Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отказ от еды (проблемы ребенка и родителей)
 Сообщение Добавлено: 20.12.13, 19:13 

С нами с: 15.12.12, 19:26
Здравствуйте, Елена. Надеюсь, Вы сможете нам помочь. Проблема следующая: дочь уже который месяц отказывается от еды. Конечно мы её кормим, но это получается помимо её желания. Часто на этом фоне случаются рвоты. Я не знаю, что в этот момент испытывает ребенок...но я нахожусь в состоянии близком к истерии. И злость и обида. Я плачу. Потом приходит муж, срываюсь ещё на нём. Или наоборот (если кормит он). Три раза в день мы кормим ребенка и когда приходит время Х я "готовлю" себя. Оттягиваю этот момент, понимая, что кормление затянется на 1,5-2 часа. Я могу скормить всё, но на последней ложке её неожиданно вырвет. Каждый раз хожу как по лезвию ножа, не зная, чем это закончится. Мне жалко ребенка в момент кормления (она мычит или плачет) Но я не могу НЕ кормить её. Она не кусочничает (аппетита нет) Ничего с моей тарелки не просит. Но мне так же жалко и себя (я не располагаю таким количеством времени на еду) ведь нам нужно ещё погулять, поучиться и отдохнуть.
Полине 1год 1мес. по росту она догнала сверстников, а вес ниже нормы почти на 2 кг. Если бы ребенок был с нормальным весом (как того требуют таблицы ВОЗ) я бы вообще внимания не заостряла на её плохом аппетите. Главное соответствует норме, значит ей всего хватает. Но ситуация другая, нам нужно набрать недостающие кг. И это "надо" сейчас во главе угла. Масла в огонь ещё подливает та ситуация, что у брата мужа родился здоровый доношенный ребенок и в свои пять месяцев они обогнали уже нас по весу.
Хочется так много написать, но получается как то сухо. Возможно я что-то допишу. А может быть мне девушки с форума помогут, у кого были подобные проблемы? Или Вы сами зададите уточняющие вопросы.

3мес 2.970 (950)
4мес 3.850 (880)
5мес 4.400 (550)
6мес 5.000 (600)
7мес 5.360 (360)
8мес 5.820 (460)
9мес 6.250 (430)
10мес 6.380 (130)
11мес 6.800 (420)
12мес 7.100 (300)
2года 10.100

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Отказ от еды. Расстройство родителей.
 Сообщение Добавлено: 23.12.13, 02:37 
Специалист

С нами с: 14.01.13, 23:09
Ксения, здравствуйте!

К сожалению, проблема аппетита у ребенка (особенно рожденного раньше срока) достаточно часто встречается, и, действительно, очень портит жизнь родителям. Прекрасно понимаю, что проблема веса и количества съеденной пищи просто заслоняет все остальное и очень мешает радоваться жизни, а еще и провоцирует семейные конфликты.
Для того, чтобы решить проблему, необходимо понять причины отказа Вашей дочки от еды. Причин отсутствия аппетита у малыша множество, и все они требуют разного поведения от родителей.
Для этого Вам надо ответить на следующие вопросы:
- есть ли у дочки какие-то проблемы со здоровьем? Консультировались ли Вы у гастроэнтеролога, у невролога?
- были ли похожие проблемы у Вас, Вашего мужа, или у других родственников? Спросите бабушек и дедушек, может быть они что-то вспомнят;
- когда дочка начала отказываться от еды. Была ли какая-то причина (может быть изменение чего-то в жизни, болезнь, зубы, новая еда, новые умелки). Опишите все, что приходит в голову, даже если кажется, что это никак не связано с едой;
- вы пишете: "отказывается от пищи который месяц". А до этого? Какой был аппетит у ребенка?
- какой режим питания и в целом режим дня у ребенка;
- что ест (что предлагается из еды)? Какие продукты уже есть в прикорме? Кормите ли смесью?
- что сложнее всего: начать кормить (то есть убедить съесть первую ложку), или хотя бы несколько ложек ест хорошо (сама открывает рот), а потом отказывается от еды;
- как происходит процесс кормления? Что Вы имеете ввиду, когда пишете "впихивание еды"?
- есть ли любимая еда, которую есть, в принципе соглашается чуть более охотно?
- интересуется ли едой родителей (заглядывает в тарелки, нюхает, может быть пробует хоть чуть-чуть);
- есть ли какое-то время, когда ест охотнее (после сна, после прогулки, во сне, после ванны и т.д.);
- если перерыв между едой увеличить, будет ли есть охотнее или наоборот, будет еще сильнее сопротивляться при попытке накормить?
- на Ваш взгляд, хватает ли ребенку энергии в течении дня. Или дочка вялая, сонная, не активная?
- опишите, пожалуйста, как происходит процесс кормления. И какие варианты кормления пробовали (заставлять, развлекать, просто не кормить или что-то еще). Может быть что-то помогало?
- если удается "засунуть" ложку в рот, то что дальше происходит? Еда проглатывается, выплевывается, может быть дочка вызывает рвоту?

