Статистика





Rambler's Top100


Грудное вскармливание недоношенного малыша PDF Печать

недоношенные детиСчитается, что недоношенный ребенок слишком слаб для того, чтобы сосать грудь, и его приучают к бутылке.

Новорожденный ребенок сосет всем ртом, прижимая сосок языком к небу, в то время как горло открывается, создавая давление, и новорожденный в состоянии вытянуть из груди максимальное количество пищи. Таким образом, он чувствует действие своего горла и тренирует дыхание, в то время как дети, которых кормят из бутылки, сосут в основном губами, а большую часть работы за них выполняет сила гравитации.

Многие детки начинают сосать грудь уже при весе 1300-1500 г. Некоторые малыши могут полностью перейти на грудное вскармливание, набрав вес 1600-1800 г. Поэтому, как только состояние крохи стабилизируется, важно начинать прикладывать его к груди.

Часто для мам оказывается неожиданностью, когда их недоношенные малыши не берут сразу грудь. Мама все-таки обычно ожидает, что малыш возьмет сосок в ротик и хотя бы попытается сосать. Но для малоовесных детей характерно сначала найти сосок и просто облизывать его, как бы пытаясь освоиться с новым для себя способом получения пищи. Не стоит считать, что если кроха не сосет эффективно, то кормление неудачное - наоборот, чем больше времени малютка проводит у маминой груди, тем больше шансы наладить полноценное грудное вскармливание. Мама может сама сцеживать молоко в ротик малыша прямо из груди, между этими "обучающими сеансами" продолжая докармливать, как раньше.

Когда малыш все-таки начинает сосать эффективно, он обычно делает паузы во время кормления. Например, после нескольких сосательных движений он может отдыхать 4-5 минут. Очень важно для мамы набраться терпения и не отрывать сразу же ребенка от груди. Можно, например, заранее выделить время на кормление в течение примерно часа, и все это время держать кроху у груди, давая ему самому возможность отдыхать и снова приниматься за такую важную для него работу. А после груди, если мама не уверена, что ребенок наелся, можно дополнительно предложить сцеженное молоко из чашки или ложечки. Если малыш сыт, он не будет пить докорм. Да, часто маме кажется сложным уделять столько времени не особенно результативному кормлению, но это очень серьезный вклад в будущее здоровье ее ребенка.

Чтобы кормление грудью наладилось как можно быстрее, можно использовать специальные техники, учитывающие особенности недоношенных детей:

  1. Мышцы у маловесного ребеночка совсем слабые, из-за чего ему бывает трудно даже просто удерживать грудь во рту. Поэтому одно из наиболее эффективных положений для прикладывания такого малыша - положение "из-под мышки", когда мама обеспечивает хорошую поддержку плечикам и шейке малыша, помогая удобнее захватить сосок. Для некоторых малюток наилучшим оказывается вариант самого распространенного положения у груди "колыбелька" с поддержкой рукой, противоположной кормящей груди. При этом тельце ребенка лежит вдоль маминого предплечья, а кисть руки поддерживает плечики.
  2. Часто недоношенные детки заглатывают много воздуха, а потом задыхаются и кашляют из-за несовершенной регуляции дыхания и глотания и пониженного мускульного тонуса. Маме, которая отметила такую проблему у своего малыша, при кормлении нужно отклоняться назад, чтобы малыш скорее лежал сверху на груди: это снизит напор молока и позволит крохе лучше регулировать его поток. Для удобства мамы можно использовать несколько подложенных под спину и руки подушек.
  3. Недоношенный малыш испытывает сложности с удержанием соска во рту, потому что у него еще не развиты в ротике специальные структуры, помогающие сосать обычному новорожденному: это ребристость на небе и жировые подушечки щек. Для того чтобы компенсировать эту особенность, мама может использовать поддержку щечек и нижней челюсти малыша, известную под названием "рука танцора". Прикладывая ребеночка к груди, мама как бы придерживает большим пальцем одну его щечку, указательным - другую, средний палец оказывается под подбородком, а два оставшихся придерживают саму грудь. Эта система позволяет малышу гораздо меньше сползать с соска при кормлении.

Сцеживание молока

Пусть кроха слишком мал для кормления грудью, но даже сцеженное мамино молоко очень важно для него. Грудное молоко мам недоношенных деток отличается от молока других женщин. В частности, там содержится больше протеина, и "лишнее" его количество - это именно противоинфекционный протеин. Другие компоненты тоже сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить малышу успешный рост и защиту.

Именно поэтому, даже если в родильном доме практикуется сбор излишков грудного молока, при преждевременных родах маме нужно как можно раньше начинать сцеживание. Даже если из груди поначалу не выделяется вообще ничего, пусть мама помнит, что молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди. И чтобы наладить стабильную выработку молока, с самого первого дня после родов нужно сцеживать каждую грудь каждые 3 часа (за исключением ночного отдыха) все время, пока молоко выделяется из груди, и еще 3 минуты сверх того. Тогда с каждым днем количество сцеженного молока будет расти.

Лучше всего для такого регулярного сцеживания подходят клинические молокоотсосы - поинтересуйтесь, есть ли они в роддоме или детской больнице. Если такой аппаратуры в клинике нет, следующим выбором для налаживания лактации становятся ручные или электрические молокоотсосы, работающие по двухфазной технологии, включающей сначала фазу стимуляции груди, а уж затем глубокое сцеживание. В конце концов, можно действовать и просто руками, если мама умеет делать это хорошо и безболезненно, и ее не утомляют частые сцеживания.

Ребенку будет полезно любое количество материнского молока, даже если это буквально несколько миллилитров. Но если мама сцеживает больше молока, чем это требуется ее малышу, то лучше поделить его на разные порции. В так называемом заднем молоке, которое выделяется ближе к концу кормления, гораздо выше содержание жира, который сейчас очень полезен для крохи. Поэтому сцеживать молоко, которого много, стоит в две посуды: одну использовать в первые две минуты сцеживания каждой груди, а во вторую собирать более жирное заднее молоко. Ребенку в первую очередь надо предлагать заднее молоко, чтобы он получил больше дополнительной энергии. А переднюю порцию молока можно поставить в холодильник про запас или отдать в детское отделение.

Для определения количества молока на докорм используется следующий принцип:

  • если кроха весит все-таки больше 2500 г, то подсчитывается общее количество молока на сутки из расчета 150 мл молока на килограмм веса в день. Получившееся количество делится на 8 кормлений и дается каждые 3 часа
  • маловесные детки, весившие менее 2500 г при рождении, в первые сутки получают 60 мл молока. Дальше общий объем увеличивается на 20 мл на кг веса каждый день до тех пор, пока ребенок не начнет получать по 200 мл на кг веса в день. Например, малыш весом 2 кг в первые сутки жизни должен получить 60 мл молока, во вторые - 100 мл, в третьи - 140 мл, и так далее, пока общий объем питания не достигнет 400 мл. Это количество делится на 8-12 кормлений, которые происходят каждые 2-3 часа

При этом малютка вполне может съедать разный объем молока при каждом кормлении, и сами сроки кормления могут смещаться, если кроха явно уже проголодался. По возможности не допускайте, чтобы маловесный малыш плакал - это слишком серьезный для него расход энергии. Если ребенок съел очень мало, пусть мама в следующее кормление предложит больше положенной нормы или начнет кормить раньше. Если же суточное количество молока оказывается меньше нормы, нужно обязательно сообщить об этом медперсоналу, чтобы недостающее количество дали через назогастральный зонд.

obsudit_forum


( 28 Голосов )