|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
| Автор |
Сообщение |
|
mamadanika
|
|
Заголовок сообщения: Отучение от соски
Добавлено: 10.04.13, 00:35
|
|
С нами с: 04.03.11, 13:40
|
|
Здравствуйте, Елена!
Этот вопрос у меня зрел давно, но тянуть больше, наверное, нельзя.
Ребенок до сих пор сосет соску. Спать без нее в жизни не ляжет. Как только просыпается сразу прячу, но если находит, забрать нереально. Будет кричать и топать ногами. Я все думала, в сад пойдет, там детки спят без соски, и Даня согласится. А теперь вот думаю, правильно ли это. Садик - стресс, да еще и соску отберу?
|
|
|
|
 |
|
Mamamoni
|
|
Заголовок сообщения: Re: вопросы(мамаДаника)
Добавлено: 10.04.13, 10:14
|
|
С нами с: 02.11.11, 12:31
|
Если конечно можно плюсуюсь к вопросу Тани. Наша проблема точь в точь, без соски не засыпаем а днем прячем, если найдет будет сосать, но и отобрать конечно можно, не сильно протестует но все же, с соской себя чувствует более спокойно и доброжелательно.
ПыСы: Если нельзя  влезать в чужие вопросы и засорять темку, только подскажите, отдельно задам вопрос.
|
|
 |
|
Lenasyama
|
|
Добавлено: 10.04.13, 12:52
|
|
С нами с: 30.09.11, 23:28
|
|
Извините, что влезаю, но это и наша проблема тоже (2г 4м). Чувствую, что момент упущен, а как правильно это теперь сделать не представляю.
|
|
|
|
 |
|
mamadanika
|
|
Добавлено: 10.04.13, 13:12
|
|
С нами с: 04.03.11, 13:40
|
Ого! Сколько нас
Значит не зря в теме вопрос задала 
|
|
|
|
 |
|
Paradise
|
|
Добавлено: 10.04.13, 22:48
|
|
| Модератор |
 |
С нами с: 16.04.12, 17:02
|
|
и я послушаю, тк чувствую, что и нас коснется затяжное сосание....

Мама Марина, ко мне на "ты"
Доченька Дарья, родилась на 30й неделе 1250 кг 38см (гестоз)
1 год 8 /72
1,6 10/80
2г 11/87
2,6 11,5/92
3г 12/97
|
|
|
|
 |
|
stepashka
|
|
Добавлено: 10.04.13, 23:11
|
|
 |
| Модератор |
 |
С нами с: 11.05.11, 12:11
|
И мы до сих пор соску сосём  Уже одна единственная осталась,но без неё не заснём. 