Буду ждать ответов и тогда уже сможем определить, с чем связан отказ от еды у Вашей дочки.
А пока очень важное замечание. Для ребенка до 3 лет еда должна быть связана только с положительными эмоциями. В любой ситуации, в любом случае. Если Вы чувствуете, что еда становится наказанием для Васи для дочки - эта еда не пойдет ребенку на пользу, ни в плане развития, ни в плане пищеварения. Чем Вы любите заниматься с ребенком? Попробуйте себе представить, что время еды - это время развивающих занятий, а ложка в рот - просто приятное дополнение. Читайте книжки, рисуйте, разыгрывайте спектакли, изучайте предметы. А в перерыве - "ам", и ложка во рту.
Пока ничего более конкретного порекомендовать не могу, буду ждать Ваших ответов.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 24.12.13, 19:55 

Елена, добрый день.
Вот мои ответы на вопросы:
- есть ли у дочки какие-то проблемы со здоровьем? Консультировались ли Вы у гастроэнтеролога, у невролога?
К гастроэнтерологу пока попасть не удалось, но если нам предложат глотать трубку, без каких-либо серьёзных показаний, я откажусь. Неврологу в последний визит мы понравились.
- были ли похожие проблемы у Вас, Вашего мужа, или у других родственников? Спросите бабушек и дедушек, может быть они что-то вспомнят;
Муж ел нормально, я ела плохо, но когда моя мама увидела как ест Полина, то сказала, что я ела хорошо, по сравнению с ней.
- когда дочка начала отказываться от еды. Была ли какая-то причина (может быть изменение чего-то в жизни, болезнь, зубы, новая еда, новые умелки). Опишите все, что приходит в голову, даже если кажется, что это никак не связано с едой;
Скажем так, она никогда с введением прикорма не ела хорошо. Когда у нас только вводился прикорм, она отказывалась его есть. Мы всё равно с мужем следовали рекомендациям врачей (нам нужно было начинать есть овощи). И чем дальше это заходило (больший объем, разнообразнее питание) тем хуже становилось. И в какой то момент, как раз примерно 3-4 месяца назад стало не выносимо.
- вы пишете: "отказывается от пищи который месяц". А до этого? Какой был аппетит у ребенка?
Аппетит только на смесь и то, больше 150 (это редкий случай) ребенок не выпивает. Обычно 100-130
- какой режим питания и в целом режим дня у ребенка;
Режим питания зависит от сна, во сколько проснулась +30 минут и начинаю кормить. Кормешка затягивается на 1,5-2 часа дробно. скормлю сначала 100, потом оставшиеся 50-80 гр. Потом прогулка, занятия, сон. Во сне сейчас начала поить высококалорийкой 100 мл. Потом просыпается, опять +30 мин, обед (это уже часов в 5ть) между кормлениями проходит не менее 5 часов, но аппетита так и не появляется... Потом игры, приходит папа, кормит перед сном часов в 9-10, купаем и спать. Ночью докорм высококалорийкой 100 мл и обычной смесью второй раз 120.
- что ест (что предлагается из еды)? Какие продукты уже есть в прикорме? Кормите ли смесью? Смесью поим. Ест всё (мясо, рыбу, овощи, фрукты)
