Статистика





Rambler's Top100


Внешний вид недоношенного новорожденного PDF Печать

Недоношенный новорожденный внешне существенно отличается от малышей, родившихся в срок. Внешний осмотр новорожденного позволяет определить эти отличия, проводится по следующим критериям: пропорции тела, двигательная активность, мышечный тонус, кожные покровы.

Новорожденный на 24-28 неделе (глубоко недоношенный) выглядит намного меньше своих сверстников, родившихся в срок. Внешне он отличается от доношенного, прежде всего пропорциями тела – размер головы значительно больше размера грудной клетки. Форма черепа соответствует сроку развития плода: высокий лоб, вытянутый затылок, малый и боковые роднички больших размеров и открыты, шея тонкая. Ушные хрящи недоразвиты, ушные раковины мягкие, асимметричны и деформированы. Руки и ноги тонкие, коленки и локти острые, обтянуты кожей. Ногтевые пластины могут не доходить до края ногтевых фаланг. Пупочное кольцо расположено ниже середины расстояния между мечевидным отростком и лонным сочленением и, и чем больше степень недоношенности, тем ближе к лону. Половые органы до конца не развиты: у мальчиков яички не опущены в мошонку, сама мошонка ярко красного цвета, у девочек большие половые губы не прикрывают малые, поэтому можно увидеть широко открытую багрово-красного цвета половую щель. Подкожный жировой слой развит очень слабо или совсем отсутствует, кожа тонкая, дряблая, морщинистая, прозрачная красного цвета. На всей поверхности тела, в том числе и на голове, отчетливо видна сетка кровеносных сосудов. Обильное пушковое оволосение, защищающее плод в матке, называемое лануго, присутствует на всех участках тела, в том числе на конечностях, спине, плечах, груди, бедрах, скулах, висках. Если малыш родился раньше 26 недель, его глаза могут оставаться закрытыми еще несколько дней после рождения. Мышечный тонус очень слабый, поэтому ребенок некоторое время может находиться в нехарактерной для новорожденного «распластанной» позе и мало двигаться. Поза «лягушки» — руки вяло лежат вдоль туловища, ноги находятся на поверхности, широко разведены в тазобедренных и слегка согнуты в коленных суставах. Такая поза является физиологической для глубоконедоношенных детей.

Новорожденный на 28-32 неделе (недоношенный) имеет более типичные пропорции тела для новорожденного, но по-прежнему окружность головы превышает окружность груди на 2-3 см. Черепные швы открыты, малый и боковые роднички имеют большие размеры. Хрящи ушных раковин мягкие и деформируются, если ребенок долго лежит на боку. Пупок расположен внизу живота. Половые органы слабо развиты, большие половые губы у девочек недоразвиты, вследствие чего половая щель зияет, у мальчиков из-за высокого стояния яичек мошонка пустая. Подкожно-жировой слой развит слабо. Обильный пушок покрывает тело, главным образом конечности и лицо. Так как функция зрительных органов созревает обычно к концу полного гестационного срока, ребенок длительное время не сможет фокусировать взгляд на близко расположенных предметах. Как правило, мышечный тонус ослаблен из-за чего ребенок редко принимает классическую позу новорожденного. Конечности вытянуты вдоль туловища, когда ребенок лежит на спине.

Новорожденный на 32-37 неделе (недоношенный) отличается в большей степени размером, т.к. ребенок уже более зрелый. Пропорции тела такие же, как у доношенного ребенка, голова составляет примерно 1/4 длины тела. На этом сроке подкожно-жировой слой практически сформирован. Кожа розового цвета, нет пушка на лице (при рождении в срок 33 недель гестации), а позже – на туловище. При рождении после 34 недель имеются первые изгибы на ушных раковинах, более заметны соски и околососковые кружки, яички находятся в верхней половине мошонки, половая щель почти закрыта, несколько выше над лоном расположен пупок, Малыш уже достаточно силен, чтобы схватить и удерживать вложенный в руку палец.

 

Рис. 1. Глубоко недоношенный новорожденный (Недоношенность IVстепени) с ЭНМТ. 27 недель, рост 30 см недоношенные дети

недоношенные дети

Рис. 2. Глубоко недоношенный новорожденный (Недоношенность III степени) с ОНМТ. 29 недель, рост 35 см недоношенные дети

недоношенные дети

Рис. 3. Недоношенный новорожденный (Недоношенность II степени) с НМТ. 32 недели, рост 40 см недоношенные дети

недоношенные дети

Рис. 4. Недоношенный новорожденный (Недоношенность I степени). 35 недель, рост 45 см недоношенные дети

недоношенные дети

Рис. 5. Доношенный новорожденный. 39 недель, рост 50 см

недоношенные дети


( 44 Голосов )