Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Консультации специалистов » Психолог

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ребенок боится врачей
 Сообщение Добавлено: 06.01.13, 17:46 
Модератор

С нами с: 31.12.10, 22:49
Здравствуйте, Мария!
Наш ребенок 2г2м панически боится осмотров врачей. Осмотр врача может проходить в спокойной обстановке, только если ему дают заниматься тем, чем ему хочется и вообще не трогают. Когда до него физически дотрагиваются чужие люди или если он вынужден что-то делать (следить за офтальмоскопом, выносить выслушивание стетоскопом, не говоря уже о контактных процедурах типа закапывания капель), в итоге получается сначала недовольное верещание, а потом - очень громкий крик и слезы градом. Раньше успокаивали его, вынося из кабинета и долго уговаривая, в последний осмотр выдали ему телефон с мультиком.
Из отягчающих обстоятельств - осмотры офтальмолога из-за наших проблем с глазами. В 1,5 и 2 года они проводились без наркоза, на кушетке, когда ребенка удерживали взрослые (в том числе родители), а глаза смотрели с векорасширителями. Процедура занимает около минуты, но эта минута для всех - настоящее испытание.
Нам предстоит сейчас подготовка к операции, а затем - сама операция. Как смягчить для ребенка забор крови, тот факт, что его уведут от родителей в операционную?
Играем с ним в осмотры, слушаю его стетоскопом - смеется и отбивается, сам капает с удовольствием капли куклам и т.п. Но во время настоящего осмотра все рушится.
Вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ??? :-):

Все делается к лучшему

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: ребенок боится врачей
 Сообщение Добавлено: 07.01.13, 11:32 
Специалист

С нами с: 19.12.12, 16:28
Добрый день, многие дети испытывают страх перед врачами. И не всегда удается сразу найти способ избавиться от этого страха, или хотя бы сделать его меньше.
во-первых, ребенок на приеме у врача должен чувствовать, что мама не испытывает страх сама. Постарайтесь не тревожиться, т.к. все ваши эмоции усиливают страх ребенка.
Игра - это хороший способ для преодоления страха, но сразу результата вы не получите. Если ребенок уже проходил процедуры, испугался и этот страх закрепился, то поиграйте с ним в то, как он боится. В процессе игры важно меняться местами. Сначала он «злой, ужасный доктор», а вы испуганный ребенок, а затем наоборот. Важно соблюдать последовательность ролей. Не стоит предлагать ребенку сначала проигрывать роль самого себя, т.к. это может сильнее закрепить страх. Когда вы будете проигрывать роль вашего малыша, бойтесь не на шутку, пусть ваши эмоции будут преувеличенными! Скорее всего ребенку будет смешно и весело проигрывать такую ситуацию. Смех – это отличный способ снятия эмоционального напряжения. После первого проигрывания поменяйтесь ролями. Ваша задача в роли «страшного доктора», сделать так, чтобы ребенок в итоге победил и пусть эта победа не будет для него чрезмерно трудной и тяжелой. Поиграйте в эти игры несколько дней и вы увидите положительные результаты.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 07.01.13, 11:36 
Специалист

Также для преодоления страхов можно обратиться к рисованию. Предложите малышу нарисовать «Как он боится врача». Таким образом, у ребенка будет возможность выплеснуть свой страх, а у вас – лучше понять чего именно так страшится ваш ребенок. В рисунках страхов как правило присутствует темные краски, много штриховки. Иногда маленький ребенок в процессе рисования может заплакать, таким образом, он освобождается от своих переживаний. Пожалейте его, поддержите. После того, как рисунок завершен, спросите, что он хочет сделать с ним. Иногда детям хочется порвать рисунок, сжечь его, выкинуть в мусорное ведро. Позвольте ребенку это сделать. Следующий этапом рисования могут быть рисунки на тему «Как я не боюсь», «Что мне может помочь победить мой страх». Пусть ребенок в течение нескольких дней выполняет подобные задания, ощущая себя каждый раз все сильнее и сильнее победителем над собственными опасениями. После выполнения каждого рисунка – спрашивайте, что малыш хочет с ним сделать. Наверняка, рисунки из серии «Как я не боюсь» займут почетное место в вашем доме.
Может помочь в преодолении страхов придумывание сказок. Придумайте вместе с вашим малышом сказку, где мальчик или девочка боится врача. Если история малыша получается мрачной, помогите ему добавить в нее волшебные инструменты и добрых помощников, которые помогут герою победить зло. Следующим этапом прорабатывания сказки может явиться его проигрывание или создание к ней иллюстраций, что в свою очередь будет способствовать достижению более устойчивого положительного результата.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 07.01.13, 13:16 
Модератор

