Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Раннее развитие и развивающие занятия, есть ли польза?
 Сообщение Добавлено: 30.03.14, 14:23 
Хозяюшка
Хозяюшка

С нами с: 13.08.11, 00:41
Добрый день, Елена. Сейчас такое время, что много внимания родителями уделяется раннему развитию детей, существует множество развивающих центров, предлагающих различные услуги, но так ли это полезно? Мы все понимаем, что никакие особенные занятия и методики не применялись при воспитании того же Пушкина или Ломоносова или Менделеева, а нам сейчас обещают вырастить из наших детей маленьких гениев. Что думают по этому вопросу психологи, есть ли реальная польза от этих занятий? И что лучше, заниматься с ребенком дома или доверить эту работу профессионалам? Учитывая, что сейчас многие дети не могут пойти в садик и контакты с другими детьми бывают ограничены встречами на детской площадке, с какого возраста ребенка необходимо водить на занятия, если целью ставить общение со сверстниками?

Нет смысла в поиске места или времени, где вам будет хорошо.
Есть смысл научится создавать это "хорошо" здесь и сейчас
.

Мама Ира, лучше на ты.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Раннее развитие и развивающие занятия, есть ли польза?
 Сообщение Добавлено: 03.04.14, 00:55 
Специалист

С нами с: 14.01.13, 23:09
Ирина, здравствуйте!
Сначала хочу сказать огромное спасибо за вопрос - это действительно насущная проблема сейчас.
Сейчас, действительно, мода на раннее развитие просто всеобъемлющая и количество предложений по раннему развитию огромно, и родителям достаточно сложно сделать выбор.

Во-первых,хочу сказать, что я не противник раннего развития в целом, но с ограничениями и с достаточно большими.

Что очень важно понимать: развитие мозга ребенка происходит по определенным законам, неизменяемым многие века, и никакое раннее развитие изменить эти законы не может. Оно может либо соответствовать этим законам, либо им противоречить.
Вот все, что является опережающим обучением и развитием (чтение с пеленок, усидчивость с полутора лет) - противоречит законам развития мозга. И следовательно, скорее вредит ребенку, чем развивает его.

Раннее развитие полезно тогда,когда оно не торопит ребенка и не стремиться ускорить заданный природой темп его развития, а расширяет возможности применения естественных процессов, соответствующих возрасту ребенка.
Например, возраст начиная примерно с 1 года до 3 лет (границы очень примерны) - это возраст так называемой предметно-манипулятивной игры. То есть у ребенка в этом момент развиваются области мозга, отвечающие за восприятие, движение и речь. И важно в этом возрасте как можно больше предметов пощупать, поразбирать, попересыпать, потрясти и т.д. Ребенок в этом возрасте мыслит, когда действует. И нет никакого смысла давать ему просто что-то посмотреть, но не давать потрогать. Кроме этого ребенок должен двигаться, изучать возможности своего тела и т.д. И еще в этом возрасте ребенок начинает осознавать свои желания, то есть важно давать возможность проявлять свою активность, а не давать задания для выполнения. В этом возрасте достаточно оптимальными являются развивающие занятия по схеме Монтессори (как один из вариантов).

И у каждого возраста есть свои нюансы. Если интересуют какие-то конкретные возраста или какие-то конкретные занятия - напишите, я расскажу подробнее.

Как только развивающие занятия вклиниваются в естественный процесс созревания мозга, работают "на опережение" - они перестают быть полезными, и становятся важны не ребенку, а родителям: "Моему пять лет, а он уже читает и считает в пределах сотни". К сожалению, в дальнейшем это может сильно усложнить успешность ребенка в жизни.
Я сейчас не говорю об истинно одаренных детях, которые читают и считают в пять лет просто исходя из внутренней потребности (в силу одаренности), я говорю об обычных детях.

На вопрос, могут ли родители сами, дома обеспечить развитие своему ребенку, однозначно ответить сложно. Это зависит и от родителей (наличие времени, творческий подход и много другое), и от ребенка. Если видно, что ребенку не хватает общения со сверстниками (или наоборот, он избегает сверстников), если он засматривается на других взрослых (или прячется от них), активно участвует в игре с другими и ему не хватает этих игр (или вообще не может играть с кем-то) - стоит задуматься о развивающих групповых занятиях. Занятия в группе способны дать то, что родители в принципе дать не могут (даже на прогулках) - разные варианты социального взаимодействия, опыт общения с разными взрослыми. А ребенку это очень пригодится в жизни.

