|
|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
 |
| Автор |
Сообщение |
|
Amygdalus
|
|
Заголовок сообщения: Как изменить ситуацию по ретинопатии в больницах???
Добавлено: 11.09.12, 15:26
|
|
 |
| Модератор |
 |
С нами с: 31.12.10, 22:49
|
Давно вынашиваю идею - как сделать курсы повышения квалификации по ретинопатии для врачей.
У меня есть опыт организации крупных выездных мероприятий (организовывала от и до на 100-150 человек), то есть выездное обучение организовать могу.
Вторая идея, приходящая в голову, на базе какого-то смотрового кабинета обучать в течение 1-2 недель окулистов, которым за это время выплачивать стипендию.
Понятное дело, что на симпозиум-конференцию все сами находят средства и приезжают. Только эта болтовня никому ничего не дает, и участковые окулисты все равно на такое не ездят. А вот вторая идея мне кажется более практичной, но в ней нужны финансы.
Варианты поиска финансов: государство  , спонсоры, организация фонда и т.п. Если честно, финансы для меня - это совершенно провальная область. Я не умею зарабатывать деньги и умножать их тоже не умею. Я умею только честно тратить и скурпулезно отчитываться...
Я умею писать письма и могу лично ездить и приглашать людей на обучение. Могу обеспечивать процесс в хозяйственном плане. Я неплохой организатор в мельчайших деталях.
Думаю, что для начала надо подумать о том, с какими базами можно договориться о таком прохождении повышения квалификации.
Мне в голову приходят только Дискаленко и Калуга. Я могу написать об этом в Калугу, а потом при случае съездить и поговорить лично. Но говорить надо предметно, а идея пока только в виде воздушного шарика. Нужно привязать к ней кирпичи и пудовые гири. Помогите, пожалуйста, в мозговом штурме?
Кто что предлагает? Кто как хочет поучаствовать в осуществлении?

32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
yapushinka
|
|
Заголовок сообщения: Re: Повышение квалификации для врачей - как организовать?
Добавлено: 11.09.12, 15:45
|
|
С нами с: 22.05.12, 16:09
|
|
Юля, я узнала в пятницу от нашего офтальмолога, что рядом строится (уже построено) здание,куда переедет наша детская поликлиника и вот там запланирована реабилитация для глазок,сенсорная комната..Думаю,им тоже будет полезна эта база.
|
|
 |
|
Shirra
|
|
Добавлено: 11.09.12, 15:59
|
|
С нами с: 06.07.10, 02:40
|
|
идея хорошая, даже отличная, но как ее выполнить?
Базы выбраны тоже отличные Калуга, Дисколенко, но прежде всего нужны финансы и учителей финансировать, и общий сбор. А если попробовать написать письмо а Здравоохранении России, Главе государства, выйти на спонсоров (Газпром и т.д.)
или как вариант объявить сбор средств (здесь мало вероятно конечно, не охотно дают на лечение детей, а тут всего лишь на курс обучения, но я верю что и это возможно)
|
|
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 11.09.12, 16:07
|
|
 |
| Модератор |
 |
|
|
Ведь можно собирать деньги на обучение под каждого конкретного врача. И тогда надо будет ходить просить денег в областные администрации или в областной здрав.
Писать президентам - имхо совершенно неэффективно... Я уже где-то писала, что такие письма все равно спускаются на места.

Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
Shirra
|
|
Добавлено: 11.09.12, 16:23
|
|
С нами с: 06.07.10, 02:40
|
|
Еще вспомнила, можно поискать и выйти на различные Фонды. Есть фонд Подари жизнь они занимаются лечением детей больных раком, думаю, что есть фонды и занимающиеся проблемой глаз.
|
|
|
|
 |
|
Olesya
|
|
Добавлено: 11.09.12, 16:56
|
|
С нами с: 29.04.11, 09:40
|
|
Юля, я пессимист в данном вопросе. Можно я добавлю ложку дегтя в эту прекрасную бочку меда?
