Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ребенок кусается
 Сообщение Добавлено: 05.12.13, 15:42 

С нами с: 09.01.11, 14:03
Здравствуйте!
Помогите. Ребенок кусается в детском саду.
Прихожу сегодня в сад - сидит на стуле. Говорю; "Наказан?" Воспитатель сразу. Он покусал девочку за щеку и показывает девочку с красной щекой. Вот не знаю, что с этим делать, это уже не первый раз. Воспитатель отчитала его, сказала чтоб он просил прощения у девочки и у мамы (она как раз пришла к этому времени). так неприятно было.
Вроде он не злой, я защищая его, думаю, что это от неумения контролировать эмоции. Вот с садика не разговариваю с ним, всю дорогу плакал, жаловался, что болит что нибудь, наверно хотел, чтоб пожалела. я ни в какую.
Как отучить от этой привычки?

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Ребенок кусается
 Сообщение Добавлено: 05.12.13, 18:27 

С нами с: 26.04.13, 23:13
Присоединяюсь к вопросу . Как не допустить, чтобы у ребенка это вошло в привычку. У меня Андрюша тоже Машу кусает, если что то делят. Не так часто, но все же.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 11.12.13, 01:49 
Специалист

С нами с: 14.01.13, 23:09
Здравствуйте!

Сначала стоит определиться с причиной кусания. Дети кусаются в двух случаях: как агрессия (вместо ударов) или как проявление ласки (вместо поцелуев).
Для ребенка (в отличии от взрослого) нет такой существенной разницы между руками и ртом (как ни странно это звучит), для них рот такой же орган чувств и действия.
И ребенок (где-то до трех-трех с половиной лет) использует рот как замену пальцев: он тянет в рот все, чтобы понять структуру объекта, он облизывает понравившиеся вещи и т.д. И укусы в этом возрасте совершенно закономерны, но,конечно,такое поведение требует исправления.

Валентина (надеюсь, правильно распознала Ваше имя), скажите, пожалуйста, Максим склонен проявлять агрессию в целом, склонен драться, отбирать игрушки? Или это какие-то единичные случаи, не чаще, чем остальные дети? Удалось ли выяснить, в чем был конфликт с девочкой, которую Максим покусал? Возможен ли вариант, что Максим просто отстаивал свои интересы (у него отбирали игрушку, а него напали), или он был "агрессором"? Или это не было агрессивным поведением, а скорее проявлением внимания?
Для того, чтобы отучить от привычки,важно понять причину поступка и понять, что это было: неверный мотив поведения (агрессия, нападение, страх) или неверный способ выражения нормального поведения (защита своих интересов, проявление внимания). И уже в зависимости от этого заниматься исправлением поведения.
И скажите пожалуйста, почему Вы не разговаривали с сыном, наказывая его? Он уже был наказан, извинился перед девочкой (непонятно, была ли его вина так тяжела), извинился перед незнакомой тетей- вроде как поступок был исчерпан. А Ваше наказание игнорированием (одно из самых тяжелых наказаний для ребенка) - за что? За то, что сын поставил Вас в неловкое положение и Вам было неприятно и неудобно перед воспитателем и мамой девочки?
Максим еще слишком маленький, чтобы понять такие сложные социальные эмоции и такие сложные логические построения. Ребенок не помнит так долго свои поступки, тем более, если обстановка изменилась (вышел из садика- сразу забыл все, что там происходило).
Наказание, если оно необходимо, должно быть в непосредственной связи с поступком и соразмерно по тяжести провинности, иначе это не исправляет поведение, а просто увеличивает тревожность ребенка.

Буду ждать ответов о причинах кусания и особенностях агрессии Максима, и тогда смогу дать более точные рекомендации по исправлению ситуации.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 11.12.13, 01:59 
Специалист

Shvilka писал(а):
Присоединяюсь к вопросу . Как не допустить, чтобы у ребенка это вошло в привычку. У меня Андрюша тоже Машу кусает, если что то делят. Не так часто, но все же.