Большое спасибо!

Все делается к лучшему

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 07.01.13, 14:55 
Специалист

Надеюсь вы перестанете боятся врачей :-):

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 07.01.13, 16:17 

С нами с: 19.09.11, 14:12
Добрый день, Мария! Можно писать про одну и туже проблему в одну тему? (если нет, то я отдельно перепишу).
У моего ребенка тоже панический страх врачей (2 года 3 мес). У нас никогда не было нормальных осмотров (самые серьёзные манипуляции - это прививки, обычный осмотр глаз и ничего более). Ребенок начинает кричать до истерики, едва завидев здание поликлиники или кого-то в белой одежде (не обязательно врача и не обязательно в поликлинике). В кабинете врача это вообще крик до рвоты и еще потом неделю дерганья.
Ролевые игры нам еще не подходят - ребенок еще не может проиграть и прочувствовать роль в таком возрасте. Послушать стетоскопом, сделать "укол", перевязать ногу - запросто, но это не ролевая игра у нас - это, как мне кажется, всего лишь манипулирование с предметами, как бы при этом я не старалась выражать какие-то эмоции. Дома лечиться он любит - с удовольствием принимает лекарства, промывает нос...
Нарисовать страх тоже пока у нас не получится - у нас еще доизобразительный период и все рисунки у ребенка в виде штриховки, палочек, спиралек, кружочков и прочих "шедевров"... Я понимаю,что и при помощи палочек много чего можно передать, но всё же,как мне кажется, ребенок еще не способен вложить в рисунок задаваемые эмоции и как-то их пережить. Цвета выбирает те, что лучше видно на данный момент (например, красным фломастером по оранжевой машинке не рисует - не видно, выбирает фиолетовый, черный, коричневый и т.д.). По белой поверхности рисует разными цветами. Или я не права и все же стоит пробовать и с таким уровнем развития ребенка рисовать страхи?
Когда болел последнюю неделю, то начинал плакать, если к нам кто-то приходил домой пусть и знакомый, но не член семьи... Возможно, приход чужих людей ассоциировался у него с приходом врача?
Вот хочу спросить: нужно просто ждать, когда этот страх пройдет или все же что-то предпринимать? Ну, например, иногда просто заходить в поликлинику, не посещая врача (хотя да, не очень подходящее место для прогулок). Пригласить кого-то домой в виде врача, но чтобы при этом он просто поиграл с ребенком... Должна также отметить, что вчера пришлось ребенка везти к врачу и по сравнению с прошлыми посещениями ребенок вел себе довольно прилично - плакал, когда несли в больницу, плакал, когда врач осматривала. Но просто плакал, а не захлебывался в истерике. И сидел спокойно рассматривал ёлку, когда ждали, пока остынет шпатель. Но вчера ему было очень плохо - возможно,понимал,что могут помочь? С одной стороны мне это дает надежду, что ребенок все же перерастет, а с другой стороны я боюсь упустить момент и это всё усугубится и ребенок будет неконтактным, тяжело будет адаптироваться в детском саду. Еще ребенок наотрез отказывается заходить в церковь. Возможно, просто боится людных мест и больших помещений, но в магазины ведь он ходит...
В общем, что делать? :-): Ждать и не акцентировать на этом внимания или все же что-то делать целенаправленно для устранения проблемы, исходя из наших возможностей?

