Мы с вами вообще похожи. Может, потому что Павлушки оба.
Судя по тому, что ребенок идет на контакт - это не аутизм. Если так глубоко копать, то мы все в некоторой степени аутисты. Пашка-то почему аутист? Из-за истерик? Он в протестном возрасте находится. Хочет иметь собственное право на жизнь и самоопределение и его отстаивает изо всех сил. И тут его хватают, держат, накалывают в попу курс кортексина (вы же вроде хотели уже завязывать с ноотропами?). Тут и у взрослого пошатнется доверие к этому миру, не то что у ребенка.
Про поведение. У нас ребенок, если желаемое не получает или что-то не по его, может и громко заорать (а голос гроооомкий!), и слезы градом. Но в 90% случаев это происходит тогда, когда у нас иссякают силы изобретать, как бы его переключить и отвлечь. Как только мама с папой не продумали на два шага вперед развлекательную программу, чтобы увести от чего-то нежелательного, как замешкались (нам дается обычно время, чтобы сориентироваться))) - все, открывается сирена. В 2% случаев он орет, если устал, и в 3% случаев - если боится чего-то (по-настоящему или просто чтобы побояться).
renata, может, нужно пересмотреть что-то во взаимодействии с ребенком? Вы задавали вопросы психологу Марии. Может, попробуете все это переадресовать Елене Поневаж? Те ответы я прочитала, но Вы же сами понимаете, что не то и не так.
Теперь по поводу того, что Вы описываете как ужасти поведения. Я понимаю, что не до смеху, но все же.
У нас ребенок на имя отзывается только тогда, когда хочет. После посещений больниц или чего-то неприятного отзывание на имя как-то угасает. Потом по мере восстановления доверия к действительности и родителям ребенок оттаивает.
Смотреть в глаза - но не постоянно же в глаза должен смотреть ребенок? Вы когда с мужем или с родными разговариваете, то постоянно в глаза смотрите? Я вот могу при этом обозревать горизонт или даже поглядывать в окно, иногда там бывает даже интереснее, чем в разговоре. Хотя я вроде не аутист. А Вы теперь помножьте на 10 (детская любознательностЬ, неспособность держать внимание). Никто из малышей глаза в глаза длительно контакт не поддерживает.
Приступы с битьем головой об пол. Мы с Вами уже, я помню, этот момент обсуждали. Когда нашему Пашке было 1,5 года, то он тоже пробовал головой об пол ударяться. В течение месяца, наверное, ходили за ним хвостом, слово "нельзя" вообще сказать было нельзя, только отвлекали и т.п. Потепенно он просто забыл. Как все дурные привычки забываются постепенно. А отвлечь иногда очень и очень трудно. Бывает, что ребенок сам себя заводит и по полчаса кричит (после сна у нас, например, такое бывает). И мы ничем успокоить не можем. И то, и это пробуем, вдвоем отвлекаем - еще больше истерит. Но потом как-то вдруг удается какой-то ключик подобрать. Тяжело, сами потом с трясущимися руками ходим. Нам помогает вот этот поиск "ключиков". Не одно подействует, так другое. В последний раз ребенок истошно орал около 20 минут. У меня уже волосы дыбом на голове встали. И так, и сяк - никак. В итоге просто так ляпнула: "Вот бы рахат-лукума сейчас поесть". И ребенок зацепился. Получил свой этот кусок рахат-лукума и с счастливыми заплаканными глазами сидел его ел... А я чуть не поседела до этого. Чувствительная нервная система! А что поделать? Родителю только искать подходы нужно...
Насчет психиатра: здоровых к психиатрам не водят. Поэтому вас и не оценивают как здорового ребенка с особыми потребностями. Почему у нас только неполадки физические воспринимают, как особую потребность? Есть еще и психика, гораздо более тонкий инструмент. И потребности психики тоже могут быть особыми. То ли гены, то ли последствия травм мозга, то ли еще что-то. А что гадать? Надо просто считать, что это особенность ребенка. Не очень понимаю, от чего вас лечит психиатр...
Итого: мы орем, когда перевозбуждаемся или чего-нибудь не получим. Говорим как эхо. Все концы фраз повторяются как попугаем. Нормальный этап развития разговорной речи. И фразами из мультиков тоже. Говорим нормально, но часто односложно. Если меня спросить: "Кушать будешь?" То я отвечу: "Буду". Или "Ага". При чем здесь аутизм? Чего тут мысль-то развивать? :) Да и рано ему еще мысль развивать.
Вкладыши деревянные - да и Бог с ними. Мы в своем детстве никаких вкладышей и не видели. А тут их вдруг китайцы в великом множестве нарезали из фанерок и все решили, что это критерий развитости ребенка. Не критерий это. Не хочет. Не нравится. Не вставляет. И мы не вставляем. А на планшете с удовольствием вставляет (и орет, если не получается))).
Мы с детьми не играем - я думаю, что все впереди. Паше еще гестационных 3 года не исполнилось даже. Дайте ему время, еще будет играть - за уши не оттянешь.
Если хотите, чтобы специалист оценил (или чтобы другие мамы сравнили поведение со своими детьми и прокомментировали) - выложите видео. Вот Вы пишете, что прыгает ребенок по комнате туда-сюда. Тут никак вообще не прокомментируешь. В себя он уходит или же просто так развлекается.

А насчет отставания... А есть ли оно? Судя по тому, что написано - нормальный ребенок. Чувствительный. Но потом это, может, будет и плюсом большим. Это сейчас маме трудно. А во взрослой жизни будет нормально. а?

32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему