|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
| Автор |
Сообщение |
|
Amygdalus
|
|
Заголовок сообщения: Каляки-маляки. Рисуйте с нами. Рисуйте лучше нас.
Добавлено: 05.02.13, 20:50
|
|
 |
| Модератор |
 |
С нами с: 31.12.10, 22:49
|
Не знаю, нужно ли это и не соединить ли это с другой темой. Пока помещу здесь.
Я очень переживаю за мелкую моторику ребенка - у нас с ней как-то плохо, мягко говоря. И я очень переживала за то, как он размашисто раскрашивает раскраски и никак не могла понять, а как вообще дети раскрашивают? Про ранний возраст до 2 лет говорить не приходится - понятно, что это прямые горизонтальные, потом прямые вертикальные каляки-маляки. А дальше как? Мой отец был художником, поэтому тема рисования в доме поощрялась и была широко представлена.
Предлагаю в этой теме делиться каляками-маляками, идеями по рисованию, устраивать фотовыставки произведений - малышовых или совместного творчества.
И вот я наткнулась на описание раскрашивания у детей 2-3 лет (разворот обложки к раскраске "Мальчики", издательский дом "Карапуз). Кратко изложу информацию, мне она показалась очень интересной.
...В этом возрасте контур раскраски - не ограничитель, дети с увлечением рисуют за его пределами. Главное - узнаваемый образ, и дети начинают рисовать на картинке, а не в ее пределах. Способы рисования могут быть самыми разными: по контуру, или пятнами, или маленькими полосочками или пятнами. Поначалу приходится рассказывать ребенку, как можно дополнить картинку (давай нарисуем зернышки для петушка), а потом уже начинается и самостоятельное творчество.
Наиболее значимыми в раскрасках являются глазки и ротик. Видны уже и половые предпочтения - мальчики выбирают машинки, девочки - цветочки. Всем без исключения нравится солнышко. Его можно рисовать бесконечно, и детки с удовольствием раскрашивают его солнечными цветами и дорисовывают лучики, глазки и улыбку...
Порисуем? 
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
Airinn
|
|
Заголовок сообщения: Re: Каляки-маляки. Рисуйте с нами. Рисуйте лучше нас.
Добавлено: 06.02.13, 02:26
|
|
С нами с: 06.03.11, 20:57
|
|
Юля, попробуй дать краски. Красками гораздо легче рисовать.
Если боишься вытирать потом всю квартиру, можно рисовать прям в ванной. Скотчем к стене крепится рисунок и вперёд.
Мы уже так не делаем, но для начала это был для нас выход.
|
|
|
|
 |
|
Sotara
|
|
Добавлено: 06.02.13, 02:37
|
|
С нами с: 10.02.11, 01:11
|
|
О, Юль, по мне так неплохо! Мы еще хуже рисуем, просто горизонтальные почиркушки. А краску норовим руками размазать по бумаге. Правда кисточкой точки умеет ставить.

Дочка-крохотулька Женя 28 нед., 680г и 31см.
0м. - 680г и 31см
6м. - 3900г и 55см
12м. - 5500г и 65см
1г.6м. - 7100г и 75см
2г. - 8300г. и 79см
2г.6м. - 8900г. и 81см
|
|
|
|
 |
|
maksim
|
|
Добавлено: 06.02.13, 09:57
|
|
С нами с: 21.08.12, 15:21
|
Девочки,дети двух летнего возроста рисуют в основном красками(гуашь) точки(капли дождя,снежок,игрушки на ёлке,зёрнышки для курочки),полосочки(дорога,раскрасить платье,вазу,руковичку). А карандашами они вправе чиркать как хотят,тут другое правило ребёнок учиться держать карандаш.А пальчиком рисовать обязательно.Это я вам,как воспиталка первой младшей группы пишу 

