Статистика





Rambler's Top100


Список покупок PDF Печать

Ваш малыш определенное время находился в больнице, где для него были созданы практически идеальные условия: было тепло, чисто, достаточно влажно, тихо, свет не яркий.… И, несмотря на то, что выписка домой это безусловно радостное событие, для малышки сам переезд и смена обстановки тем не менее сильный стресс. Потребуется от 2 до 6 недель, пока он привыкнет к новым для него условиям: запахам, звукам, пространству. В ваших руках подготовиться таким образом, чтобы адаптация прошла быстрее и спокойнее. Важно, чтобы и вам после продолжительного времени ухода за малышом в условиях больницы, дома было комфортно. Список необходимых покупок для встречи новорожденного адаптирован с учетом особенностей ухода за недоношенным малышом и разделен на группы.

 

В детскую комнату:

  1. Кроватку можно выбрать любую, а вот к выбору матраса нужно подойти внимательно. Врачи рекомендуют жесткий матрас с натуральным наполнителем (например, кокосовый), это разумно и с практической точки зрения. Если малыш первое время на нем будет спать беспокойно, из жесткого матраса можно легко сделать мягкий, достаточно подстелить одеяло. Не отказывайтесь от бортиков в кроватку, они защитят малыша от сквозняков. Постельное белье только из натуральных материалов, трикотаж лучше подойдет, т.к. всегда теплый, а х/б холодный (очень удобны в использовании простыни на резинке), махровая клеенка, одеяло (легкое, мягкое, небольшого размера), плед вязаный или флисовый.
  2. Пеленальный стол выбирайте с большой, твердой поверхностью. Имейте в виду, что вашему малышу потребуются массаж и гимнастика, которые лучше проводить на большом столе. Стол можно застелить байковым одеялом и пеленкой.
  3. Весы. Для недоношенного ребенка динамика набора веса является важнейшим показателем на первом году жизни, поэтому весы вам просто необходимы. Выбирайте те, которые имею точность измерений до 10г.
  4. Комнатный термометр. Еще какое-то время после больницы малыш будет плохо удерживать тепло. Вам необходимо следить за температурой в помещении, чтобы избегать перегрева или переохлаждения.
  5. Увлажнитель воздуха. Поможет особенно в зимнее время, когда воздух в квартирах пересушен из-за теплого воздуха подаваемого системой отопления в наших домах. Поддержание необходимого уровня влажности воздуха поможет вам избежать проблем со слизистой носоглотки и дыханием.
  6. недоношенные детиМесто для кормления. Лучшим вариантом станет обычное кресло с подлокотниками стандартной высоты сидения. Чтобы проверить удобно ли будет маме им пользоваться, положите на руки свернутое одеяло (так как будете держать ребенка) и попробуйте сесть в кресло и встать с него без посторонней помощи. Если комфортно, то и с малышом на руках будет удобно. Если трудно вставать, поищите другое кресло. Незаменимым изделием для мамы является подушка для кормления. Положение маловесного ребенка во время кормления отличается более высокой поддержкой и несмотря на маленький вес малыша, рука быстро устает. Такая подушка пригодится и позднее для поддержки спинки малыша, когда он начнет присаживаться.

 

Для кормления:

  1. Молокоотсос. Это изделие наверняка уже есть в арсенале молодой мамы, если ваш ребенок получает грудное молоко. Если пока вы обходились ручным сцеживанием, дома молокоотсос поможет сэкономить массу времени и сил, особенно ночью. Электрические модели современных молокоотсосов особенно удобны.
  2. Стерилизатор. Для вас станет незаменимым помощником. Так как у недоношенных малышей и так достаточно проблем с работой ЖКТ и высок риск кишечных расстройств, соблюдать гигиену во время приготовления еды строго необходимо. Для хранения стерильной посуды можно использовать пластиковый контейнер с крышкой.
  3. Бутылочки и соски для кормления. Следует отдавать предпочтение изделиям высокого качества, от использования которых вы и ваш малыш получите массу удовольствия. Практический совет из собственного опыта: бутылочки с широким горлом удобнее, если ребенок на искусственном вскармиливании, т.к. нет необходимости «прицеливаться» каждый раз, когда насыпаете смесь в бутылочку. А вот соску должен выбирать ваш малыш. Предложите ему несколько разных по материалу, форме, размеру. Главный критерий – соска должна быть мягкая, так как сосательный рефлекс еще недостаточно развит и малыш быстро устает во время кормления. Уровень потока, т.е. отверстие в соске, самое маленькое – 0 или 1. Хорошо зарекомендовали себя соски Dr.Braun’s и Chicco. Многие родители отмечают, что недоношенный малыш чаще отвергает соску ортодонтической формы, отдавая предпочтение классической круглой. Пригодятся в хозяйстве ершики для мытья бутылочек и сосок.

