|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
| Автор |
Сообщение |
|
Starushka
|
|
Заголовок сообщения: Ребенок в больнице и после нее: сон и поведение у груди
Добавлено: 18.01.13, 04:44
|
|
С нами с: 13.08.11, 00:41
|
|
Добрый день, Елена. Мы с дочкой сейчас попали в больницу в инфекцию. Конечно медицинские манипуляции доставляли и доставляют ей много неприятных и болезненных ощущений. Мы потихоньку идем на поправку, то есть физическое состояние приходит в норму, но вот душевное идет вразнос. Маша стала кричать во сне, это не плач, это именно дикие вопли до хрипоты, в такие моменты она меня не слышит, из рук вырывается, успокоить ее не получается. Крик продолжается несколько минут после чего дочка резко замолкает и я вижу что она уже спит. Днем на уколах и на осмотре врачом плачет, успокоить ее получается достаточно быстро, но в целом я на данный момент имею очень печального ребенка. Я так понимаю, что по выходу из больницы нам нужна будет какая - то реабилитация. Что может нам помочь?
Мама Ира, лучше на ты.
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Заголовок сообщения: Re: Ребенок после больницы.
Добавлено: 18.01.13, 19:02
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 14.01.13, 23:09
|
|
Ира, здравствуйте!
Больница и все врачебные манипуляции для маленького ребенка это, действительно, большой стресс. Во сне все люди (а детки особенно) переживают и перерабатывают прошедший за день опыт. Если опыт слишком большой (причем не важно, положительный он или отрицательный), то дети во сне кричат, причем часто именно так, как Вы описали (не реагируя ни на что, и потом моментально успокаиваясь). Важно - не будить их в этот момент, не нарушать течение переработки (даже такой тяжелой) информации. Иначе это тяжелое переживание может не уйти из памяти, как бы "повиснет" необработанным и будет постоянно всплывать.
То, что ребенок печальный - это не удивительно: физическое недомогание, постоянная усталость (это называется послеболезненная астения), неприятные впечатления, Наоборот, странно было бы, если бы дочка была веселая и радостная.
То есть это нормальное состояние, никаких специальных средств не требующее.
Ваша задача понять, что даже после исчезновения болезни у ребенка здоровье еще не наступает. Не зря, даже школьнику после болезни предписано 2 недели освобождения от физкультуры, а тут совсем кроха.
Организм и психика Вашей дочери восстановится сама, если ей не мешать, а немного помочь.
Что надо знать:
1. Грустное состояние ребенка после болезни не оттого, что ему сейчас плохо, а оттого, что все силы организма брошены на восстановление. Нельзя пытаться развлекать ребенка, нагружая его новыми впечатлениями (даже приятными). Организм еще не переварил старые, а тут на него еще сверху что-то набрасывают. Утомление увеличивается, возвращение в здоровье откладывается. Пока ребенок не интересуется ничем новым, не надо его специально развлекать.
2. Ребенок после болезни не капризничает, не ленится и не старается специально сделать жизнь близких хуже. У него действительно нет сил делать то, что он делал раньше. Дочка моет "разучится" ходить на горшок, есть сама ложкой и т.д. Это не капризы и не лень, это защитный механизм "регресс", который необходим ребенку.
3. В любой ситуации, когда возникает дискомфорт, ребенок стремится "повиснуть" на маме. Это очень положительный признак хорошего контакта мамы и ребенка, который является необходимым для счастливого ребенка. Если ребенок требует, чтобы мама была рядом, не отпускает ее даже в туалет, становится опять ручным - это нужно ему для восстановления чувства безопасности.
Вроде все, что я написала, это банальности, но именно это чаще всего родители и не делают, к сожалению.
Так что, только терпение, терпение, терпение. И не бойтесь "заласкать" ребенка, чем больше Вы будете ее обнимать, целовать, лежать рядом, тем быстрее Маша снова станет веселой и беззаботной девочкой.
