Статистика





Rambler's Top100


Адаптация к домашним условиям PDF Печать

В больнице врачи и медсестры позаботились о недоношенном малыше. Они «научили» его дышать, кушать – сосать и глотать, поддерживать относительное постоянство температуры тела. Медперсонал сделал все, чтобы помочь вашему ребенку. После выписки основная ответственность за жизнь и здоровье ребенка ложится в первую очередь на семью.

На момент выписки ребенка из больницы у него уже налажено дыхание, кровообращение, пищеварение, выделения совершаются в полном объеме. Выписка возможна только при условии, что весовые и другие показатели ребенка достигли нижней границы нормы доношенного ребенка. Другими словами ребенка подготавливают к обычным для новорожденных детей домашним условиям. В современных клиниках используют следующие критерии выписки маловесных малышей:

  • стабильное состояние здоровья
  • стабильное увеличение веса, как минимум три - пять дней подряд (при выписке 2000-2300 г и более)
  • способность поддерживать температуру тела в открытой кроватке как минимум 24 - 48 часов
  • активный сосательный рефлекс
  • мама в состоянии сама ухаживать дома за малышом

Ребенок все еще слаб и нуждается в особо тщательном уходе. После выписки домой на вас ложится еще большая ответственность по уходу за малышом, потому что недоношенные дети более чувствительны к изменениям внешних условий и к инфекции.

В этом разделе мы подробно рассмотрим особенности адаптации недоношенного младенца к домашним условиям и правила, которые необходимо соблюдать первое время.

 

Инфекции.

Чтобы предотвратить заражение необходимо строго ограничивать контакт ребенка с людьми, не связанными с непосредственным уходом за ним. Сведите к минимуму количество посетителей до тех пор, пока малыш не окрепнет. Если у кого-то из гостей есть признаки заболевания (насморк, кашель, чихание, температура) ни в коем случае не допускайте его к ребенку. Те, кто соприкасается с младенцем, должны тщательно следить за чистотой рук и одежды, в случае необходимости носить марлевую маску, закрывающую нос и рот. Целовать ребенка в губы категорически запрещается, из-за возможности передачи инфекции. Стоит отметить, что даже здоровый на вид взрослый может быть носителем целой гаммы микроорганизмов, которые способны длительное время гнездиться в организме взрослого, не приводя к развитию заболеваний, а при контакте с ослабленным организмом недоношенного младенца быстро вызовут болезнь. Перед тем как взять ребенка каждый раз мойте руки с мылом. Если на руках имеются раны или порезы обязательно ношение стерильных медицинских перчаток. Используйте только стерильную посуду для приготовления питания. Если в доме есть животные, не допускайте их в комнату, где находится ребенок. Эти особые меры предосторожности вызваны очень низкой сопротивляемостью недоношенных детей к инфекции.

 

Окружающая среда.

В помещении, где будет находиться недоношенный ребенок, должно быть умеренное освещение, температуру воздуха необходимо поддерживать на уровне 24—26°. Эта температура примерно на 2—3° выше, чем нужно здоровому доношенному ребенку. В зимнее время рекомендуется установить в детской комнате увлажнитель воздуха. Потому что более теплая и увлажненная внешняя среда позволяет недоношенному младенцу сохранить энергию, расходуемую на согревание тела, и позволяет избежать трудностей с дыханием. Недоношенный ребенок нуждается в свежем воздухе, как и доношенный, а может быть, и больше. Поэтому обязательны ежедневная влажная уборка и частое проветривание помещения. Летом можно держать форточку открытой почти все время, избегая сквозняков, а зимой проветривать комнату необходимо не менее трех раз в сутки по 15 — 20 минут, вынося ребенка на это время в другую комнату. Обязательны и прогулки на свежем воздухе. Очень важно поддержание в доме спокойной обстановки, тишины, так как ребенок реагирует на громкий звук.

 

Экстренные ситуации.

Даже после выписки домой доктор может порекомендовать в течение некоторого времени продолжать пользоваться специальным оборудованием, например, монитором дыхания или кардио-монитором. Мать, а также другие члены семьи, должны знать, как обращаться с такой аппаратурой. Также следует научиться основам первой помощи, распечатать рекомендации врача и телефоны экстренных служб и повесить их на видном месте в детской комнате.

obsudit_forum


( 22 Голосов )