Статистика





Rambler's Top100


Питание недоношенного ребенка на первом году жизни PDF Печать

Подбирая режим кормления для малыша, Вы должны исходить из его веса. Если ребёнок выписан из больницы с весом 2,5 кг или более, ему скорее всего понадобиться 2,5-3-часовой интервал между кормлениями днём и 3-4-часовой интервал ночью. В дальнейшем по мере роста он сам подскажет Вам изменения в режиме. Когда малыш сократит число ночных кормлений, это станет ещё одним доказательством того, что он развивается нормально.

Главное, чего с самого начала следует избегать, так это попыток заставить ребёнка съесть больше, чем он хочет. Иногда мамам кажется, что малыш будет быстрее набирать вес, если выпьет больше молока. А чем больше он поправится, тем будет здоровее. Однако сопротивляемость организма инфекциям никак не связана с полнотой. Это уже давно доказано педиатрами, кроме того, не забывайте, что у Вашего малыша есть естественный аппетит, его организм развивается по индивидуальному графику и сам знает, как и когда обеспечить необходимую скорость роста. Если Вы будете регулярно стремиться накормить ребёнка большим количеством молока, чем он сам хочет, Вы лишите его аппетита и не ускорите, а наоборот, замедлите его рост.

При естественном вскармливании контроль за количеством высосанного молока осуществляют систематически путем взвешивания ребенка до и после кормления. Следует помнить о маленькой емкости желудка у недоношенных детей. Поэтому в первые дни жизни объем одного кормления может составлять от 5 мл (в первые сутки) до 15-20 мл (на третьи сутки жизни). Для контроля за адекватностью вскармливания недоношенного ребенка регулярно должен осуществляться расчет питания (ежедневно). Предпочтительным считается т.н. "калорийный" метод расчета питания. В соответствии с ним недоношенный ребенок в первый день жизни получает не менее 30 ккал/кг массы тела, во второй - 40 ккал/кг, в третий - 50 ккал/кг, а к 7-8-му дню жизни - 70-80 ккал/кг веса. К 14-му дню жизни энергетическая ценность рациона возрастает до 120 ккал/кг, а в возрасте 1 месяца она равняется 130-140 ккал/кг массы тела. При этом имеет значение какой конкретно продукт питания используется при вскармливании ребенка (грудное молоко, стандартные или специализированные смеси). Со 2-го месяца жизни детям, родившимся с весом > 1500г, калорийность снижается на 5 ккал/кг/сутки (по сравнению с максимальной энергетической ценностью на 1-м месяце жизни), а у детей с весом при рождении 1000-1500г калорийность рациона сохраняется до 3-месячного возраста на максимальном уровне (достигнутом к концу первого месяца жизни). Далее осуществляют планомерное снижение калорийности рациона (по 5-10 ккал/кг массы тела) с учетом состояния ребенка, толерантности к пище, характера весовой кривой и т.д.

Ранее при вскармливании недоношенных детей грудным молоком рекомендовалось потребление белка из расчета 2,2-2,5 г/кг/сутки в первые 6 месяцев жизни и 3,0-3,5 г/кг веса во втором полугодии, а при искусственном и смешанном вскармливании было принято обеспечивать более высокое поступление белка: 3,0-3,5 г/кг/сутки в первом полугодии и 3,5-4,0 г/кг/сутки - во втором (за счет этого при искусственном вскармливании энергетическая ценность рациона возрастала на 10-15 ккал/кг/день по сравнению с грудным вскармливанием). При использовании современных смесей, адаптированных к потребностям недоношенных детей, уровень биодоступности белка практически не уступает таковому при вскармливании грудным молоком. Превышать потребление белков более 4 г/кг/сутки не рекомендуется, поскольку введение более высоких количеств белка может быть причиной не только нарушений метаболизма, но и гиперосмолярности плазмы и ацидоза.

Потребность недоношенных детей в жирах составляет 6,5-7,0 г/кг в первом полугодии и 5,5-6,0 - во втором. Особенности липидного обмена недоношенных новорожденных заключаются в более позднем становлении липолитической функции по сравнению с протеолитической, что может приводить к гиперлипидемии и стеаторее. Поэтому количество жиров в рационе не должно превышать рекомендуемое.

Потребность в углеводах на протяжении всего первого года жизни соответствует 12-14 г/кг/сутки.