- что сложнее всего: начать кормить (то есть убедить съесть первую ложку), или хотя бы несколько ложек ест хорошо (сама открывает рот), а потом отказывается от еды;
Не ест сразу, с первой ложки, даже если не кушала перед этим 5-7 часов.
- как происходит процесс кормления? Что Вы имеете ввиду, когда пишете "впихивание еды"? Она кричит-мычит уже при посадке в кресло и одевании на неё слюнявчика. В то время пока она на крик открывает рот, я "запихиваю" еду. Она её держит во рту, Но чтобы она не кричала я начинаю её развлекать - мыльные пузыри, музыкальная шкатулка, танцы и тд. с этим проблем нет, это помогает развеселить её отвлечь, но не помогает проглотить пищу. Этот процесс вялотекущий и не от чего не зависящий. Она может проглотить еду через 1 мин а может и через 5.
- есть ли любимая еда, которую есть, в принципе соглашается чуть более охотно?
Раньше была тыква, сейчас по моему это стала наоборот самая не любимая.... может переела....
- интересуется ли едой родителей (заглядывает в тарелки, нюхает, может быть пробует хоть чуть-чуть); В Черногории интересовалась, но там была здоровая вареная еда в моей тарелке. Дозы которые она съедала из тарелки были микроскопические, скажем так - на зубок. Сейчас я ем что попало - пельмени, жареную картошку (что ребенку не предложишь) но у меня даже на себя времени нет совсем. Нет и тех вкусных и свежих продуктов.
- есть ли какое-то время, когда ест охотнее (после сна, после прогулки, во сне, после ванны и т.д.);
по моему нет определенного времени. или я не замечала.
- если перерыв между едой увеличить, будет ли есть охотнее или наоборот, будет еще сильнее сопротивляться при попытке накормить?
всё ровно так же, как и прикормлении в 4, так и при кормлении в 7 часов. Единственный раз когда она не пискнула не разу и съела 130 гр банку овощи мясо - это прилет из Черногории. Ребенка рвало в машине перед этим, перелет, то есть фактически ребенок весь день был голодный. Мне удалось только 120 гр скормить в самолете ей смеси.
- на Ваш взгляд, хватает ли ребенку энергии в течении дня. Или дочка вялая, сонная, не активная?
Если с ней играть, то она активная и веселая. Если заняться своими делами, начинает канючить, путаться под ногами, ныть. Незнаю как это связано. Может быть она просто ещё не научилась самостоятельно развлекаться...
- опишите, пожалуйста, как происходит процесс кормления. И какие варианты кормления пробовали (заставлять, развлекать, просто не кормить или что-то еще). Может быть что-то помогало? Я выше написала, о том, что развлечение помогает, чтобы она не плакала, но не на то, чтобы ела. Это не наш вариант - Васька слушает да ест)))
- если удается "засунуть" ложку в рот, то что дальше происходит? Еда проглатывается, выплевывается, может быть дочка вызывает рвоту?
Я не знаю, как ребенок специально вызывает рвоту. Но вполне возможно, что именно это она и делает.

