|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
ksusha74
|
|
Заголовок сообщения: Возбудимый ребенок
Добавлено: 22.07.13, 13:19
|
|
С нами с: 06.03.13, 13:16
|
|
Мой Миха по ночам ползает, ворочается, крутится, меня беспокоит, что спит и ползает, потом головой упирается и начинает переворачиваться на спину, а места не хватает, начинает бузить, а то ничего, нормально спит

Меня зовут Оксана, можно просто Ксюша и конечно же на ты.
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Заголовок сообщения: Re: Воспитание гиперактивного ребенка
Добавлено: 24.07.13, 02:04
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 14.01.13, 23:09
|
ksusha74 писал(а):
Да, уж, не знаю, правильно ли я пишу...
Здравствуйте! А Михаила не может что- то беспокоить по ночам? Зубки, например? Живот? Или, может быть, он перевозбуждается перед сном? Такое поведение - признак некрепкого сна, либо от физического беспокойства, либо от дневного перевозбуждения.Попробуйте понять причину и, возможно, если такой сон влияет на настроение (видно, что не высыпается, капризный, не активный), надо менять распорядок дня или искать причину физического дискомфорта.
|
|
 |
|
Mamo4ka
|
|
Добавлено: 24.07.13, 02:23
|
|
С нами с: 19.12.12, 23:01
|
ksusha74 писал(а):
Миха по ночам ползает, ворочается, крутится
Точь в точь как у нас, я постоянно причину ищу, вот на зубы думаю, или от перевозбуждения днём от переобщения с людьми, родственниками. То думаю нагуляемся, всего насмотримся,а потом эмоции спать мешают.
|
|
|
 |
|
ksusha74
|
|
Добавлено: 24.07.13, 12:18
|
|
|
ElenaP писал(а):
А Михаила не может что- то беспокоить по ночам? Зубки, например? Живот? Или, может быть, он перевозбуждается перед сном?
На его настроение не влияет - это точно. Я не могу сказать, что Миха беспокойный, только этот момент. Ну, если что-то не получается или одеваться не любит, тогда психует. РАспорядок у нас четкий. Все по времени, потому как Миха кушать никогда не просит. Еще мы сейчас принимаем Цераксон. А может такое быть перед очередной новой умелкой? Попытаюсь понять хронологию этих ползаний.

|
|
|
|
 |
|
ksusha74
|
|
Добавлено: 27.07.13, 16:38
|
|
|
|
Елена, спасибо огромное за поддержку! И за ваши ответы!!!!!!! С именем вы не ошиблись, меня зовут, Ксения.

|
|
|
|
 |
|
ksusha74
|
|
Добавлено: 23.08.13, 10:29
|
|
|
ElenaP писал(а):
Ксения (надеюсь, не ошиблась с именем, если что - простите, пожалуйста), здравствуйте! Периоды возбуждения у малышей могут быть связаны не только с внешними, но и с внутренними перегрузками, Вы совершенно точно заметили. То есть, малыш может беспокойно спать, переживая период активного развития (формирования новых умелок, в том числе). Если Мишу это не беспокоит и не отражается на его самочувствии и активности днем, то стоит просто воспринимать такой сон, как временную особенность ребенка. Ничего страшного, и ничего прогнозирующего какие-то проблемы в этом нет.
Перенесено при разделении тем. Модератор.
ну, вот Мишка начал осваивать четверньки - начал ползать на четвереньках , правда очень робко, И СНОВА ПОПОЛЗЛИ МЫ ПО НОЧАМ, все-таки ночные поползновения связаны с новыми умелками

