|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
| Автор |
Сообщение |
|
Solomka
|
|
Заголовок сообщения: Апноэ
Добавлено: 10.06.10, 00:12
|
|
С нами с: 01.05.10, 21:09
|
Тем, кто знает что это такое не понаслышке - сюда!
Оглавление в алфавитном порядке
| Тема обсуждения |
Страница |
| Апноэ после выписки домой |
1 |
| Апноэ при кормлении |
2, 6 |
| Кофеин в лечении остановки дыхания. |
7 |
| Монитор дыхания: за и против |
1, 3, 4, 5 |
Остановка дыхания(апноэ)
У недоношенных детей дыхательный центр в головном мозге часто до конца не сформирован.Дыхательные движения возникают и регулируются в дыхательном центре ствола головного мозга.Если человек дышит недостаточно часто,как правило,это компенсируется более глубоким дыханием.У недоношенных детей этот навык еще не развит.Поэтому у них часто возникают остановки дыхания.Все дети,как недоношенные,так и рожденные в срок дышат неравномерно.У них бывают периоды,когда они дышат слишком часто,а после этого наступает период медленного дыхания.Это нормально.Если перерывы в дыхании длятся более 10-15 секунд,это называется апноэ.Если апноэ возникает очень часто,это может представлять опасность для ребенка.Чаще всего они встречаются на 1-2-й неделе жизни и у некоторых детей могут длиться достаточно долго.Однако в конце концов ребенок вырастает,и апноэ прекращаются.
Лечение апноэ
В легких случаях не требуется особого лечения,кроме стимуляции со стороны медсестры.Часто для того, чтобы ребенок задышал,достаточно стимуляции с помощью поглаживания по спине или легкой вибрации кювеза.Если апноэ частые и длятся долго,возникает необходимость применения препаратов,стимулирующих дыхание.К таковым относятся теофелин и кофеин,однако они также учащают пульс ребенка.Препараты не всегда помогают в лечении апноэ.В этом случае для стимулирования дыхания применяют СРАР через нос.Это система ,в которой с помощью небольшого повышения давления в дыхательные пути ребенка доставляется воздух.В некоторых случаях ребенок остается на респираторной поддержке до тех пор пока он не подрастет и апноэ не исчезнут.
Именно из-за апноэ очень важно проводить постоянное мониторное наблюдение за дыханием ребенка и работой сердца.
Иногда апноэ возникает не из-за незрелости дыхательного центра, но может быть важным признаком наличия инфекции или других заболеваний у ребенка, например кровоизлияния в мозг.Дети с апноэ должны быть обследованы и по этому поводу.
Что можете сделать лично Вы в случае внезапной остановки дыхания у малыша?
Оно довольно распространено и происходит так: у новорождённого внезапно останавливается дыхание на 5-10 секунд, сразу после этого у младенца учащаются дыхание и сердечные сокращения. Особенно часто страдают апноэ недоношенные дети.
Несмотря на широкую распространённость данного явления, это серьёзный симптом, особенно если задержка дыхания длится 15 секунд и более. Именно такое событие во сне может привести к внезапной смерти ребёнка. Апноэ - повод обратиться к врачу.
Что можете сделать лично Вы в случае внезапной остановки дыхания у малыша?
Врача рядом нет, "Скорая" может не успеть. Попытайтесь "растормошить" ребёнка в течение нескольких секунд. Если дыхание не восстанавливается, сделайте искусственное дыхание рот в рот (вдохи каждые 3-4 секунды).
Если отсутствует сердцебиение, понадобится также закрытый массаж сердца. Постарайтесь не паниковать и действовать решительно и чётко, у Вас обязательно всё получится.
Детям первого года жизни закрытый массаж сердца осуществляется большими пальцами рук. Остальные Ваши пальцы должны быть на спине ребёнка - Вы как бы держите его тельце в руках. С частотой 100 раз в минуту вдавливайте большие пальцы в грудину малыша на глубину 1,5-2,5 см. После 4-5 толчков произведите дыхание рот в рот, затем снова 4-5 толчков в грудину. Повторяйте данный цикл до полного восстановления дыхания и кровообращения.
Полезные ссылки
РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ ссылка здесь
Содержание статьи:
Внутриутробное развитие легких.
Сурфактант.
Основные симптомы респираторного дистресса и их интерпретация.
Ателектазы легких.
Основные методы респираторной терапии РДС новорождённых.
Отучение от респиратора. Перевод на самостоятельное дыхание. Экстубация.
Одна из моделей мониторов: //www.snuza.ru
|
|
 |
|
mamastasa
|
|
Заголовок сообщения: Re: Апноэ
Добавлено: 15.06.10, 00:55
|
|
С нами с: 09.06.10, 10:38
|
|
девочки, неужели ни у кого не было апноэ?у нас было часто...а потом мне сказали, что апноэ часто бывает при некрот.энтероколите
|
|
|
|
 |
|
tavitra
|
|
Добавлено: 16.06.10, 13:26
|
|
С нами с: 09.06.10, 21:35
|
|
да было мамастаса,неохото вспоминать.
|
|
|
 |
|
Pahomich
|
|
Добавлено: 01.11.10, 11:23
|
|
С нами с: 27.10.10, 15:38
|
|
Здравствуйте!
