Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Всё ли у нас хорошо? Или стоит задуматься?
 Сообщение Добавлено: 03.02.14, 03:06 

С нами с: 06.01.12, 02:04
Здравствуйте! Моя доченька родилась на 33 неделе, в первый год развивались с небольшой задержкой, можно сказать по сроку гестации (голову хорошо держала в 3 мес., перевернулась в 4, на четвереньки встала в 6, поползла в 7, села в 9, пошла в 1 год и 2 мес.) вроде всё хорошо, мы уже и забыли о том, что немножко "поторопились" к мамочке =) Нас даже невролог снял с учета.
С сентября 2013 я решила пойти с ней в ЦИПР, т.к. понимала, что через год нам "светит" садик и хотелось чтобы она легче к нему адаптировалась. На тот момент ей был 1 год и 10 мес. мы пошли в группу 2+, сразу стало видно, что она отличается от остальных деток, она плохо говорила, не внимательная, никого кроме меня не слышала, задания выполнять не особо хотела...
Но, моему терпению можно позавидовать =D она ведь самая лучшая :ya_hoo_oo: Поэтому, я спокойно продолжала водить её туда. У нас, на мой взгляд, очень большие успехи за эти 5 мес. она стала более самостоятельной (часто просится на горшок, не всегда, но всё-же; уже может сама раздеться, одевает футболки, трусики, ботинки; кушать ложкой умеет, что-то сама кушает, но в основном просит меня помочь), так же и в интеллектуальном развитии мы хорошо продвинулись (знает много геометр. фигур; 7 цветов, названия животных, фруктов, овощей, одежды и т.д.)...
НО!!! Меня беспокоит ряд моментов:
1). Она не умеет прыгать! Причем вообще... недавно купили батут, чтобы хоть немного училась, на батуте уже начала подпрыгивать, но на полу никак. В ЦИПР дети уже перепрыгивают через какие-либо препятствия... нам пока до этого далеко =)))
2). У нас нет фразовой речи... Точнее в 1г.8мес. появилась фраза "иди сюда". И всё! Остальное она говорит словами, даже четверостишия с ней рассказываем по слову...
Но, где-то месяц назад она стала петь, и там пропевает все слова которые звучат в песне.
3). Она так и не слышит на занятиях никого кроме меня, т.е. любое задание педагога я ей дублирую, как то пытаюсь заинтересовать, выполняю с ней каждое задание, причем я понимаю, что она с подобным справляется дома сама, а в центре только с моей помощью...
Я понимаю, что все детки развиваются по своему сценарию, понимаю, что Лика умница, в свои 2г. 3мес. многое знает, многое умеет (кроме ЦИПР, мы занимаемся дома по "Школе 7 гномов"). Но ко мне начинает возвращаться страх что-то пропустить, что-то упустить... Может стоит обратится к неврологу? Или я зря паникую?

Изображение

Наш домик viewtopic.php?f=25&t=821

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Всё ли у нас хорошо? Или стоит задуматься?
 Сообщение Добавлено: 03.02.14, 13:36 

natkabek, спасибо за ответ =)
В том то и дело, что я не тороплю её. 2 года назад, мы прошли те же проблемы, что и большинство здесь присутствующих, в связи с этим я стала очень трепетной мамой, я боролась за каждую "умелку": массажи, физио, плавания, гимнастика на мяче... Но, это всё под присмотром невролога!
Я уверенна, что само собой ничего не происходит... Поэтому и боюсь пропустить...
Я не понимаю, связано ли это с недоношенностью или может это просто темперамент у неё такой, может я в воспитании что-то делаю не так... Вот я о чем =) А вот терпения мне не занимать, люблю её!!! Мы вместе, а это главное!!!

Изображение

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 03.02.14, 13:40 
Хозяюшка
Хозяюшка

С нами с: 13.08.11, 00:41
Девочки, это форум профессионального психолога, давайте подождем ответа Елены.

Нет смысла в поиске места или времени, где вам будет хорошо.
Есть смысл научится создавать это "хорошо" здесь и сейчас
.

Мама Ира, лучше на ты.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 06.02.14, 02:34 
Специалист

С нами с: 14.01.13, 23:09
Ольга, здравствуйте!

Судя по Вашему описанию, Анжелика просто умница. Я не увидела для себя никаких явных настораживающих признаков, которые были бы поводом для обращения к неврологу.
Но, если у Вас есть сомнения, давайте попробуем разобраться в том, что Вас беспокоит.
1. Отсутствие прыжков. Опишите, пожалуйста, подробнее, как у дочки это проявляется: есть желание и попытки прыгать, но нет отрыва от земли? Пружинит ли на ножках? Может ли двумя ножками одновременно спрыгнуть с маленького препятствия (может быть с поддержкой за ручки)? Бегает ли Анжелика (бег - это когда в момент переступания есть отрыв двух ножек от земли). Может ли она пройти по бордюру (за руку или за две со взрослым, конечно)? Любит ли качаться на качелях (каруселях)?
Отсутствие прыжков с места с одновременным приземлением на две ноги до 3 лет считается нормой, так что (еще раз повторюсь) явных признаков для беспокойства нет.

2. Отсутствие фразовой речи. Сейчас, по наблюдениям и описаниям специалистов, развитие речи детей достаточно сильно запаздывает во всей популяции по сравнению с ранее разработанными нормами. И, если раньше считалось, что двухсложные фразы должны появиться в возрасте двух лет, то сейчас нормальным считается появление фра в возрасте двух с половиной лет (просто социальная ситуация изменилась).
Как у Анжелики развито понимание речи?
Она понимает сложные составные инструкции (например, из двух посылов: пойди к столу на кухне и возьми яблоко)?
Достаточно ли глаголов в речи?
Если "провоцировать" непониманием, то будет попытка расшифровки (например, Анжелика говорит "дай!", а ей в ответ "что дай?", будет продолжаться диалог)?
По возможности опишите подробнее речь Анжелики.