Удачи и пишите, если есть или будут вопросы.
|
|
 |
|
Starushka
|
|
Добавлено: 18.01.13, 20:57
|
|
|
|
Елена, добрый день.
Спасибо за подробный ответ. По поводу крика я теперь немного успокоилась, поняла с чем это связано. Регресс в умениях у нас присутствует, мы перестали есть с ложки (только из поильника) и проситься на горшок, но я знала о том, что такое возможно, поэтому была готова, а вот крики по ночам меня действительно очень сильно пугали. На следующей неделе нас должны выписать, по возвращении постараюсь обеспечить дочке спокойную размеренную жизнь. Еще раз спасибо.
Мама Ира, лучше на ты.
|
|
|
|
 |
|
Starushka
|
|
Добавлено: 19.02.13, 17:09
|
|
|
|
Здравствуйте Елена. После выписки из больницы я приложила максимум усилий для того, чтобы дни у нас были спокойные, размеренные, с минимумом новых впечатлений и у меня это более-менее получилось. Те умения, которые были забыты в момент нахождения в больнице, у нас вернулись, крики по ночам продолжались около недели после выписки и потом сошли на нет. Сейчас появилась новая проблема, которую я почему-то связываю с прошедшей болезнью.
Мы пока не отказались от кормления грудью. До того момента, как мы попали в больницу, у нас оставались два прикладывания: вечером перед сном и утром, часа за два до просыпания. Пока мы болели, были несколько дней, когда Маше нельзя было кушать обычную еду и я давала ей только грудь. Сейчас Маша ест обычную свою еду, как и до болезни, но по ночам она стала просить грудь каждые полтора - два часа, иногда и чаще, и у меня даже стало складываться впечатление, что она начинает привыкать к ней как к пустышке, то есть она засыпает, я забираю грудь, она просыпается и начинает плакать. Я немного в растерянности, потому что не знаю как можно изменить эту ситуацию, но ночью не высыпаюсь ни я, ни Маша.
Днем Маша бодрая, активная, с аппетитом кушает, с удовольствием играет, быстро и легко засыпает и спокойно спит. Не могу сказать, что ей не хватает моего внимания, потому что занимаюсь с ней только я, сын учится в Москве и живет отдельно, папа постоянно в командировках, свекровь с ней общается очень редко и только в моем присутствии.
Мама Ира, лучше на ты.
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 20.02.13, 00:08
|
|
| Специалист |
 |
|
|
Ирина, здравствуйте!
Поздравляю Вас с окончанием сложного периода болезни и послеболезненного восстановления. Желаю, чтобы таких испытаний было как можно меньше.
По Вашему вопросу:
Постоянное требование груди у детей второго года жизни связано либо с дискомфортом (физическим или эмоциональным), или с устоявшейся привычкой (как Вы верно заметили). У Маши нет никаких признаков дискомфорта? Может быть зубы (это главный "враг" малышей); может быть изменения погоды вызывают дискомфорт? Как Маша просыпается после сна (и дневного и ночного)? Днем она грудь не просит совсем, даже когда у Вас на руках?
То, что требования груди появляются только ночью - это совершенно объяснимо. Днем дочка уже себя хорошо контролирует, достаточно занята и дискомфорт просто не проявляет себя.
Если Вы уверены, что причин для плохого самочувствия нет, то тогда это привычка.
И ту возникает сложный вопрос: надо ли отучать Машу от этой привычки. Раз ребенок по какой-то причине сосет грудь и просыпается, если ее отнять, то, видимо, для внутреннего комфорта ей это необходимо. Вероятно, этот период так или иначе пройдет, другое дело через сколько времени он пройдет.
И тут Вам надо определиться с Вашим отношением к этой привычке. Вы считаете, что это плохая привычка и от нее надо отучаться? Это только Ваше мнение и решение, и положительный и отрицательный ответ будут верными в Вашей концепции воспитания.
