|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
| Автор |
Сообщение |
|
Katrusya
|
|
Заголовок сообщения: Ребенок неуправляемый
Добавлено: 12.04.13, 21:17
|
|
С нами с: 23.08.12, 18:01
|
|
Здравствуйте, Елена. Прошу совета.
Старшему сыну 3 года 10 месяцев. Где-то в 3,4 резко изменилось поведение, начались истерики. Причем на такие вещи как съел шоколадку, а больше нету, кончилась песенка по ТВ, позвали купаться/спать/кушать, а он не хочет. Я уже перечитала кучу литературы на тему кризиса 3-х лет, но правильный подход найти так и не получается. Пытаюсь убеждать, уговаривать, обещать кучу всего. Я иногда просто не могу с ним справиться. А последнее время добавилось новое, не знаю как это правильно назвать, в общем он противоречит всему, говоришь "пойдем", он - "не пойдем", "пора" - "не пора", "красивый" - "не красивый", "нельзя" - "льзя!" и так во всем. Что-то объяснить не реально, он сразу говорит все противоположное. Такое поведение у него со мной, папой и бабушкой (моей мамой), свекровь же говорит, что с ней он ангел, слушается беспрекословно, правда она берет его к себе очень редко, а мы с ним всегда. Свекровь полагает, что дело в ревности, будто такое поведение началось после того как привезли домой маленького братика. Но ревность открытая у нас никогда не проявлялась. Напротив, у братиков невероятная взаимная любовь. Мне кажется это кризис. Но как заставить сына слышать меня я уже не знаю - без криков ничего не делается. Иногда приходится пугать ремнем, и то не сильно то действует. Муж говорит "Ща по попе дам!", а сын "Не дам!" и продолжает свое.
Я с ним занимаюсь каждый вечер после садика, рисованием, апликацией и т.п. Только когда я ему говорю, что все на сегодня хватит, пора делать то-то и то-то - снова в истерику.
Последний раз редактировалось Katrusya 17.08.13, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис 3-х лет
Добавлено: 14.04.13, 01:31
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 14.01.13, 23:09
|
|
Катя, здравствуйте!
Все, что Вы описали очень хорошо укладывается в классическую картину кризиса 3-х лет, Вы совершенно верно определили. Вполне может быть, что появление младшего брата несколько усилило проявления кризиса, но полностью спровоцировать подобное поведение не могло. Так что в основе все-таки кризис.
Надо понимать, что кризис - это необходимый этап развития, именно в кризис происходят самые важные изменения в личности ребенка, без которых быть успешным человеком он не может.
Кризис трех лет - один из важнейших кризисов (наряду с подростковым кризисом), это кризис взросления, кризис осознания себя самостоятельным (поэтому его еще называют "кризис я-сам". Ребенок в период этого кризиса (ужасно сложного для взрослых) учится отстаивать свое мнение, принимать самостоятельные решения, выбирать понравившиеся варианты действий. Как Вы понимаете, без этих умений успешно жить взрослому человеку невозможно. Так что, первая важная вещь, которую должны понимать родители, - их поведение сейчас определит способность к самостоятельному принятию решений и, в целом, самостоятельной жизни их ребенка в будущем. И именно на это важно ориентироваться, а не на спокойствие и удобство в настоящий момент. Всем родителям хочется, чтобы их ребенок сейчас был послушным и подчинялся требованиям взрослых, а, когда вырастет, стал (вдруг) самостоятельным и волевым. Так не бывает, к сожалению.
Какие есть варианты справиться с проявлениями кризиса с минимальными потерями нервных клеток.
1. Понять цель кризиса. По итогам кризиса ребенок должен научиться самостоятельно принимать решения и делать осознанный выбор. Именно на это и направлен кризис. И именно поэтому ребенок протестует против любого предлагаемого решения (просто подставляя частицу "не" - это называется негативизм, одно из самых частых проявлений кризиса, Вы его очень точно описали), То есть, то, что сын противоречит Вам, это не капризы и не стремление Вас "довести", это необходимый этап становления самостоятельности, совершенно нормальный для этого возраста. Что делается в таких случаях: не стоит задавать однозначный вопрос и ожидать на него положительного ответа. Либо Вы предлагаете альтернативу (какую кофточку оденем/куда гулять пойдем) и даете сыну выбрать, либо Вы просто (зная негативизм ребенка) предлагаете ему вещь, противоположную Вашему реальному желанию (Вам надо идти направо, Вы предлагаете идти налево, сын говорит "нет" и идет направо, Вы за ним - и все счастливы). Помните - в Вашу задачу не входит сейчас воспитание послушного ребенка, Ваша задача- развитие самостоятельности.