Мой сын Илюша родился 1400,44 см в 27 недель.
Меня зовут Юля со мной на ты.
|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 06.02.13, 12:03
|
|
 |
| Модератор |
 |
|
Ир, да отмыть дом не проблема как раз. Только он кисточкой не хочет рисовать. Он ее сразу бросает, потом руки по локоть в краску. И просто возит рукой по бумаге. В итоге получается зелено-коричневая жижа из разных красок. 
Недавно вот начал сосредотачиваться на каких-то детялях рисунка. На фото видите как правый ботинок "раскрашен".  Но в целом он как-то не сидит, не красит - фломастерами скорее чирканет немного по рисунку и бежит, а с красками сидит долго, но это не раскраски, а выполнение художественного размазывания скорее. Может, я рано от него требую, мы во всем отстаем прилично, а уж мелкая моторика и подавно.
maksim, точки, игрушки на елочке и прочее пробовали делать. Но это у нас лучше идет с пластилином. А вот именно красками - все в итоге срывается в безудержное размазывание. 
Хотела еще поделиться книжкой:

Там ОООЧЕНЬ просто. А у ребенка - море восторга, когда родители рисуют быстро зверюшек. Помню, что мой отец, когда рисовал мне кошку, начинал с ее задней лапы. Было не ясно, что получится. И вот с восторгом ждешь, кто же это будет. Потом догадываешься и ждешь, когда дорисует. И заканчивал чем-то значимым, например, глазками. Эх, здорово было...

Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
MAMAVIKA
|
|
Добавлено: 06.02.13, 12:26
|
|
С нами с: 26.06.11, 08:49
|
Юля, думаю рановато разукрашивать-то для Пашки. Как может пока так и разукраивает  . Я теперь если что-то сомневаюсь в развитии, то спрашиваю у сестры мужа. Она работает в малышовской группе в садике воспитателем, куда мы собрались идти. Спрошу у нее как др. рисуют. Я пока не покупала раскраски, думаю для 1,8 рановато. Ручкой ходим на обоях рисуем. Мое мнение - осознанно разукрашивать-то начинают где-то в 3-4 года. Я конечно не утверждаю, ребенок у еня первый сравнить не с кем, поэтому и спрашиваю у советчика в лице воспитаттеля

|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 06.02.13, 13:29
|
|
 |
| Модератор |
 |
|
Может, и рано. Но для самых мелких разукрашки есть. Я понимаю, что это еще не разукрашивание. А скорее просто баловство, другой вид активности. Я предлагаю не только обсуждать проблемы рисования, но и делиться фотографиями творчества.  Интересно, как детки рисуют. Есть замечательные книжки, которые так и называются "Каляки-маляки". Там нужно просто начирикать в нужном месте - и получается картина. 
Мы дарили племяннице вот такую книжку:

А внутри всякие вот такие картинки:

Понятно, что нам еще рано. Но так здорово придумано!

Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
valusha
|
|
Добавлено: 06.02.13, 13:51
|
|
С нами с: 09.01.11, 14:03
|
На до раскрашивания еще далеко, мне кажется Макс вообще не понимает, что от него хотят. Ручками и фломастерами рисуем каляки маляки. Красками получается тоже, что у Юли. 
|
|
|
 |
|
vikkivikki
|
|
Добавлено: 06.02.13, 20:17
|
|
С нами с: 30.06.10, 15:11
|
|
Костя очень любить красками рисовать. У нас это происходит так: я одной кисточкой рисую крупные фигуры (квадрат, треугольник, круг) , а Костя другой кисточкой раскрашивает. Таким образом рисуем елочки , домики и.т.п. и за одно учим фигуры и цвета .
А карандашами только каляки рисует и не очень нравится ему это.
Вот наше творчество )))
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось vikkivikki 06.02.13, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 06.02.13, 21:03
|
|
 |
| Модератор |
 |
|
Класс! Надо попробовать. Отличная идея про параллельное рисование в четыре руки. 

Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
|
| |
|
|