3мес 2.970 (950)
4мес 3.850 (880)
5мес 4.400 (550)
6мес 5.000 (600)
7мес 5.360 (360)
8мес 5.820 (460)
9мес 6.250 (430)
10мес 6.380 (130)
11мес 6.800 (420)
12мес 7.100 (300)
2года 10.100

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 24.12.13, 20:03 

На выходных дала ребенку печеньку. Она взяла её как игрушку покрутила и бросила. Пришлось мне на её глазах откусить кусочек. Дала ей снова. Она откусила. Потом начала слюнявить (всё как обычно). А потом, в какой то момент она подавилась и её вырвало. Благо, что она ничего не ела перед этим, только водичкой вырвало и этой печенькой. Раньше (мес 2-3 назад) печеньки ела лучше.

3мес 2.970 (950)
4мес 3.850 (880)
5мес 4.400 (550)
6мес 5.000 (600)
7мес 5.360 (360)
8мес 5.820 (460)
9мес 6.250 (430)
10мес 6.380 (130)
11мес 6.800 (420)
12мес 7.100 (300)
2года 10.100

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 27.12.13, 02:47 
Специалист

Ксения, здравствуйте!
Спасибо за подробный и развернутый ответ, он много прояснил.
Вполне возможно, что дочка в момент начала прикорма не была готова к этому, что и вызвало последующий отказ от еды. Теперь наша задача - исправлять ситуацию.
Вначале я опишу, откуда берется аппетит и почему обычный ребенок с удовольствием ест. А потом постараемся понять, что могло нарушиться у Вашего ребенка и как это исправлять.
Ребенок (в отличии от новорожденных у большинства животных) рождается с незрелым мозгом, и в том числе у ребенка не развиты структуры, отвечающие за аппетит и питание. Они первично формируются в первые дни и недели жизни, когда появляется связь: сосание - молоко (или смесь) во рту - сытость - глюкоза в кровь - гормон удовольствия в головном мозге. То есть, у ребенка как бы формируется условный рефлекс между едой и удовольствием. Когда ребенок подрастает (обычно в конце первого полугодия жизни), эта связь становится тесной и ребенок уже получает удовольствие просто от самого процесса еды, от сосания, от жевания, от глотания и т.д. И в этот период уже можно начинать давать прикорм.
Одна из основных задач первого года жизни ребенка - развитие чувствительности, в том числе вкусовой чувствительности. Мы, мамы, часто сосредоточены на моторике, на движениях, на зрительных и слуховых стимулах, которые предъявляем ребенку, а о вкусовой чувствительности чаще забываем. А эти рецепторы тоже развиваются и устанавливают нейронные связи в головном мозге. И в итоге вкусовая чувствительность и готовность пищеварительной системы к приему и переработке пищи у детей отстает от заданной нормы.
Конечно, ситуация усложняется недоношенностью и большей незрелостью мозга наших малышей. И получается следующая ситуация: прикорм дают, мозг воспринимать сигналы от вкусовых сосочков еще не готов, удовольствия ребенок от прикорма не получает, и формируется отказ от пищи.
Скорее всего, именно такой механизм формирования проблемы у Вашей дочки.
Теперь что с этим делать.
Надо постепенно решать следующие задачи:
1. Убирать негатив от процесса еды и развивать связь "еда-удовольствие"
2. Развивать вкусовые рецепторы.
И, конечно, освобождать время у мамы для более важных дел, чем впихивание положенных 160-180 грамм каждую еду.
Как я понимаю, сейчас дочка три раза в сутки во сне пьет смесь, примерно 300-350 грамм? И три раза ест в течении дня? Вы пишете, что после просыпания кормите дробно, сначала 100 грамм, а потом еще докармливаете грамм 60-80. А если попробовать покормить 100 грамм, потом погулять, поиграть и где-то за полчаса до сна докормить (лучше чем-то новым, не тем, что ели на завтрак) оставшиеся граммы?
То есть не кормить на завтрак в течении полутора часов, а превратить трехразовое питание в пятиразовое? Это для облегчения жизни мамы.
Чтобы убрать негатив от еды сейчас надо очень сильно постараться. Скорее всего, придется на некоторое время отказаться от кормления в привычном месте, на стульчике со слюнявчиком, если это вызывает протест ребенка. Пусть ест на руках, за взрослым столом, на стуле, на полу - где угодно, только, чтобы процесс еды не начинался с крика. Помните: еда - удовольствие. Иначе Вы растянете проблему на годы.
Все новые игрушки, все книжки, все интересные игры и занятия переносятся на время еды. Формируем условный рефлекс по всем правилам. Я понимаю, что это несколько противоречит идеальным представлениям родителей о кормлении ребенка: дал ложку и наблюдаешь, умиляешься. Но сейчас стоит задача исправить нарушенные нейронные связи, а к идеальному кормлению будем переходить потом.
Может быть стоит сделать еду гораздо более жидкой, чем сейчас (чтобы глоталась легче, без усилий). Тогда дочка не сможет ее задерживать во во рту. И всегда помните - ребенок не специально над Вами издевается, не глотая пищу, у нее просто не сформировался механизм потребления твердой пищи.