2. Про истерики и запреты. Истерики - это один из способов добиться своего, причем один из самых эффективных способов для ребенка (родители готовы отдать все что угодно, лишь бы уже прекратить вопль). Это неверный вариант поведения.
Если истерика началась в ответ на отказ родителя сделать что-то, то никакие истерики не должны изменять мнение родителей. Если родитель сказал "нет", то это "нет" однозначное и не меняется.
В свою очередь, запреты должны быть максимально редкими и обоснованными. К сожалению, родители в большинстве своем привыкли сначала запретить, а потом подумать, можно ли это ребенку делать (это основано на стремлении защитить ребенка от опасностей).
Есть такое правило: в день для ребенка старше 3 лет должно звучать не более 5 отказов, больше уже снижает самостоятельность. Это большая работа, приходится делать так, чтобы запретные вещи не попадались на пути ребенка (если вчера он залез куда-то и ему это запретили, то взрослый должен сделать так, чтобы больше туда ребенок полезть не мог - исключить доступ к запретному объекту). Так что запрещать надо только, что реально и категорически нельзя. И это должно быть нельзя всегда.
3. Про режим дня и развлечения. Трехлетний ребенок, несмотря на все стремление к самостоятельности, максимально положительно относится к стабильности и четкому режиму - это его успокаивает и делает просто счастливым. Только в основе режима должен лежать не приказ родителей "я так сказал", а объективная реальность. После обеда все всегда ложатся спать, после игры обязательно убирают игрушки. И так делают все и всегда. Желательно, чтобы ребенок сам определял "правила игры", или хотя бы до начала соглашался с ними. Например, Вы садитесь с ребенком рисовать. Заранее спросите его, сколько времени он хочет рисовать, или что он хочет нарисовать и договоритесь, что после этого вы пойдете делать другие дела. Когда закончится время, Вы напоминаете сыну, о чем договаривались и договариваетесь, что завтра уже сделаете по-другому (если сейчас что-то не успели или чем-то недовольны). Если начинается истерика, то Ваша первая реакция - удивление"Мы же договаривались", затем стоит пожалеть малыша (ему, правда, обидно и хочется еще поиграть с мамой), потом обсуждение завтрашнего занятия или нахождение устраивающей замены. Если сын не успокаивается (а такое может быть, если раньше истерики приносили результаты и желание ребенка выполнялось), то с тяжелым вздохом и разочарованием Вы оставляете ребенка одного и уходите делать дела. Когда истерика прекратится (а без зрителей это происходит обычно достаточно быстро), Вы никак не напоминаете о нет (как будто ее не было), а продолжаете соблюдать режим дня.
Надеюсь, что смогла немного прояснить Вам ситуацию и план действий. Пишите вопросы, если они есть, конкретные ситуации, в которых Вы затрудняетесь выбрать верную линию поведения и, в целом, Ваши комментарии.
|
|
 |
|
Katrusya
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис 3-х лет
Добавлено: 16.04.13, 20:20
|
|
С нами с: 23.08.12, 18:01
|
Елена, огромное спасибо за подробный ответ.
Перечитала несколько раз.
Уже видны первые результаты, например, перед входом в магазин спрашиваю у сына как он будет себя вести, не будет ли убегать, кричать, говорю, что сегодня купим ему только сок (шоколадку, чупа-чупс). Сына соглашается, в случае чего, говорю "Ты мне что обещал?!" Действует.
Цитата:
их поведение сейчас определит способность к самостоятельному принятию решений и, в целом, самостоятельной жизни их ребенка в будущем. И именно на это важно ориентироваться, а не на спокойствие и удобство в настоящий момент. Всем родителям хочется, чтобы их ребенок сейчас был послушным и подчинялся требованиям взрослых, а, когда вырастет, стал (вдруг) самостоятельным и волевым. Так не бывает, к сожалению.
Это вообще золотые слова. Можно распечатать и на стенку.
|
|
|
|
 |
|
mng0881
|
|
Заголовок сообщения: Re: Кризис трех лет
Добавлено: 13.11.13, 01:07
|
|
С нами с: 21.07.13, 17:25
|
|
здравствуйте помогите разобраться?