|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 27.08.13, 01:20
|
|
 |
| Модератор |
 |
С нами с: 31.12.10, 22:49
|
Ой, про возбудимость - отдельная песня...  Я бы послушала...Елена, если ребенок, глядя на горку, где все катаются, орет дурниной, но при этом на горку сам уже не идет, но и уходить не хочет - это возбудимость? У меня иногда такое впечатление, что у ребенка что-то перегревается внутри. Подозреваю каждый раз, что устал, уводим с криками, отдыхаем - опять как огурец. То есть это никакая не усталость. Такое впечатление, что ребенок перевозбуждается и как паровоз бежит по рельсам, а топлива не хватает... Иногда были случаи, что уже едем домой после эпизода, вроде уже стимул убрали, а Паша все успокоиться не может: кричит так, что уши закладывает. Я иногда дохожу до большого отчаяния. Что вообще нужно делать? Я беру на руки, отвлекаю разговорами, предлагаю что-нибудь съесть. И иногда не работает ничего. Сейчас начали ему пробовать предлагать описания чувств. "Я понимаю, что ты испуган", "Я услышала, что ты раздражен". Но, похоже, для этого еще рано. И опять же, работает далеко не всегда...
Если можно, давайте тему по возбудимости потом вырежем в отдельную...

32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 30.08.13, 01:24
|
|
| Специалист |
 |
|
|
Юля, здравствуйте!
То, что Вы описываете частично похоже на перевозбуждение (в части криков уже в машине). Вполне возможно, что Паша через крик выплескивает свои перегрузки и успокаивается таким образом. То есть, это просто способ саморегуляции (как для взрослого, например, в ситуации раздражения удар кулаком по столу). Паша просто нашел себе способ успокоится и сбросить напряжение. И пытаться в этой ситуации успокоить ребенка, уменьшить количество криков и воплей, скорее всего, бесполезно. Паша через крик расслабляется, пока других способов у него пока нет. Пытаться заменить крик разговорами совсем не вариант, спокойные разговоры требуют напряжения (чтобы понять, что говорят; чтобы найти нужные слова и т.д.). Если заменять едой, есть вероятность (не точно, но может быть), что сформируется способ успокоения через еду (на всю жизнь). Это не самый лучший вариант для дальнейшей жизни. Кроме крика дети могут сбрасывать напряжение агрессией, разбрасыванием предметов, плеванием, просто капризами. Как видно, ни один из вариантов не комфортен для взрослого. Потом уже,в более старшем возрасте появляются варианты игр (гонок, догонялок, войнушки, например).
Сейчас, к сожалению, реальный способ прекратить крики как механизма расслабления предложить очень сложно. Может быть питье? Какую-нибудь сладкую водичку? Или леденец (если Паша их сосет). А, может быть, просто поорать в удовольствие вместе с мамой.
Это про крики после каких-то новых и активных развлечений.
Про крики на площадке при виде горки и детей на ней. Здесь скорее не возбуждение в чистом виде, а так называемая "амбивалентность чувств". То есть, простыми словами "и хочется и колется". У детей это достаточно частая ситуация - когда один и тот же объект вызывает и положительные эмоции и отрицательные. Чтобы было понятнее: например, перед Вами лежит очень вкусное и редкое пирожное, очень хочется его съесть, но Вы уже съели несколько штук и от сладкого просто подташнивает... А оно лежит и манит, и съесть хочется, и видеть его уже невозможно.
Примерно тоже самое скорее всего Паша испытывает, когда видит горку: очень хочется,очень интересно, но страшно, опасно, тяжело. И другие дети катаются ("едят пирожное"). В такой ситуации стоит разобраться, что именно останавливает Пашу от активности: страх или усталость. Если страх - то организовать поддержку, прокатиться вместе, разогнать других детей (попросить их отойти), подать руку,объяснить как залезть и т.д. Если же усталость - то, в первую очередь, объяснить, что это не последний раз, завтра еще будет горка (дети чаще всего "боятся", что что-то хорошее больше не повториться, они не понимают "потом"). Кроме этого, при усталости показать другие интересные, но более спокойные занятия. И спрашивать, объяснять чувства. Естественно, что пока ребенок не может ответить устал он или расстроен, но это придет.