1. Курсы для офтальмологов проводятся централизовано и обязательно. каждые 5 лет (могу ошибаться в большую сторону) оны обязаны их проходить, дабы не потерять врачебную практику. В частности такие курсы в нашем крае проводятся на базе областной клинической больницы. И офтальмологи их посещают. Ездят они на практику и к Дискаленко и в Морозовку и в Калугу.
Вопрос: Скрипец поедет на курсы к Дискаленко добровольно? Дискаленко добровольно станет проводить такие курсы, отказавшись от операций?
Качество знаний наших врачей часто не зависит от посещенных курсов, и это печально(((((((((
|
|
|
|
 |
|
Yulyasha
|
|
Добавлено: 11.09.12, 18:28
|
|
С нами с: 13.01.12, 03:05
|
+10000000
Добавлю своё  Сама идея хороша!Только обучение это давно проводится и выездное тоже.Как курсы,так и лекции.Так же повышение квалификаций с переэкзаменовкой каждые 5 лет.И подтверждение квалификации обязательно!!Девочки,это человеческий фактор!!Как не печально  Хоть ты их на аркане туда затащишь..отсидят свои часы,экзамен сдадут как и везде(с подарочком) и с корочкой полны амбиций и самоуверенности идут "работать".Мое мнение такое (и меньше нервотрепки для самих)-нужно искать хороших специалистов именно по лазерной коагуляции,выкладывать списки(как хирургов) и если картина с глазками спорная то ехать к ним.Они есть это точно!!Нужны только фамилии,адреса,пароли..Нужны люди именно с опытом большим и с желанием спасти зрение деткам.Я уже писала где-то,что унас в Питере глазки смотрела Фомина Н.В.,к.м.н.доцент кафедры по офтальмологии(точно не помню куча заслуженых регалий))она разрабатывала эту лазерную коагуляцию,это ее детище,ездит учит таких нерадивых врачей,часто бывает в Москве.Вроде еще практикует.У нее только 1% остается с такими проблемами как у нас.Этот процент допустим.Конечно,мне больно от того что именно моя Катя в него попала,но ничего не поделаешь  Организм это не механизм.Каждый человек индивидуален и уникален.Если что-то помогло сотне человек,это не значит что поможет сто первому.
Мне кажется,что ситуация радикально изменится только в одном случае.Когда изобретут какой-нибудь аппарат,который будет с точностью определять наличие ретинопатии и степень.Пока смотрит человек,надеятся приходится только на его опыт и золотые руки,а главное желание работать,которое в последнее время куда-то утратилось у большинства..учи их не учи..если не хотят,то соответсвенно и не могут 
|
|
 |
|
Amygdalus
|
|
Добавлено: 11.09.12, 23:31
|
|
 |
| Модератор |
 |
|
Очень хорошие бочки дегтя в маленькую мою ложечку меда.  То, что вы говорите, я очень хорошо понимаю. И очень хорошо, что говорите. Побольше бы таких мнений по разным вопросам.
Но, может, обучать (оплачивать дорогу, проживание, питание) тем окулистам, которые действительно хотят работать? Я себе представляю эффективные курсы повышения квалификации так: человек приезжает на 2 недели, засучает рукава и с 9 утра до 17.00 вместе с основным коллективом врачей в том месте, куда приехал повышать квалификацию, работает не покладая рук. Сам смотрит детей, стадии, перенимает опыт на практике. А не слушает лекции.
То есть это не повышение квалификации - такую фигню я очень хорошо знаю, никто там ничего не повышает, только бумажки выдают, с которыми можно в туалет сходить. Я говорю о реальной практике для тех, кто хотел бы...
Насчет Скрипца и Дискаленко - они-то как раз не в контрах. Вот Скрипца зазвать в Калугу - вот это будет нонсенс. 