Ребенку 3 , 2года. В сад не ходим из за частых болезней и наших легких. Сидим дома, гуляем занимаюсь сама как могу, последнее время как то реже. Ребенок плаксивый, какой то психованный ...просит одно например (дай конфету я даю...он не надо..я забираю потом опять и раз 10 так может пока я не разозлюсь, живем на 5 этаже ношу на руках говорит что он устал..и т.п. а приходим на 5 этаж говорит "чего я сам не шел" и психи....еще говорит на себя от 3 лица очень часто я его все время попраляю на Я, сегодня пришли с улицы сам сказал будет есть (всегда кормлю я под мультик) я все ему наложила в торелочку первое съел, а второе пока я не видела вывернул размазал на столе...а тарелку швырнул на пол...на мое замечание что это такое? зачем ты так сделал? давай убирать?...не реагирует типа его не касается.....убираю я. .....пошли затем спать орал около 40 минут...то накрой его одеялом, то открой...ему жарко.....то лунтика включи....весь красный в саплях...туда сюда бъется попой об диван психует...я незнаю как на его психи реагировать правильно... Бью по попе... ругаю не помогет. хорошо разговариваю... тоже ноль по теме...может кривляться а может не реагировать...на горшок сам не ходит ( просится всегда... мама писять) говорит чтобы я ему штаны снимала..... он старенький или не умеет....игрушки не собирает ...как будто делает, а сам не понимает что так делать нельзя а ему уже 3,2 года. Просыпается со словами дай вкусненькое...я говорю позавтракаем дам... психует ноет...может выгибаться в кровати.....Это просиходит не каждый день, но часто. а психи у него каждый день бывают мимолетные маленькие. ... по разному бывает. Попросил компот я дала... он налил его на стол и размазал руками я иду все это вижу говорю что ты делаешь... ты же уже у меня взрослый, а он давай быстрее размазвать....Вечром ложимся спать он говорит что я ему не нужна....чтобы я уходила на другой диван это все с нытьем просиходит...я ухожу крисит куда ушла...иди ко мне я иду к нему и так раз 10...пока я меня не лопнет терпение...затем он плачет...просит меня что нибудь сделать а потом спрашивает "а чего я это не сделал , а чего я сам не пошел, а чего я и т.п." Когда был маленький с рождения плохо спал очень плохо...где то до 1, 2 года улучшилось сейчас спит нормально. Всегда был тако не совсем спокойный сейчас как то сильнее проявляется что ли. Достаточно пропили препаратов вот что помню...карточки дома нет. (энцефабол, кортексин, пантогам, актовегин, церепро, элькар) наблюдались у одного невролога решили поменять его на 2. Она назначила лимфомиозот, нотта, неурозан. пока ничего не давала. назначила ЭЭГ (вот заключение ЭЭГ . Вспышки медленных тета- волн до 16 0 мкв, балатерально-синхронные на фоновой и во время ГВ. очаговой пароксизмальной активности не выявлено. а вверху написано: множество мышечных артефактов ...если я правильно поняла.вроде как сказали ничего страшного ....незрелость нервной систы...мозга) Вообще это поведение нормально???? Что это кризис 3 лет? Гиперактивность? Перевозбудимость? (но я проситала разделы вроде он под гиперактивного не совсем подходит) Может это что то с психикой..., но я боюсь его залечить. свекровь говорит что он нормальный ребенок. все психуют. Да он у нас разбалованный в свзяи с его таким раннем рождением все его любят...а моя мама вообще все капирзы потыкает. свекровь говорит когда она с ним одна дома ведет себя на отлично.....со моим приходом все менятся. и папой вроде как ведет себя нормально (когда меня нет). Я уже реву вместе с ним...таходит до того что лезут такие плохие мысли в голову, что мне не хочется жить. все надоело.....успокоюсь и все проходит...Очень переживаю за него может это нехватка детсада, может там его дисциплинироали бы?! нехватает общение с детьми ( мы избегаем контактов в связи с частыми болезнями, а нам болеть нельзя...легкие)...Как правльно наказывать чтобы ребенок слушался...как себя вести???? повторюсь такое поведение не каждый день...Еще добавлю занимаюсь с ним дома. но его хватает на минут 10...затем он может бросать одну работу и хвататься за другую...Еще когда психует может меня ударить, обозвать. Как на это реагировать? Я иногда даю сдачи, а иногда делаю вид что я обиделась и мне больно. ОН сразу говорит я больше так не буду. но это все повторятся...может он не понимает смысл этих слов....ой запуталась совсем...а может мне уже лечится надо...
