Статистика





Rambler's Top100


Подготовка к выписке PDF Печать

Вот, наконец-то, ваш врач заговорил о скором возвращении домой. В этот счастливый момент большинство родителей осознают, как много еще нужно сделать: покупки, уборка, машина и т.д. Как правило, никто не берется назвать точный день заранее, в этом смысле все немного суеверны, поэтому нужно быть готовым к тому, что о выписке вам сообщат за день – два. Предлагаем вам воспользоваться нашими рекомендациями, как сделать этот день по-настоящему счастливым.

 

Отдохните.

Вам потребуется много сил для ухода за малышом, когда он появится дома, заботы о нем будут занимать все ваше время, поэтому накануне выписки постарайтесь как следует выспаться и отдохнуть. Сходите в кино, погуляйте в парке, поужинайте в кафе – вам нужно немного отвлечься от забот и зарядится положительными эмоциями.

 

Заучите вашу роль.

Пока малыш еще в больнице, попросите медперсонал разрешить вам все делать самостоятельно в последние несколько дней. Представьте, что вы дома ухаживаете за малышом с утра до вечера: кормите, купаете, переодеваете, укладываете спасть, даете лекарства, пользуетесь необходимым оборудованием, если нужно. В этом случае у вас будет возможность задать дополнительные вопросы. Записывайте все рекомендации в блокнот, чтобы ничего не забыть.

 

Соберите документы.

Попросите вашего лечащего врача заранее сделать к выписке копию карты ребенка, всех анализов и исследований.

 

Составьте список контактов.

В нем должны быть телефоны вашего врача, других специалистов, адреса медицинских центров и других учреждений. Ну и конечно телефоны родителей, с которыми подружились в больнице.

 

Получите профессиональную помощь.

В некоторых перинатальных центрах открыты кабинеты катамнеза (последующего наблюдения) для недоношенных малышей после выписки. Запишитесь заранее на прием к специалистам. Если катамнестическое наблюдение не предоставляется, посоветуйтесь к каким специалистам и с какой регулярностью вам с малышом потребуется обращаться в ближайшее время.

 

Поговорите с родными.

Вам следует подробнее рассказать о необходимых мерах предосторожности заранее, объяснить, почему вы не сможете устроить большой, шумный праздник в день выписки, не можете пригласить всех желающих в гости. Они должны быть готовы оказать вам необходимую помощь в уборке квартиры, приготовлении еды, совершении необходимых покупок, как перед выпиской, так и после. Если вам предложат помощь в уходе за малышом – не отказывайтесь, но заранее установите правила, проведите инструктаж. Если ваш помощник согласится с вашими условиями, смело берите его в команду!

 

Составьте список покупок.

Этим нужно озадачится заранее во-первых, чтобы не тратить лишние деньги на ненужные приобретения, во-вторых, чтобы все необходимое было под рукой. Продумайте все детали ухода, представьте себе каждое действие, это вам поможет понять, что именно нужно купить.

Мы провели опрос среди родителей, чтобы определить, без чего вам не обойтись в день выписки домой и как подготовить дом к появлению в нем нового жителя и решили предложить наш вариант. У вас особенный малыш, поэтому и покупки для него могут немного отличаться от обычных. Так как чаще всего покупки ложатся на папины плечи, мы постарались расписать все очень подробно. Но в любом случае стоит все обсудить прежде, чем отправляться в магазин. Вот список тех покупок, которые необходимо совершить в первую очередь:

 

Выписка

  1. Одежда для выписки. Вам потребуются:
    недоношенные дети
    • тонкая трикотажная шапочка или чепчик
    • теплая шапочка (вязаная, флисовая, с утеплителем)
    • боди и штанишки, тонкий трикотажный костюм или тонкий трикотажный комбинезон
    • теплый костюм или теплый комбинезон
    • носочки или пинетки
    • фланелевая пеленка или тонкое одеяло
    • конверт или теплое одеяло с лентой
    • зимой можно использовать теплый меховой конверт

    Комментарии: для тонкой шапочки подберите модель с отворотом или классический чепчик; для теплой выбирайте модель, которая закрывает уши и лоб, желательно с мягкими завязками, чтобы не врезались в кожу, зимой подойдет шапка-шлем; при выборе верхнего костюма или комбинезона подберите модель из натуральных волокон (шерсть, хлопок) с застежкой на пуговицы или кнопки; вариант одеяла предпочтительнее конверта, т.к. позволяет изменять размер свертка, что важно, когда ребенок совсем маленький.
  2. Автомобиль. Наверное, не стоит напоминать о том, что салон автомобиля должен быть как минимум чистым и хорошо проветренным. Заранее выстирайте чехлы детского кресла. Перед поездкой закрепите автокресло ремнями безопасности. Если стекла автомобиля не тонированы, стоит приобрести защитные шторки на задние боковые окна, которые защитят чувствительные глаза ребенка от яркого солнечного света. При перевозке малыша не включайте кондиционер и не открывайте окна, берегите малыша от сквозняков! Зимой следите за тем, чтобы ребенок не перегрелся в теплой одежде, для этого можно расстегнуть верхний комбинезон и снять теплую шапочку.
    Комментарии: постарайтесь выбрать время для переезда, исключающее или максимально снижающее вероятность пробок, особенно, если вам предстоит долгое путешествие. Учитывайте, что маме и ребенку потребуется все пространство заднего сиденья автомобиля, поэтому ограничьте количество пассажиров. Ну и конечно будьте предельно внимательны и осторожны за рулем!
  3. Автокресло и аксессуары. Это одна из самых важных покупок, поэтому к выбору автокресла нужно подходить очень серьезно. Самый главный критерий – это конечно же безопасность. Мы уверены, что исходя из этого критерия вы сможете подобрать понравившуюся вам модель. Стоит учитывать, что большинство автомобильных кресел, которые устанавливаются против движения машины, расчитаны на детей, которые весят больше 3,5 кг , и лишь на некоторых сиденьях указано, что их можно использовать с рождения независимо от веса ребенка. Особое внимание надо уделить подбору ограничителей, которые правильно зафиксируют положение ребенка, а также ремням безопасности, которые должны легко регулироваться.
    недоношенные детиНужно искать кресла с маленьким расстоянием между замком и спинкой кресла. Прорези для ремней безопасности должны находиться либо на уровне, либо ниже плеч сидящего ребенка. Специальные вкладки или свернутые валиком полотенца, помещенные между ремнями и ребенком, а так же по бокам кресла, помогут лучше зафиксировать малыша и не дадут ему съехать вниз или из под ремней безопасности.
    Как правило, спинка кресла, устанавливаемого против хода движения машины, отклоняется на 45 градусов, это не дает голове ребенка падать вперед, что может привести к трудностям дыхания. Однако те дети, которые не могут держать головку в полулежачем состоянии, должны перевозится в горизонтальном положении. Для этого можно использовать люльку от коляски с ремнями, установив ее поперек заднего сиденья и закрепив ремнями безопасности.
    В Европе и Америке лидерами среди автокресел предназначенных для перевозки детей с маленьким весом признаны модели Chicco Keyfit 30 и Compass I420, учитывающие особенности строения маловесных детей от 4 фунтов, т.е. примерно 1.7 кг.

    Правила, которые надо знать, чтобы малыш был в безопасности при транспортировке в автокресле:
    • перед длительными переездами продолжительностью час или полтора, рекомендуется смоделировать предстоящую поездку, посадив ребенка в автокресло в положение, в котором он будет находиться, и наблюдать за его дыханием и мышечным тонусом в течение этого времени
    • если есть необходимость брать с собой такие приборы, как мониторы, кислородный баллон, обязательно убедитесь, что они как следует закреплены, чтобы при резком торможении или аварии они не повредили ребенка. недоношенные дети
    • продолжительность нахождения ребенка в автокресле должна быть минимальна. Использовать автосиденья можно только для перевозки детей в машине
    • если у Вашего ребенка наблюдаются дыхательная недостаточность, либо другие медицинские проблемы при передвижении в автомобильных креслах, такие же проблемы могут возникнуть при нахождении ребенка в детских качелях, креслах-шезлонгах и переносках. Их использование возможно только когда ребенок сможет хорошо себя чувствовать в полулежащем положении
  4. Соберите ваш персональный дорожный набор, включающий все необходимые в дороге средства гигиены и другие мелочи:
    • Влажные салфетки
    • Подгузники
    • Соска-пустышка в контейнере (имейте минимум одну запасную)
    • Кипяченая вода в термосе, t ~ 40-50°
    • Термо-чехол для бутылочек
    • Молочная смесь или грудное молоко в стерильной бутылочке
    • Стерильная соска для кормления
    • Тканевые или марлевые салфетки
  5. Кормление в дороге. Если дорога занимает много времени, позаботьтесь о том, чтобы у мамы была возможность сцедить молоко в дороге или покормить ребенка грудью. Для электрического молокоотсоса можно приобрести адаптер к прикуривателю. Молокоотсос необходимо простерилизовать и упаковать в чистый контейнер. Для приготовления смеси должен быть запас кипяченой воды нужной температуры и собственно сама смесь.
    obsudit_forum

( 15 Голосов )