3. Не слышит на занятиях педагога. Это тоже достаточно обычная ситуация, такое может происходить и из-за недостатка интереса, и из-за отвлекаемости (нормальной для маленького ребенка).
А вне занятий Анжелика реагирует на речь других взрослых? На прогулке, например, она обращает внимание на разговоры взрослого с другим ребенком (когда чья-то мама предлагает своему ребенку какую-то игрушку, Анжелика посмотрит заинтересовано в их сторону)?
Есть ли понимание "механической" речи - понимание мультфильмов или аудиозаписей?
Скорее всего, это проблема интереса и мотивации, а не проблема понимания речи. То, что ребенок в сложных для него условиях (а в центре развития, где много детей и отвлекающих факторов, ребенку однозначно сложнее сосредоточиться на задании, чем дома в привычной обстановке) с большими трудностями выполняет задания - это нормально.

Еще раз повторюсь - никаких явных отклонений от нормативного развития (по описанию) не наблюдается. Я задавала вопросы с позиции "придраться" и найти какие-то возможные минимальные сложности, на которые стоит обратить внимание в рамках развивающих занятий.
Буду ждать ответа.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 06.02.14, 18:24 

Уффф!!! Спасибо ОГРОМНОЕ за ответ.
1. У неё есть желание и попытки прыгать, с появлением батута, это стало проявляться всё больше. Вчера впервые оторвала обе ножки от пола, прыжок был очень низким, но радости у нас обеих как от прыжка с парашютом :-) Спрыгнуть с препятствия не может, даже за ручки. Сама даже не пытается, а за ручки делает шаг вперед. :du_ma_et:
Бегает давно и очень быстро. По бордюрам ходить любит, держу её за 1 ручку, так же и на каруселях и на качелях катается с удовольствием.
2. За эти несколько дней у нас появилась фраза: "пойдем гулять", и к многим словам прибавились предлоги (На площадку, на окошко, Где ручка, где ножка, где Кика (так она себя называет)..., Вот она).
Понимает всё!!! И даже запоминает мои обещания, если я говорю сначала в магазин, потом на площадку, очень быстро успокаивается и спокойно идем в магазин, но при выходе сразу говорит: "на площадку".
Инструкции понимает, даже из 3-х посылов (иди на кухню, выключи свет и закрой дверь или снимай носочки, майку и идем купаться).
А вот глаголов очень мало, слова "дай" у нас нет, она говорит существительными: "яблоко, книжка, кубик" или плачет и показывает пальцем на то что ей надо. Диалог не продолжает, ну если только на занятиях: "- Кто это? -Зайка. - Какого цвета у него футболка? -Желтый. (Чаще слова в м.р. и мн. числе) -Это у него что? -Ушки, ручки, живот". Но если в бытовой ситуации, то она обычно повторяет несколько раз одно и тоже слово, а потом плачет. А еще, при выполнении заданий она говорит очень четко, красиво, а при самостоятельной игре много непонятного скопления звуков, лепет какой-то.
3. На речь других взрослых почти не реагирует, только если они обратятся лично к ней. Может это связано с тем, что я с ней сейчас одна, папа уже 5 мес. в командировке, вернется только через месяц, оставляю её с бабушкой периодически на пару часов, она говорит что всё нормально. Меня отпускает спокойно, истерик нет, даже "пока-пока" скажет.
Мультфильмы мы почти не смотрим, из всего многообразия ей нравятся "Маша и медведь, смешарики и беби Эйнштейн", но в последнем почти не говорят. Не знаю, насколько она их понимает, но смотрит, фразы за ними повторяет иногда, песенки поет.
Еще раз спасибо большое, я не боюсь невролога, но понимаю, что если мы туда пойдем её начнут лечить... Ведь если у мамы есть вопросы и они записаны в карту, то 100% что-то назначить должны... Это мы проходили еще в первый год нашей жизни, прописывали горы таблеток... Мы с мужем приняли решение их не давать, ведь она развивалась по гестации, на что нам было сказано, что к "торопыжкам" еще больше спрос и появляться все должно раньше...

Изображение

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 12.02.14, 01:34 
Специалист

С нами с: 14.01.13, 23:09
Ольга, здравствуйте!

Поздравляю с прыгающим ребенком!
После Ваших ответов могу сказать только одно - развитие дочки идет в соответствии с нормами и законами развития. Никаких признаков, вызывающих беспокойство, нет.
И вы писали, что нет фразовой речи, а, оказывается, повторяет фразы из мультиков. Значит, фразовая речь есть, просто нет спонтанной фразовой речи, так? Нормальный этап развития речи. Сейчас возможен этап так называемого "отката", когда казалось бы уже выученные слова исчезнут и речь (на первый взгляд) ухудшится. А затем уже появится коммуникативная речь, с большим количеством глаголов и прилагательных, уже направленная на взаимодействие с собеседником. Практически всегда бывает именно в такой последовательности.
Могу посоветовать (это полезно для развития) максимально увеличить слушание различной речи (чтобы ребенок привыкал к разным интонациям и темпу речи). И Вам самой стараться говорить "по-разному": то быстро, то нараспев, то несколько невнятно, то медленно, то тихо, то громко. Сейчас дочка учится различать фонемы (то есть отдельные смысловые части) на слух, и желательно, давать ей разнообразные варианты. Это очень облегчит в дальнейшем понимание инструкций от воспитательницы в детском саду и учительницы в школе.
Пишите, если будут возникать какие-то вопросы или комментарии.

Информация о сообщении
Вернуться наверх