У нашего сына Николая случилась остановка дыхания в субботу. Из-за этого его снова перевели в реанимацию. Хотелось бы узнать какие последствия могут быть и как это влияет на состояние ребенка?
|
|
|
|
 |
|
margarita
|
|
Добавлено: 01.11.10, 12:15
|
|
С нами с: 25.10.10, 17:20
|
Pahomich писал(а):
Здравствуйте!
У нашего сына Николая случилась остановка дыхания в субботу. Из-за этого его снова перевели в реанимацию. Хотелось бы узнать какие последствия могут быть и как это влияет на состояние ребенка?
Могут быть поврежден ГМ, но это звучит только страшно... но у маленьких все кисты все рассасывается в основом!
Главное чтобы больше не было апноэ!
Желаю крепкого здоровья !!

|
|
|
|
 |
|
mamaKatya
|
|
Добавлено: 01.11.10, 14:21
|
|
С нами с: 14.07.10, 10:46
|
|
Евгений не переживайте, у меня дочка была 1047г родились мы на 27 неделе у нас была остановка дыхания уже когда дочери было 1,5 месяца когда казалось бы уже пошло все на поправку, я тоже задавала такой вопрос врачу о последствиях, мне сказали что ребенок в реанимации под присмотром и если даже такое происходит деток сразу подключают к аппарату, то есть мозг не должен пострадать, у нас остановки дыхания случались даже когда мы домой уже приехали нам уже 2,5 месяца было, когда Ксюша сасала она забывала дышать, все наладится терпение вам и веры в Господа просите за детей своих и вам воздастся
|
|
|
|
 |
|
matarevich
|
|
Добавлено: 03.12.10, 13:07
|
|
С нами с: 03.12.10, 12:40
|
|
Всем привет! Я родила сынишку на 25-26 недели, весил 950 грамм. Рожала в ОММ и росли мы тоже там, пролежали почти 3 месяца, выписали нас домой с весом 2500. Сколько радости долгожданный ребенок. Дома было уже все приготовлено для него. Неделю прожили отлично, но потом он стал какой -то вялый, плохо есть стал, почти не улыбался и понизилась активность. Участковый врач сказал, что типа адаптируется... последние дня он мне совсем не нравился, вообще отказался есть и дыхание у него было плохое, я вызвала скорую, они на меня как на дуру посмотрели и уехали даже слушать его не стали, я опять вызвала участкового и она тоже ничего не увидела. Какая любящая мама не заметит что что-то не ладно, правда ведь?! После ее ухода я вызвала реанимацию, он у меня давал остановки в дыхании, нас немедленно повезли в больницу и в дороге он перестал дышать. Ладно вовремя, я не представляю что со мной могло бы быть. Сейчас мы лежим в реанимации уже 2 дня. Были ли у кого похожие ситуации, поделитесь, так охота поддержки со стороны, а именно тех кто меня в данной ситуации понимает....
|
|
|
|
|
 |
|
Solomka
|
|
Добавлено: 03.12.10, 13:26
|
|
С нами с: 01.05.10, 21:09
|
|
matarevich! Добро пожаловать на форум!
Вы держитесь! Постарайтесь не думать о плохом! Если к малышу пускают, разговаривайте с ним, рассказывайте о том, как будете с ним играть, гулять, какие игрушки ему купите пойте ему песенки и не плачьте! Если не пускают делайте то же самое мысленно, у вас с деткой очень сильная связь сейчас!
Многие из наших малышей дают остановки дыхания и после выписки в том числе. Вам наверное стоит купить монитор дыхания домой, чтобы контролировать, особенно во сне.
У нас слава богу дома такого не было, но у наших близких друзей по реанимации была точно такая же ситуация, их положили в реанимацию на 2 суток, после того как дыхание восстановилось их перевели снова в отделение выхаживания на неделю. Потом выписали домой уже окончательно. Сейчас малышу уже 1,5 годика, богатырь, бегает давно!
Так что не бойтесь, молитесь и верьте в лучшее!!!
|
|
 |
|
Julcee
|
|
Добавлено: 03.12.10, 15:27
|
|
С нами с: 02.12.10, 16:37
|
|
matarevich, такое бывает к сожалению... и чем раньше малыш родился тем увы чаще... но непреодолимых ситуаций не бывает... надо наблюдать за дитем... может в данной ситуации слинг был бы вариантом... а на ночь я бы рекомендовала не монитор ( обычно БэйбиСенс берут, но я считаю что от него толку мало), а бытовой пульсоксиметр... это более надежная штука... у нас бейбисенс не срабатывал... орал только когда я ребенка с него снимала и забывала его отключить...
|
|
|
|
 |
|
Ksenia
|
|
Добавлено: 03.12.10, 18:07
|
|
С нами с: 02.08.10, 11:55
|
matarevich привет! К сожелению опноэ очень часто бывают у таких деток,понемаю вас,мы тоже когда лежали на выхажевании в больницы у нас часто это бывало,даже на руках она у меня синела и давала остановку дыхания,мне врач говорила,что еще мозг не созрел((у нас был такой случий мы уже все собрались домой выписка,уже за нами едут,а наша Милаша дала остановку дыхания!!!!!!Непереживайте все будет хорошо с вашим малышом!!!!!!!!!
Конечно домой мы купили радионяню с пластиной на дыхания.
А еще такой вопрос вы вОММ лежали в Екатеринбурге?

|
|
|
|
 |
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 12
|
| |
|