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 14.11.13, 11:45
|
|
| Специалист |
 |
|
|
Здравствуйте!
Во-первых, хочу несколько успокоить. Один из главных критериев проблем с психикой у ребенка (именно тех проблем, которые необходимо лечить медикаментозно) - неспособность изменять свое поведение при разных обстоятельствах. Если Ваш сын с Вами ведет себя одним образом, с папой и свекровью другим - это, скорее особенности развития и воспитания, а не проблемы психики.
Я не могу ничего рекомендовать о приеме или отказе от препаратов, единственное, что могу сказать - никогда никакие лекарства не помогают с проблемами поведения сами по себе, они могут использоваться в определенных ситуациях как вспомогательные средства, а основное - занятия, режим дня и реакции взрослых на поведение ребенка. И, если честно, ноотропы, назначаемые для созревания нервной системы, далеко не всегда (при дальнейшем развитии) идут на пользу ребенку.
Поведение Вашего сына достаточно сильно (по Вашему описанию) похоже на реакцию на скуку и однообразие социальной ситуации (такая форма протеста с попыткой разнообразить свою жизнь). После 3 лет для ребенка отсутствие общения со сверстниками и отсутствие новых впечатлений достаточно негативно сказывается на его настроении и характере.
Для того, чтобы точнее разобраться с описанными Вами проблемами, большая просьба
опишите:
- режим дня (подробно, со всеми занятиями ребенка в течении дня)
- все негативные реакции в течении какого-то одного дня (с Вашей реакцией)
- немного подробнее о сынишке (любимые игры, игрушки, активность, любимые книжки и сказки, любимые мультики и т.д.)
И тогда я смогу дать более точные и конкретные рекомендации.
Про ЭЭГ. Как я поняла из описанного выявлена функциональная незрелость реакций нервной системы (то есть просто некоторое более медленное развитие по сравнению с возрастом ребенка). Это не страшно, просто надо учитывать, что нервная система (а значит, и сам ребенок) еще не способны реагировать на том уровне, который привычно требуется от детей 3 лет. В первую очередь это касается произвольности и самоконтроля поведения: такие детишки достаточно импульсивны (если просто: делают что-то, не подумав, под влиянием секундного импульса). Это требует некой коррекции, но не медикаментами, а организацией среды вокруг ребенка.
Это все исправляется, время еще есть. Но потребуется достаточно много сил и терпения от мамы.
Пишите!
Буду ждать.
|
|
 |
|
mng0881
|
|
Добавлено: 16.11.13, 23:47
|
|
|
|
Здравствуйте. начну....
Режим дня: подъем у нас в районе с 8.00-9.00. Просит включить мультик "Лунтик". Я иду варить ему кашу. затем завтрак в кровати с мультиком. Идем умываться, чистить зубы. Затем завтракаю я, а Илья в игрушках может копаться, с папиными инструментами возиться и. т.п. Потом если не приготовлен обед я готовлю обед и как могу удиляю внимание ребенку. Если все готово в зависимости от времени мы собираемся на улицу. Может плакать на лестнице когда спускаемся вниз (живем на 5 этаже) не всегда...плачет что не пойдет на улицу...что хочет быть дома...я разворачиваюсь и иду домой...плачет (говорит чего я не пошел на улицу) я говорю пошли... пару шагов по лестнице и сново все повторяется.....заканчивается тем что он или орет все 5 этажей...или иногда мне удается отвлечь его...повторюсь такая ситуация не всегда...по большей части спускаемся ...раньше носила на руках туда и обратно, но сейчас решила все! Говорю что ноги болят... (если нормальная погода, нет ветра гуляем 1-1,5 часа, летом домой приходим только по спать и по есть все остальное время на улице). Приходим домой моем руки и садимся обедать с мультиком. Потом у нас сон (где то 1-1,5 часа.... если я лягу с ним он спит дольше до 2,5 часов может). Просыпаемся плачем (просит что нибудь вкусненькое. я несу конфеты. плачет не те... может швырнуть их я уношу орет куда пошла хочу конфеты, я несу обратно и так раз 5 затем у меня терпение лопает и я повышаю на него голос ..говорю определись что ты хочешь...берет конфеты) нытье продолжается без причины. потом я даю ему какие нибудь фрукты...Затем садимся заниматься ... лепим из платилина, затем можем по рисовать пальчиковыми красками. поиграть в доктора . Собираемся на улицу (тоже в зависимости от погоды). приходим моем руки ужинаем с мультиком. Если он не устал тоже можем во что нибудь по играть. перед сном умываемся, чистим зубы. идем спать. спить со мной и держит меня за волосы.