Наташа, здравствуйте!
Андрюша и Маша еще очень маленькие, для них кусание пока такой же "метод" защиты своих интересов, как и толкание, щипание, хватание руками и т.д. Так что методы борьбы с такими проявлениями ничем особенным не отличаются от борьбы с другими агрессивными формами поведения - одергивание, эмоциональные реакции ("ой,что ты делаешь!"), просто удаление объекта от агрессора (укусил, чтобы отобрать игрушку -унесли в другую комнату, а игрушку оставили Маше). Важно - быстрое реагирование, жесткость (не жестокость, а именно жесткость) и принципиальность наказания.
Но при этом наказание должно быть минимальным из возможных и наказываем поступок, а не ребенка (это самое важное).
Остальные меры зависят от уровня агрессии ребенка. Вы говорите, что Андрюша не часто проявляет агрессию, так что, скорее. всего никаких специальных мер (кроме разных видов одергивания и порицания) применять не надо.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 11.12.13, 14:25 

Елена, думала над поведением ребенка. Это ведь не единичный случай. В день 4-5 раз может укусить разных детей, просто тот 1 раз очень сильный был укус. На следующий день после наказания утром поговорили, а вечером - снова 2 укушенных. На этот раз мы поговорили с ним. Вчера мы уже никого не укусили. После трех дней бесед и напоминаний Макс играет с игрушками и наказывает их, т.к. они кусаются: "Так нельзя делать, кусать нельзя, иди в угол."
А теперь заболели - думаю перерыв пойдет на пользу. (отдохнет от переизбытка эмоций в саду).
Причины укуса по мнению воспитателей- когда что то не по его: либо у него забирают игрушку, либо он хочет забрать. Это не сильные укусы - не до крови и дети не плачут, наверно не понимают до конца, что их укусили, но факт остается фактом. Сильной агрессии не показывает, тут же укусит, тут же обнимается и целуется.
Еще анализируя свое поведение выяснила, что когда заигрываю с ним или утром бужу немного прикусываю его. Себя в этом ограничила.
Еще момент - сейчас у нас период динозавров. Интересует все. Смотрим мультфильмы про этих животных. На вопрос зачем кусаешься, услышала ответ: "Я динозавр - я кушал". Хотя это я не считаю основной причиной "кусания".

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 18.12.13, 01:06 
Специалист

Здравствуйте!
Судя по Вашему описанию, для Максима укус - такой же способ отстоять свои интересы, как и другие методы физического воздействия (обычные для детей его возраста). Причем, как я поняла, Максим не слишком сильно проявляет агрессию и практически всегда может ее контролировать (не очень сильно кусает, например).
Тогда основная задача исправления ситуации -проигрывание отрицательных последствий кусания (лучше всего в процессе игры, а не прямого обсуждения). Если Максим любит динозавров, то в игре с динозавром один динозавр укусил другого, другой расплакался и перестал играть или перестал делиться игрушками и ушел играть в другое место (смотря что Максима больше обеспокоит). И потом обсудить, а почему динозавр ушел, а что можно было сделать, чтобы динозавры не поссорились, а как лучше попросить игрушку. И сказки про "кусачего мальчика с которым никто дружить не хотел и у которого зубы заболели".
Очень важно не переборщить и не напугать Максима, чтобы у него не осталось страха перед болью зубов, ухода друзей и т.д. Все сказки должны быть просто сказками, не нравоучениями, без запугиваний и с хорошим концом. И, конечно, вперемешку с другими сказками.
По возможности пишите, пожалуйста, как меняется поведение Максима. И если есть (или будут) какие-то вопросы - пишите!

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 18.12.13, 01:11 
Специалист

tansia писал(а):
Вспоминая нашу Машу... Кусать перестала, после того как опять от избытка эмоций укусила меня до крови, а я взяла и её в ответ, не очень больно (ребенок не пострадал от моих зубов :smu:sche_nie: )

Здравствуйте!
Как ни странно,Ваша реакция была абсолютно верной -показать ребенку, что его действия неприятны и могут причинить боль. Если ребенок кусает или бьет от "большой любви", то демонстрация того, что это больно и неприятно (в минимальной степени, конечно) вполне имеет право быть и может очень быстро исправить ситуацию. Но важно очень четко определить причину -такая реакция возможна, только если укусы -это проявления ласки и у ребенка достаточно самоконтроля, чтобы останавливать себя в моменты таких проявлений (иначе он будет кусать, понимать, что сделал больно и плохо, и очень переживать). У Вас все совпало и получилось очень правильно.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 18.12.13, 14:50 

Спасибо большое за советы. Напишу чем все кончилось и как проходил процесс.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 02.11.14, 14:57 

С нами с: 28.10.14, 01:25
Спасибо.

Информация о сообщении
Вернуться наверх