Учить пониманию своих эмоций и эмоций других - одна из важнейших задач родителей двух-трехлетнего ребенка.
Пишите, если будут вопросы, замечания, комментарии.
P.S. Судя по всему, отделить тему по возбудимости будет ни так просто...
|
|
 |
|
Katrusya
|
|
Заголовок сообщения: Re: Возбудимый ребенок
Добавлено: 23.07.14, 21:08
|
|
С нами с: 23.08.12, 18:01
|
|
Здравствуйте, Елена.
Хочу посоветоваться по поводу Ярика.
Стала замечать, что Ярик сильно перевозбуждается. Впадает почти в истерику, если что не так, но это понятно, детишки в таком возрасте не принимают отказов. Но также он возбуждается от позитивных эмоций. То, что дома они с братом носятся, что пыль столбом и не могут успокоиться - это один вопрос. Обычно помогают успоуоиться мультики.
Меня беспокоит поведение на площадках, Ярик обожает горки, и с каждым последующим скатыванием усиливается его возбуждение, особенно если у него есть партнер по катанию. Доходит до того, что Ярик начинает рычать от эмоций, топать ногами, дрыгать руками, смеяться как-то истерично. Я обычно, видя такое поведение, сажу его в коляску и едем на другую площадку, за это время он успевает успокоиться. Такое поведение нормально?
И еще, за лето у нас происходило много ярких событий, 3 детских дня рождения с праздникам и гостями, поездки, смена обстановки, спектакль, зоопарк, купание в речке, за этот период возбудимость Ярика резко возросла. После события еще пару дней Ярик очень нервный. На взрослые мероприятия мы его не таскаем, только на детские, и ввот теперь задумываюсь, а идет ли это ему на пользу. Я считала, что новые яркие впечатления и кругозор расширят и возможно речь простимулируют, но получается вот как. Теперь перед каждым мероприятием задумываюсь, а стоит ли..?
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Заголовок сообщения: Re: Возбудимый ребенок
Добавлено: 12.08.14, 00:16
|
|
| Специалист |
 |
|
|
Катя, здравствуйте!
Ярик взрослеет и сейчас у него период активного развития нервной системы (у всех детей примерно в возрасте двух лет). А всегда при созревании вначале активно развиваются процессы возбуждения, а затем уже процессы торможения (так задается биологической целесообразностью).
И в этот период достаточно важно не перегружать ребенка сильными впечатлениями.Понятно, что сложно найти баланс между интересными занятиями, развитием и новыми впечатлениями и проблемой перегрузки нервной системы. Попробуйте определить, сколько по времени новые впечатления радуют Ярика, а с какого момента они его уже перенагружают. И тоже самое про горку - через сколько спусков (примерно) Ярик начинает "беситься".
Ничего страшного и опасного в таком поведении нет, все дети (кто-то раньше, кто-то позже) при сильных впечатлениях перевозбуждаются.
Основная задача родителей - дать ребенку механизм успокоения. То, что Вы забираете Ярика на другую площадку -это один из вариантов. Но оптимально сделать так, чтобы ребенок сам определял степень своего возбуждения и сам умел успокаиваться. Конечно, о сознательном контроле в возрасте двух лет говорить еще рано, но некоторые элементы можно уже прививать.
Один из хороших способов - дыхательная гимнастика. Как только Вы видите, что Ярик начинает (только начинает) чрезмерно активничать (или просто появляется характерный блеск в глазах) - несколько глубоких вздохов (можно со взмахами руками) - и обратно играть на горку. Через некоторое время организм привыкнет и сам при повышении возбуждения начнет глубоко дышать и отвлекаться.
Можно начинать рассказывать стихи ("тише-тише, кот на крыше", как вариант), можно просто посидеть. Все, что не вызывает у Ярика протеста и успокаивает. Важно - начинать действовать до перевозбуждения,обучая организм методам самостоятельной релаксации.
Желательно акцентировать внимание Ярика на том, что "сейчас ты забегался, давай передохнем". Но, это применяется только в том случае, если не вызовет протеста. В любом другом варианте - просто десять вдохов и обратно играть (не объясняя, почему).
Надеюсь, что смогла помочь. Пишите, если будут вопросы.
|
|
 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
|
| |
|
|