Любимые игры Ильюши (это магазин (он продавец я покупатель...покупаю у него игрушки), доктор (он доктор я больной... лечит меня...спрашивает что болит ...и массаж руки делает или мажет ее чем), с конструктором только вместе. и вообще все вместе...он редко когда сам играет. Вообще у нас все игрушки почти поломаны... он почему то все любит сломать..Книжки не особо любит ...раньше интерес к ним был больше... читаю маленькие сказки, например колобок... больше не будет слушать. Агнию Барто ...стишки....Ребенок активный, любит играть с папиными инструментами, капаться в пылесосе, что то ремонтировать. а если на самом деле надо что то ремонтировать с папой он вообще аж прям весь в работе. )
Любимые мультики: "Лунтик", Вперед Диего вперед, Маша и медведь, Уми Зуми, Маша путешественница, и смотрит иногда наши чебурашка и гена, мой додыр, кот леопольд).
Это день на день не приходится. Могу с ним занимать с утра и вечером какие нибудь занятия по минут 10. в несколько заходов иногда. Бывает так что позанимаемся мало минут 10 за целый день (это если куча уборки, готовка). вот вчера вечером пили чай с ним. Остаток чая вылил на скатерть. слез и убежал. Как реагировать? Я сказала.... что ты взрослый зачем ты так делаешь?...Дала ему тряпку, а он пошел вытирать подоконник. Я говорю что ты там чай пил? разлил, а он говорит да! Делает то, что нельзя и осознанно. Убираем игрушки он ногой все специально дальше раскидывает. я ползаю убираю...на мои замечания иди помогай убрать...говорит что я разбросала или вообще это его не касается..
Еще говорит что я ему не нужна и чтобы я уходила и толкает меня с дивана это перед ночным сном бывает...я ухожу...а он орет иди комне куда пошла....и так раз 5...заканчивается тем что либо я ему по попе даю...либо просто обнимает меня и плачет....
Описала вообщем ...возьму тетрадку и опишу в ней 1 день..что то как вроде все помнишь за вчерашний день, а сядешь кусками получается.. В ближайшее время опишу....как вы говорили...
По поводу препаратов я решила проконсультировать еще у одного невролога.. (тоже считается одним из лучших).
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 27.11.13, 02:31
|
|
| Специалист |
 |
|
|
Здравствуйте!
Извините, что долго не отвечала - очень сложно сейчас со временем.
То, что вы описываете, укладывается в классическую картину усталости нервной системы у ребенка. В отличии от взрослого, который, когда устает лишается сил и не хочет двигаться, ребенок лишается осознанности своих желаний - просто чувствует, что что-то не так, а что - понять не может.
Малышу дискомфортно, чего-то не хватает, а может быть что-то лишнее и мешающее есть, а разобраться в себе и своих чувствах сил не хватает. Представьте, что у Вас где-то на теле (непонятно где) прилеплено перышко, и оно Вас немного щекотит, или где-то на грани слышимости очень противный звук, а где и что - понять невозможно. Тут о спокойствии говорить не приходится. И у сына от этого и истерики, и противоположные требования, и расстройства, когда требования выполняются, а лучше не становится.
Может быть (тут точно сказать нельзя) эти ощущения дискомфорта связаны с перевозбуждением нервной системы (которая на ЭЭГ выявилась), а может быть это возрастной этап.
В любом случае, Вы должны признать, что это не капризы и не стремление ребенка "довести" Вас, а просто физиологическая реакция, которую сын пока слабо может контролировать.
И здесь перед Вами стоит две задачи:
- снизить уровень возбуждения нервной системы
-"научить" ребенка контролировать свои стремления и желания.
Про второе я достаточно много писала и в этой теме, и в других тоже. Посмотрите, пожалуйста. если возникнут вопросы - будем разбираться подробнее.