Для развития вкусовых рецепторов просто даем как можно более разнообразные вкусы и фактуры пищи пробовать "на язык". Причем совершенно не обязательно, чтобы дочка глотала предложенные продукты, просто помусолить во рту и выплюнуть - совершенно нормальный вариант. Слегка соленое, сладкие сушеные фрукты, кисленький лимон, твердое яблоко, мягкую вареную картошку - все-все-все по маленькому кусочку,прямо на язык (то, что дочка делала в Черногории интуитивно). И, если что-то понравилось и потянулась еще - просто замечательно, пусть пробует все, что угодно, пусть проявляет интерес к пище и понимает, что еда - это приятно и привлекательно.

Пишите, что получается, какие сомнения и трудности возникают, какие препятствия вырастают на пути. Будем преодолевать вместе.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.12.13, 19:59 

Елена, здравствуйте! Во-первых, хочу сказать Вам огромное спасибо за такие развернутые ответы. Прочитала Ваши рекомендации мужу. Он проникся)
Во-вторых, лед тронулся! Мы переместились в игровую зону - и она начала глотать!!!!!!Это невероятно. Но порции не большие (100-120) дальше начинает делать позывы к рвоте. Прекращаю кормить. Конечно так кормить тяжеловато, она например играется с игрушкой и смотрит на неё, т.е. в низ. Приходится одной рукой поднимать игрушку, второй набирать ложку с кашей и давать. Отменить кормления со смесью пока не удалось. Но в целом я очень довольна - вижу результат.
С наступающим Новым годом! Новых свершений и благополучия. Спасибо ещё раз!

3мес 2.970 (950)
4мес 3.850 (880)
5мес 4.400 (550)
6мес 5.000 (600)
7мес 5.360 (360)
8мес 5.820 (460)
9мес 6.250 (430)
10мес 6.380 (130)
11мес 6.800 (420)
12мес 7.100 (300)
2года 10.100

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 31.12.13, 15:30 
Специалист

Ксения, здравствуйте!
Очень приятно, что у Вас и дочки такой прогресс! Поздравляю! И вдвойне приятно, что папа так включён в процесс и заинтересован в воспитании дочки. Это просто здорово.
Пишите, если возникают вопросы, сомнения или хотите поделиться успехами.

Спасибо за поздравления!
С Новым Годом!

