|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
| Автор |
Сообщение |
|
mamastasa
|
|
Заголовок сообщения: Вопрос
Добавлено: 18.06.10, 01:44
|
|
С нами с: 09.06.10, 10:38
|
|
здравствуйте,наденька!скажите,пожалуйста,чем отличается поведение сенсорных алаликов от детей с плохим слухом в полтора года?мы в апреле делали ксвп,я думала, это принесет мне определенность, но там так все неоднозначно,к сожалению, я не разбираюсь в этих графиках.вчера пытались сделать повтор(в другом заведении)-сын не захотел спать,час промучились-безрезультатно.сурдолог сказала, что нашего ребенка тяжело понять сразу(пытались проверить слух подручными средствами),и что алалия может быть вторична(при плохом слухе).но мне кажется, что слабослышащие дети все равно отличаются от алаликов-так ли это?у нас очень плохая моторика, мы не делаем ладушек,пока-пока(хотя это он мог бы сделать- тут дело не в моторике), нет подражания, мы не обращаем внимание на ровесников,нам нравятся дети постарше(которые с нами играют и улыбаются нам).вчера ночью я шуршала кулечком в метре от спящего ребенка,и он реагировал во сне(зашевелился), а сегодня утром открыла дверь,прошла за его спиной,и он отреагировал только ,когда увидел меня.на хлопки реагирует всегда.на голос-очень редко.понятное дело,что рано или поздно мы выясним, насколько у нас плохой слух,просто хотелось бы узнать-какие тугоухие дети, если им до полутора лет не одеть аппараты?какое у них поведение?
|
|
|
|
|
 |
|
Nadenka
|
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос
Добавлено: 21.06.10, 12:47
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 16.06.10, 01:23
|
|
1. сенсорная алалия - в принципе диагноз исключающий нарушения слуха!
2. Дети с сенсорной алалией речь слышат, они ее не перенимают.
3. у детей с алалией наблюдается адекватная реакция на голос и звуки (музыку, пение, погремушки и игрушки)
4. у детей с алалией часто наблюдается лепет, произношение звуков или даже (позже) обрывков услышанных слов
5. дети с нарушениями слуха не реагируют на звуки в "затронутом" диапозоне
6. дети с нарушениями слуха пыиаются подрожать речи в рамках их слышимого (даже при полном отсутствии слуха они понимают, что взрослые почему-то открывают рот при общении).
7.Если ребенку (этого возраста) с нарушением слуха подобрать настроеный по его потребностям слуховой аппарат, речь начинает развиваться довольно быстро.
Пришлите свои аудиограммы или др. графики указывающии на нарушение слуха.
Опишите "речь" малыша, есть ли звукоподрожание, начинает ли ребенок лепетать, когда вы говорите с другими, когда включен телевизор....
Это конечно сложная тема, но попробуем разобраться
|
|
|
|
|
 |
|
mamastasa
|
|
Добавлено: 21.06.10, 12:59
|
|
|
|
наденька, спасибо за ответ!.завтра мы едем первый раз заниматься к сурдопедагогу,послезавтра попытаемся опять сделать ксвп.если получится-я постараюсь сегодня выслать старые графики,просто я темная,сама не смогу))))я искала много информации о алалии,и вроде бы бывает алалия при потерях слуха.у нас по первому обследованию на хорошем ухе 1 степень-при таком слухе речь должна формироваться самостоятельно без особых проблем,а у нас до сих пор даже понимания нет...
|
|
|
|
 |
|
mamastasa
|
|
Добавлено: 21.06.10, 13:02
|
|
|
|
еще забыла сказать- у нас не звукоподражания нет(его тоже нет),но нет подражания вообще-ни в жестах,ни в поведении...в смысле-псхичское развитие как у алаликов...и моторное
|
|
|
|
 |
|
Nadenka
|
|
Добавлено: 22.06.10, 02:20
|
|
| Специалист |
 |
|
|
а как вам поставили диагноз алалия?
алалия предполагает нарушения/дисфункцию или повреждение речевых центров на коре мозга, чаще всего на левом полушарии височная доля.
