Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Преждевременные роды » Мама после преждевременных родов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Методы психологической самопомощи
 Сообщение Добавлено: 08.11.11, 17:49 
Модератор

С нами с: 31.12.10, 22:49
Не секрет, что мы тут все пережили огромный стресс. В итоге мы все приходим периодически не в самое лучшее расположение души, духа и тела.
Предлагаю делиться здесь эффективными, опробованными на себе способами психологической разгрузки.
Что делать, когда вообще белый свет не мил?
Когда чувство вины гложет и душит?

Делимся, помогаем друг другу.

(в теме "Послеродовая депрессия" - разговоры и живые истории с взаимной поддержкой, здесь - рецепты счастья за пять копеек).

Все делается к лучшему

Последний раз редактировалось Amygdalus 09.07.12, 00:22, всего редактировалось 1 раз.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Методы психологической самопомощи
 Сообщение Добавлено: 08.11.11, 17:54 
Модератор

Перенесу сюда из другой темки то, что писала сама и сама применяю.

1. Место мечты. Нафантазировать себе идеальное место, где вам комфортно. Например, берег моря, чудесное озеро в лесу, волшебная поляна, горы, лужайка под солнцем, столик в кафе - что угодно, где вы будете чувствовать себя защищенным, обогретым, любимым и спокойным. Я называю это местом мечты. В это место можно приходить мысленно, когда угодно. Сначала представляется оно плохо. Но потом, обрастая всякими милыми подробностями, место становится все более и более реальным и живым. Могут появиться запахи, звуки, цвета, вкусы. Все в ваших руках. И иногда достаточно нескольких секунд, чтобы подзарядиться позитивной энергией и успокоиться. Повторюсь, вначале над этим требуется поработать, вложиться. А потом уже это место мечты начинает поддерживать.
Звучит как бред, но это работает. Постоянно этим пользуюсь.
2. Глубокое дыхание и расправление плеч. Испытывая горе или душевную боль или дискомфорт, мы инстинктивно сжимаемся. Ссутуливаем плечи, сжимаются легкие. Для того, чтобы от неприятностей избавиться, необходимо сделать обратное - плечи расправить, поглубже вдохнуть. Можно механически улыбнуться. Поскольку периферическая нервная система передает сигнал в центральную, то эта механическая улыбка обязательно пробудит центры радости в мозгу.
3. Баловать себя. Баловать себя - свободными 5 минутами для себя, уходом за телом, вышивкой, рисованием, чашкой чая с вареньем, шоколадкой - чем угодно. Если совсем уже край - вручать ребенка кому-нибудь, или когда он спит, поручать кому-то другому прислушиваться к нему, и обязательно заняться балованием себя. Иногда уставшему и загнанному организму достаточно 30 минут для того, чтобы снова почувствовать радость жизни. Это могут быть 30 минут в день, а могут и в неделю. Но это время должно быть. Земля не остановится, с ребенком ничего не случится, если вы отвлечетесь от него на некоторое время. Это не кощунство, не мать-ехидна, это способ сберечь нервы.

Все делается к лучшему

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 08.11.11, 23:06 
Модератор

Составление списка счастья. У каждого он свой, но он должен быть, чтобы просто прочитать и просветлеть сразу. :)
Пример того, что гуляет по сети, чтобы иметь какое-то направление мыслей:
25 радостей жизни:
1. Чихнуть три или больше раз подряд
2. Болтать ногами в воде
3. Ощущать, что в книжке, которая тебе уже очень сильно нравится, осталось еще много непрочитанных страниц
4. Поскользнуться и не упасть
5. Сказать то же, что и спортивный комментатор, но за секунду до него
6. СМС-ка, которую ты ждал
7. Проснуться после очень реалистичного кошмара и понять, что это был лишь сон
8. Откусить пирожок/булочку/эклер с той стороны, где начинка
9. Когда твои ноги засасывает в песок в прибое
10. Срывать защитный слой с экрана новеньких электронных гаджетов
11. Когда тебя поздравляют с праздником люди, которых ты не знаешь.
12. Найти заначку, про которую ты уже забыл
13. Когда холодная постель, в которую ты нырнул, наконец согревается
14. Нечаянно точно ввести свой старый и давно забытый пароль
15. Трогать волосы после стрижки
16. Полный холодильник вкусностей, которые остались после праздников
17. Когда тебе мигают на трассе и ты успеваешь сбросить скорость перед гаишником
18. Хруст снега
19. Издалека попасть точно в мусорное ведро
20. Надеть то, что ты только что купил
21. Проснуться за час до звонка будильника, понять, что еще уйма времени и снова лечь спать
22. Случайно где-нибудь встретить запах из детства
23. Снова и снова слушать песню, которая тебе недавно понравилась
24. Стук женских каблуков по асфальту, который доносится весной из открытого окна
25. Когда тебе удалось все-таки выдавить последнюю порцию пасты из безнадёжного тюбика

Все делается к лучшему

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 09.11.11, 13:10 

С нами с: 11.12.10, 00:43
Мне когда плохо я смотрю свой любимый,старый,фильм Бум,и Бум 2,французкии фильм про молодёж,80 года,окунаюсь туда,как бы живу пару часов вместе с ними,понятно что после просмотра я снова возвращаюсь в реальную жизнь к тем же проблемам,но как то по другому на них смотрю,как то спакоиней воспринимаю,не знаю, но для меня этот фильм как зарядка для сотика.