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 04.01.14, 13:35 

С нами с: 16.05.13, 14:15
Здравствуйте! Нам 8,5 месяцев. МЫ на ИВ почти с рождения. Ввели прикорм с 4 месяцев. Начали с овощей. Сразу кушал хорошо, рот открывал, съедал прилично. А потом как подменили ребенка. Уже 3 месяца отказывается есть прикорм. Любой. Кашу пару ложек если впихну, то это счастье. Овощи не ест, фрукты кое-как, в основном банан. Сок с трудом и только из кружки. Что бы я ни предложила - либо зажимает рот, либо держит еду во рту и старается сделать так, чтобы она вывалилась изо рта. При этом орет так, что соседи скоро милицию вызовут или социальную службу. Такие истерики с визгом и писком стоят, со слезами жуткими. Потом если возьму на руки чтобы его вытереть, он цепляется за меня и лицо в меня прячет, а сам рыданиями сотрясается. Вес набирает неплохо. По весу мы в средней норме, по росту слегка опережаем. В 8 месяцев 72 см и 8700.
А вот как научить его кушать прикорм, я не знаю. Боюсь, что не хватит ему ресурсов для полноценного развития. Смесь ест хорошо, по 160-200 мл через каждые 4 часа.
Вот думаю. может не заморачиваться и кормить пока смесью? А с другой стороны, если не давать ему прикорм, он так и будет всю жизнь пить одну смесь?!

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 07.01.14, 15:35 
Хозяюшка
Хозяюшка

С нами с: 17.04.12, 13:03
Здравствуйте, Елена!
у меня тоже назрел вопрос) моя дочь - малоежка. ест в принципе немного, а в период прорезывания зубов может и вовсе весь день только точить яблочко и присасываться к маме.

проблема в том, что она не хочет пробовать новые блюда. на еде я не настаиваю, часто сажаю ее к себе на колени с ложкой, когда сама ем, но она предпочитает кормить меня, а не себя. сейчас у нас очень ограниченный набор блюд каждый день. у нее начались запоры, видимо, на фоне зубов и отказа от еды, а новые полезные сухофрукты - овощи ввести в рацион не получается. ее отталкивает даже изменившийся цвет каши (если добавить курагу, например). даже крохотный кусочек нового блюда не получается уговорить попробовать (ну кроме вредной жареной яичницы из тарелки папы :-): ) что в таких случаях делать, ждать, пока пройдет этот период боязни нового?

я не пробовала ей предлагать весь день только то, что она будет есть на 100% (фрукты, макароны и овсянка), все время хочется разнообразить ее рацион, но может, в таких случаях это оправдано? вдруг она так наестся этих блюд, что и новые захочет попробовать? пока у нас получается так - если она отказывается есть, я не предлагаю другого, разве что есть макароны, которые надо лишь разогреть. но чаще всего она просто уходит с кухни. днем есть не просит (только фрукты или хлеб), хотя раньше просила. к вечеру за день такого голодания может попросить есть - как правило овсянку. съедает подчистую.

и как понять, ребенку еда в данный момент не нужна, или же он ждет другой, более вкусной еды? иногда бывает, она откажется от привычного блюда, но макароны немного поклюет, но тоже - максимум с 2 столовые ложки. как это расценивать?

Верим в наших деток)
мама Ника

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 07.01.14, 16:03 
Специалист

Licedey писал(а):
Здравствуйте!

Наташа, здравствуйте!
Описанная Вами ситуация достаточно типична для малышей, особенно для рожденных раньше срока. Я выше описывала механизмы, которые провоцируют возникновение таких ситуаций.
Если у Мишутки нет проблем с весом и нет очень сильной необходимости в прикорме, я бы очень рекомендовала убрать весь прикорм вообще, и начать систему педагогического прикорма. То есть прикорма с тарелки родителей. Посмотрите, в этой теме очень хорошо описаны правила этого прикорма.
Почему я рекомендую именно такой вариант.
Сейчас Ваша основная задача - создать правильное пищевое поведение, и в первую очередь интерес ребенка к еде и процессу еды.
Вы, в некоторой степени, находитесь в выгодной позиции - и возраст сына подходящий, и необходимости в педиатрическом прикорме сейчас нет (в современных смесях достаточно микроэлементов и витаминов. чтобы ребенок 9 месяцев ни капельки не страдал от отсутствия дополнительного питания).
Если есть какие-то вопросы и сомнения - пишите, буду рада подсказать.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.