|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
| Автор |
Сообщение |
|
Maniki
|
|
Заголовок сообщения: Как мотивировать ребенка говорить?
Добавлено: 06.06.14, 08:23
|
|
| Хозяюшка |
 |
 |
С нами с: 17.04.12, 13:03
|
|
Здравствуйте, Елена!
У нас сейчас возникла такая ситуация. Ребенок не хочет говорить на "взрослом языке". Я понимаю большинство из ее детских слов, в основном это звукоподражания, соответствующе реагирую, и получается, что дочке нет необходимости выговаривать взрослые слова. Лучше всего у нее речь звучит в ситуации, когда ей что-то очень-очень понравилось, и она хочет повторения этого, например, она гуляла с папой, и они играли на улице с собачкой, которая бегала за мячом. Она после этого долго вспоминала - "Гау-гау мем (мяч) гае (играла) папа". Но таких ситуаций немного, чаще всего она в общении либо мычит, либо говорит "мама" как знак, что мне пора действовать, либо называет требуемый предмет на своем языке звукоподражаний. Если ее "не понимать", ребенок начинает злиться, нервничать, кричать (и я ее понимаю, с чего бы это мама ее не понимает, когда до этого все было хорошо и приятно). На взрослом языке она пытается сказать только те слова, которые она не соотносит ни с какими звукоподражаниями. Иногда на просьбу сказать правильное слово звучит уверенное "Не!". В таких случаях я тоже не настаиваю.
И непонятно, как действовать, если непонимание ее детской речи ведет к негативу, а понимание не дает ей мотива говорить на взрослом языке.
И еще такой момент, я всегда стремилась к тому, чтоб она играла сама по себе, но вычитала в умной книжке по детской психологии, что ребенка надо учить играть, играть вместе с ним, и в процессе игры создавать потребность называть правильно предметы (например, не давать интересный предмет, пока ребенок не назовет его правильно), но опять же в нашем случае это лишь нервирует мелкую...
В этой же умной книжке я вычитала, что использование в игре предметов-заменителей отделяет для ребенка слово от предмета, можно ли сделать вывод, что такие игры способствуют развитию речи?
Или все гораздо проще, все это только незрелость нервной системы (которая у Маруситы есть, конечно), и просто нужно время для ее созревания?..
мама Ника
|
|
|
|
 |
|
Maniki
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как мотивировать ребенка говорить?
Добавлено: 07.06.14, 09:00
|
|
| Хозяюшка |
 |
 |
|
|
И еще такой вопрос. Ребенок сейчас проявляет большой интерес к буквам, называет их, повторяет, я ей пишу буквы и слоги, короткие слова, читаем. Не рано ли?
Порадовало сегодня, что Марусита впервые назвала кота "коть", а не "мяуа", и это после того, как мы прочитали слово "кот".
мама Ника
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 11.06.14, 01:45
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 14.01.13, 23:09
|
|
Ника, здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, когда Вы (или другие взрослые) разговариваете с Марьям, Вы разговариваете на взрослом языке, или используете привычные дочке звукоподражания? Хорошо ли дочка понимает взрослую речь? Хорошо ли понимает стихи или сказки, которые ей читаете?
Вы совершенно правильно написали, что у Марьям нет именно мотивации говорить "по-взрослому". И непонимание того, что она говорит на своем привычном языке, никакой пользы в развитии речи не принесет, только расстройство и, возможно,агрессию: "хорошая мама сломалась и меня не понимает".
То, что ребенок начнет говорить как взрослая, это даже не поддается сомнению - у Маруси уже есть предложения, есть стремление поделиться своими переживаниями, все для речи сейчас есть. Многие дети, растущие в любви и полной гармонии, начинают говорить достаточно поздно, просто из-за отсутствия необходимости.
Конечно, желательно стимулировать речь Маруси.Для этого можно:
- предлагать Марьям пересказывать сказки, повторять стихи (например,рассказывать их маме или куклам). Расспрашивайте Марьям, что она делала на прогулке, вспоминайте с ней. что видели, что происходило.
- Вам важно говорить взрослым и достаточно сложным языком (с прилагательными, развернутыми предложениями, с множеством синонимов). Если Марусе что-то непонятно - поощряйте вопросы (даже самые простые). Желательно задавать вопросы, на которые Маруся не сможет ответить просто "да" или "нет". Например вопросы с выбором ("либо-либо").
- можно и не понимать, поощряя объяснить по-другому. Только не понимать слова ребенка нужно, демонстрируя максимальное желание понять, показывая, как Вы расстраиваетесь и прилагаете все усилия, чтобы понять. Присесть напротив (чтобы лицо было напротив лица ребенка), смотреть на ребенка и всеми силами изображать усердие и стремление разобраться. И "понимать" за мгновение до того, как у ребенка начнет портится настроение.
И про игры: ребенок должен уметь (в случае необходимости или по собственному желанию) занимать себя сам, но играть желательно со взрослым или более старшим ребенком. Играя один, ребенок повторяет уже привычные способы игры или случайно придумывает новые, а развивается любой ребенок в подражании взрослому. И задача взрослого - в игре учить ребенка новым моделям, новым способам действия с предметами и взаимодействия с людьми. Чем больше ребенок играет со взрослым в новые игры, чем больше он видит разных вариантов действий - тем быстрее он их принимает как свои и учится ими пользоваться. И с речью тоже самое - лучше и качественнее всего ребенок учится говорить в игре (повторяя речь взрослого, проговаривая действия, обыгрывая какие-то ситуации).
