Статистика





Rambler's Top100


Диспансерное наблюдение на первом году жизни PDF Печать

В течение первого года жизни Вам придётся неоднократно посетить детскую поликлинику. Каждого ребёнка рекомендуется проконсультировать у специалистов, чтобы при необходимости своевременно начать лечение.

Диспансерное наблюдение за недоношенными детьми в условиях поликлиники предполагает дифференцированный контроль за их физическим и нервно-психическим развитием, показателями периферической крови, а также систематические осмотры специалистами (невропатолог, ортопед, окулист, по показаниям — хирург, аллерголог и т. п.), индивидуальные оздоровительные и закаливающие процедуры в зависимости от наличия нарушений развития, подбор адекватной профилактики рахита и анемии, индивидуального прививочного календаря.

Педиатр наблюдает за общим состоянием здоровья ребёнка, за прибавкой в весе, определяет, достаточно ли у мамы молока; невропатолог – за состоянием нервной системы; офтальмолог – за развитием зрения; хирург – за состоянием костно-мышечной системы; отоларинголог – за органами дыхания и слуха. Родители не всегда могут заметить какие-либо нарушения в функционировании различных органов малыша, а ранняя диагностика – залог успешного выздоровления.

Недоношенных детей на первом году жизни обычно наблюдают по схеме, предусмотренной для детей 2-й и 3-й групп здоровья. В их реабилитации преимущественное значение имеют физические методы: различные комплексы массажа, гимнастики, упражнения в воде. В связи с высоким риском развития ранней (ги-порегенераторной) и поздней (железодефицитной) анемии у недоношенных детей необходим ежемесячный анализ показателей красной крови.

На всех этапах наблюдения недоношенного ребенка необходима активная совместная работа врача и родителей. В первые дни и недели его жизни мать, как правило, нуждается в психотерапевтической коррекции, «снятии» послеродового стресса. Для этого в отделении 2-го этапа должен работать психолог или психотерапевт (индивидуальные или групповые сеансы психотерапевтической коррекции). Мать (иногда и отец) должна контактировать с ребенком, находящимся в стационаре («кенгуру», общение с ребенком, находящимся в инкубаторе, колыбельные песни), на заключительном этапе выхаживания мать обучается уходу, массажу, упражнениям в воде. Врач детской поликлиники и патронажная медицинская сестра контролируют условия домашней жизни ребенка, своевременность медицинских вмешательств (посещения специалистов, анализы, прививки), занятия по стимуляции психоэмоционального и речевого развития. Соответствующая щадящая домашняя обстановка и регулярные занятия с родителями, сенсорная стимуляция (игрушки, колыбельные песни), тренировка элементарных навыков являются обязательными условиями для полноценного развития недоношенных детей.

Патологические процессы у недоношенных детей имеют особенности, обусловленные незрелостью их организма. Эти особенности изложены в соответствующих разделах, посвященных конкретным заболеваниям.

Сейчас активно развивается служба катамнеза (от греч. kata — здесь, в течение и mnemoneuo — вспоминаю). Задача катамнестических отделений — скоординировать лечение неврологическое, офтальмологическое и педиатрическое, помочь родителям сориентироваться, чтобы они знали, к кому обратиться. А решать все надо одномоментно: лечить и глаза, и нервы, и кишечник. Как правило, к отделениям катамнеза прикреплены научные кафедры, где можно проконсультироваться с доцентами, профессорами, собрать консилиум из лучших специалистов.

 

Адреса, которые могут понадобиться родителям недоношенных детей:

  • Научный центр здоровья детей РАМН (второй и третий этап выхаживания и реабилитации недоношенных детей). Ломоносовский пр-т, 2/62, т. 132 7492.
  • Центр планирования семьи и репродукции (отделение катамнеза). Севастопольский пр-т, 24, т. 332 2915
  • Институт питания (пробы на пищевые аллергены, подбор питания, проблемы гастроэнтерологические, диатез, дисбактериоз). Каширское ш., 5, т. 113 1995
  • Центр коррекционной педагогики (неврологические проблемы, задержка речи). Погодинская ул., 8, к.1,т.2452530
  • Нефро-урологический центр при ДКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова, (проблемы с почками, нефриты, пиелонефриты, ПМР, пороки развития мочевыводящих путей, гидронефрозы). Ул. Садовая-Кудринская, 15, т. 254 9129
  • Консультативное отделение сосудистой хирургии, т. 254-05-38.
  • Детский городской ортопедический центр при ДГБ № 19 им. Т.С. Зацепина (проблемы, связанные с костно-мышечным аппаратом, дисплазия тазобедренных суставов). Ул. Б. Черкизовская, владение 12, т.: 168 8646,587 3465.
  • Клиника глазных болезней им. Гельмгольца. Ул. Садовая-Черногрязская, 14/9, т. 208 0026
  • ДКБ №1 Морозовская: кафедра детских болезней №1, Гематологический центр, кафедра и отделение ЛОР-болезней, отделение офтальмологии (консультации специалистов, лечение). 4-й Добрынинский пер., 1, т. 959 8904.

( 27 Голосов )