Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Патологическая привязанность к детям. как побороть себя?
 Сообщение Добавлено: 08.06.14, 15:53 

С нами с: 19.04.11, 23:30
Добрый день!
решила обратиться к вам, т.к. моя "проблема" привязанности к детям стала меня уже немного пугать. слово проблема взяла в кавычки, т.к. раньше я считала это нормой и думала, что со взрослением детей меня начнет отпускать. но вот девочкам уже 4 года, а я по-прежнему не могу их отпустить от себя.
начну с начала. я всегда шутила, что у меня будут двойняшки. а оно бац, и неожиданно так и получилось :sh_ok: девчонки родились немного раньше срока, без каких-то особых последствий слава богу. малышка была более слабой, но месяцам к 6-7 догнала сестру.
с самого начала я с девочками справлялась одна. муж много работал, да и как-то желание помогать у него ушло где-то через месяц после нашей выписки из больницы. думаю,я могла бы настоять и в эти сумасшедшие ночи первого года детей заставлять его мне помогать, но я была "героем" и делала все сама. характер. иногда приходила моя мама, ну и вообще в просьбах помочь мне никогда не отказывала, но я часто не обращалась, т.к. считала "взращивание" детей своей прямой обязанностью, да и мама много работала. а потом она вообще неожиданно для нас для всех ушла на небеса :cry_ing:
вот так получается 2,5 детских года я проводила 24 часа с девочками один на один. мы были вместе -втроем, везде -ходили по магазинам, ездили в парикмахерскую и ты ды. вскоре я все же добилась одного выходного у мужа и пыталась проводить хоть немного времени вне дома, без детей. но все получалось бегом, сумбурно, чтобы только надолго не оставлять их без меня. хотя честно, мой мозг требовал отдыха.
в садик как ни странно детей я отдавала со спокойным сердцем. у меня еще было полгода в запасе до выхода на работу, поэтому частенько я делала девочкам выходной, или балдели дома пару неделек после очередных соплей ))
в первый год как водится девочки немного болели, приходилось иногда просить бабушку посидеть полдня с детьми. и эти полдня для меня были адом. я каждые полчаса звонила узнать как дела. на каждый звонок свекрови обрывалось сердце. я все списывала на то, что свекровь слишком редко общается с детьми, и она их не знает. все же с одним ребенком легче справиться .а вот с двумя, с их вечными ссорами и скандалами, заговорами :ps_ih: без привычки сложновато.
надо еще отметить, что у одной из девочек очень сложный характер. она -классический ребенок, которых описывают психологи в своих книгах по кризисам детей )) каждый кризис - как будто списан с моей ВАлерии. сколько раз пыталась дать себе отдохнуть- отправить мужа к бабушке. все заканчивалось скандалом старшей дочери с дедушкой. если меня нет рядом, то никто не может решить эту проблему.
я могу бесконечно описывать случаи моих попыток побороть себя. но ничего не выходит. как мой муж говорит " ты считаешь, что лучше тебя никто не сделает" . а я и не хочу, чтобы кто-то делал лучше меня, меня не беспокоит, если дети плохо покушают, мне неважно, если вымажутся или поковыряются в холодной воде. но я боюсь их отпустить от себя, боюсь, что недосмотрят, что влезут куда-то... вместе они банда...и порой без царя в голове )
получилось немного сумбурно. как-то когда думала о том, что буду писать мысли складывались по-другому. но получилось так :ne_vi_del:
помогите, пожалуйста, разобраться в моей проблеме, решить ее.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Патологическая привязанность к детям. как побороть себя?
 Сообщение Добавлено: 20.07.14, 03:05 
Специалист

С нами с: 14.01.13, 23:09
Здравствуйте!
Очень прошу извинить, что долго не отвечала - огромные сложности со временем.