Я каждый день уже давно думаю над этим вопросом, как это сделать, но пока мозг буксует. То на одном вопросе застреваю, то на другом. Картинка никак не складывается. Поэтому и решила, наконец, озвучить тут, чтобы получить какие-то новые мысли, новую подвижку для размышлений...

Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
 |
|
Yulyasha
|
|
Добавлено: 12.09.12, 00:51
|
|
С нами с: 13.01.12, 03:05
|
Не знаю как про Скрипца...а вот если если Дискаленко с места сдвинуть то точно такой резонанс будет  Земля с орбиты сойдет 
Юль,таких как ты предлагаешь с 9до17-ЕДИНИЦЫ!!  Они,как ни странно сами занимаются этим,прилипнут к какому-нибудь профессору и дергают его за рукав:"дяядь,покажииии" 
Сюжетец из жизни по этой теме:т.к. у нас инвал-ть то приходиться показываться в поликл у местного офтальмолога,хоть иногда.Вот перед нашей первой операцией покраснел и слезился глазик,кто ближе?конечно поликл.Прихожу.Назначила капли Ципромед неделю.Рез-та нет.Другие капли неделю.Ничего.Поехала дальше,к врачу что только по записи на мес. вперед,но села на порог в регистратуре,сказала,пока не примут не уйду.Приняли.Глаукома.Нужно скорее оперировать.Спрашивается,та в поликлиннике не умеет давление мерить или она просто не знает,что такое бывает при РН.Самое смешное произошло недавно  Прихожу к ней опять за направлением в ЛОГУЗ,слово за слово,она сообщает мне,что практику свою на повышении категории проходили именно у Дискаленко.Вот как работает отделение и все местные сплетни она знает,а основу так и не усвоила  и определить глаукома это или инфекция не может.Сомневаюсь я крупно,что если что серьезное или приди к ней с недоношеным реб после выписки,не сможет она определить не РН не отслойку даже  Учить таких бесполезно!А с виду умнаяяяяя....
|
|
 |
|
Eugeniya
|
|
Добавлено: 04.10.12, 04:06
|
|
С нами с: 19.09.11, 14:12
|
|
Навреное, надо здесь писать о плакате - там лучше тему не загружать.
Мне кажется, нужны картинки побольше и понаглядней, с подписями где там что происходит (имею в виду стадии ретинопатии). Может, еще не помешает и рисунок строения здорового глаза, чтобы представлять что откуда может отслоиться. Но я что-то понятных хороших рисунков со стадиями ретинопатии не встречала (сама пыталась понять когда-то что там и как). Даже на сайтах и в статьях о ретинопатии они практически все одинаковы. Текст, наверное, должен быть коротким, но четким и пугающим, потому как читать много и пытаться что-то там понять не все будут да и не все смогут (если, например, маму в отделение пускают на час, так какие она там плакаты будет рассматривать).
В названии плаката,как мне кажется, должно все-таки фигурировать слово "Ретинопатия" и расшифровка его страшного смысла. В документах и выписках даже из роддома это слово часто пишут, его знают многие, но оно мало кого настораживает. Главное, чтобы объяснение было доступным, но и разумным. Если накатать какой-нибудь истеричный плакат, призывающий задалбывать врачей и требовать осмотров немедленно и много раз, то его быстренько снимут сами же врачи... Это должно быть научно, наглядно и профессионально (с точки зрения медицины). И еще ссылку на этот сайт конкретно на темы по ретинопатии дать - тут красноречивее всего убедят личные истории. Хотя, к сожалению, есть такие родители, которым если даже этот плакат каждый день на голову падать будет, а не только большими буквами пугать, все равно не прочтут...
А вообще, читая статьи в инете, складывается такое впечатление, что ретинопатию успешно лечат чуть ли не в каждой областной больнице безвозмездно, успешно и вообще безо всяких проблем. Проводятся семинары, курсы, международные симпозиумы и знает о ретинопатии (и даже чуть ли не лечит ее) каждый окулист в районной больнице.... Всё как всегда - все знают, но никто не чешется что-то делать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
|
| |
|
|