Про предметы заменители - они начинают играть существенную роль в более старшем возрасте (где-то после 3,5-4 лет), когда у ребенка появляется ролевая игра и игра с правилами. Но и в более младшем возрасте возможно использовать предметы-заменители:"давай, это будет лошадка. Это будет лошадка -мальчик или лошадка-девочка? А она какого цвета? Она у нас веселая лошадка? А где у нее хвостик? А здесь у нее что? А что она будет делать?" То есть, здесь предмет скорее просто повод для обсуждения, повод для фантазии и рассказа об этой фантазии, чем именно некая абстракция для развития речи и мышления.
Если Марьям интересуется буквами - отлично, любой познавательный интерес важно поддерживать (если это интерес ребенка, а не требование родителей). Возможно, это перерастет в одаренность, возможно, это временный интерес и он быстро пройдет. Но в любом случае, пока ребенку интересно - это важно поддерживать и поощрять.
Надеюсь, смогла как-то разъяснить ситуацию.
Если возникли вопросы, комментарии, замечания - пишите.
|
|
 |
|
Maniki
|
|
Добавлено: 11.06.14, 10:47
|
|
| Хозяюшка |
 |
 |
|
|
Елена, здравствуйте! Спасибо за быстрый ответ)
Мы стараемся разговаривать с дочкой на взрослом языке, бывает, повторяем за ней звукоподражания, но как правило после ее "мяу" говорим - "да, кошка". Стихи и сказки она более или менее понимает, во время прослушивания демонстрирует, как персонажи смеются, топают, хлопают, если в стихах есть звукоподражания, то произносит их одновременно со мной. Попробовали сегодня пересказать по картинкам стих, смогла ответить на вопросы (когда в ответе можно было использовать то слово, которое она уже говорит))) Обращенную речь понимает, хотя иногда смотрит на меня и молчит, не реагируя - в случае сложных вопросов.
Буквами она сама заинтересовалась, требований знать алфавит к 3-м годам я ей не ставлю) По моему, для нее это очередные картинки, хоть она и "читает" с моей помощью простые слова, мне кажется, она еще не понимает, что это такое. Возможно, когда она видит написанные слоги, ей проще их повторить, чем просто на слух. Я сама на слух не очень хорошо воспринимаю информацию, мне нужно ее увидеть. Может быть, и она такая же. Она очень любит слушать сказки, но ей нужно обязательно видеть картинку на соответствующей странице, поэтому чтение у нас часто прерывается вопросом "где?", когда она не успевает перелистнуть нужную страничку.
Еще она очень любит логоритмику, но слова за мной не повторяет, только движения. И часто вместо даже звукоподражания она делает характерное движение - машет руками, когда изображает бабочку или птицу, например.
У меня возник такой вопрос. Когда ребенок не отвечает на вопрос (а она как правило не отвечает))), нужно ли отвечать за него? Не получится так, что если ответить за ребенка, то вроде и теряется смысл вопроса - зачем спрашиваешь, если сам знаешь?
Про игры все понятно) Будем играть вместе)
мама Ника
|
|
|
|
 |
|
ElenaP
|
|
Добавлено: 20.07.14, 03:12
|
|
| Специалист |
 |
С нами с: 14.01.13, 23:09
|
Ника, здравствуйте!
Я пропала надолго, простите  !
Если ребенок не отвечает на вопрос, то можно действовать несколькими способами:
-ответить самому, но ответить неправильно. Прямо специально неправильно. И посмотреть реакцию. Скорее всего, ребенок (как минимум) удивиться, а скорее даже поправит. И будет очень доволен собой.
- можно ответить правильно, а потом включить в игру какой-то персонаж (куклу, игрушку), который этот самый вопрос (или немного другой) задаст еще раз. А Вы (как мама) "забудете ответ". И кукла будет вести себя как маленький ребенок - требовать ответа от дочки, дергать ее за руку, может быть, даже поднывать...
Можно придумывать все, что угодно. Ведь Ваша задача - чтобы ребенок проявил активность в речи,а не просто ответил на вопрос.
|
|
 |
|
Maniki
|
|
Добавлено: 23.07.14, 23:57
|
|
| Хозяюшка |
 |
 |
|
Здравствуйте, Елена!
За этот месяц у нас наметился прогресс в речи, я начала задавать более сложные вопросы, отвечать правильным словом у дочки получается не всегда, но думать она стала явно больше 
В целом, у нас получилось так - если слова появляются, то они появляются сразу правильные. То есть, пока ребенок не уверен, что сможет правильно выговорить слово (или хотя бы часть его), он его не говорит. Зато сказанные слова активно начинает использовать в речи.
Обязательно попробуем общение с куклой  Пробовала неправильно называть предметы, ребенок с удовольствием принимает новые условия игры  Видимо, мы переиграли предметами-заменителями (зато у нас одна баночка за 5 минут превращается и в ботинок, и в перчатку, и в тарелку, и в стакан, и в стульчик  )
Еще раз спасибо за советы 
мама Ника
|
|
|
|
 |
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
|
| |
|
|