В Германии положено для такого диагноза делать КТ, МРТ или хотя бы ЭЭГ , чтоб хоть как-то увидеть повреждения или дисфункцию этого участка.
|
|
|
|
 |
|
mamastasa
|
|
Добавлено: 22.06.10, 22:23
|
|
|
|
наденька,диагонз алалия в украине ствится в 3 года.по кт у нас весь набор-и кисты в обоих висках(левый-2см,правый-1,5см),и атрофия мозга корко-подкоркового типа. и т.д, и т.п...это по кт в год.что там сейчас-я не знаю..
|
|
|
|
 |
|
mamastasa
|
|
Добавлено: 22.06.10, 22:29
|
|
|
|
сегодня были у сурдопедагога и сурдолога.ксвп решили не делать.закрыли мокрой ваткой слышащее ухо,убедились, что левое глухое.по обычной аудиограмме на правом-1 степень..педагог сказала заниматься дома по леонгард-далеко возить-нет смысла 4 часа тратить на дорогу, чтоб 3 минуты заниматься...сказала, что может быть такое, что другие звуки слышит, а речь нет.так что с аппаратом не рашили еще-несколько раз приедем к врачу-проверит, потом решим..еще появился вопрос- у нас есть логопед частный, можно заниматься - нужно ли это?у нне есть опыт работы только с 1 алаликом, и то после 3,5 лет..что делать?
|
|
|
|
 |
|
Nadenka
|
|
Добавлено: 23.06.10, 23:28
|
|
| Специалист |
 |
|
Человек способен воспринимать звуковые сигналы частотой от 20 до 20 000 Гц. Наиболее важный частотный диапазон, требуемый для восприятия речи, лежит в границах 125 - 8000 Гц. Из этого следует, что для развития речи у ребенка важен именно этот диапазон. 
вот аудиаграмма с нанесенными на нее звуками. Понимать ее надо так: если затронута частота с 1000 до 4000 Hz , снижение слуха на 50 dB то есть на этих частотах ребенок слышит начиная с громкости 50 dB - значит ребенок не слышит звуки " Л, Р, Й, Г, С, П, Т, К, Ф, Ш, " все остальные звуки слышит нормально.
По этому принципу настраивают слуховые аппараты, усиливают лишь те частоты, которые затронуты.
Именно поэтому я предпочитаю посмотреть аудиограмму сама, а не довольствуюсь поставленным диагнозом.
С аппаратом вопрос конечно не однозначный, я попробую описать вам несколько точек зрения не влияя на ваше решение.
1. Слух может востановится спонтанно, надо подождать.
2. В Германии предпочитают подбирать апппарат пораньше руководствуясь следующими доводами.
а) снабдив ребенка слуховым аппаратом на ранних сроках, ожидается с наибольшей вероятностью "нормальное" и своевременное развитие речи.
б) при помощи слухового аппарата ребенок начинает слышать на затронутых частотах,а это значит, что слух. клетки внуреннего уха стимулируются, что замедляет атрофию, которая происходит без стимуляции. (как ручеек, который поддерживается небольшим потоком воды, а без него пересыхает)
с) слуховые аппараты с Германии оплачивает мед. страховка и родители не несут финансового риска в случае неудачи или спонтанного востановления.
|
|
|
|
|
 |
|
mamastasa
|
|
Добавлено: 24.06.10, 14:23
|
|
|
|
наденька, я сегодня постараюсь выслать апрельские обсл-я.недавно дите спало,и я рядом с ним сказала ссссссссссс,он пошевелился.сказала па-ба четко,звонко-он сразу открыл глаза.в апреле на шшшшшшш он не реагировал..ну,отправлю на ваш мейл рез-ты-расскажете потом,что там такое))
|
|
|
|
 |
|
mamastasa
|
|
Добавлено: 24.06.10, 20:58
|
|
|
|
наденька,спасибо за ответ!только я не совсем поняла-у нас он не слышит речь и правым(слышащим) ухом?вы пишете, что нужны мощные аппараты(90-100)-неужели на оба уха?мне говорят, что на глухое(которое 90)не надо,так как правое слышит-а получается, и оно(правое) плохо слышит?(90-100?)и как вы думаете,нам показана кохлеарная имплантация в таком случае?просто,если оба уха никакие-то я тогда в киеве могла стать на очередь на операцию,хотя она подошла бы лет через 10-все равно надо искать спонсоров..время-деньги в данном случае.
|
|
|
|
 |
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|
| |
|
|