|
Здравствуйте!
Мы теперь с Вами получили новый форум. Admin, спасибо большое!
Вот правила, по которым мы будем работать над чувством вины.
На каждое задание я буду создавать новую тему, в которой Вы будете выкладывать результаты выполненного задания и мы будем их обсуждать.
Присоединиться к нашей группе можно в любой момент, но выполнять задания необходимо по порядку, начиная с первого и не пропуская их.
Какие-то задания могут показаться более простыми, какие-то более сложными, какие-то вообще бессмысленными и даже вредными. Вы должны понимать, что ни одно задание не дается просто так, и очень часто наиболее сложные и отвергаемые задания позволяют раскрыть проблему и переработать ее, а это начало избавления.
Задания буду озвучивать примерно раз в неделю: около 2-3 дней на выполнение задания, и несколько дней на обсуждение получившегося. Если Вы не успели выполнить задание - это совершенно не страшно, Вы прекрасно сможете его доделать на следующей неделе и мы его обсудим.
Если после обсуждения у Вас появилось желание переделать свою работу, что-то дополнить. что-то изменить - это прекрасно и очень полезно. Любые изменения созданного продукта говорит об изменении отношения к своим мыслям и жизни в целом, к чему мы и стремимся.
Я перенесу сюда те правила, которые уже озвучивала.
Первое. Здесь мы работаем,а не выражаем друг другу сочувствие. Если кто-то не справляется, "сорвался", не прошел этап - мы поддерживаем, но не закрываем на это глаза, не успокаиваем человека. Представьте, что мы с вами столкнулись с алкогольной зависимостью (вина - это тоже зависимость, вокруг которой строится вся жизнь и все отношения). Если кто-то, кто борется с алкоголем, признается в группе, что выпил - его не будут жалеть, ему не будут сочувствовать и рассказывать, что у них тоже такое было. Ему помогут встать, отряхнуться и начать все заново.
Так и мы должны: сопереживаем, делимся и успехами и провалами, но не покрываем, не жалеем и не сочувствуем. Если захочется поплакаться (а это нормальное желание) - лучше пойти с этим в другие темы. Тут мы работаем и побеждаем.
Второе: не торопитесь выполнять задание. Самый эффективный путь такой: как только прочитали задание, на энтузиазме и спонтанно выполните его. Затем отложите (хотя бы на ночь), перечитайте, исправьте, дополните. Потом прочитайте в другом настроении (уставшей вечером, если писали утром, или наоборот), опять исправьте. И так до того момента, когда уже покажется, что исправлять нечего.
И очень важно - все делать письменно (если не оговаривается иной вариант) и именно с теми ритуалами, которые я буду задавать.
Устное выполнение задания не дает необходимого эффекта осознанности и контроля над результатом своей деятельности.
Если я задаю писать задание черной ручкой в желтой тетрадке - именно такое выполнение обеспечивает самый эффективный результат.
Не торопитесь, счастье стоит того, чтобы на него потратить время.
И третье: процесс нашей терапии является групповым и реакции каждого участника, его мысли, его обсуждения и мнения очень важны для хорошего результата. Чем больше откликов на свое задание получает участник (положительных, отрицательных - любых), тем большего он сможет достичь. Поэтому огромная просьба - пожалуйста, тратьте силы на обсуждение эмоций и высказываний других, и будьте открыты к оценкам и высказываниям в свой адрес.
Быстро и легко не обещаю, но реально мы изменим жизнь к лучшему, это точно.
Приступим!