Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Развитие недоношенного малыша » Познавательное развитие

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Игры и стихи для самых маленьких.
 Сообщение Добавлено: 16.06.10, 16:32 

С нами с: 01.05.10, 21:09
На здоровье :)

Еще нашла правила, как играть в "пальчики", чтобы малышу нравилось и приносило пользу:

Игры с пальчиками хорошо развивают мелкую моторику, что эффективно сказывается на развитии речи малыша. Эти игры поднимут ребенку настроение, успокоят, если он расшалился, развлекут, если вдруг станет скучно.

Начало игры можно инициировать стишком, сопровождая его мягким постукиванием по спинке или плечу малыша:
Тук-тук, тук-тук-тук,
Что за странный перестук?
Это пальчики стучат,
Поиграть они хотят
С (имя ребенка).

Это не просто развлечение, но и полезная зарядка.
В прятки пальчики играются:
Откры-ва-ются (поднять и растопырить все пальцы),
Закры-ва-ются (соединить пальцы, опустить и спрятать в кулачок).

Можно спокойно заниматься домашними делами, и просто читать стишки, под которые ребенок сам будет выполнять упражнения.

Основные правила пальчиковых игр:
1. Подбирайте игры, которые окажутся по силам малышу. Сначала покажите все действия с пальчиками, потом попросите повторить. Помогайте ребенку делать все правильно. Если игра пока слишком сложна для малыша – упростите ее.
2. Сопровождайте игры стихами и потешками. Их легко сочинить на ходу, сопровождая действия, или придумать движения на подходящие стихи. Побуждайте малыша повторять за вами отдельные слова, а затем и весь текст.
3. В игре обязательно должен поучаствовать каждый пальчик малыша.
4. Каждый пальчик малыша должен уметь двигаться не только вместе с другими, но и изолированно сам по себе.
5. Подбирайте игры, чередуя расслабление, сжатие и растяжение кисти.
6. Чередуйте симметричные и несимметричные движения рук. Игры, где правая рука делает одно действие, а левая – другое, вводите к 5 годам.
7. Играйте в пальчиковые игры часто, но понемногу.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: игры с детьми
 Сообщение Добавлено: 05.09.10, 02:59 

В продолжении темы про пальчиковые игры - отличное иллюстрированное пособие для занятий дома:
Пособие
Наслаждайтесь!

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Как я развиваю своего малыша
 Сообщение Добавлено: 14.10.10, 20:24 

С нами с: 11.10.10, 12:52
Привет всем! Нам 7 месяцев. Дочь Кира родилась на 1600.
Хочу поделиться,как и чем ее развиваю. Хотела бы и ваши методы услышать.
1. Рано начала читать ей русских поэтов из сборника. Эти стишки не длинные и очень мелодичные. Кира слушала мой голос,его тембр. Например,красиво же: "колокольчики мои,цветики степные...".
2. Сажусь на кровать,опираюсь на подушку,дочь кладу спинкой к своей груди и показываю картинки-коллажи,книжки-потешки с картинками читаю.
З. Беру и тереблю ее пальчики с потешками: "сорока-ворона" и "сидит белка на тележке".
4. Ношу по комнатам,заостряя внимание на яркое. Даю потрогать ладошкой шершавое,мягкое и т.д.
5. Важно! Кладу на твердое на живот и ногами чтоб упиралась в стену или спинку кровати родителей. Я кладу ее на доску,покрытую тонким одеялом. Ногами упирается и пытается ползти. Некоторые кладут на стол пятками к стене :-)
6. Купила ей двд диск с развивалкой "Цвета". Смотрим по 3-5 мин.в день.
7. Танцую с ней на руках под попсу и еще есть детские мелодии под гармошку.
Восторг!
8. Массаж само собой. Мы 3 раза сделали. Еще 2 раза до годика сделаем.
9. Катаемся на фитболе.
Поделитесь и вы :-)

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Как я развиваю дочь
 Сообщение Добавлено: 14.10.10, 23:04 

С нами с: 11.10.10, 12:53
Мы делаем практически всё то же самое,только читаю ей Чуковского(как только дома оказались):ритмичные стишки,ей нравятся,сейчас уже слушает(ну или мне так кажется :) ),агукает в ответ.Массаж делаю сама и ходим к массажисту(или она к нам :) ).Танцевать тоже очень любит :) Двд диск не смотрим,у нас его нет,надо поискать такой.И много-много с ней разговариваю :)

