Статистика





Rambler's Top100


Вскармливание недоношенных младенцев PDF Печать

недоношенные детиПри выхаживании недоношенных детей особое внимание должно быть обращено на организацию их вскармливания. При этом не следует забывать, что у недоношенных детей имеется повышенная потребность в основных пищевых веществах. Однако наряду с этим выражено несовершенство функциональных возможностей органов и систем, особенно системы пищеварения: малый объем желудка, слабое выделение пищеварительных соков, хлористоводородной кислоты, ферментов и др. Все это создает определенные трудности во вскармливании таких детей.

Трудности, возникающие при кормлении недоношенных детей, вызваны определенными особенностями:

  1. Отсутствие или снижение рефлексов сосания и глотания, особенно до 34-й недели гестации
  2. Снижение перистальтики кишечника, приводящее к вздутию живота, перерастяжению кишечника
  3. Малый объем желудка и удлинение времени эвакуации его содержимого
  4. Снижение активности лактазы (транзиторная, так как с началом энтерального кормления активность фермента быстро нарастает)
  5. Низкое всасывание жиров из-за пониженной продукции желчных кислот и эмульгирования
  6. Внутриутробные запасы кальция, фосфора, белков, витаминов А, С, Е, микроэлементов и железа меньше, чем у доношенных, что приводит к их дефициту при росте ребенка

При вскармливании недоношенных детей, следует обращать внимание на четыре момента: когда, чем, в каком объеме, каким методом проводить кормление.

Первое кормление зависит от гестационного возраста, массы тела при рождении, состояния здоровья ребенка. При отсутствии тяжелой соматической патологии энтеральное кормление может быть начато в первые сутки жизни, а методика его проведения зависит от срока гестации, массы тела, функциональной зрелости. Более раннее введение грудного молока способствует уменьшению частоты инфекций, созреванию ЖКТ, укорочению срока парентерального вскармливания, уменьшению частоты холестаза, улучшению метаболизма кальция.

В прежние годы существующее позднее прикладывание детей к груди или другой способ кормления как доношенных, так и особенно недоношенных детей сказалось на умственном развитии целых поколений.Тяжело больной ребенок, находящийся в реанимиционном отделении, в полном объеме усваивать питание не может. Назначается 10% от его нормы, вводится от 0,1 мл/кг до 20 мл/кг – зависит от гестации.

Если ребенок после пробного питания дистиллированной водой и 5% раствором глюкозы начал получать уже смесь, следует ее первоначально развести водой 1:1, 2:1, только затем дать цельную смесь. Если есть материнское молозивное молоко – дать его. Это экономично и является хорошей защитой от инфекций. Можно не тратить дорогие препараты (антибиотики, иммуноглобулины, смеси для недоношенных). Там, где ребенок приближен к матери, следует начинать кормить молозивным молоком. Это задержанное молозивное молоко, в нем белка содержится 2,4-1,8-1,6 в 100 мл. В молоке женщин, родивших в срок, белка 1,4 далее 1,1 в 100 мл. Недоношенные дети склонны к гипонатриемии. В первые 2 недели после родов в молоке преждевременно родивших женщин Na содержится 1,7, родивших в срок – 0,9. В молоке у преждевременно родивших женщин больше содержится Mn, Fe, лизоцима, лактоферрина, более богатый аминокислотный состав (аргинин, таурин, карнитин).

Несколько иная структура жира. Жировые шарики меньше, они лучше усваиваются, в них больше иназитола, участвующего в передаче нервных импульсов и помогающего бороться с РДС.

Здоровых недоношенных с большим сроком гестации можно начинать кормить тогда же, когда и здоровых доношенных, то есть через 30 мин. – 2-3 часа после рождения.

Осторожность и постепенность – основные принципы вскармливания недоношенных с гестационным возрастом менее 33-34 недель и массой менее 2000 г. Перед началом энтерального кормления целесообразно провести пробу с дистиллированной водой, так как аспирация введенного молока может вызвать воспалительные изменения в легких. Затем следует сделать несколько введений 5% р-ра глюкозы с нарастающим объемом. После чего при хорошей переносимости глюкозы использовать грудное молоко или специальные питательные смеси для недоношенных детей.