 

ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИДКОСТИ

В качестве питья в первые дни жизни используют кипяченую воду, раствор Рингера с 5%-м раствором глюкозы (в соотношении 1:1), а также 5%-й раствор глюкозы. В возрасте 2-3 суток глубоконедоношенным детям на разгрузочном режиме вводят 5%-й раствор глюкозы 5-8 раз в день (30-50 мл/кг/сутки через желудочный зонд или внутривенно). К концу первой недели неонатального периода количество жидкости, вводимой за сутки, составляет 70-80 мл/кг для детей с весом < 1500г и 80-100 мл/кг при весе > 1500 г. При расчете учитывают жидкость, содержащуюся в грудном молоке (87,5%). К 10-му дню жизни водный режим составляет 125-130 мл/кг/сутки, к 15-му - 160, к 20-му - 180, к 30-му дню - 200 мл/кг/сутки. С месячного возраста в качестве питья используют неподслащенную кипяченую воду.

Как правило, недоношенные дети, получающие вскармливание нативным материнским молоком, не нуждаются в дополнительном введении витаминов. Тем не менее, витаминный состав грудного молока определяется особенностями рациона кормящих матерей. Поэтому, необходимо уделять внимание их рациональному питанию.

Резервные запасы железа в организме недоношенных детей ограничены и могут исчезнуть уже к концу первого месяца жизни. Поэтому потребность в железе покрывают за счет введения продуктов-источников этого элемента (фруктовые, ягодные и овощные соки, а также пюре). Содержание железа в грудном молоке сравнительно невысоко, но отличается хорошей усвояемостью. Однако, оно не покрывает потребность в этом элементе у недоношенных детей, зачастую вызывая у них гипохромную анемию. Поэтому с 3-4 месячного возраста вскармливание целесообразно осуществлять смесями, дополнительно обогащенными железом. Большинство смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей, содержат сравнительно невысокие уровни железа (менее 1мг/100мл).

 

ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ

недоношенные детиСбалансированное питание недоношенных детей предполагает соответствие химического состава пищи физиологическим возможностям пищеварительной системы, а также обеспечение оптимальных потребностей в энергетическом и пластическом материале. Более всех остальных продуктов питания этим требованиям отвечает материнское молоко.

Аминокислотный спектр материнского молозива и молока максимально соответствует характеру белкового обмена недоношенного ребенка. Жиры грудного молока характеризуются легкой усвояемостью. Лактоза является основным углеводом грудного молока, она расщепляется и всасывается без значительных затрат энергии. Кроме того, углеводы женского молока оказывают положительное влияние на формирование микробного пейзажа и функциональное состояние кишечника. Грудное молоко содержит ряд защитных факторов, в том числе: иммуноглобулины, иммунологически активные лейкоциты, лизоцим, компоненты комплемента, антистафилококковый фактор, бифидус-фактор, лактоферрин, простагландины и другие. Все это, в совокупности со сбалансированным витаминным и минеральным составом, объясняет уникальные свойства грудного молока, делая преимущества естественного вскармливания очевидными.

Состав зрелого грудного молока у женщин после своевременных родов и у родивших преждевременно имеет ряд отличий. У женщин, родивших преждевременно молоко содержит больше белка (1,8-2,2г/100 мл), что обеспечивает повышенную потребность в этом пищевом ингредиенте, и меньше жира, что соответствует недостаточно зрелой липолитической функции недоношенных. Зрелое женское молоко не всегда удовлетворяет потребности таких детей в белковом компоненте рациона.

В ряде случаев вскармливание недоношенного ребенка грудным молоком оказывается невозможным: гипогалактия или агалактия матери, наличие в молоке титра антител при гемолитической болезни новорожденных, расстройства актов сосания и/или глотания, вследствие глубокой недоношенности или выраженной морфофункциональной незрелости, тяжелое клиническое состояние, непереносимость новорожденным белков грудного молока, лактазная недостаточность и т.д. Описанные состояния предполагают необходимость применения донорского молока или т.н. "заменителей" грудного молока.

При искусственном вскармливании недоношенных новорожденных следует пользоваться специализированными адаптированными смесями для маловесных детей, вплоть до момента достижения ими массы тела 2500г. Состав этих смесей смоделирован так, чтобы максимально соответствовать потребностям организма преждевременно родившегося ребенка. Важно отметить, что при использовании специализированных заменителей грудного молока для недоношенных детей не рекомендуется превышать калорийность рациона в 130 ккал/кг массы тела.