Изображение
Елена
Ижевск.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 10.12.11, 01:53 

С нами с: 17.08.11, 08:33
А мне очень помог этот форум и Amygdalus.
Юлечка, спасибо тебе огромное!

Ну, и вера. В Бога, в лучшее, в свою дочь.

Да, а теперь я скупаю туфли. Стресс снимаю. :oops:

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 18.12.11, 04:54 

С нами с: 19.09.11, 14:12
А я отдыхаю по ночам... Когда все спят... Даже когда я ночью работаю, я всё равно отдыхаю, потому что все остальные спят. А когда не работаю, то вообще как в отпуске - я могу почитать книгу, побродить по интернету в поисках чего-то интересного и ужасно бесполезного, порыться в коробках и коробочках со всякими безделушками и что-то сотворить, написать в своих записках и дневниках что-нибудь на мой взгляд жуть какое умное, а потом удивиться на следующий день - как можно было придумать такую глупость, просто посидеть и послушать тишину в доме. Можно еще придумать массу приятных и бесполезных занятий, но которые дают почувствовать то, что я могу делать то, что хочу/не хочу, а не то, что должна и к чему призывает меня мой новый статус. Я могу делать всё, что угодно и не думать о том, как это выглядит со стороны и кто что об этом подумает. Ночью я могу заниматься собой и своими мыслями и не думать о том, что могу обделить вниманием ребенка.
У меня всегда была очень сильная потребность бывать наедине с собой и была масса возможностей её удовлетворять. Такую же потребность я замечаю и за своим ребенком. С ним мы можем быть вместе и каждый сам с собой. Бывает, что он не хочет ни с кем общаться, ни с кем играть и занимается своими делами - сядет, что-то перебирает, копается в чем-то, что-то складывает. Ужасно сердится, если кто-нибудь, а чаще всего бабушки, ему начинают мешать (они ни за что не поверят, что у годовалого малыша может быть потребность побыть одному). В такие моменты я в сторонке тоже просто сижу, думаю о своем... Для нас это тоже своего рода разрядка и отдых... Отдых от всех в доме...

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 31.12.11, 00:02 
Модератор

Еще один способ - записывание произошедшего в виде рассказа.
Какой был этот день, кто и что говорил, что Вы чувствовали. Все происшествия и мысли, которые не дают спокойно спать. Не секрет, что многие эпизоды мозг, пока не поймет, что с ними делать, прокручивает в голове снова и снова. Избавиться от таких зацикливаний можно с помощью бумаги и ручки. Или монитора компьютера.
Поначалу от перечитывания такого рассказа хочется только реветь в три ручья. Необходимо продолжать перечитывать (в разные дни), пока ручьев не станет два. Потом один. В какой-то день плакать не захочется. И произошедшее начнет восприниматься отстраненно.

Все делается к лучшему

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 31.12.11, 00:20 
Модератор

К самопомощи не относится, потому что лучше этим заниматься с профессиональным психологом. Но если совсем туго, то можно попытаться найти психолога, работающего с этим методом:
Десенсибилизация психических травм с помощью движений глаз (ДПДГ)

Со мной 4 года назад психолог работала именно этим методом, и я пользуюсь до сих пор, для меня он оказался очень эффективен и очень прост. При этом сеансы работы заключаются не в том, как обычно представляется работа с психологами в фильмах - когда надо копаться в снах, прошлом, детстве и рассказывать тучу всего о себе - а в том, что человек сам над собой проводит работу, а специалист только помогает и направляет.

Все делается к лучшему

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 27.01.12, 01:57 
Модератор

Вспомнила еще об одном методе. Описывается с экспериментальной точки зрения в книге "Эксперимент по намерению".
Суть проста: доказано, что наши добрые мысли в настоящем могут помочь нам же самим (или другим людям) в прошлом. Кому интересно, как это было доказано - можно почитать в книге, поэтому не буду останавливаться.
Как это можно применить к нашей ситуации. Набравшись сил в настоящем, мы сочувствуем, молимся, думаем (кто что признает) о нас в прошлом: разбитых и растерянных у кювезов, например. Кто знает, может быть та добрая мысль о себе самих, которая сейчас промелькнула у вас в голове при чтении этого поста, была тоже одной из маленьких соломинок, которые помогли тогда удержаться на плаву.

Все делается к лучшему

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 27.01.12, 02:48 

С нами с: 30.06.11, 23:56
А нам сегодня 9 мес (у нас 23.42). И вот как-то отпустило меня. Я позволила себе проговорить то, о чем боялась даже подумать. Да, я виновата! Я четко осознала где и как я сделала неправильно. Я сказала это вслух. И это осознание не уменьшило мою вину, просто позволило идти дальше!

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Преждевременные роды » Мама после преждевременных родов