Давайте вначале попробуем разобраться, что же лежит в основе Вашего беспокойства, когда Вы оставляете дочек с кем-то.
Мне удалось услышать несколько причин:
- Вы не хотите перекладывать на других свои обязанности. То есть получается, что если Вы оставляете детей с родственниками, то Вы не справились? Как на работе - свои обязанности скинули на другого. И Вас это мучает?
- Вы переживаете, что дочки будут себя плохо вести с другими взрослыми. Но Вы достаточно спокойно отдали их в детский сад. Значит, Вы переживаете, что они будут плохо себя вести не просто с другими взрослыми, а именно с родственниками (со свекровью). Как Вам кажется, почему Вас это беспокоит? Вы считаете, что о дочках или о Вас (как ответственной за воспитание детей) плохо подумают?
-Вы переживаете, что за дочками недосмотрят и они "куда-то влезут". Вас пугает, что они себе навредят или что они что-то сломают и испортят?

Правильно ли я обозначила причины Вашего волнения? Или ест еще что-то, что я не заметила?

Привязанность матери к своим детям и волнение, когда детей доверяешь кому-то другому - это нормально и естественно (до определенных пределов). Если же это волнение начинает мешать маме или не дает детям возможностей разнообразного общения и свободы - с этим надо разбираться. Чаще всего в основе этого волнения лежит неуверенность - либо в себе как в маме (и потребность постоянно доказывать, что ты справляешься), или в том, кому доверяешь детей, или в самих детях (что они достаточно воспитаны, что они не причинят вреда и т.д.).
Вот давайте определимся с причинами, а дальше уже в зависимости от этого будем разрабатывать стратегию решения проблемы.
Пишите, буду ждать.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Патологическая привязанность к детям. как побороть себя?
 Сообщение Добавлено: 05.08.14, 01:35 

С нами с: 19.04.11, 23:30
ElenaP писал(а):
Вы не хотите перекладывать на других свои обязанности. То есть получается, что если Вы оставляете детей с родственниками, то Вы не справились? Как на работе - свои обязанности скинули на другого. И Вас это мучает?

нет. у меня такого нет. т.е. я не думаю о том, что я не справилась, и меня это абсолютно не мучает.
ElenaP писал(а):
Вы переживаете, что дочки будут себя плохо вести с другими взрослыми. Но Вы достаточно спокойно отдали их в детский сад.

я просто воспитателям очень доверяю, они ведь педагоги (сама в прошлом учитель). к выбору сада я подходила тщательно, ровно как и к выбору воспитателей. я безмерно обожаю наших воспитателей, ровно как и они любят (насколько это возможно любить чужих детей) моих девочек. девчонки в саду другие. к Валерии (сложный характер у нее) воспитатели нашли подход и не пытаются ее "поломать".

Цитата:
Значит, Вы переживаете, что они будут плохо себя вести не просто с другими взрослыми, а именно с родственниками (со свекровью). Как Вам кажется, почему Вас это беспокоит?
потому что родственники мало времени проводят с детьми (редко видят), плохо их знают, не знают как себя вести во многих конфликтных ситуациях между детьми. дети соответственно свекровью манипулируют.
Цитата:
Вы считаете, что о дочках или о Вас (как ответственной за воспитание детей) плохо подумают?
абсолютно нет. девочки, несмотря на свою непоседливость и холерический характер (я считаю подвижность в детях нормальным фактом,т.е. для меня ненормально когда ребенок рядом с мамой сидит всю прогулку :-): ), достаточно интеллигентны :-) а уж кому подвижность, любознательность и бурная фантазия детей непонятна, мне неинтересно )
ElenaP писал(а):
Вы переживаете, что за дочками недосмотрят и они "куда-то влезут". Вас пугает, что они себе навредят или что они что-то сломают и испортят?
пугает только то, что они себе навредят
ElenaP писал(а):
не дает детям возможностей разнообразного общения и свободы
[/quote] проблема в том, что у нас разнообразного общения как правило и не выходит. т.к. я по-прежнему чаще всего сдетьми одна. но в те редкие дни, когда разнообразить досуг возможно, мне тяжело психологически отпустить детей от себя

спасибо за ваш ответ!

Информация о сообщении
Вернуться наверх