|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
| Автор |
Сообщение |
|
Olesya
|
|
Заголовок сообщения: Re: Ох уж эти мальчики!!!!
Добавлено: 25.04.13, 14:47
|
|
С нами с: 29.04.11, 09:40
|
|
Были у хирурга, написала крипторхизм двустороннмй(((( Тетя-доктор холодными руками полезла к писюну, писюн спрятался почти весь. У меня, если бы были яички, они бы через рот. Отпустила на полгода, сказала, что потом на операцию. В данной ситуации пойду через месяц к своему хирургу (это была чужая тетя для инвалидности) и послушаю умного дядю.
|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 16.05.13, 16:21
|
|
 |
| Модератор |
 |
С нами с: 31.12.10, 22:49
|
Ох уж эти мальчики...
Вчера вечером ребенок неожиданно начал вопить "снимать". Сняла трусы и обмерла - пиписька есть, а яичек нету. Дотрагиваться не дает, мошонка вся сжалась до площади 1х1см, все опухшее. Я бегом звонить в скорую. Позвонила в платную - только вызов стоит 15000 рублей  и будут только через 30 минут  . Кинулась звонить в 112 (экстренную) - там потом надо цифру 3 и тогда переводят на скорую - у нас нету ведь городского, мы в деревенском доме. Там сразу, что меня удивило, соединили со Скорой помощью Истры. Т.е. даже ничего объяснять никому не надо - видимо, ловят сигнал по GPS и сразу перенаправляют. Спросила, сколько будут ехать - 30 минут. Сказала, что поедем самоходом, описала проблему - сказали, куда в ближайшее ехать. В Дедовск. От нас минут 40 тоже, если без пробок.
Руки трясутся, ребенок нервно верещит периодически - больно, видимо. Быстрей покидала документы и вещи, какие под руку попались, в сумку и вперед. По дороге пробки. Сердце выскакивает. Но смотрю - ребенок весел, хихикает, что его на машине катают, воркует с дедом за рулем... Снимаю трусы - все нормально выглядит. В итоге повернули домой и остаток вечера у меня тряслись руки, даже если я чай пила.  Там ведь если что-то происходит в мошонке, то все очень быстро нарастает...
Позвонила и записалась на сегодня к УЗИсту.
Ехали на УЗИ, рассказывали ребенку, что дядя обмажет его вареньем и немножко пощекочет. Сначала это вызывало веселье и интерес, но как только мы приблизились к крыльцу поликлиники, ребенок заверещал "не будем" и стал рваться обратно. Завели, развлекли, в очереди сидел спокойно. Как только зашли в кабинет УЗИ - всееее. Тушите свет. Когда вообще ребенок будет нормально реагировать на осмотры - я не знаю... УЗИст сказал, что к нему тут приводили мальчика 11 лет, который забился за кушетку и не выходил. В итоге УЗИ ему сделали с третьей попытки - ходили каждый день, купили ребенку велосипед...  А я-то надеюсь на поумнение в 3 года... УЗИст мудро изрек, что это из-за неправильного воспитания. Да-да. Именно. Так все говорят, пока свой ребенок такой не народится возбудимый...
Короче, УЗИ мошонки представляет собой совершенно обычное УЗИ. Как же ребенок вырывался! Ногами брыкался, руками датчик пытался оторвать. Орал так, что уши закладывало. "Не будем", "уходить" и т.п. Когда он неожиданно перестал орать, оказалось, что он просто собирался с мыслями, чтобы пописать. В итоге обписали кабинет, халат доктора и его брюки... Позор страшный. 
По результатам - одно яичко в паховом канале и опускается, если нажать, а второе - аж в брюшной полости и обратно не опускается. Естественно, как всегда - хирургия. Сейчас почитала - существует ложный крипторхизм. Олеся, по-моему, ты как раз в предыдущем посте про него писала. То есть в спокойном состоянии яички опускаются в мошонку, а когда холодно или страшно, у некоторых малышей такая мышца сильная, что они поднимаются высоко.
Домой приехали как на иголках. Села почитала - вроде бы до 11-12 лет в таком случае можно ждать. УЗИст говорит - сходите на консультацию к урологу, он пропальпирует и скажет свое слово. Только вот я думаю: приду я к урологу, Паша опять там все себе подожмет и уролог ничегошеньки у нас не найдет.
Дома к ребенку уже два раза приставала - вроде все на месте... Под нож что-то совсем не хочется (у нас развлечения по хирургии прямо не кончаются!), но начиталась всяких ужасов - и про недоразвитие, и про недостаток половых гормонов, и про бесплодие, и про онкологию.  Как-то не по себе.
Причиной, главное, является как раз недоношенность, потому что все эти закрытия каналов происходят в третьем триместре (которого у нас, считай, не было). И у недоношенных мальчиков - в 10% случаев.
Короче, сижу думаю, на фига ребенка вести к урологу: он вообще ничего не найдет у нас, все спрячется от страха. Может, сходить мне самой к нему на консультацию с результатами УЗИ и личными наблюдениями?..
А вообще в целом как только очередная подобная хрень обнаруживается, сразу такой упадок сил наступает - прямо ужас. Потому что та усталось, накопленная еще на дохаживании и в первый год, видимо, так и сидит. Это какое-то эмоциональное выгорание, честное слово. Только и думаешь: "Опять..." и опять приходится себя уговаривать брать себя в руки, вперед и т.п. А так ведь хочется просто наслаждаться детством ребенка...

