваш партнер будете справляться с этим по-разному, это может создать или не создать напряжение в ваших отношениях.

Вы оба, по-разному, можете чувствовать:

  • Беспомощность и ужас
  • Сильную грусть. Отделение от Вашего ребенка после рождение – очень внезапная и сильная потеря. Позвольте себе попечалиться от этой потери и от потери Вашей первоначальной надежды на доношенного ребенка
  • Злость. Вы можете обнаружить, что Вы злитесь на своего врача, на себя, на свою семью, даже на своего ребенка. Это нормально
  • Вина. Вы можете винить себя в состоянии Вашего ребенка, даже если Вы сделали все возможное, чтобы беременность протекала нормально. Это как раз хорошее время, чтобы запомнить, что беременное тело ведет себя по-своему, несмотря на все усилия контролировать его
  • Изоляция. Хоть не только ОИТН может быть местом Вашего времяпровождения, Вы все равно можете чувствовать, что никто не в силах понять, на что похожа Ваша жизнь сейчас
  • Противоречивость. Это нормально бояться быть привязанной к ребенку с неопределенным будущим, даже если это Ваш ребенок. Вы можете чувствовать смесь чувств, которые включают в себя любовь, стремление, оцепенение, и отделение от своего ребенка

Вместе с восстановлением после родов (послеродовое восстановление), у Вас может повыситься риск развития депрессии и тревоги.

Тревога – это неудобное чувство страха или переживания, что может случиться что-то плохое. Тревога может приводить к таким физическим симптомам как дрожь, тряска, боль в мышцах, беспокойность, бессонница, быстрое сердцебиение, потение и влажные руки. Если тревога мешает ежедневным делам, человек нуждается в медикаментозном лечении (таком как лечение антидепрессантами или седативными препаратами) и/или в профессиональных консультациях.

У некоторых родителей очень больного или умирающего недоношенного ребенка может развиться посттравматичное расстройство.

Посттравматичное расстройство – это сильная эмоциональная или психологическая реакция на событие, которое случилось недавно или давно, и которое было очень волнующим и стрессовым (травматичным). Оно может развиться после того, как человек пережил или был очевидцем травматического события, такого как изнасилование, природная катастрофа или война.

Симптомы посттравматичного расстройства включают в себя:

  • Переживание события в снах (ночные кошмары) или на яву (воспоминаня)
  • Невозможность выражать эмоции к семье, друзьям, или партнеру (эмоциональная нечувствительность)
  • Избегание любых воспоминаний о событии
  • Быстрая возбудимость и злость, нетерпеливость, легкая пугаемость (перевозбуждение)

Лечение посттравматичного расстройства включает в себя консультирование и медикаменты, такие как антидепрессанты и седативные препараты.

Чтобы преодолеть этот кризис, Вам и Вашему партнеру необходимо заботиться о себе и друг о друге. Из-за стресса Ваши взаимоотношения могут быть не очень простыми. Но Ваши дети зависят от Вас двоих, им нужно, чтобы Вы физически и эмоционально могли заботиться о них.

Выберите спокойную минуту и состредоточьтесь на себе. Спросите себя: «Как я? Что мне сейчас нужно?» Подумайте, достаточно ли Вы отдыхали, ели, упражнялись, проводили время на свежем воздухе и солнце. Есть ли у Вас с кем поговорить: партнер, родители, друзья, духовный наставник или консультант? Если какая-то из этих потребностей не удовлетворена, расставьте их по приоритетам.

  • Организуйте и примите столько помощи от своих друзей и семьи, сколько Вы сможете
  • Ведите дневник своих мыслей и чувств
  • Посещайте своего духовного наставника, консультанта или социального работника в ОИТН
  • Если в Вашей больнице есть группа поддержки для ОИТН родителей, испробуйте это. Иногда самая лучшая поддержка исходит от людей, которые проходят через тот же кризис, что и Вы
  • Если у Вас появились мысли о нанесении вреда себе или другим, немедленно обратитесь к специалисту (психиатру) или в скорую помощь. Такие мысли могут иногда возникать из-за постродовой депрессии, сильного стресса или по обеим причинам

Послеродовая грусть

Смена настроения от веселости к депрессии не есть чем-то необычным в дни и недели после родов. Около 50% женщин испытывают «послеродовую грусть» или «детскую грусть» 3-6 дней после рождения ребенка. Считается, что послеродовая грусть возникает из-за смены уровня гормонов в организме после родов. Это состояние довольно мягкое и обычно длится всего несколько дней.

Симптомы послеродовой грусти:

  • Бессонница
  • Плаксивость
  • Тревога
  • Грусть
  • Безысходность
  • Раздражительност
  • Плохая концентрация

Послеродовая депрессия

У некоторых женщин послеродовая грусть приобретает более серьезных характер и перерастает в послеродовую депрессию, иногда в первые 3 месяца после родов.

Послеродовая депрессия возникает приблизительно у 15% женщин. Послеродовая депрессия задевает и Вас, и Вашего ребенка, мешая Вам ухаживать за ребенком, мешая контакту «мать-ребенок», развитию ребенка и его безопасности.

Вы подпадаете под риск развития послеродовой депрессии, если у Вас был случай депрессии раньше. Если Вы часто страдали от депрессий, спланируйте заранее свой первый месяц с ребенком. Обсудите свою историю депрессии с профессионалом, в том числе и антидепрессанты, которые были действенны для Вас раньше.

Свяжитесь со своим доктором, если у Вас возникли симптомы депрессии, которые длятся более 2 недель или если у Вас возникают опасные мысли.

Исследования показывают, что как антидепрессанты, так и когнитивно-бехиверальная терапия, одинаково эффективное лечение послеродовой депрессии у женщин. Есть список антидепрессантов, безопасных во время лактации. Регулярная работа, состоящая из антидепрессантов и посещений квалифицированного консультанта, помогут Вам преодолеть это нелегкое время.

obsudit_forum


( 8 Голосов )