|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Natusikmama
|
|
Заголовок сообщения: взаимоотношения в школе
Добавлено: 15.04.14, 16:26
|
|
С нами с: 24.01.14, 20:31
|
|
Добрый день, Елена! Хочу проконсультироваться по такому вопросу. Дочка третьеклассница, десять лет, учится в лицее с математическим уклоном, добрая, чуткая, общительная, имеет две четверки в четверти (но могла бы и лучше, мешает спешка и невнимательность). Началось все с 23 февраля, когда она вытянула жребий поздравлять мальчика, который ей немного нравился. На 8 марта мальчик этот подарил ей букет из 23 тюльпанов (считала она сама) и коробочку рафаэло, другой мальчик тоже оказал знак внимания в виде цветов. Этим двум мальчикам моя дочка нравится с первого класса. Один проявляет активность чаще по-весне, а другой, как он ей сам сказал, решился только сейчас. И вот этот последний мальчик пригласил дочь в цирк , мы с мужем отпустили, прочитав ц.у., с ними была и мама этого мальчика. На день рождения (в апреле) они поздравили дочку букетами цветов опять. Началась зависть девчонок в классе. Сначала мы думали, что все это забудется и т.п., но не тут-то было. Одной из девочек - отличниц нравится тоже этот мальчик. Она начала подговаривать девчонок против моей дочки, кривляется и язвит, если моя получает оценку ниже, чем она. На день рождения она отказалась прийти и в классе при всех отказалась сказать слова поздравления ( у них принято в классе приносить угощения и каждый говорит пожелания имениннику). Я дочку настраиваю на учебу- учись еще лучше, тогда и говорить будет нечего, да и мальчик тот отличник. (у нас в школе принято учиться хорошо, а то в других школах - это стыдно). Вообщем , вопросов больше и больше. Как реагировать на ревность одноклассниц, на их язвительность, как относиться дальше к ухаживаниям ( я говорю ей, что мальчишки часто меняют свои симпатии, и через некоторое время может случиться, что цветы ей тот мальчик не подарит).Спасибо заранее.
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Заголовок сообщения: Re: взаимоотношения в школе
Добавлено: 30.04.14, 00:50
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 14.01.13, 23:09
|
|
Наталья, здравствуйте!
Сначала важно выяснить серьезность ситуации. Есть такое понятие "буллинг", которое обозначает школьную травлю и психологическое (а иногда и физическое) издевательство обидчика (или группы) над жертвой. Насколько серьезно обстоят дела? Это просто язвительность, комментарии и замечания со стороны одноклассниц или что-то более серьезное, близкое к травле? Есть ли среди одноклассников у Насти защита?
Настя вступает в подростковый возраст, эта ситуация явно это показывает. Основная задача младшего подросткового возраста - научиться общаться и взаимодействовать в социуме среди сверстников (равных себе). То есть, выработать некие модели поведения, некие способы общения, ответов на проблемы и прочее, прочее, прочее.
В этом возрасте происходит одна удивительно тяжело переживаемая родителями вещь - они перестают быть способными напрямую влиять на успешность и комфортность их детей. Раньше, в детском саду и в начальной школе, когда важно было устанавливать отношения в первую очередь со взрослыми (воспитателями и учителями), родители могли принимать активное участие в построении этих отношений.
А родители подростка чувствуют себя беспомощными и некомпетентными. Особенно родители младшего подростка- они еще не привыкли осознавать, что их малыш вырос и есть проблемы, которые они не могут решить.
Очень важно признать себе, что решать за ребенка его проблемы больше не полезно,а даже вредно. Пусть лучше сейчас будут проверены все варианты поведения в романтических отношениях, в оппозиционных отношениях, в конфликте. Лучше сейчас, когда еще реально ничего серьезного (кроме отрицательных эмоций) в случае неудачи не грозит. Если сейчас, в младшем подростковом возрасте, не столкнуться с завистью, во взрослом возрасте это столкновение будет очень болезненным - опыта совладания нет, совета попросить не у кого.
Это ни в коем случае не значит, что родители ничего сделать не могут и должны устраниться. У родителей подростка одна очень важная и очень сложная роль - дать модели поведения, рассказать и показать, какие есть варианты, как себя вести. Что делать, если мальчик подарил цветы, как реагировать? Что делать, если мальчики ссорятся из-за тебя? Что делать,если кто-то дразнится? Как себя вести, если мальчик ушел к другой?
Что важно - мы не учим подростка, как себя вести, мы не воспитатели и не учителя. Мы даем варианты, предлагаем попробовать, предлагаем задуматься, как будет лучше. Если мы дадим один вариант, мы лишим подростка свободы выбора своей модели поведения. А наш ребенок - это не наше повторение, у него должен быть путь и свои способы жизни,подходящие именно ему.
И еще - мы не предлагаем модели заранее, не строим прогнозов (особенно несчастливых). Не надо подстилать соломки там, где ребенок может упасть. Ребенок должен падать и учиться вставать, должен учиться реагировать самостоятельно. А вот если возникли сложности - тогда уже обсуждаем, спрашиваем, как можно с этими сложностями справиться и предлагаем варианты поведения.
Мне понятно Ваше стремление обезопасить дочку от разочарования, но объясняя ей, что мальчики непостоянны, Вы задаете ей "программу" на всю жизнь. Вот, если мальчик реально отвернется от нее и она придет к Вам с этим расстройством -тогда и стоит объяснить, что происходит и почему. А до этого - сдерживать себя от оберегания, как бы это не было сложно.
Надеюсь, что-то мне удалось прояснить.
Пишите, буду рада ответить.
|
|
 |
|
Natusikmama
|
|
Заголовок сообщения: Re: взаимоотношения в школе
Добавлено: 30.04.14, 15:35
|
|
С нами с: 24.01.14, 20:31
|
Елена, огромное спасибо за ответ! Наверное, мы с мужем и выбрали путь предложения моделей поведения. С одноклассниками решает проблемы сама, мы обсуждаем - как она могла бы поступить в той или иной ситуации. Защитник в классе есть - этот мальчик. Он не боится высказывать свое мнение, даже если оно идет вразрез со всем классом. И еще несколько девочек. Но девочки- в зависимости от ситуации. Травли как таковой нет- у них не такой коллектив. Настя дружит со всеми, общительна и легко находит общий язык с разными возрастными группами, старше нее у нас друзей нет. Могу описать одну ситуацию, которая произошла год назад. Мы ее обсуждали в семье, с двоюродным братом( старше ее на 4 года) и его мамой( учитель начальных классов). На физ- ру запретили приходить с жевачкой. Моя увидела у своей подружки жевачку и рассказала об этом учителю перед уроком( до этого она просила подружки выплюнуть жвачку- та не послушалась), ну и подружку отчитали. Моей объявил бойкот весь класс, никто, кроме нескольких человек ,не захотел с ней играть в команде на уроке. Мотивировала она свое поведение как заботой о ближнем- а вдруг она подавиттся и умрет? ! Нам ведь учитель сказал говорить про жвачку- я и сказала.. Это дело было перед майскими праздниками и потом все забылось. Но все же... Она у нас простодушная, верит всему. Во как- то так 
|
|
 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 3 ] |
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
|
| |
|
|