32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
Последний раз редактировалось Amygdalus 16.05.13, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
Starushka
|
|
Добавлено: 16.05.13, 16:33
|
|
С нами с: 13.08.11, 00:41
|
Юль, попробуй на самом деле сама к урологу сходить, может на самом деле что- то прояснится 
Мама Ира, лучше на ты.
|
|
|
|
 |
|
Olesya
|
|
Добавлено: 16.05.13, 16:41
|
|
|
|
Ой, Юля. Я никак не успокоюсь после хирурга, каждый день яички проверяю. То есть, то нет. И что делать? Надо еще к одному хирургу показаться. Сердце не на месте. Юля, я читала, что УЗИ малоинформативно в данном случае((((
|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 16.05.13, 16:49
|
|
 |
| Модератор |
 |
|
Нам еще на плановый осмотр к хирургу-ортопеду. Да и в целом 2,5 года - надо кучу врачей опять проходить. Глаза опять смотреть - сейчас записываться буду. Эх. Вот думаю: может, пусть хирург посмотрит яички? До этого у нас таких диагнозов не стояло вообще. Хирург каждые 3 месяца до года смотрел, потом каждые полгода ходим. Пойдем ноги наши смотреть вальгусные, заодно и яички посмотрит...
Но хирурги - они ребята очень простые: сделайте, чтобы не думать об этом.  При этом там и осложнения неприятные есть, да и в целом я хирургией сыта по горло уже.
Процитирую немножко, что мне нужно было сегодня, но никак не могла ничего стоящего найти.
Есть два лечения крипторхизма: гормональное и хирургическое. С хирургическим все ясно: или серьезная хирургия, или лапароскопия, операция длится от 30 минут до 1 часа в зависимости от сложности (часто попутно еще и грыжу паховую зашивают, потому что одно с другим связано), реабилитация от 1 до 3 дней в больнице на обезболивающих. Потом выписывают. С лапарой выписывают или в тот же день, или через день.
Меня убило, что надо обеспечить 3 дня строгий постельный режим (видимо, если не лапаро) - да-да, с ребенком 2,5 лет это реально! конечно! А потом еще месяц ограничивать от резких движений и подвижных игр. 
Смотрим альтернативу: гормональное лечение. Кто пишет, что эффективно, кто - что неэффективно.
Вот нашла кусочек про доказательную медицину, интересно:
Цитата:
Вопрос об эффективности гормональной терапии истинного крипторхизма остается предметом дискуссии. В 1986 г. J. Rajfer и соавт. провели двойное слепое контролируемое клиническое испытание эффективности человеческого ХГ и гонадорелина в группе из 33 мальчиков в возрасте от 1 до 5 лет с истинным крипторхизмом. Параллельно исследовали эффективность человеческого ХГ в группе из 5 мальчиков с ложным крипторхизмом. Показали, что человеческий ХГ вызывает опускание яичек всего у 6%, а гонадорелин — у 19% больных истинным крипторхизмом. В то же время человеческий ХГ вызвал опускание яичек у всех мальчиков с ложным крипторхизмом. Заключили, что результаты предшествующих испытаний человеческого ХГ и гонадорелина могут быть недостоверными из-за включения в эти испытания детей с ложным крипторхизмом. Впоследствии показали, что лечение детей младше 3 лет человеческим ХГ неэффективно. Установили также, что после успешного лечения гонадорелином опустившиеся яички в 30% случаев возвращаются в исходное аномальное положение. Медикаментозное лечение противопоказано в пубертатном периоде, поскольку уровни собственных гонадотропных гормонов и тестостерона в это время повышаются.
Цитата отсюда.
И еще меня волновал вопрос размера яичек. Какой он может быть у маленького ребенка? Потому что вдруг из-за малых размеров они ускользают?
Вот цитата опять же:
Цитата:
объем яичек может колебаться от 0,7 до 3 куб. см, к 6-7 годам, как правило, исчезает физиологический фимоз и у головки члена появляется возможность «увидеть свет»
Цитата отсюда. (ну и про фимоз заодно)
С этой точки зрения все ок. Значит, мышца, которая яичко подтягивает, у нас слишком сильно работает...
Олесь, а я читала, что осмотр с пальпацией неинформативен и нужно УЗИ. У меня так ржет просто сейчас, когда я после УЗИ его хотела осмотреть. Ржет, ножки зажимает, как стыдливая барышня - щекотно ему.
Меня потрясло, что одно яичко в доступе, а второе - охренеть - в брюшной полости. Но оно каким-то чудом обратно все же опускается.
Если у вас они то есть, то нет, то у вас тоже ложный крипторхизм. И вот не понятно - то ли хирургия (понятно, что если надо, то надо), то ли ждать. А ждать - это прям как на иголках, чесслово. Там эти канатики семенные могут перекрутиться. Вот что у нас так опухло? Я не знаю. Может, перекрутилось что-то, может, петля кишечника следом в этот канал выпала - он пукал потом сильно, когда все нормализовалось...
А попрешься на операцию - там мне осложнения совсем не понравились.

Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
Olesya
|
|
Добавлено: 16.05.13, 17:04
|
|
|
|
И не знаю даже. Я вот тоже все это читала! И выводов окончательных сделать не смогла. Не, ну вот как быть? В край к урологу записаться? Хирурги да, им лишь бы порезать...
|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 16.05.13, 17:58
|
|
 |
| Модератор |
 |
|
я схожу просто к хирургу, посмотрю, что скажет. Если будет говорить, что надо резать - проконсультируюсь уже по профилю у уролога. А в целом я склонна подождать пока. Потому что у меня неадекватный на врачей ребенок. И если яички действительно выходят сами, то это ложный крипторхизм. А значит такой жуткой угрозы, как при крипторхизме истинном нет. А значит, надо наблюдать. И если вдруг какое-то яичко застрянет - тогда уже понятно, что надо действовать. Наверное, так. Я просто очень боюсь повторения вчерашнего опухания. Ужасно.
А УЗИ на самом деле дает информацию: о том, куда именно уходит яичко. В нижнюю треть канала, например, или как у нас - писец - до брюшной полости. 

Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
Natalka
|
|
Добавлено: 17.05.13, 00:26
|
|
С нами с: 31.03.12, 22:41
|
|
Девочки, я не поняла. А раньше у сыночков все было на месте? И только теперь вот начало заходить внутрь? Яичко ведь ходит туда-суда через кольцо. Так что раньше оно не пропускало яичко, а теперь пожалуйста.

ВЖК 3, окклюзионная гидроцефалия, шунт. ДЦП.
|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 17.05.13, 00:57
|
|
 |
| Модератор |
 |
|
|
Да, Наташ, именно. До этого нас хирург по плану всегда смотрел - все было на месте. А теперь вот после нашего происшествия с неожиданным опуханием УЗИ сделали - а одно яичко обнаруживается в брюшной полости.
И есть такая фишка как ложный крипторхизм - когда они туда-сюда ходят, а теперь я прочитала и про вторичный крипторхизм: когда вроде как все хорошо, а потом они уезжают в брюшную полость и привет.
Я пока ничего вообще прощупать не могу. Опасаюсь еще задолбать ребенка ощупываниями. А ему смешно.

Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
Zhirafka
|
|
Добавлено: 17.05.13, 01:05
|
|
С нами с: 08.06.12, 15:08
|
|
Даааа, девочки, ну и тема... Я всегда считала, что как только яички опустились, проблем с ними больше быть не может и никуда они не денутся (( уж точно не попадут в брюшную полость ((
Век живи - век учись...
И, как я понимаю, никаких профилактических мероприятий для предотвращения тоже нет?..
3 месяца - 5 040 и 54 см
6 месяцев - 7 650 и 63 см
9 месяцев - 9 190 и 68 см
1год - 9 900 и 72 см
Мама Юля
|
|
|
|
 |
|
|