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 07.01.13, 20:32 
Специалист

Добрый день, для ребенка врачи страшные люди. Знаю из своей практики, что работая с ребенком без белого халата проще, чем в форме. Хотелось бы обратить внимание на то, чтобы кто-то пришел в форме врача и поиграл. Думаю этого делать не стоит. Т.к. это может навредить ребенку.
Если ваш малыш на последнем приеме вел себя немного иначе, возможно он действительно понимает, что врач ему поможет. И с каждым разом будет понимать все лучше и лучше.
Может стоить попробовать проигрывать с малышом предварительно каждый поход к врачу? Если у вас будут брать кровь нужно сказать что это больно, но после процедуры вы купите какую-то игрушку или любимый десерт ребенка. Можно начать с того, что первый раз ( возможно несколько) малыш может плакать, но не истерить. Проиграйте все это вместе с выражением эмоций. И в вашем возрасте игра - это уже не просто манипуляция с предметами, вы можете научить ребенка проявлять эмоции, обозначать их словами, например он боится осмотра, почему он боится. Когда вы играете спрашивайте что нравится делать, чего ваш малыш боится.
На ваш вопрос о церкви, я к сожалению, не могу ничего вам сказать. Не все дети в таком возрасте посещают церковь, может быть когда ваш ребенок подрастет станет нормально реагировать на посещение. В таком возрасте ребенок еще не понимает, что это за место. Думаю по этому поводу пока переживать рано :-): :-):

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 08.01.13, 05:17 

С нами с: 19.09.11, 14:12
MariaL писал(а):
Если ваш малыш на последнем приеме вел себя немного иначе, возможно он действительно понимает, что врач ему поможет. И с каждым разом будет понимать все лучше и лучше.

Да, я тоже на это очень надеюсь.

Спасибо за совет! Будем учиться играть (не только в больницу, а вообще) - сейчас это у нас главное занятие. Но пока наш уровень развития речи позволяет называть только отдельные предметы, иногда действия, и очень редко - признаки предметов... Ребенок еще не может комментировать свои переживания и мне кажется, игру в доктора никак не связывает с посещением больницы и реальным доктором. Во всяком случае, никаких негативных эмоций нет.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 08.01.13, 21:11 
Специалист

Вы можете посмотреть в одной из тем занятия, которые улучшают развитие речи. для вашего возраста в ближайшие дни поищу развивающие, которыми вы бы смогли воспользоваться. Начинать надо с простого, и постепенно усложнять игру.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 08.01.13, 22:40 
Модератор

У меня у ребенка по возрасту отсутствует пока что:
1) понятие страха как такового в отвлеченной ситуции - он не боится дома того, что происходит в больнице, и если я расскажу о больнице дома, он не забоится от рассказа;
2) изобразительная часть творчества (он рисует ради процесса появления штрихов на бумаге, а не ради самовыражения, он не рисует конкретные объекты), следовательно, я не могу нарисовать с ним страх;
3) ролевые игры на том уровне, о котором Вы написали. Присутствуют на уровне "А сейчас у Паши поскакала лошадка". Паша берет лошадку и скачет ею по полу. Или же он толкает куклу спать, потом тычет в нее и говорит: "Эй, эй!" (это значит вставай). Поднимает. И снова "кладет" спать. О какой ролевой игре, да еще и со сменой персонажей, тут может идти речь? Мы просто механически капаем глазные капли куклам, умиляемся и бежим дальше. Мы смеемся от приложенного стетоскопа, потому что холодно и щекотно, и бежим дальше.
В результате я не только не успокоилась, но еще больше переживаю. Ведь по результатам Вашей консультации получается, что мой ребенок глубоко отстает от ребенка возраста 2г2м и не способен ни к одному из предложенных методов терапии (ведь Вы порекомендовали их, основываясь на его возрасте, а следовательно - способностях).

Все делается к лучшему

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Список форумов » Консультации специалистов » Психолог