|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
|
Автор |
Сообщение |
mamaKirilla
|
Заголовок сообщения: Re: Задание 1
Добавлено: 25 окт 2013, 11:18
|
|
С нами с: 25 сен 2012, 13:54
|
Здравствуйте Елена, и все участники группы, простите, что я припозднилась и не смогу участвовать в коментариях (лежу в больнице с Кириллом, сегодня отпустили, и сразу же пишу здесь)
не знаю как вставить цитату, поэтому пробую ответить на память...
Елена, мне не хватает чуткости, доброты, спокойствия именно сейчас после рождения детей, (раньше я об этом не задумывалась и у меня была цель всей жизни родить ребенка), т.к. я чувствую что стала злая, что все меня раздражает, бесит, могу сорваться и наорать, я стала как каменная скала, ну "не пробиваемая" что-ли...
мне советует подруга - к мужу относись ласково, а я не могу, вообще вот никак не могу, он меня ну "достал" что-ли...
ну очень хочется любить мужчину ( а мне кажется что любви в моем браке не осталось совсем), чтобы в доме царил порядок, любовь и спокойствие, а мы же живем как на пороховой бочке - кто первый взорвется...наверное нужно лечить уже нервы...
а вот про общение - не хватает посиделок с друзьями, щебетания, болтовни, хочется куда-то сходить, что-то изменить, но это не в моих силах что-ли....
и еще хочу на море, хочу в горы...
быть любимой - значит чувствовать теплоту, нужность, заботу со стороны любимого человека....хочется поддержки...
|
|
|
|
|
Shvilka
|
Добавлено: 25 окт 2013, 21:17
|
|
С нами с: 26 апр 2013, 18:13
|
ElenaP писал(а):
Shvilka писал(а):
Да уж, заданьице Оказалось очень сложным для меня.
Для того чтобы чувствовать себя счастливым человеком на сегодняшний день мне необходимо:
Уверенность в здоровье своих детей , своем и своих родных.
Знание, что жив отец
Радость от общения с друзьями
Радость от интересной и любимой работы
Уверенность, что все делаю правильно в воспитании и развитии детей
Ощущение себя стройной, привлекательной, ухоженной женщиной
Радость от активной социальной жизни
Радость от занятий спортом
Наташа, здравствуйте!
Приятно, что Вы с нами!
Про знание (любое знание) - мы не можем изменить знание, мы можем изменить отношение. Мы не можем никак повлиять на знание о том, что отец жив.
Но! Мы может чувствовать себя счастливыми от того, что он вообще был с нами, что мы были рядом, от того, что мы можем мысленно с ним говорить, что он проявляется в наших детях и в наших поступках.
И именно это позволяет нам чувствовать себя более счастливыми.
Я уже писала, отвечая выше, про уверенность и ощущение радости.
Вам я задам те же самые вопросы: что требуется для уверенности и почему нет радости?
Добрый день, Елена. Спасибо за ответ.
Когда стала читать Ваши ответы, сразу стала сама себе отвечать на свои же вопросы. Видимо надо было все написать в письменном виде, чтобы осознать.
Там болит, в другом месте кольнет. Надо сходить в больницу и пройти диспансеризацию. Я знаю свои проблемы и просто нужно сходить и провериться, чтобы не накручивают себя( а я это ох как умею, особенно сидя дома).
В здоровье детей я почти уверенна( постоянно ездим в Москву на осмотры, сдаем анализы, делаем УЗИ), вот только Машина гемангиома на лице. Конечно она уже не такая явная и кто не знает, вообще могут сначала ее не заметить, но все же эта проблема есть. И пока я еще точно не знаю как мы ее решим до конца. Но мы надеемся на лучшее.
Радость от общения с друзьями,интересная работа, приведение себя в порядок, активная социальная жизнь и занятия спортом- это все будет( я надеюсь), как раньше, когда детки немного подрастут.
А вот про отца.... Это было первое серьезное потрясение в моей жизни. Потом таким же потрясением было раннее рождение моих детей. Может не надо, но хочу выговориться.
Отец всегда был моложавым и как нам казалось здоровым человеком . И вот его кладут в больницу с воспалением легких, а оказывается это метостазы в легких. 4-я степень рака почки. Не операбелен. Дали три месяца. Прожил он полгода. Мы договорились с врачами, делали все возможное, различное лечение. Но я сама не верила, что все это поможет. Было очень тяжко. Особенно последнюю неделю, когда он умирал. Тяжело было ему лгать и понимать, что ничем не можешь помочь в его страданиях.
Может после этого у меня возник страх за здоровье свое и своих близких.
Я вот думаю, может это папа там наверху попросил за наших деток. Через три года после его смерти родились сразу три человечка в нашей семье: мои детки и моя племянница. После 17 лет совместной жизни с мужем у нас как то быстро все получилось с ЭКО.
И все таки я счастливый человек, несмотря на свои тараканы в голове. Когда два моих сокровища обнимают меня, я благодарю Бога, что сохранил их для нас, сохранил их здоровье. И прошу у Бога здоровья нашим детям и нам с мужем, чтобы вырастить и воспитать наших детей.
Вообщем то , наверно , мне грех жаловаться на жизнь. Все у меня не так уж и плохо. Все идет своим чередом.
|
|
|
|
ElenaP
|
Добавлено: 26 окт 2013, 19:36
|
|
Специалист |
|
С нами с: 14 янв 2013, 18:09
|
Здравствуйте всем!
Очень приятно, что вы все активно включились в общение и обсуждение. С таким настроем мы все сделаем!
Я увидела в сообщениях две глобальные проблемы: отношения с мужем и усталость (в разных ее проявлениях).
Это не совсем тема нашей нынешней работы (хотя я вижу, что потом стоит открыть группу отношений с мужем), но я попробую вкратце объяснить, что же реально у большинства происходит.
Многие отмечают, что пропала нежность, муж не обращает внимания, не одобряет и не поддерживает (примерно одинаково у всех).
Стоит понять, что же происходит сейчас с нашими мужчинами. Мужчины даже на уровне физиологии устроены по-другому, у них другие эмоциональные реакции , другая скорость протекания нервных процессов и стрессовые ситуации. И еще - у них другое воспитание, мужчин с детства учат другому. Это изменить нельзя, можно только понять, что мужчины другие, и это реальность, в которой нам надо существовать.
Наши мужчины сейчас тоже переживают стресс. Для них стресс двойной: вообще появление ребенка и смена привычного уклада (мужчины консервативны) плюс сложности рождения наших малышей.
И что происходит:
1. Обученная реакция на стресс у мужчин - это бегство, если врага победить нельзя. Просто уход от проблемы. Они генетически к этому предрасположены и это их вариант поведения. Как только есть нерешаемая (или очень сложно решаемая проблема) - надо уйти из тяжелой ситуации. Или в работу с головой, или в общение с друзьями, или в компьютерные игры, или в себя (просто замкнуться). Это инстинкт, который преодолеть практически невозможно. У женщин все по-другому - уходить им чаще всего было некуда (в прежние времена, я имею ввиду), поэтому женщина или подстраивается или борется до конца всеми средствами.
2. Мужчина спринтер, он не способен к долгому переживанию сложного периода. Если быстро решить не получается - надо бросать. А женщина, скорее, марафонец. Она может долго жить и даже развиваться в сложных и некомфортных условиях.
3. Мужчина - завоеватель, как ни банально это звучит. И, если женщина показывает, что она завоевана до вкусного обеда каждый день, чистой квартиры с маленьким ребенком - это мужчина отнесет не к достоинствам женщины, а к своим достоинствам (он же такую себе завоевал). И будет очень гордиться, но собой, а не усилиями своей женщины.
4. Мужчины страшно, просто патологически невнимательны (как в анекдоте:"ты что, брови выщипала?"). Они вообще не замечают частностей и изменений в окружающей обстановке, у них просто на это не работает восприятие. Они не видят новых штор, чистоты в квартире, новой прически и одежды жены -причем реально не видят. Это физиологический факт. И можно либо натренировать мужа (как в песенке:"его по морде били чайником и научили танцевать..."), либо просто принять этот факт и говорить обо всем, что хочется, чтобы муж заметил.
5. Для мужчины все медицинские темы страшны, просто как ночной кошмар (за исключением потомственных врачей). Они не только ничего не понимают в этом, но и совершенно не могут (ни не хотят, а именно не могут) в этих проблемах разбираться. Это их фобии, и с этим надо смириться.
6. И женщина и мужчина в ситуации стресса как бы "возвращаются на предыдущую ступень развития", становятся больше детьми, чем раньше. И женщина, став больше ребенком, хочет получить ласку и заботу, опереться на чье-то сильное плечо. А мужчина, "вернувшись в детство", становится негативным подростком, которому никто не указ, который не умеет проявлять чувства и заботиться о ком-то вообще.
7. Для мужчины ребенок - это не только любимый комочек и непроходящая нежность, это еще и престиж (опять же заложено в истории). И все проблемы со здоровьем своих детей (особенно мальчиков) мужчины воспринимают как свою несостоятельность. А тут вспоминаем - стресс - бегство - негативистичный подросток.
Упрекать мужчину в таком поведении или требовать от него чего-то другого достаточно непродуктивно - это генетика и раннее детское воспитание. Так что нам, марафонцам и борцам с проблемами, лучше сделать так, чтобы мужчина не был в стрессе и тогда мы получим и поддержку, и нежность и решение проблем и все, о чем мечтаем... А мужчина в затяжном стрессе -это горе семьи.
Конечно, такая трактовка не абсолют и применима скорее в тех ситуациях, когда поведение мужчины изменилось к худшую сторону под влиянием стресса.