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 14.10.10, 23:08 

С нами с: 11.10.10, 12:52
да, разговаривать надо много. У меня не всегда есть время для этого :)
А двд диск - там написано для детей от 0 до 3 лет. Хотя некоторые спорят - можно ли смотреть комп малышам таким как наши.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 18.10.10, 16:07 

С нами с: 14.06.10, 13:12
Lavanda, ну это стандартный набор наверное :)

Мы вот пробовали по Доману карточки показывала, надоело быстро. Потом по Зайцеву кубики нас на месяц покорили, а потом прям до истерики - не хочу и все!

Сейчас любимое занятие - это пазлы. Собираю я , а Дашка как завороженная смотрит как складывается картинка. Я покупаю маленькие, где небольшое количество фигурок и рисунок очень простой.

А еще у нас есть пианино детское - нам на д/р подарили, так вот мы на нем играем. Когда всей ладошкой, а когда и одним пальчиком.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 19.10.10, 20:01 

Kristina, у нас тоже пианино есть :)
Мы правда пока только кулачками по нему колотим, но все равно очччччень нравиться. Но устает быстро. Сейчас вот научились один пальчик давать, чтобы играть "жили у бабуси"

Вот и мы за занятием:
Вложение:
P1020413.jpg

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 12.03.11, 01:38 

С нами с: 21.02.11, 21:37
Девочки, какая тема-то хорошая! Давайте ее возрождать! Только отредактируйте плиз, те, кто умеет, название. Ну, тут не только дочь хотят развивать, но и сына...
Про развитие- мы книжки читаем, одни и те же, каждый день. Например, курочку рябу. И Антошик уже привык, такое ощущение, что если б говорить мог, наизусть бы рассказал. Я иногда меняю слова специально, например- дед бил-бил, не разбил, бабка била-била, не разбила, мышка била-била... он на меня глаза поднимает с таким видом- мам, какая мышка, они же бежала!
Когда кто-то приходит домой, всегда к Антошеньке идет поцеловать, а когда уходит- пока-пока ему машет. И он уже знает, замок щелкнул- сейчас поцелуют, головку наклоняет.
Кто-то заходит в комнату, я громко называю, например, Антош, смотри, ПАПА пришел (акцентирую). Или кто-то что-то громко сделает, например, уронит что-то, я говорю- ах ты, ПАПА! Он поворачивается на звук и видит, кто это сделал.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 12.03.11, 02:01 

С нами с: 05.10.10, 16:06
Давайте возрождать).
Наверно, многие не поймут и меня и закидают помидорами, но мы уже начали заниматься по методике Домана-Маниченко "Букварь с пелёнок". Рановато конечно нам читать, да мы и не для этого занимаемся, просто я считаю что так мы стимулируем её речевое развитие, расширяем кругозор, прививаем любовь к знаниям, и к книгам в частности. Естесственно, занимаемся только по желанию и настроению Ксюши :) .

Просто читаем книги. Особенно нравятся Барто, Заходер, Маршак.
Развивающие игрушки, конечно.
Картинки с цветами, геометрическими формами.
Сшила ей коврик развивающий со всякими молниями, липучками, бусинками, хочу туда ещё кармашки пришить, а туда картинки положить.

А ещё у нас тоже есть любимые игрушки: 2 божьи коровки. Я их связала, когда Ксюша совсем маленькая была. Назвала их Ириска и Пончик. Мы с Ксюхой очень часто с ними играли, при этом я всегда показывала кто из них кто. А в 8 месяцев Ксюша вдруг стала их различать! Я спросила где Пончик (они разных цветов) и показала их обоих. А она так уверенно к нему потянулась. А потом ещё несколько раз повторила такое в течение дня))).

Последний раз редактировалось Lanchona 12.03.11, 02:28, всего редактировалось 1 раз.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 12.03.11, 02:06 

С нами с: 27.01.11, 00:49
Lanchona

Вы молодец. Я вот тоже книгу Домана у нас в книжном искала. Нужно это нашим деткам. :good: Вот только книгу я так и не нашла может в интернете что скачаю.

Родился на сроке 29 недель. весом в 1кг 350гр. 39 см.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Список форумов » Развитие недоношенного малыша » Познавательное развитие