Если Вы не считаете, что это однозначно вредно и мешает Вашей семье комфортно жить, то надо просто набраться терпения и ждать окончания этого периода. Может быть, он закончится, только с окончанием ГВ, но скорее всего, медленно, но все вернется в обычное русло.
Если Вы хотите максимально быстро отучить Машу от такого поведения, то есть два варианта:
1. экстремальный. Закончить кормление грудью. Тогда, потерпев несколько дней (максимум недель), и Вы и Маша опять будете спать спокойно. Я уверена, что Вы знаете все тонкости, плюсы и минусы окончания грудного вскармливания на "пять с плюсом".
2. мягкий. Он требует терпения, и первое время сна будет еще меньше, чем сейчас. Надо искать "заменители груди", то есть что-то, какие-то действия, которые дадут Маше то же ощущение комфорта, что и мамина грудь. Смысла приучать ребенка к пустышке в таком возрасте уже нет, конечно. Может быть просто покачать, прижать к одетой груди, поцеловать, подышать на носик и лобик. Может быть дать водички, положить рядом и прижать... Если настаивает -дать грудь. Сначала в один из десяти раз удастся отказаться от груди, потом - один из девяти, из восьми и т.д. Постепенно, без стресса для ребенка (но с бессонными ночами для мамы по-прежнему) Вы вернетесь к обычному ритму.
|
|
 |
|
Starushka
|
|
Добавлено: 14.03.13, 12:54
|
|
|
|
Добрый день, Елена.
Мы воспользовались вторым вариантом. Времени это конечно отнимает много, и процесс идет медленно, но за три недели количество ночных прикладываний у нас уменьшилось до двух-трех за ночь. Будем продолжать в том же духе. Спасибо за совет.
С уважением, Ирина.
Мама Ира, лучше на ты.
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 15.03.13, 01:24
|
|
| Специалист |
 |
|
|
Ирина, здравствуйте!
Очень благодарна, что Вы нашли время написать.
Действительно восхищает Ваше терпение и стремление максимально мягко и безболезненно для Маши решить проблему.
Удачи, и не болейте!
|
|
 |
|
Katrusya
|
|
Заголовок сообщения: Re: Ребенок в больнице и после нее: сон и поведение у груди
Добавлено: 06.03.14, 10:52
|
|
С нами с: 23.08.12, 18:01
|
|
Добрый день, Елена.
Неделю назад отлежали с малышом в больнице. Это уже далеко не первый раз, но в этот раз это было нечто. То, что ребенок байкотировал все манипуляции, даже самые безобидные и безболезненные - это один вопрос. У нас появились истерики, даже нет не так - приступы. Мне даже слов не хватит, чтоб описать это ярко и понятно. В общем, жуткий безудержный крик, ненормальным голосов, взахлеб; выгибание всем телом; агресиия ко мне (постоянно битье по лицу, щипанье и пр.); самоагресиия (битье головой о кроватку "с разбегу", самобичевание руками по голове, а еще у него на кисте стоял катетер и привязана дощечка к ладони, я думала голову разобьет себе). Такие приступы могли длиться часами, с перерывами на несколько секунд-минут, вроде успокоивается обмякает, будто спит и вдруг поновой. Истерика происходит с закрытыми глазами и НИКАКИЕ попытки отвлечь, привести в чувство не действуют, сын будто не слышит меня и не видит. И его в процессе истерики трясло, сжимает кулаки и его трясет. Кажется просится на ручки, берешь, как он тут же отталкивается, выворачивается, дерется, кладешь в кроватку - его там крючит. Ни попить, ни умыть, ни игрушки, телефоны, прижать, спеть, ничего не действовало. Единственное, что иногда могло отвлечь - это посторонние голоса, и то ненадолго. Т.к. это все происходило в больнице, и врачи и мед.сестры бегали к нам регулярно, поначалу думали, что катетер мешает, лекарство так действует, зубы растут, живот болит. Предположительные причины устраняли, а истерики продолжались, 2 раза в сутки стабильно, преимущественно перед ночным сном. А днем тоже могли перед сном и после, проснется откроет глаза, увидит происходящее и началось.