Про первое. Самый простой способ снизить возбуждение нервной системы - это прием таблеток. Я читала в форуме, что Вам их выписали в достаточном количестве. Мне хотелось бы рассказать про механизм возникновения перевозбуждения и особенности действия таблеток.
Я слегка углублюсь в анатомию и физиологию, но постараюсь рассказать максимально понятно.
Нервные волокна (и мозг в том числе) состоит из нервных клеток, у которых очень длинные отростки и очень легко проницаемая оболочка. Эти отростки находятся друг напротив друга, но не вплотную, а через маленькое-маленькое расстояние. И,когда мозг посылает сигнал возбуждения или торможения (какая-то опасность или что-то интересное, или просто отдохнуть пора), то одна из клеток выпускает в это маленькое пространство так называемые нейромедиаторы (вещества, которые возбуждают или успокаивают нервную систему), а другая клетка улавливает их. Оставшиеся нейромедиаторы растворяются и исчезают.
Вот, когда говорят о перевозбуждении, это может значить один из четырех вариантов нарушения работы нейромедиаторов:
- либо мозг шлет слишком сильный сигнал;
- либо слишком много производится;
- либо слишком медленно растворяются;
- либо нет механизма остановки производства, и даже когда мозг уже закончил посылать сигналы, клетка все равно производит эти нейромедиаторы.
Никакие из самых современных лекарств не могут научить мозг верно работать и не могут научить клетку выделать точное количество медиаторов или вовремя их растворять. Максимум, что они могут делать - это выполнять эту работу за клетки (то есть снижать активность мозга или забирать излишки нейромедиаторов). Но при этом клетка не учится работать правильно и самостоятельно, не происходит развития нервной системы. И еще одно: нервная система каждого человека уникальна, а таблетки ориентируются только на возраст и вес. Поэтому вполне возможна ситуация, когда действие лекарства будет слишком сильным или, наоборот, слишком слабым.
Так что прием лекарств имеет смысл только в случае (классическая фраза врачей) "когда польза превышает риск от приема".
И главное - никакие лекарства не помогут (максимум, окажут только временных эффект), если они будут применяться без создания развивающей среды, которая будет учить нервную систему самостоятельно верно работать.
Так что, прием ноотропов показан в ситуациях,когда неправильная работа нервных клеток мешает ребенку развиваться, но обязательно должна присоединяться работа родителей по созданию условий для развития ребенка.
В Вашем случае все Ваши усилия должны быть направлены на снижение стресса в жизни сына. Стресса как отрицательного (даже от просыпания), так и положительного (от занятий и, обязательно, от просмотра мультиков). Ребенок должен быть как бы укутан в вату с мягкими-мягкими воздействиями. Но при этом с жестким режимом дня и правилами поведения. И именно в таких условиях нервная система малыша будет эффективно развиваться.
У Вас сейчас, к счастью, есть все возможности для этого, Вы очень вовремя начали действовать. До школы еще достаточно времени, чтобы привести все в полный порядок.
И все получится!
Пишите, задавайте вопросы, будем вместе работать!
|
|
 |
|
mng0881
|
|
Добавлено: 24.04.14, 16:25
|
|
|
|
Здравствуйте.
Снова к Вам за советом. Больше не могу. ...