Лишь при отсутствии возможности обеспечить недоношенного ребенка этими продуктами питания (которые предназначены исключительно для клинического использования) можно прибегнуть к вскармливанию новорожденного стандартными заменителями грудного молока. Стандартные смеси, предназначенные для вскармливания доношенных новорожденных, не могут считаться полностью адаптированными в питании детей, родившихся преждевременно. К первым продуктам относятся: сухие смеси "Энфалак", "Ненатал", "Фриcопре", "Пре-Бона", "Пре-Нан"("Алпрем") и некоторые другие. Жидкие (готовые к применению) продукты для вскармливания недоношенных детей представлены смесями: "Симилак спешл кэр" и "Пре-Туттелли". Все они содержат полноценные, легко усвояемые белки а также, растительные и/или молочные жиры, молочный сахар (иногда с добавкой полимеров глюкозы), витамины и микроэлементы, соли железа и ряд эссенциальных витаминов. С середины 1980-х годов в эти смеси добавлены: таурин, инозитол, ряд следовых элементов (селен, марганец, иод и др.), карнитин и другие компоненты. В состав некоторых смесей входят среднецепочечные триглицериды. Последние годы предпринимаются попытки вводить в число ингредиентов и длинноцепочечные жирные кислоты. Целесообразность применения последних до сегодняшнего дня не является доказанной.

Из сухих стандартных заменителей грудного молока в России распространены следующие смеси: "Энфамил-1", "Нутрилон", "Бона", "Пилтти" "Туттелли", "Нан", "Фрисолак" и другие. Хорошо зарекомендовала себя жидкая смесь "Туттелли", не требующая приготовления.

На молочных кухнях России предоставляется кисломолочная смесь "Агу-1", а за рубежом производятся ацидофильные - "Лактофидус" "Аци-Майлекс" и "Пеларгон". Усвоению кисломолочных смесей способствует предварительное расщепление белков, свертывание в виде мелких хлопьев, а также наличие молочной кислоты. Состав кефира, основанного на цельном коровьем молоке, не позволяет рекомендовать его использование в связи с повышенным содержанием азотистых веществ и высокой осмотической активностью. В дальнейшем кефир может использоваться в соответствующие сроки в качестве прикорма.

 

ВВЕДЕНИЕ ФРУКТОВЫХ СОКОВ И ПРИКОРМА

При вскармливании недоношенных детей необходимо обеспечить своевременное введение прикорма и дополнительных продуктов питания. Соки (фруктовые и/или овощные) начинают вводить с 1-3 месячного возраста (в зависимости от гестационного возраста и степени толерантности к немолочной пище). Сок обычно вводят, начиная с 3-5 капель, доводя до суточного количества (определяется как порядковый номер месяца жизни, умноженный на 10), после еды или в промежутках между кормлениями, разбавленным водой или в чистом виде. Основным соком является яблочный, хотя разрешается пользоваться также грушевым, вишневым и черносмородиновым. Морковный сок назначают не ранее 3-месячного возраста (предпочтительно в смеси с яблочным). В первом полугодии жизни от назначения томатного, виноградного соков и сока цитрусовых лучше воздерживаться.

По достижении недоношенным ребенком 2-3 месячного возраста, можно давать фруктовые пюре (яблочное, банановое и т.д.), начиная с 1/2 чайной ложки с доведением до объема аналогичного количеству сока.

Сваренный вкрутую яичный желток, предварительно растерев в небольшом количестве грудного молока или смеси и доводя до 1/2 штуки в день, вводят с 3-3,5 месячного возраста. При наличии признаков непереносимости продукта желток куриного яйца заменяют перепелиным.

В этом же возрасте вводят и творог (его количество составляет около 10г на протяжении первого месяца после введения, через месяц - возрастает до 20г, а затем увеличивается на 5г ежемесячно, пока не составит 50г).

Первый прикорм назначают с 4-4,5 месячного возраста. В отличие от доношенных детей, в качестве 1-го прикорма недоношенным детям дают кашу (рисовую, овсяную, гречневую), которую готовят на овощном отваре или на воде (с добавлением небольшого количества грудного молока или смеси в готовую порцию). Соблюдают этапность повышения концентрации вводимых в рацион каш, начиная с 5%-ных (5г муки/100 мл воды), затем - 7-8%-ных, а впоследствии - 10%-ных. В каши добавляют растительное (подсолнечное или оливковое), а затем сливочное масло в количестве 3-4г на одну порцию.

В 5 месяцев вводят второй прикорм в виде овощного пюре (с до6авлением растительного масла).

Мясное пюре (говядина, свинина) для профилактики анемии можно вводить с 5-месячного возраста, но не более 10г за один прием и не чаще 2-3 раз в неделю. С 7-месячного возраста ребенок ежедневно получает мясное пюре, количество которого возрастает с 10г до 40г (к 8 месяцам), а к 12-месячному возрасту - до 50г/день.

С восьмого месяца жизни рацион недоношенного ребенка дополняют хлебом или несладким печеньем. В этом же возрасте в питание вводят сначала овощной суп, а затем и мясные бульоны (от 5мл до 40-50мл в день). Третий прикорм (кефир и/или цельное коровье молоко) вводят в возрасте 8-9 месяцев, заменив указанными продуктами грудное молоко или смесь. Достаточно одного кормления молоком или кефиром в течение дня.


( 139 Голосов )