Сошлись на мнении, что это психологическое у него, страх, стресс возможно. Раньше, дома или в больницах ничего подобного не было никогда.
После выписки пару дней было спокойно, но к нам привязалась очередная болячка, стала приходить врач и опять крики и выгибания, правда в меньшем масштабе.
Кроме этого появился негативизм, раньше Ярослава легко можно было увлечь, сейчас он чаще всего все отшвыривает. Наверное ему сечас просто не до этого. Но это происходит и с бытовыми вещами, элементарно, чтоб переодеть штанишки, или одеть носочки, все встречает бурный протест, хотя до больницы он одевался сам.
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Заголовок сообщения: Re: Ребенок в больнице и после нее: сон и поведение у груди
Добавлено: 06.03.14, 17:05
|
|
| Специалист |
 |
|
|
Катя, здравствуйте!
Очень сочувствую, представляю, как Вам и Ярику было тяжело...
Если врачи не нашли никакой органической причины (а ЭЭГ делали?), то вполне возможно, что истерики вызывались именно психологическим стрессом и непринятием больницы. Такое бывает у детей, но настолько ярко проявляется достаточно редко (хотя возможно).
Что Вы должны сделать сейчас, прямо срочно. Ярослав сейчас по своему психологическому состоянию находится в так называемой "кризисной ситуации" и очень важно это помнить.
Чтобы проще было понять, опишу это с точки зрения обычной болезни. Представьте, что у ребенка начался приступ серьезной аллергии. То, что сейчас происходит с Ярославом примерно тоже самое - психологическая аллергия на больницу и все остальное. Как я понимаю, сейчас полностью исключить "аллерген" невозможно - врачи должны приходить и медицинские процедуры необходимо проводить (это вопрос физического здоровья).
Значит, в остальном у Ярика должен быть максимально-максимально щадящий режим, прямо совсем щадящий. Его психика пострадала (испытала "удар") и теперь надо дать время организму восстановиться, вообще не напрягая его при этом.
Пусть ест то, что любит; пусть опять носит памперсы; пусть спит с мамой - все-все-все что угодно, чтобы дать организму отдохнуть и набраться сил. Не бойтесь избаловать ребенка - сейчас это невозможно. Все его требования и капризы - это крик о помощи перегруженной нервной системы.
И еще один важный момент - режим обязательно должен соблюдаться. У детей второго года жизни режим -один из самых главных ресурсов стабильности нервной системы. И все возможные релаксационные мероприятия - покачивание, игры с водой, поглаживания, рисование пальцами (если любит), свежий воздух (если разрешено, то прогулки) и т.д.
Пишите, по возможности, какие изменения происходят.
Буду ждать!
|
|
 |
|
Katrusya
|
|
Добавлено: 06.03.14, 18:41
|
|
С нами с: 23.08.12, 18:01
|
|
Елена, спасибо за столь оперативный ответ.
Ээг не делали, эта процедура никак нам не дается, который раз записываемся и как только очередь подходит - мы болеем. Сейчас даже и пытаться боюсь ее провести, это и в нормальном состоянии стресс ребенку, а сейчас тем более. В прошлом месяце делали эхо-эг, там все в порядке. В моем понимании не могли же неврологические проблемы появится в одночасье, ранее меня ничего не настораживало.
По рекомендациям в целом понятно. Возник вопрос, как быть с занятиями, новыми впечатлениями, допустимы ли они сейчас? В данный момент правда не до занятий, Ярослав еще плохо себя чувствует, но я надеюсь через пару дней поправится. Режим сейчас тоже полетел из-за болезни, хотя до нее был четкий.
|
|
|
|
 |
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
|
| |
|
|