Добавлю свой отзыв.
Рожала в ПЦ г. Нижневартовска. Сын выхаживался в Отделении Патологии Новорожденных того же Перинатального Центра на Комсомольском проспекте,2. Его все называют "отделение Токаревой", потому что с 70-х годов там одна и та же бессменная заведующая - Токарева Любовь Ивановна. Реанимацию мы миновали, Антон родился с достаточным весом, хорошими баллами по Апгар, в последующие 3 суток состояние было стабильным. Однако перед родами по моей личной просьбе ко мне спустился заведующий реанимационным отделением и все подробно мне разъяснил: что светит, на что обращать будут внимание, что понадобится в первые дни, что понадобится потом. Обычно так не делают, но я была в состоянии, близком к истерике, врачи уважили мою просьбу. Мне стало гораздо спокойнее. Спасибо им большое за понимание и человечность!
Даты пребывания: 27.01.-28.02.2014 года.
Врач: Ершова Светлана Владимировна.
Зав.отделением: Токарева Любовь Ивановна.
Условия для детей: С 27.01. до 13.02.2014 Антон лежал в палате интенсивной терапии. Сначала все лежат в кювезе. Дети, нуждающиеся в кислороде, лежат в комнате, где находится пост медсестер. Чем дальше от поста - тем "легче" детки.

Антон лежал в третьем боксе от поста, чем меня всегда утешали медсестры: "Ну, смотри, он же далеко от нас лежит, скоро поправится!" На посту дежурит 2 медсестры и 2 санитарки. Медсестры из ПИТ отлучаются только по очереди, всегда кто-то есть на месте.
Все кювезы - новые. Смена кювеза - раз в 2 недели (за период пребывания Антона, кювез не мыли, его сразу перевели в обогреваемую кроватку). Вход в палату - только по часам с разрешения медсестры, только в чистой сорочке, халаты снимаются у входа, обрабатываются руки антибактериальным мылом и раствором, надеваются маски (в первую неделю, если мама лежит с малышом, и каждое посещение - если мама просто навещает).
Очень внимательное отношение к световому режиму: кювезы накрыты покрывалами, во время фототерапии глаза завязывают чепчиком и дополнительно фиксируют бинтиком. Есть специальные гнезда, специальные ортопедические бублики. Кормление из бутылочек или зондов, по согласованию с врачом, если позволяет состояние ребенка, - можно кормить грудью в ПИТ.
Медсестры - очень внимательные, очень доброжелательные, очень подробно все объясняют и говорят.
Условия для мам: Места для мам есть, но в ограниченном количестве. В первую очередь предоставляются мамам с несколькими детьми (двойней или тройней), мамам иногородним (я была из г. Мегиона, мне место выделили). Обязательно предоставление анализов: флюорография сроком не более 1 года, кал на я/глист, анализ на реакцию Вассермана. Если есть признаки ОРВИ или кожных заболеваний, маме отказывают в госпитализации до выздоровления. Мне потребовалась справка дерматолога, так как у меня была сильная аллергическая реакция на белый пластырь. Выдается бумажка с правилами, обязателен ежедневный душ. Каждое воскресенье - осмотр на чесотку и педикулез. Разрешена своя одежда (только чистая и опрятная), волосы можно не покрывать.
Посещения, если мама не лежит с ребенком, - 1 раз в неделю после предоставления тех же анализов и справок, сроком на 30 минут. Обязательно - маски, халат, шапочка.
Палаты - на два человека, объединены по 2 в бокс, душ и туалет на бокс - общие. Поддерживаются в хорошем состоянии, но само здание очень старое (60-х гг. постройки), из-за постоянных погодных нагрузок (морозы, высокая влажность) здание изношено. Вода, однако, довольно качественная. Уборка палат - дважды в день гигиеническая, 1 раз в неделю - генеральная. Рекомендуется ежедневное проветривание (в зимнее время) и кварцевание.
Питание - хорошее. Есть специальные столы (9-й для диабетиков), разрешается хранение своих продуктов (есть холодильники). В палате разрешено хранение только воды и чистой посуды!
Отношение к грудному вскармливанию: Крайне положительное. Мам убеждают кормить грудью. Врачи поощряют сохранение лактации, есть комната для сцеживания, принимают грудное молоко для ребенка. Могут дать консультацию по прикладыванию и кормлению, но не всегда адекватную.
Осмотры специалистов:В первую и последнюю неделю пребывания ребенка осматривают все специалисты. Осмотры офтальмолога начинаются с 32 недели, проводятся еженедельно. Осматривает заведующая офтальмологическим отделением Нижневартовской детской окружной больницы. УЗИ головного мозга и УЗИ сердца проводят тоже в первую неделю пребывания и через 4 недели, по необходимости - чаще. Раз в две недели - осмотр заведующей отделением, раз в месяц - обход начмеда. Если у ребенка есть конкретные проблемы (например, с сердцем), то ребенок переводится в окружную больницу, как только позволяет состояние.
Посещения родственников:Разрешены встречи с родственниками в любое время вне стен отделения ( обычно на лестничной клетке все это делали, она большая). Посещение родственников разрешено при предоставлении анализов и справок 1 раз в неделю в течение 15 минут (но никто особо не следит

).
Большие спасибЫ: Нашему доктору Светлане Владимировне, все медсестрам ПИТ и 2-го поста, медсестрам молочной кухни и всему персоналу за профессионализм, человечность, поддержку и любовь к детям!!!!