Сейчас нам 3,7 года. зиму как то перезимовали..были психи но чуть меньше....но сейчас недели 2-3 просто невыносимо. Ребенок плаксивый, психованный, раздражительный, не слушается. И непонятно что с ним происходит вот например:
Сегодня пришли с улицы домой когда заходим в квартиру он всегда кричит "РАЗДЕВААААААЙЙЙЙ жаркооооооо" и с такой злостью, разражительность какой то я на это не обращаю внимания стараюсь быстрей раздеть его. Говорю пошли мыть руки Илья кричит что хочет что нибудь вкусное и лезет в шкаф где у нас обычно что то лежит ...я говорю руки грязный пошли по моем....кое как зашли в ванную дала ему мыло он стал над ванной и говорит мне что сейчас его бросит в тазик с бельем. Я говорю что иди мой руки и пошли кушать, а бросишь в тазик и не будешь слушаться я поставлю тебя в угол. Он бросил в тазик...я поставили в угол . орал , кашлял, закашливался так, что как будто его вытошнит, кричал что меня не любит. я подхожу объясняю что так деть нельзя. он кричит чтобы я ушла на кухню он будет стаять в углу. И так раз 5-7 я подходила . потом я взяла его на руки он вырывался я путалась ему объяснить что и почему он стоит в углу, что надо меня слушаться и т.п. говорит "успокой меня, я не могу успокоиться, возьми на ручки....я успокаиваю"........пошли мыть руки кричит что в ванной мыть не будет (всегда моем в ванной) говорю хорошо пошли на кухню.... приходим на кухню говорит, что на кухни он мыть не будет, пошли в ванную и так раз 5. я взяла ремень пару раз дала по попе. орал. Потом чуть успокоившись попросил мультик я пошла включила принесла ему всю еде у комнату с горем пополам покормила ...съел только второе и сок попил. уложила спать. Меня волнуют его повторяющиеся вот эти ситуации по 5 раз одно и тоже . я ранее писала что когда на улицу идем тоже с игрушками так то беру лопату, а на 3 этаже неси ее домой она мне не нужна...и мы туда сюда ходим я стараюсь не доводить его до этого плача, истерики. Сделали ЭЭГ повторно сегодня вечером пойдем за результатом. Дома обстановка не спокойная, живем сейчас у свекрови. С мужем отношения испорчены, часто ругаемся. Есть мысли уйти и пожить с ним одной. посмотреть на его поведение. В мае едем в санаторий на 2 недели надеюсь что со сменой обстановки дела наладятся. Ходили к неврологу в поликлинику она особо его не смотрела только рефлексы по рефлексам все норм. Я ей вкратце рассказала на что она мне сказала ехать к психоневрологу в диспансер пусть нас там проконсультируют. Не знаю что и делать как то страшно мне туда ехать....еще по выписываю чего и так много чего пили раньше...может зря пили...Может вы сталкивались с похожими проблемами, посоветуйте что нибудь.
Вы писали "В Вашем случае все Ваши усилия должны быть направлены на снижение стресса в жизни сына. Стресса как отрицательного (даже от просыпания), так и положительного (от занятий и, обязательно, от просмотра мультиков). Ребенок должен быть как бы укутан в вату с мягкими-мягкими воздействиями. Но при этом с жестким режимом дня и правилами поведения. И именно в таких условиях нервная система малыша будет эффективно развиваться." КАК ЭТО ДЕЛАТЬ я не понимаю, что я не так делаю. Когда он просыпается например я прихожу, обнимаю его, целую спокойно разговариваю что люблю его, солнышко мое проснулось... и т.п. Он с психами кричит что не любит меня, и чтобы я уходила. Ухожу психует, не ухожу тоже психует. Я не понимаю как себя вести...
А когда еще были у невролога уходили с поликлиники я его еде одела, он вертелся, крутился не давался одеть куртку. срывал маску с лица. убегал...еле вышли. А вт вчера на ЭЭГ пока я ходила за карточкой доктор сказал что такой хороший мальчик все знает, любознательны, все ему интересно. А я говорю что вот мол в диспансер собираюсь на консультацию...она на меня посмотрела ...говорит что вы придумали. У вес детей истерики. Может они у всех...но я не знаю как это у других проявляется....может это норма , а может и нет. Невролог сказал похоже на неврозоподобное состояние по моим описаниям...съездите к психоневрологам пусть проконсультируют а может и попить чего придеться чтобы к школе проблем не было. Волнуюсь очень. Вроде стараюсь чтобы он меньше психовал, но не получается...
Еще пошли с ним в школу развития...вот 3 раза были. Занимается там без меня 1 час. воспитатель говорит что неусидчивый совсем, на все отвлекается, все ему надо....
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 24.05.14, 00:15
|
|
| Специалист |
 |
|
|
Здравствуйте!
Я понимаю, что с момента Вашего сообщения прошло много времени, и, возможно, какие-то изменения. Вы пишите, что планировали отдыхать в мае - как прошел отдых? Что-то изменилось?
Очень показательны слова сына:"успокой меня, я не могу сам." Ребенок (умница маленькая) очень четко показывает проблему: у ребенка просто не гасятся (или гасятся недостаточно) очаги возбуждения. Например, что-то захотел (кушать, как в одном из примеров, которые Вы описываете) и это должно быть сделано прямо сейчас, немедленно. Этот стимул "горит" в голове, требует разрешения, отложить его нельзя (он просто бушует внутри) и, если его быстро не удовлетворить, начинает достаточно быстро распространяться, и как результат - истерика.