Надеюсь, смогла прояснить некоторые моменты. Но то, что написала, достаточно общая информация. Если интересна конкретика (по возрасту, по особенностям ребенка и его адаптации к занятиям, по самим занятиям) - пишите, буду рада что-то подсказать.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 06.04.14, 17:09 

С нами с: 27.05.11, 09:56
Огромное спасибо за советы! Можно и я задам вопрос,в силу того,что я пока не готова отдать сына в детский сад,да и с развивалками пока туго,по какой методике можно мне самой заниматься с ним дома.Возраст 3 г. 4 мес.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 11.04.14, 00:39 
Специалист

nadin1981 писал(а):
Огромное спасибо за советы! Можно и я задам вопрос,в силу того,что я пока не готова отдать сына в детский сад,да и с развивалками пока туго,по какой методике можно мне самой заниматься с ним дома.Возраст 3 г. 4 мес.

Здравствуйте!
Конечно, с ребенком развивающими занятиями можно заниматься и дома. Самое замечательное в таких занятиях то, что не надо придерживаться какой-то конкретной методики, а можно полностью учитывать интересы и склонности конкретного ребенка (что нельзя сделать при групповой форме занятий).
Для того, чтобы занятия были эффективными важно, чтобы они учитывали основные функции,которые развиваются у ребенка в этом возрасте (я это уже писала выше).
У ребенка 3-3,5 лет активно развивается:
1. Социальное общение со сверстником. Ребенок начинает понимать, что общение со сверстником интересно само по себе, а не только в контексте взаимодействия с предметами. И именно в этом возрасте начинают закладываться социальные "человеческие" эмоции - сострадание, сочувствие, понимание другого (эмпатия), обида, вина и т.д.
Если есть возможность, то важно максимально обеспечить сыну общение со сверстниками (детьми его же возраста) и максимально снизить вмешательство взрослых в это общение (вмешиваться только в ситуации физической агрессии), то есть дать ребенку возможность самому строить взаимоотношения.
Обсуждать с ребенком, кто и почему поступил, что он почувствовал, что чувствовал другой ребенок и т.д. Можно начать с мультиков: что чувствовал Пятачок, когда лопнул шарик, который он нес Иа-Иа/ что чувствовал Мамонтенок, когда плыл к маме на льдине и т.д. Важно - обсуждать эмоции, давать понять, что все испытывают эмоции и давать ребенку осознавать свои эмоции и переживания (даже негативные).
Кроме этого, после трех лет у ребенка появляется гордость за свои достижения. И выставки работ, показ их гостям формируют у ребенка ощущение собственной ценности. Очень важно, начиная с этого возраста, не просто хвалить ребенка, какое бы "произведение искусства" он не создал, но и указывать на ошибки и недочеты (только на те, которые ребенок может исправить). Важно,чтобы ребенок понимал, что успех его действий или неудача зависят от его усилий.

2. Самая главная деятельность ребенка - игра, ребенок 3-4 и далее (до школы) лет развивается, когда играет. Поэтому с ребенком нужно играть гораздо больше, чем заниматься. Играть на самом деле все равно во что, любая игра развивает ребенка (если и он и взрослый играет в это с удовольствием).
После трех лет очень важное значение приобретает развитие воображения (самые основные механизмы воображения закладываются сейчас). Для этого ребенок должен в игре использовать так называемые замещающие предметы (палочку вместо пистолета, бумажку вместо ложки и т.д.). И гораздо лучше для развития ребенка игра в "кормление кукол" просто с кубиками, листочками, травинками, чем на специальной детской игрушечной кухне с огромным количеством предметов, где даже придумывать ничего не надо.

3. В период 3-5 лет активно развивается память (особенно память на образы). И занятия на нахождение предмета, на нахождение отличий, на угадывание силуэта и т.д очень полезны.

4. И очень важно - продолжает развиваться двигательная сфера. У ребенка (так как развивается воображение и память) начинает формироваться восприятие пространства. Поэтому ребенок должен бегать, прятаться, искать предметы, играть в догонялки и т.д. Исследования показывают, что ребенок, который в дошкольном детстве гуляет два и более часов в день (гуляет активно, играя на прогулке, а не просто в коляске) гораздо более успешен в школьном обучении, чем ребенок, который большую часть времени занимается в помещении (даже если второй ребенок к моменту поступления в школу больше знает).

