Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Консультации специалистов » Психолог

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ребенок не слышит заданий на занятиях
 Сообщение Добавлено: 20.12.12, 16:46 

С нами с: 04.03.11, 13:40
Мария! У меня такой вопросик - мы с ребенком ходим в развивающий центр, там детки нашего возраста, примерно +-2мес., но мой ребенок отличается не понимаем происходящего, т.е. он вообще не слышит заданий, как буд-то к нему никто не обращается, зато, когда кто-то зашел в помещение(комната для занятий за стеклом) или подъехала машина к крыльцу, он это сразу замечает и "коментирует", все его внимание направлено, на что угодно, только не на занятие :ne_vi_del: . Когда заканчивается занятие, воспитатель прощается с каждым ребенком и все детки каждому хлопают, но и в этот момент Даня не понимает, что происходит. Это рассеяное внимание или что?

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: ребенок не слышит заданий на занятиях
 Сообщение Добавлено: 21.12.12, 12:05 
Специалист

С нами с: 19.12.12, 16:28
Добрый день, ваш ребенок "не слышит" только воспитателя на занятиях? Если вы занимаетесь дома или просите сделать что-то он Вас тоже "не слышит"?
Возможно вашему ребенку просто не интересны задания.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 21.12.12, 12:21 

Добрый день!
Дома он слышит, то что ему удобно слышать. Например - "Даня, пошли кушать печенье", бежит впереди меня.
"Даня, давай убирать игрушки", начинаю убирать, у Дани в глазах полное непонимание происходящего.
Когда, разговариваю с мужем по телефону и Даня слышит наш разговор, например, что муж сейчас придет домой, мальчик уже стоит под дверью и ждет, хотя лично ему, что придет папа еще никто не говорил.
Когда занимаемся(занятия у нас на стульчике для кормления), мальчик все выполняет, из пристёгнутого стульчика тяжело убежать. А вот, когда просто разгуливает по комнате и ему не чем заняться, предлагаю порисовать, например, то мальчик убегает или берет в руки только ручку(он знает, что она хорошо пишет на линолеуме и мебели) и убегает. Т.е. занятия в игровой форме у нас не получаются, а вот сидя в пристегнутом стуле более менее :ne_vi_del: .

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 21.12.12, 12:42 
Специалист

А как ваш ребенок вообще себя ведет в течение дня? Как часто он спит? Просыпается ли ночью? Т.к. вы говорите о рассеянном внимании, если у вас есть предположения, то нужно обратиться к психологу, который проведет нейропсихологическое обследование. При правильном лечении все можно исправить. Но лучше не затягивать с лечением.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 21.12.12, 13:00 

Ребенок в общем спокойный. Мы, когда первые разы на занятиях были, Даня бегал по комнате от радости, что много места, много деток... Мамочки и воспитатель решили, что он гиперактивный ребенок, но я первый раз его таким видела, это эмоции были. Сейчас на развивалке у нас статус самого спокойного ребенка. Он, кстати, после занятий прибывает в состоянии уставшего человека, сидит в коляске и смотрит в одну точку.

Бывает, что капризничает, конечно, особенно, когда хочет добиться своего.
Когда видит старшего братика из спокойного ребенка быстро превращается в веселого бегающего по квартире мальчика.
Спит примерно с 22-00 до 9-00, днем с 14до 16. Ночью не просыпается, но ворочается, когда писать хочет или если соску потерял. Умеет засыпать самостоятельно.
А вот кушает исключительно с развлечениями. Даже, если ему очень вкусно, будет требовать машинку, чтобы повозить ее по столу.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 21.12.12, 22:36 
Специалист

Как у вас дела обстоят с развитием речи? Вообще ребенок развивается по возрастным нормативам? Лор-врач что про слух говорит?

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 22.12.12, 03:31 

С развитием речи плохо :-( . Слов говорит мало, в основном по одному слову, очень редко по два, например "тятя м-жиии" (показывает на машинку, которую тётя подарила), "Кика ам-мням-мням"(показывает в магазине на конфеты, которые старшему брату покупаем). А так в основном - "мама", "папа", "баба", но это мы с годовалого возраста умеем :du_ma_et: .
По возрастным нормативам - даже и не знаю :du_ma_et: , у разных специалистов нормативы разные :ne_vi_del:
Со слухом все в порядке, претензий у лора ни разу не было.

Когда дома только я и Даня, ребенок меня прекрасно слышит и понимает. Например, если я занята готовкой на кухне и ребенок реально мешает в самый неподходящий момент, я прошу его принести машинку, которую бабушка подарила, и он приносит именно то, что я просила.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 22.12.12, 14:20 
Специалист

Речь ребенка требует развития, работы с логопедом. Скорее всего ваш ребенок может просто не понимать задания воспитателя. В данном случае лучше заниматься с ребенком еще и индивидуально (например занятия с психологом).
Заниматься нужно и дома. Сейчас есть много развивающих упражнений, которые используют в работе психологи, логопеды и также рекомендуют использовать дома родителям.
Пирамидка поможет выучить:
– Цвет (синий, желтый, зеленый);
– Размер (большой – маленький, длинный – короткий);
– Форма (круг, кольцо);
– Ощущения (мягкий – твердый).
2. Развитие элементарных математичеких понятий:

– Соотнесение изображения с предметом;
– Понятия «такой же», кубики «один – много»;
– счет до 2-х;
Можно использовать две игрушки (большую и маленькую)

3. Развитие мелкой и крупной моторики:
– Шнуровка;
– Лабиринты;
– Наматывание ниток на клубок;
– Использование ложки и сита;
– Вдавливание предметов одним пальцем;
– 2-х пальцевый захват предметов;
– перешагивание, подлезание, игры с мячом, танцы, потешки;
4. Развитие представлений об окружающем мире: использовать яркие картинки. Желательно для начала показывать по одной. Когда ребенок может отличить животных по звуку "-Покажи где коровка?" показывает, спросите как например мычит "му-му"...
– Домашние птицы (утка, курица, петух);
– Домашние животные (собака, свинья, баран);
– Дикие животные (медведь, заяц);
– Музыкальные инструменты (бубен, погремушка, металлофон);
– Фрукты (яблоко);
– Игрушки (мяч, машинка, пирамидка, кукла)

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 23.12.12, 02:18 

Большое спасибо за ответы :ro_za:

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 02.01.13, 19:51 

Мария, у меня снова появились вопросы.
Скажите, пожалуйста, это нормально, что во время еды ребенок требует развлечения? И Даже если, ребенку очень вкусно, он всё равно требует какую-нибудь безделушку, обязательно нужно, чтобы что-то было в руках.

И второй вопросик. Когда мы гуляли видели как мальчики-подростки взрывали петарды. Я ребенку объяснила, что это мальчики делают бабах. С тех пор этих бабахов он стал пугаться на много меньше. Но, когда слышит за окном, теперь всегда комментирует "Кика бабах". Кика(Никита)- это старший брат. Получается, что он подростков ассоциирует с братом Никитой. Это нормально, что все мальчики-подростки для ребенка - это Никиты?

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Список форумов » Консультации специалистов » Психолог