Когда же Вам удается быстро удовлетворить желание сына - "пожар" не разгорается.
Вы пишете, что дома обстановка достаточно напряженная. Любые эмоциональные сложности дома, между близкими, отражаются на ребенке (даже, если кажется, что малыш ничего не замечает). На Вашем ребенке, возможно, они отражаются как раз в сторону повышенного возбуждения.
"Неврозоподобное состояние", которое предположил невролог - это как раз эмоциональная реакция на длительный стресс у ребенка с возбудимой нервной системой.
Его высказывания в Ваш адрес "люблю/не люблю", "уходи" очень объяснимо. Ребенок "понимает" (не осознает, но чувствует), что близкие ему люди делают что-то не так (ругаются) и ребенку от этого плохо. Естественно, ответственным за это назначается мама (как самая главная, по мнению ребенка). И, с одной стороны, мама самая лучшая, самая нужная и самая любимая, а с другой - она делает что-то, от чего плохо.
Что можно сделать.
Во-первых, конечно, надо сделать все возможное для нормализации обстановки в семье. Я понимаю, что в этом случае не все зависит от Вас, но важно сделать так, чтобы ребенок был исключен из конфликта и со стороны взрослых чувствовал только любовь и понимание. Это классический принцип при сложных отношениях между родителями:"Мы можем быть недовольны друг другом, но для тебя мы самые любящие мама и папа."
Во-вторых, важно разговаривать с ребенком объясняя ему все, что происходит в семье, не исключая его из обсуждения. Неизвестность пугает и, если ребенку не объяснить, почему папа сердится, почему мама ругается, ребенок будет считать, что в этом виноват он (это классическое проявление детского эгоцентризма, нормальное для всех детей).
В третьих, ребенка надо учить справляться со своим возбуждением.
Для этого необходимо выполнять следующие шаги:
1. Признавать право и легализировать отрицательные эмоции. "Я понимаю, что ты сердишься", "я вижу, что тебе обидно", "мне кажется, что ты злишься", "где-то у тебя поселилась капризка"... Ребенку важно понимать, что он имеет право сердится, злится, обижаться, расстраиваться и т.д. (Кстати, взрослым тоже важно это помнить). И важно научиться самому (в итоге) дифференцировать и оценивать сове состояние: не просто "плохо", а конкретную эмоцию и ее причину - это очень важный шаг на пути к самокнтролю.
2. Рассказать и часто повторять, что многие дети и взрослые тоже испытывают отрицательные эмоции. "Когда хочется кушать и нельзя, то все детки плачут и злятся", "мне тоже обидно, когда не получается".
3. Рассказать, что можно сделать, чтобы справиться с эмоциями (дать социально приемлемые варианты самоуспокоения). "Когда я злюсь, я медленно-медленно дышу/иду пинать мяч/ считаю до пяти и т.д." Рассказать сказку о мишке/зайчике/мальчике, который не мог справится со своим плохим настроением/капризкой/нехочухой, а потом смог. И как стало хорошо. Сказом можно много и разноообразных.
4. Делать акцент на достижении. Самое важное, что должно поощряться - "я справился/я преодолел". То есть, всегда надо обращать внимание и хвалить те действия (или даже их намеки), когда вначале ребенок не хотел что-то делать, а потом сделал. Именно это ценно в настоящее время.И это должно стать лейтмотивом в воспитании - "ты вначале не хотел, а потом справился. Ты смог, ты молодец".
Надеюсь, что смогла что-то подсказать и помочь.
Пишите!
|
|
 |
|
mng0881
|
|
Добавлено: 02.06.14, 12:10
|
|
|
|
Здравствуйте. Спасибо за ответ. вроде все просто описали и доступно, но на деле у меня тяжело получается. НО я буду стараться. где то я срываюсь и не правильно себя виду. Позже отпишусь как у нас дела. По последней ЭЭГ со слов невролога (лично я заключение не видела) сказала все нормально у вас. Ездили в санаторий на 10 дней психов было вроде и меньше, но непослушный и совсем не самостоятельный...и как с ним я не борюсь по поводу самостоятельности что то плохо получается. А хочу от него элементарного на горшок штанишки чтобы сам снимал, кушал сам, пытался хотя бы что то из одежды одевать. все таки 4 года на носу.
|
|
 |
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
|
| |
|
|