Это самые общие рекомендации. Если Вам бы хотелось узнать что-то более конкретное, то напишите, что сейчас умеет Илья, какие у него есть интересы, какие сложности. Тогда я смогу более конкретно расписать подходящие занятия.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 11.04.14, 15:15 

Огромное спасибо, Елена, за ваши советы. А что бы вы могли сказать по поводу изучения иностранных языков.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 11.04.14, 20:56 
Хозяюшка
Хозяюшка

С нами с: 13.08.11, 00:41
А меня интересует методика глобального чтения как коррекция развития детей с общим недоразвитием речи. Нашла логопеда, который занимается с детьми используя в том числе и эту методику, она согласна нас взять на занятия, но у меня большие сомнения, хочется взвесить все плюсы и минусы.

Нет смысла в поиске места или времени, где вам будет хорошо.
Есть смысл научится создавать это "хорошо" здесь и сейчас
.

Мама Ира, лучше на ты.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 17.04.14, 01:43 
Специалист

nadin1981 писал(а):
Огромное спасибо, Елена, за ваши советы. А что бы вы могли сказать по поводу изучения иностранных языков.

Здравствуйте!
Рада, что мои ответы что-то смогли прояснить.
По-поводу иностранных языков.
Существуют два подхода к изучению иностранного языка:
Первый - изучение погружением, когда иностранный язык учится как родной (от понимания предложений к пониманию отдельных слов, от устной речи к письменной, от слов к буквам). Такое изучение языка у детишек, растущих в двуязычной семье (например, мама говорит на русском, а папа - на английском). Ребенок с самого рождения погружен в другой язык. И там есть свои нюансы и свои подводные камни. Есть большое количество изучения двуязычных детей (билингвов) и выявлены как позитивные стороны их развития, так и негативные.

Второй способ - классический, от алфавита и отдельных слов к предложениям, от грамматики к устной речи. Здесь ребенок именно учится говорить на иностранном языке. И тут есть правило - вначале ребенок должен освоить родной язык (то есть говорить на нем без ошибок и грамматически правильно), а затем уже изучать второй язык. Иначе возникает путаница и изучение и родного языка начинает запаздывать.

Если хотите, могу описать подробнее.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 17.04.14, 01:50 
Специалист

Starushka писал(а):
А меня интересует методика глобального чтения как коррекция развития детей с общим недоразвитием речи. Нашла логопеда, который занимается с детьми используя в том числе и эту методику, она согласна нас взять на занятия, но у меня большие сомнения, хочется взвесить все плюсы и минусы.

Ирина, здравствуйте!

Методика глобального чтения в классическом ее варианте применяется для коррекции недоразвития речи тогда, когда причиной этого недоразвития является какое-то поражение левого полушария головного мозга. Тогда необходимо "обучать" правое полушарие брать на себя эти функции, а это очень хорошо формируется за счет именно глобального чтения.
Но элементы глобального чтения (как не основной, а вспомогательный метод) могут применяться и давать результаты и при других причинах задержки речи.
Надо понимать, что если задержка речи темповая (то есть просто речь запаздывает с развитием), то практически любые занятия будут ее развивать (просто за счет активизации, интереса и развивающей среды).
Тут очень важно выяснить причину недоразвития и корректировать в первую очередь не речь, а причины ее задержки.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 17.04.14, 13:45 

ElenaP писал(а):
nadin1981 писал(а):

Если хотите, могу описать подробнее.

Спасибо! если будет время напишите подробнее или посоветуйте какую-нибудь книгу полезную для обучения иностранному языку.
а еще вопрос,какие негативы в развитии детей-билингов?

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 17.04.14, 15:08 
Модератор

С нами с: 11.05.11, 12:11
nadin1981,
Мы со Стёпкой занимаемся по учебникуCookie and friends levels Starter

мама Юля

Стёпка родился 910гр. 33 см.
В год 7800,72см.
В 1.5 года 9,6 кг.,78см.
В 2 года 10,4 кг., 84см.
В 3 года 12кг., 93 см.

Информация о сообщении