 

Гигиена и уход:

  1. Аптечка. Конечно, главное место в детской аптечке займут лекарственные препараты, назначенные врачом. Кроме них вам так же может понадобиться:

    •  вазелиновое масло
    •  раствор буры с глицерином (используется для обработки полости рта при молочнице)
    •  мазь «Бепантен» (при опрелостях или покраснениях на коже малыша)
    •  подсолнечное стерильное масло или абрикосовое масло (продается в аптеке; им смачивают кончик ватной турундочки, которой чистят носовые ходы и наружные слуховые проходы; можно использовать для обработки кожи малыша при сильном шелушении)
    • ватные палочки (обычные без ограничителя, выбирайте с самыми маленькими головками)
    • стерильная вата

     

    недоношенные дети
    • марля или бинт
    • термометр (градусник для измерения температуры)
    • маленькая спринцовка №1 (25 мл) с мягким носиком
    • назальный аспиратор для отсасывания слизи из носоглотки
    • газоотводная трубочка до поры до времени велика для крошечной попки, поэтому лучше использовать для отведения газов и клизмочек одноразовый назогастральный зонд, т.к. он имеет атравматичный закругленный кончик и насечки для контроля глубины введения, или использовать ту же спринцовку, немного усовершенствовав ее конструкцию (см. картинку)


  2. недоношенные детиПодгузники. Первое время после рождения малыша вам потребуются специальные подгузники для недоношенных. От обычных они отличаются, прежде всего, размером и специальным кроем, второе важное отличие – это бесшумная липучка, что важно при замене подгузника в условиях инкубатора. Звук стандартной липучки может напугать малыша и даже привести к нарушению слуха. В продаже представлены подгузники WeePee (3 размера: < 800г, 800–1250 г, 1250–2250 г), Moltex Premature 1-3 кг, Bella Happy before newborn до 2 кг. Подгузники для недоношенных рассчитаны на детей максимум до 3 кг, однако когда вес малыша приблизится к 2,5 кг, можно переходить на стандартные подгузники самого маленького размера. Выбирайте мягкие тонкие дышащие подгузники, которые не травмируют нежную кожу недоношенного малыша, помогают коже оставаться всегда сухой и не создают для малютки неудобств, как во время сна, так и во время бодрствования.недоношенные дети
  3. недоношенные детиПустышка. Недоношенному малышу нужна специальная маленькая соска. Если вы еще не сделали ему такой подарок, обязательно исправьтесь. В настоящее время можно найти в продаже пустышки для недоношенных фирмы Baby Frank в форме классической вишенки. Ваш малыш обязательно полюбит эту соску! В дальнейшем, когда ребенок подрастет вы сможете предложить ему намного более широкий выбор детских пустышек.
  4. Средства гигиены и ухода.
    • влажные салфетки выбирайте не ароматизированные
    • ножницы с закругленными концами
    • мягкая щетка для волос
    • непромокаемые пеленки
    • средства для купания и ухода за кожей (пенка, шампунь, крем для дела, крем под подгузник, масло – мягкие по составу, гипоалергенные с натуральным не резким запахом) - лучшими как по мнению родителей, так и по мнению врачей, признаны средства марки Mustela
    • в зависимости от времени года не забудьте про защитный крем от солнца или крем для холодной погоды
    • детский стиральный порошок и ополаскиватель для детского белья
    • средство для мытья детской посуды.

 

Купание:

Ванночка и подставка для нее будет использоваться немного дольше, чем с обычными детками. Обязательно купите спиртовой термометр для воды, мягкую натуральную губку, мягкое махровое полотенце или фланелевую пеленку.

 

Прогулка:

Конечно, вам нужна коляска. Для коляски рекомендуется в зависимости от времени года приобрести антимоскитную сетку или дождевик-чехол (вариант из водоотталкивающей ткани предпочтительнее, т.к. большинство полиэтиленовых имеют неприятный запах). Зимой для прогулок понадобится меховой конверт, в летнее время выписной конверт или одеяло. Для удобства малыша и для дополнительного комфорта во время прогулок подстелите в коляску матрасик (кокосовый или с любым натуральным наполнителем). Для выхода с малышом на улицу можно также использовать рюкзак-«кенгуру» (с 3,5 кг) или слинг, что для недоношенного малыша предпочтительнее. Но нужно иметь в виду, что в слинге или в переноске ваш малыш может находится без перерыва не более 1,5 часов!

 

Ортопедические изделия:

недоношенные детиМышцы шейного отдела у ребенка развиты очень слабо, поэтому для поддержания правильного положения головы вам потребуется ортопедическая подушка. В продаже можно найти подушки с маленьким диаметром внутреннего круга (5-6 см). Валик на ортопедической подушке, который располагается под шеей ребенка нужно сделать мягче и немного ниже, т.к. стандартный вариант, как правило, велик для маловесного ребенка. Обратите внимание на специальные валики (позиционеры) для сна, они пригодятся и в будущем, когда малыш начнет переворачиваться на живот.

obsudit_forum


( 19 Голосов )