мама Юля
Стёпка родился 910гр. 33 см.
В год 7800,72см.
В 1.5 года 9,6 кг.,78см.
В 2 года 10,4 кг., 84см.
В 3 года 12кг., 93 см.
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 11.04.13, 00:45
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 14.01.13, 23:09
|
Здравствуйте, все-все мамы маленьких соскопотребителей  !
Если Татьяна не против, то отвечу всем в ее теме. Если тема сосок разрастется, то просто выделим ее в отдельную.
Про соски. Физиологически необходимость сосать (именно необходимость, как жизненно важное действие) у ребенка присутствует с рождения и примерно до конца первого года жизни. В этом возрасте малыш должен что-то сосать практически по первому требованию (мамину грудь, соску). И первый благоприятный момент отучения от соски где-то после года. Тогда соску просто убирают, отвлекают ребенка, если он о ней вспомнит, и все.
Если малыш продолжает сосать соску уже после полутора лет, то это становится привычкой (практически как у взрослого) и отучить от соски уже сложнее (ребенок старше, требует соску осознанно, понимает и может объяснить, что ему надо, и отвлечь его совсем не легко). Так что тут уже надо изворачиваться и хитрить, чтобы избавиться от соски.
Как и любая другая привычка, сосание соски в первую очередь помогает ребенку успокоится, снять стресс. Резкое, жесткое отбирание соски может привести к повышению стресса и появлению других, гораздо более вредных и устойчивых привычек (сосание пальца, грызение ногтей и т.д.). Так что самое важное - отказаться от соски без стресса.
О чем стоит задуматься сначала: насколько в данный момент мешает соска? Есть ли необходимость быстро от нее избавиться? Если нет, то стоит выбрать подходящий момент, когда ребенка ничего не беспокоит, когда он здоров и счастлив. Тогда от соски отказаться гораздо легче.
Чтобы были понятнее переживания малыша: представьте, что Вы сами отказываетесь от вредной привычки (курения (если курили), вредной (но вкусной) еды, еще чего-либо). Это очень -очень сложно, а для ребенка, который не понимает, почему его лишают радости пососать, сложно вдвойне.
Что помогает в этой ситуации: во-первых, мотивация (зачем надо отказаться), во-вторых, нахождение замены, в-третьих, достаточная жесткость и строгость.
Про мотивацию: ребенок должен понимать, зачем он отказывается от соски, и хотеть от нее отказаться. Малыш еще маленький, и одно из важный его стремлений - стремление быть хорошим. Здесь уже выбирает мама, какой вариант она выберет (в зависимости от своего ребенка). Можно купить плюшевую игрушку (или пупса), рассказать сказку, что у пупса нет соски, а он маленький и без нее ему совсем плохо, и подарить пупсу соску. А потом, когда ребенок будет соску просить, напоминать ему, что он хороший и добрый мальчик (девочка), отдал соску, а подарки забирать нельзя. И все это должно быть сделано с полной серьезностью, с верой в доброту и понимание ребенка. Можно отправить соску в дальнее плавание в Африку, к обезьянкам и страусятам, которым соски не хватает. Можно отдать ее малышу с другого этажа. Важно, чтобы ребенок сам, добровольно отдал свою соску куда-то и больше никогда ее в квартире не видел.
Про нахождение замены. Если ребенок о соске не вспоминает и ничего сосать не пытается, то это пункт можно спокойно пропустить. Если Вы увидите (или услышите), что малыш сосет палец, руку, воротник рубашки, край одеяла или свой язык, то надо с этим бороться. Соску возвращать уже не стоит, стоит дать попить водички, погрызть что-то, отвлечь игрой или вопросом. Если спит и сосет во сне, можно попробовать просто перевернуть на другой бок или опять же дать воды. Важно не допустить формирования привычки сосать все подряд или какой-то предмет.
Строгость и жесткость. Здесь я имею ввиду только строгость и жесткость в отношении соски. Если с соской попрощались, то это навсегда, соска уже не возвращается. Это железное правило. Поэтому лучше долго проводить подготовительную работу, рассказывая сказки о детях без соски, о полете соски в космос и т.д., а уже затем (обязательно с согласия ребенка) с соской прощаться и навсегда. Ребенок (особенно достаточно взрослый) будет проверять маму на прочность. Даже если ему не нужна уже соска, он будет ее требовать просто потому, что ему говорят "нет". И мама должна преодолеть этот этап с минимальными потерями. Можно жалеть малыша, говорить:"Я понимаю, солнышко, как плохо без соски, но она же пупсу нужнее, а ты сам ее отдал. Ты у меня самый добрый мальчик, ты уже большой. Покажи, какой ты большой? Умница моя, а пупсик маленький. Ты тоже был маленький..." И заговаривать зубы, убалтывать, чтобы забыл про соску. Но не злиться, не говорить жесткое "нет". Позиция мамы:"я тебя понимаю, соски просто нет". И все.
И лучше отказываться от соски позднее, но один раз и навсегда, чем рано, но не с первого раза (это как с любой другой привычкой - второй раз бросить сложнее).
Если есть вопросы - пишите! Буду рада рассказать что-то подробнее и обсудить какие-то моменты.
|
|
 |
|
stepashka
|
|
Добавлено: 11.04.13, 09:40
|
|
 |
| Модератор |
 |
С нами с: 11.05.11, 12:11
|
Расскажу, как со старшим сыном было. Сосал соску почти до 2-х лет, затем перегрыз их все по очереди. И когда разгрыз последнюю, то я подвела его к мусорному ведру, он бросил в него разгрызанную соску и забыл о ней, т.к. я объяснила, что сосок больше нет, Сёма же их все разгрыз.
Но вот с младшим такой номер не проходит. Мне кажется, он ещё не совсем понимает, вроде бы и соглашается с моими убеждениями, но потом всё равно требует соску.
Таня, извини, влезли в твою тему. Может, правда, перенести в тему про соски наши посты. 

мама Юля
Стёпка родился 910гр. 33 см.
В год 7800,72см.
В 1.5 года 9,6 кг.,78см.
В 2 года 10,4 кг., 84см.
В 3 года 12кг., 93 см.
|
|
|
|
 |
|
marinarchik
|
|
Добавлено: 11.04.13, 12:14
|
|
 |
| Модератор |
 |
С нами с: 28.08.12, 21:38
|
stepashka писал(а):
Сосал соску почти до 2-х лет, затем перегрыз их все по очереди.
Таня, извини, влезли в твою тему. Может, правда, перенести в тему про соски наши посты. 
Тоже самое со старшим, но до 2,5 лет. Только одну сгрызанную мы обозвали "крокодилом" и оставили на память.
Прости, Таня.
Елена, спасибо, очень интересно мнение профессионала, доча пока маленькая, но чувствую, что нас эта тема тоже коснется.
|
|
|
 |
|
Lenasyama
|
|
Добавлено: 11.04.13, 14:47
|
|
С нами с: 30.09.11, 23:28
|
|
Старшую отучали по совету педиатра- отрезать незаметно буквально по паре мм кончик соски и после прогулки обратить внимание ребенка, что приходила мышка и отгрызла соску, и так каждый день по чуть- чуть. Пока можно было сосать, держала во рту, когда стало совсем неудобно, любовно укладывала рядом или держала в кулачке. Не разу не плакала по этому поводу. Как Вы считаете, можно ли поступить также?
|
|
|
|
 |
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
|
| |
|
|