Начинать кормление недоношенных с массой 2000-1500 г. следует с 5 мл (табл. № 8) и далее постепенно увеличивать объем, добавляя по 5 мл. Для недоношенных с массой тела 1500-1000 г. первый объем составляет 2-3 мл, также с последующим его увеличением на 3-5 мл. Детей следует кормить через 2-2,5 часа без ночного перерыва.

 

Таблица №1. Функциональная вместимость желудка в первые дни жизни в зависимости от возраста и массы тела

Масса тела в г.

Количество молока в дни жизни в мл.

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

8-й

9-й

10-й

800-900

2

3

4-5

5-7

7-10

10-15

15

15

15-20

15-20

901-1000

3

5

7

10

10-15

15

15-20

20

20-25

25

1001-1250

3

5-7

10

15

15

20

20

25

25

30-40

1251-1500

4

10

15

20

25

25

30

30

35

40-50

1501-2000

5

15

20

20

25

30

35

35

40

50

>2000

10

20

30

40

50

60

60

70

70

70

 

Начинать кормление самых маловесных детей (до 1000 г) рекомендуется с 1 мл 5% р-ра глюкозы каждый час в течение первых 8 часов, причем количество раствора увеличивается на 0,5-1 мл при каждом следующем кормлении. Затем новорожденного следует кормить каждые 2 часа, увеличивая дозу на 1,5-2 мл, пока доза питательного раствора не достигнет 10-12 мл. Через 12-48 часов при хорошей переносимости глюкозы можно перейти на введение молока.

Необходимо помнить, что при невозможности в ближайшее время после рождения энтерального вскармливания, недоношенный ребенок должен получать жидкость и питательные вещества парентерально (внутревенно), так как раннее начало энтерального питания у глубоконедоношенных детей способствует развитию язвенно-некротического энтероколита, а усиленное «агрессивное» парентеральное питание в раннем постнатальном периоде вызывает метаболические нарушения.

Энтеральное питание во многом определяет развитие желудочно-кишечного тракта новорожденного ребенка. Поступление питательных веществ в желудочно-кишечный тракт способствует процессам созревания моторики. У новорожденных детей, получающих длительно парентеральное питание отмечается снижение уровня гормонов кишечника и снижение уровня обмена белка. При отсутствии энтерального питания, кишечник на голодание реагирует следующей реакцией: длительное отсутствие энтерального питания приводит к атрофии слизистой кишечника.

В настоящее время действует концепция «минимального энтерального питания» или «трофического питания». В соответствии с этой концепцией недоношенный ребенок должен получать наряду с парентеральным питанием небольшие количества молока энтерально, так как даже минимальное количество пищи способно стимулировать развитие кишечника. Доказано, что небольшие объемы питания (около 4 мл/кг) дают такую же стимуляцию моторики, как и более высокие объемы (10 мл/кг), то есть достичь одинакового уровня стимуляции и созревания кишечника можно меньшими, более легко переносимыми объемами энтерального питания. По данным исследователей, для получения хорошего эффекта от минимального энтерального питания достаточно вводить энтерально только 10% ежедневной калорийной потребности младенца (AWalker, FRubaltelli и др. 1998г).

Минимальное энтеральное питание стимулирует усвоение глюкозы и инициирует постнатальную адаптацию кишечника и межуточный обмен в наименее физиологическое для глубоконедоношенных детей время.

Следует придерживаться следующих основных рекомендаций по «трофическому питанию» глубоконедоношенных детей:

  • трофическое питание направлено на кишечник, а не на ребенка в целом
  • цель трофического питания – предотвращение атрофии слизистой и развитие моторики кишечника
  • начинать вскоре после рождения (в пределах 12-48 часов)
  • начинать с очень маленького объема (< 10 мл/кг/день с очень медленным увеличением объема)
  • лучше переносится постоянное капельное введение, чем болюсное
  • лучше всего использовать грудное молоко (молозиво)

Так как регуляция моторной функции кишечника осуществляется на гормональном и нейрорефлекторном уровнях, то очевидно, что введение препаратов, влияющих на высвобождение гормонов и нейропередатчиков, меняет и моторику кишечника. Антенатальное введение стероидных гормонов способствует созреванию не только сурфактанта и ЦНС, но и высвобождению ферментов слизистой тонкого кишечника. Считается, что недоношенные дети, перенесшие гормональную терапию антенатально, могут иметь более зрелую моторную функцию кишечника.

