|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Kristina
|
|
Заголовок сообщения: Прилипает язык
Добавлено: 25.10.10, 01:16
|
|
С нами с: 14.06.10, 13:12
|
|
Надежда, у меня такой вопрос:
Моя дочка в полтора года до сих пор плохо говорит - только отдельные и то нечетко слоги и мычит (слух проверяли - в норме). Может ли такое быть, что плохо работают мышцы языка? Есть какие-нибудь упражнения чтобы дома делать?
|
|
 |
|
Nadenka
|
|
Заголовок сообщения: Re: Прилипает язык
Добавлено: 08.11.10, 20:40
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 16.06.10, 01:23
|
|
В полтора года многие дети говорят только отдельные слоги. Созревание нервных окончаний проходит очень индивидуально и по этому нельзя ожидать от детей в полтора года отличную и чистую речь! Посмотрите книгу Уроки логопеда (игры для развития речи) всем этим можно заниматься с детьми независимо от наличия отклонений!
Не переживайте и не торопите своего ребенка, побольше говорите с ней, старайтесь всегда правильно и четко выговаривать слова.
|
|
|
|
 |
|
Kristina
|
|
Добавлено: 11.11.10, 21:47
|
|
С нами с: 14.06.10, 13:12
|
Спасибо Вам большое за ответ! Я еще хотела спросить в каком возрасте ребенок начинает говорить ссс, ццц, шшш и т.д. У нас вообще этих звуков нет, так же как и ллл, ввв, а ннн говорит как бы горлом, хотя уже меньше. За старшим даже не запоминала, все как-то само собой было, а тут каждую деталь подмечаю, вдруг что-то не так.
Nadenka писал(а):
Не переживайте и не торопите своего ребенка, побольше говорите с ней, старайтесь всегда правильно и четко выговаривать слова.
Это значит, что нельзя сюсюкать? Моя очень любит, когда я с ней разговариваю мультяшным голосом (как у Румяновой). Вот не знала, что нельзя так. Спасибо, что подсказали!
|
|
 |
|
Nadenka
|
|
Добавлено: 05.12.10, 03:51
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 16.06.10, 01:23
|
|
К 9-12 месяцам( а сейчас все чаще к 1,5 годам) ребёнок произносит отдельные звуки (это: гласные А, О, Э и согласные П, Б, М) и слова, состоящие из одинаковых слогов (из этих звуков и состоят первые слова: МАМА, ПАПА, БАБА).
Несколько позже усваиваются и другие (тоже простые по артикуляции) звуки: гласные И, Ы, У и согласные Ф, В, Т, Д, Н, К, Х, Й. Более же сложные по артикуляции согласные звуки (свистящие С, З, Ц, шипящие Ш, Ж, Щ, Ч, соноры Л, Р) до 3-5 лет или полностью отсутствуют в речи ребёнка или заменяются на более простые для произношения звуки. Это называется возрастным косноязычием, и бывает свойственно в определённом возрасте всем детям.
Вот примерные сроки окончательного усвоения детьми звуков речи:
1 -- 2 года: А, О, Э, П, Б, М
2 -- 3 года: И, Ы, У, Ф, В, Т, Д, К, Г, Х, Н, Й
3 -- 5 лет: С, З, Ц, Ш, Ж, Щ, Ч
4 -- 6 лет: Л, Р
//www.logos.pp.ru/I_do/Logos12x.htm
Лучше не сюсюкать, ребенка это сбивает, ему труднее прослеживать закономерность и улавливать новые слова.
|
|
|
|
 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 4 ] |
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|
| |
|
|