Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Консультации специалистов » Психолог

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приятно познакомиться. У меня вопрос
 Сообщение Добавлено: 20.12.12, 15:30 

С нами с: 08.11.12, 22:07
Маша, очень приятно познакомиться! Надеюсь вам с нами будет интересно и вы получите удовлетворение от общения так же как и мы все :-): .
Вотрос такой (можно отвечать открыто):
я не знаю что сказать и как соболезновать потере близкого, неважно - взрослого или малыша. Поддержать, поделиться верой и надеждой на положительный результат - могу, а если смерть - у меня ступор. Мне кажеться, что в этом случае мои слова бесполезны. Так было и когда во время операции умер мой свёкр(свекрови смогла позвонить только через месяц), и когда близкая знакомая потеряла мужа, и когда умер ребёнок у подруги. Сама реву от беспомощности - а слов не нахожу. Внутри застряло,что не мне решать - кому жить, а кому умирать. Но ведь людям, петерявшим близких,тоже нужна поддержка? Получается, что все вокруг могут поддержать, а я нет - черствая какая-то. И как быть, чтобы не врать себе и смочь поддержать в такой момент?
Маша, извените за такой сумбур - не очень просто поднимать такой вопрос на поверхность.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Приятно познакомиться. У меня вопрос
 Сообщение Добавлено: 21.12.12, 12:28 
Специалист

С нами с: 19.12.12, 16:28
Добрый день, вопрос у вас очень интересный. думаю, с ним сталкиваются многие. Да и я тоже оказывалась в такой ситуации. Пережить горе достаточно сложно. если вы хотите поддержать человека, можно приехать к нему, и не обязательно что-то говорить. Иногда больше помогает то, что вы находитесь рядом.
Да и как можно подобрать какие-то слова, когда кто-то теряет близкого человека?
Важным моментом является то, что вы не должны избегать контактов с этим человеком. Скажите, что он может всегда к вам обратиться за помощью и поддержкой.
Вот про "черствая какая-то" я бы с вами поспорила. Если вы плачете, то какая ж вы черствая. Звоните и не бойтесь, когда человек переживают горе, он меньше всего думает о том кто черствый, а кто нет. Звоните, и не скрывайте своих эмоций, хочется плакать - плачьте.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Приятно познакомиться. У меня вопрос
 Сообщение Добавлено: 21.12.12, 12:37 

С нами с: 08.11.12, 22:07
Спасибо

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Список форумов » Консультации специалистов » Психолог