Методы вскармливания

Детям, родившимся до 33-34 недели гестации, как правили, вскармливание проводится через зонд с целью избежания риска аспирации, как результата отсутствия координации между сосанием и глотанием. Кормление через зонд может быть прерывистым – болюсным или постоянным – капельное введение, можно его осуществлять с заданной скоростью с помощью инфузионного насоса.

Зонд вводится на длину, равную расстоянию от переносицы до мечевидного отростка (около 10-12 см). Оральное введение зонда лучше, чем назогастральное, так как последнее создает дополнительное сопротивление на пути прохождения воздуха, что может способствовать возникновению апноэ.

Некоторые неонатологи рекомендуют применять «пальцевое» сосание. При этом ребенку вводится в рот палец матери, на который возникают сосательные движения ребенка. Вдоль пальца и фиксированно на нем расположен очень тонкий нипель («сапплементер»), через который из бутылочки подается сцеженное грудное молоко. Положением бутылочки или регулированием зажима на нипеле можно изменять скорость подтекания молока для ее синхронизации с ритмом сосания и глотания ребенка. Как вариант возможно применение и псевдогрудного питания, при котором ребенка прикладывают к груди, которая может оказаться лишенной молока. Этот же тонкий нипель (зонд) закрепляют на грудной железе и вводят в рот ребенка вместе с материнским соском. Кормления из пипетки, ложечки или из чашечки вполне применимы, однако они создают временной интервал в навыках сосания и некоторый риск затруднений при возврате к материнской груди или начале прикладывания к ней.

Самым неприемлемым является кормление из бутылочки через соску. Механика сосательных движений, уровень динамических усилий при сосании через соску любой конструкции отличны от аналогичных характеристик сосания груди и опыт бутылочного сосания, даже при его относительной кратности, снижает вероятность и возможность успешного и длительного грудного вскармливания в последующие недели и месяцы жизни.

Разработан протокол грудного вскармливания недоношенного ребенка:

  1. этап – зондовое вскармливание. Ребенок находится в кювезе, во время кормления через зонд ему дается пустышка, это способствует созреванию сосательного рефлекса, улучшается пассаж пищи по кишечнику, ребенок быстрее прибавляет в массе, улучшается умственное развитие, уменьшается период госпитализации. Пустышку ребенку можно давать и между кормлениями (в утробе он посасывал палец).
  2. этап – ребенка можно на 10 минут извлечь из кювеза и приложить к груди. Ребенок лижет сосок – непитательное кормление. Эта манипуляция психологически поддерживает мать, происходит выброс окситоцина, способствующего образованию и вытеканию молока из соска.
  3. этап – кормление через коктейльную трубочку. Ребенок берет в рот одновременно катетер и грудь, на катетере следует сделать несколько отверстий, ребенок активнее сосет. Второй конец катетера опускается в сосуд с питанием. Эта манипуляция поддерживает психологически мать, у нее продуцируется больше молока и появляется уверенность в собственном ребенке и своих силах.
  4. этап – ребенок прикладывается к груди матери без дополнительных приспособлений.

Оптимальным и чаще всего единственным продуктом пищевого рациона недоношенного ребенка должно быть материнское молоко, как самостоятельно высосанное, так и сцеженное, в крайнем случае специальные смеси для недоношенных детей. Донорское грудное молоко в настоящее время не рекомендуется, так как можно заразить ребенка многими инфекциями. Возможно банкирование (замораживание) донорского молока, возбудители инфекций убиваются, но для этого нужны специальные холодильные установки.

Для недоношенного ребенка по биоусвояемости лучшим является молоко женщины, родившей преждевременно, затем смеси для недоношенных детей, а затем уже молоко женщины, родившей в срок.

Критическим моментом как для доношенных, так и особенно для недоношенных детей являются первые 2 недели жизни. Рост клеток мозга обеспечивается адекватным питанием, это влияет на качество жизни. Если ребенок будет недополучать углеводы, пострадает развитие мозга. Скорость потребления углеводов мозговой тканью у взрослых 2-3 мг/кг/мин, у доношенных новорожденных 3-5 мг/кг/мин, у недоношенных – 5-6 мг/кг/мин.

Нельзя ограничивать недоношенных детей в жидкости. Ребенок при массе 800г нуждается в 2,8 мл см2/час, при массе 1800г – 0,8 мл см2/час. Чем меньше масса тела, тем больше неощутимые потери жидкости.

Запасов гликогена у развивающегося ребенка хватает на 2 часа. Если в первые 6 часов не планируется энтеральное питание, следует начать парентеральное с введения 7,5% раствора глюкозы, а затем по толерантности к глюкозе знать концентрацию, определяя ее содержание в крови первоначально через 2 часа после рождения, а затем в течение 2-х суток каждые 4-6 часов.

После того, как ребенок смог освоить объем материнского молока равный 1/6 или 1/5 массы тела, проявил хорошую толерантность к молоку матери и способность давать стабильные и умеренные весовые прибавки, начинается этап интенсификации питания (табл. № 9).

Для недоношенных детей применяется только калорийный метод. Как можно быстрее, уже к 5-му дню недоношенному ребенку следует дать 120 ккал/кг, к концу раннего неонатального периода до 129 ккал/кг. Особенно это касается детей с очень малой массой при рождении до 1000г и с проявлением бронхолегочной дисплазии, для них калораж целесообразно увеличить до 200 ккал на кг массы.

 

Таблица №2. Энергетические потребности (ккал/кг массы) у недоношенных детей в периоде новорожденности

День жизни

Калории

День жизни

Калории

1

Голодная пауза

20-25

8

80

2

30

9

90

3

35

10

100

4

40

14

110

5

50

21

120

6

60

30

130-140

7

70

 

Для самых маловесных детей грудное молоко необходимо дополнительно обогащать белком, кальцием, фосфором, железом. Это возможно достичь, если часть необходимого объема грудного молока заменить на специализированную смесь для недоношенных детей.

Смеси типа «Энфалак» или «Прегестемил» фирмы «Мид Джонсон»; «Алпрем» фирмы «Нестле»; «Фрисопре» фирмы «Фрисланд»; «Неонатал» фирмы «Нутриция»; «Хумана-О», «Пре-Нутрилак» – отечественная смесь и другие современные высокоадаптированные специальные продукты для вскармливания маловесных детей практически обеспечивают гораздо большие темпы роста и весовых прибавок, чем молоко матери.

Однако стимуляция физического развития и роста у детей на искусственном вскармливании может не сопровождаться адекватным нервно-психическим развитием. Более того, даже через несколько лет после отлучения от груди, дети, ее получавшие, достаточно длительное время имеют объективно несколько более высокие показатели интеллектуального развития и функций интеллекта.

 

Таблица №3. Состав грудного молока женщин, родивших в срок и преждевременно и состав смесей для доношенных и недоношенных детей

 


Грудное молоко

Смеси для доношенных

Смеси для недоношенных

Доношенных

Недоношенных

Семилак

и др.

Претутели

Препилти

Калории

67

73

67

75

81

Кальций, мг/100ккал

41

40

63-75

60

90

Фосфор, мг

21

18

42-58

35

50

Белки, г

1,5

2,3

2,2

2,0

2,4

Сывороточ. белок:казеин, %

60:40

60:40

18:82

50:50

60:40

Натрий, мЭкв

0,8

1,5

1,0

1,5

1,7

Вит. Д, ед

4

4

72

70

72

Фолиевая к-та, мг

7,0

5,0

7-15

20

15

 

За рубежом для вскармливания недоношенных новорожденных детей одновременно с женским молоком, в смеси со сцеженным или его частью вводятся смеси-фортификаторы: «Энфамил-фортификатор» и «Симилак-фортификатор».

На рынке России появился фортификатор «Неонатал-ВМF» фирмы «Нутриция».

Продолжаются разработки по совершенствованию приготовления фортификаторов на базе нормального женского молока гомологичного для недоношенного ребенка. В этих поисках исследуются свойства добавок полученных из переработок нативного донорского молока женщин. Пока эти технологии чрезвычайно дорогостоящие, они вряд ли войдут в практику.

Тем не менее, не исключено в недалеком будущем создание истинных генно-инженерных технологий воспроизводства молочных белков человека и это уже будет очередной эпохальной победой над препятствиями выживания маловесных новорожденных и логикой естественного отбора у человека.

obsudit_forum


( 28 Голосов )