Там же, где изменение жизни просто выявило неприятные черты мужчины (без стресса), работают совсем другие механизмы (часто это просто расслабленность и нежелание контролировать свое поведение для счастья близких).
Последний раз редактировалось ElenaP 26 окт 2013, 20:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
ElenaP
|
Добавлено: 26 окт 2013, 19:59
|
|
Специалист |
|
|
Теперь про усталость.
Я сейчас постараюсь объяснить, что происходит с нами, когда мы долго не отдыхаем и не расслабляемся.
В нашей жизни очень многое зависит от физиологии и гормонов. Любая эмоция, будь то радость, печать, горе или что-то еще - это гормоны.
Когда человек оказывается в стрессовой ситуации, то есть в ситуации, которая угрожает его физическому или социальному благополучию или благополучию его близких, у него происходят определенные гормональные изменения.
Все мамы после рождения ребенка находятся в стрессе, и дополнительную яркость этому стрессу придает и общее изменение гормонального фона (то, что в крайних неблагоприятных условиях дает послеродовую депрессию или послеродовой психоз).
Стресс этот очень нужен мамам на начальном этапе - в начальной, активной фазе стресса усиливается активность,уменьшается время сна, увеличиваются силы и возможности. Все это необходимо для привыкания к новым условиям жизни.
И у нас у всех такое было, несмотря на сложные первые недели и месяцы жизни наших малышей. Мы были готовы горы свернуть, несмотря на все ужасы реанимаций, больниц и всего остального, мы выдержали. Не будь стресса - организм был бы не в состоянии продержаться при такой агрессивной внешней среде.
Но, стресс очень изматывает организм, причем на уровне физиологии. Просто "устают" те механизмы, которые вырабатывали гормоны стресса, иссякают запасы веществ, которые поддерживали организм в активном состоянии.
И наступает так называемая астения - упадок жизненных сил. Основные признаки астении - раздражительность (раздражительная слабость - быстро вскипел и быстро остыл), физическая слабость, отсутствие или снижение положительных эмоциональных реакций (ничего не радует), состояние полусна, эмоциональная сензитивность ("очень близко слезы") и многое другое, говорящее об усталости организма.
Это не испорченный характер и не "быт заел"- это состояние дистресса, когда просто не вырабатываются гормоны радости.
И чтобы это состояние прошло, надо просто отдохнуть по-настоящему, всем телом, душой и мозгом. Кому-то хватает салона красоты и массажа, ком-то отпуска без проблем и забот, а кому-то нужны занятия спортом до полного изнеможения (это один из способов повысить уровень серотонина - гормона радости). У каждого свой механизм отключения мыслей о сложностях жизни.
А если не отдохнуть, а продолжить жить в стрессе и ежедневно превозмогать себя - организм сам включит защитные механизмы: начнет болеть, например. Или избавляться от всего, что требует эмоций: от отношений, от эмоциональной близости к детям, родителям и мужу, от активности. Или начнет есть, пытаясь получить необходимые вещества из пищи ("заедать стресс"). Или еще что-то подобное.
Так что отдых для молодых мам - это физиологическая необходимость. А для мам,переживших преждевременное появление своих крох на свет -необходимость вдвойне.
|
|
|
ElenaP
|
Добавлено: 26 окт 2013, 20:06
|
|
Специалист |
|
|
Мы еще будем возвращаться к этому заданию ни один раз на протяжении всей нашей работы. И я еще буду обсуждать те мысли, которые были высказаны каждым участником.
Очень важно, чтобы каждый понял, что конкретно ему не хватает для счастья и комфорта и что эта нехватка - нехватка,которой управляет он сам, а не обстоятельства.
И необходимо выписать себе тот итоговый вариант, который получился - что должно быть у меня для эмоционального комфорта. И возвращаться к этому тексту как можно чаще, особенно, когда что-то не устраивает в окружающем мире или в самом себе.
А сейчас будем уже переходить конкретно к чувству вины и всему, что с ним связано.
Открываю задание 2.
Удачи!
|
|
|
manana
|
Добавлено: 30 окт 2013, 03:24
|
|
С нами с: 11 мар 2013, 07:54
|
Я решила вернуться в это задание... не знаю, можно ли?
Я поняла, что мне нужно для того, чтобы быть счастливой! Мне нужна уверенность в себе! Аэто как минимум чувствовать себя привлекательной(мне очень нехватает комплиментов) и чувствовать себя самостоятельной, независимой(финансовая зависимость меня гнетет, и подстраивание под мужа, мне всегда его приходится просить,но не всегда он может выполнить мои просьбы, а сама я многое сделать не могу).
Мама Настя, ко мне на "ты".
|
|
|
|
|
ElenaSpb
|
Добавлено: 13 июл 2015, 12:30
|
|
С нами с: 13 июл 2015, 10:02
|
Уверенности в завтрашнем дне. Смелости. Терпения. Самореализации вне семьи. Большего понимания некоторых близких о тех силах, что затрачиваю на ребенка.
|
|
|
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 1
|
|
|
|