|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Olesya
|
 |
Заголовок сообщения: Кротопузики-обжорки (вопросы питания наших деток)
Добавлено: 28.05.12, 16:45
|
|
С нами с: 29.04.11, 09:40
|
|
Начну темку.
Все вопросы питания малышей с нарушением зрения: проблемы, рецепты и т.д.
Не секрет, что кушать наши малыши учатся не так, как их зрячие сверстники. Мы вот никак не хотим брать ложку в руку, кто-то не ест твердую пищу, кому-то не нравится пюре...
Давайте обсудим эти темы и поделимся опытом. Или просто позадаем волнующие вопросы.
Интересные ссылки
Вот тут рассматриваются многие темы воспитания детей с нарушениями зрения. В том числе и питание:
//lol.in.ua/Publikacii/index.htm
//www.school-deaf71.ru/school/info/для-вас-родители/родителям-слепого-ребенка/self-care.html
|
|
|
|
 |
|
Olesya
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кротопузики-обжорки (вопросы питания наших деток)
Добавлено: 28.05.12, 23:35
|
|
|
|
У нас особых проблем с едой никогда не было. Поэтому я буду просто выкладывать рецепты, которые придумались за это время.
Прикорм мы начали поздно, в 8 месяцев. Поначалу ели кабачки и каши (коробочные). Потом волевым решением мамы стали есть с ложки обычные. А потом Гошка отказался пить каши из бутылки вообще. Так в нашем рационе появились бублики, булочки (несладкие) на перекус. Сейчас, в год и почти 9, стол у Гошика свой, я не кормлю его взрослой пищей, но некоторые вольности позволяю.
То ли котлетки, то ли тефтели.
Мясо (индейка, кролик, курица), кабачок, лук, морковь, немного манки. Все перекрутить в мясорубке или блендере. Ложкой сформировать котлетки или тефтели. Приготовить можно на пару или отварить.
Суп-пюре с овощами.
Картофелина, морковка, лук, масло, тефтелька (смотри выше) или мясо. Поначалу мы это мололи блендером, потом мяли вилкой. Теперь иногда едим как есть, но иногда бульончик изо рта вытекает.
Уха.
Картофелина, крупа (манка или овсянка), морковь, лук, укроп (ну очень мелко), рыба (семга, треска, горбуша).
Каши.
Рецепт каши у нас простой: крупа, вода. Когда будет готова, добавить смесь (1 ложку) и масло сливочное.
|
|
|
|
 |
|
ROSAnsk
|
|
Добавлено: 29.05.12, 21:34
|
|
С нами с: 12.03.12, 19:21
|
|
Вот наша гастрономическая история.
Слезы и нервы сделали свое дело, поэтому молока у меня в принципе и не было. До трех Ваниних месяцев мучала себя, но максимум, что удавалось, то 20 мл. Поэтому выросли мы на смеси. Когда разрешили кормить из бутылки (было в весе 1500), то положенные 20 мл высасывал за две минуты. Но в итоге больше 90 мл никогда не ел.
Прикорм вводили в традиционной последовательности: сок, фруктвое пюре, овощное пюре, мысо + каши разводные. К 10 месяцам наотрез отказался от смеси. Молоко не пил никогда и не пьет сейчас. В этот же период перестал есть по ночам. перешли на 6 разовое питание с 9 .00 до 21.00 через каждые три часа). Всю баночную еду ел очень хорошо. Но не дай Бог, чтобы в каше оказались комочки. Твердая пища не шла долго. Да и нормальная приготовленная человеческая еда вообще никак не шла. Её начал есть примерно в 1,5-1,6. Потом постепенно, постепенно стал приучаться к обычной еде. рвотные рефлекс уменьшился, начал жевать, не давиться. готовила сначала только отдельно для Вани. График был такой: 9.00 - творожок Тема (единственное из "сырого" молочного, что он ест. А вот просто творог не ест); 12.00 - суп; 15.00 - второе с чем-нибудь мясным (хотя мясо ест очень мало и неохотно); 18.00 - фрукты (тертые, мятые до пюре); 21.00 - молочная каша. Никаких приправ, ничего жаренного,
Был период, когда отказывался от еды, что нам не свойственно. Я стала переживать. Тогда еще было актуально набирать вес. Но птом поняла, что РЕ просто не хотел есть остывающую кашу. Приходилось греть по два раза за кормление.
Примерно в 2,2 сам перешел на питание 4 раза в день. Раньше ел,когда его посадишь. Ели четко по времени! Никаких перекусов. Ну а теперь без хотения низачто никогда не пойдет есть. Только когда проголодается, берет за руку и ведет на кухню. Поэтому стали есть в разное время, хотя в общем применый график все же остался.
Очень любит: картофельное пюре, крекер "Французский" (Любятово), творожок, стал есть хорошо булочки. предложила с месяц назад бисквит "Бонди". Одобрил. конфеты первый раз дала в 2,4 (с помадкой). Ну понравились конечно, требовал, протестовал, когда не давала больше. Но даю их оооооочень редко. Любит молочную кашу. У нас семь разных на каждый день. От вечерней каши никогда не отказывается. Добавляю обязательно масла сливочного и маленько сахару.
От фруктов практически отказался. Иногда может с папой поесть яблоко, поусать его.
Вообще не принимает, как это правильно сказать, "моркую" еду, ну такую, как огурцы, груши и т.п. Как только каксается губ, сразу отмахивается. Правда один раз попробовал соленые огурцы, кривился, но всеравно подходил за новым кусочком.
С ложкой плохо. Сам не зачерпывает. Может взять в руку, донести до рта. Но делает это редко. Глядя на хитрую морду, думаю, что просто лень ему утраждать себя. Совсем недавно начал по чуть-чуть пить из кружки. Но тоже далеко не всегда. Пьет много. Пьет ТОЛЬКО морсы, компоты, соки. Ни чай, ни вода - не наши напитки. Пьет из поильника. Здесь очень консервативен. Долго приучали, чтобы пил не из бутылочки с соской. До психов дело доходило. Пробовали разные поильники. Теперь вот нашли вариант с авентовской кружкой-поильником с мыгкой насадкой. Другого никак не принимает. Твердую насадку не берет. Видимо стал взрослее, переломить тяжелее. Может долго не пить, хотеть, но твердую насадку не возьмет. Характер, елки-палки. Даже форма бутылки имеет для него значение.
Сейчас уже стало намного проще с кормлением. И терпеть может, и рацион больше стал. Вообще наша няня говорит, что Ваня - ребенок-мечта в плане кормления. И правда не надо уговаривать за маму-за папу. Если сел есть, то ест. В противном случае просто не будет есть. И порции ест объемные, на мой взгляд. Ну вот каши варю на 400-500 мл жидкости (вода+молоко). Стараюсь, чтобы рацион был разнообразный. Но Ваня стал уже ковыряться в еде. Разлюбил овощи, а раньше ел все, какие в рот не положешь.
Как итог могу сказать, что чем старше становится, тем проще становится с едой. И это радует.
Над навыками самообслуживания легонько, ненавязчиво работаем.

|
|
|
|
 |
|
Olesya
|
|
Добавлено: 29.05.12, 22:40
|
|
|
|
Интересно как. А как вы к ложке приучаете? В смысле самостоятельности?
|
|
|
|
 |
|
Olesya
|
|
Добавлено: 29.05.12, 23:45
|
|
|
Рецепт морковных булочек (или кексов). Родился сегодня, сыну понравился.
1 сырая большая морковка - натереть на мелкой терке, щепотка сахара, щепотка соды, 2 ст. ложки творога, 4 ст.ложки муки. Тесто вымесить, выложить в формочки. Выпекать в духовке при 250 гр 30 минут. Получилось четыре вкусных красивых булочки.

|
|
|
|
 |
|
Yulyasha
|
|
Добавлено: 30.05.12, 01:23
|
|
С нами с: 13.01.12, 03:05
|
Вкусно!)Моя в еде пока не прихотлива,только вот не в коня корм))Куда все девает?!Вроде ест не мало...  Жует по настроению.Вот проблема с питьем-пьет лежа из рожка((Никак не могу приучить пить сидя или хотя бы стоя.Все попытки научить по-другому заканчиваются ее хохотом и баловством.Я истерю.Вроде большая уже,в люди пора.
|
|
 |
|
Olesya
|
|
Добавлено: 30.05.12, 01:32
|
|
|
|
Мы научились пить из бутылочки водичку. Бутылочка из-под детской воды Агуша, ещё пьёт из кружки. Но сам только смесь из бутылки и тоже лежа (
|
|
|
|
 |
|
ROSAnsk
|
|
Добавлено: 30.05.12, 15:31
|
|
С нами с: 12.03.12, 19:21
|
|
Olesya
Приучение к ложке у нас сродни дрессировке. Набираю в ложку еду, говорю четко и решительно: в ручку, в рот, положи. Придерживаю легонько сама, чтобы мимо не пронес. И так каждая новая ложка.
Ваня тоже предпочитает пить лежа. Вернее ему нужна опора под спину. Видимо так он себя уверенне чувствует.

|
|
|
|
 |
|
Yulyasha
|
|
Добавлено: 27.07.12, 00:01
|
|
С нами с: 13.01.12, 03:05
|
Тут обратила внимание как моя держит печеньку или что-то кусковое)Умирала со смеху  Держит большим и указательным пальцами,может еще и средним,но мизинец обязательно отведен в сторону(поднят)  Вот такая у нас манерная особа  Кстати,это от бабушки манерность унаследована 
|
|
 |
|
yapushinka
|
 |
Добавлено: 14.02.15, 14:26
|
|
С нами с: 22.05.12, 16:09
|
|
Девочки,я давно хочу спросить,да всё забываю: есть ли какие-то приспособления,чтобы нашу Анечку - левшу научить есть ложкой суп? может,ложки специальные существуют?супом либо я кормлю,либо с моей помощью ложечеу в тарелку-зачерпнуть-в ротик и на 3 ложки теопения ее хватает.
|
|
 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
|
| |
|
|