Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Консультации специалистов » Комната победы над чувством вины

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Задание 2
 Сообщение Добавлено: 27.10.13, 01:13 
Специалист

С нами с: 14.01.13, 23:09
Здравствуйте!

Мы с вами определились, что требуется для эмоционального комфорта.

А теперь будем разбираться с виной и ее неприятными последствиями. Задание сложное, трудоемкое и требующее усилий, но оно очень необходимо для понимания и избавления от чувства вины.

Для этого задания необходимо завести тетрадку (или блокнот).
В течении двух дней (суток) записывать в эту тетрадку все ситуации, когда возникало чувство вины, неважно перед кем.
И отдельно - все поступки, которые были продиктованы чувством вины.

Очень важно записывать максимально сразу (хотя бы просто напоминалку), а не садиться вечером вспоминать события за целый день Нам нужна реальная картина, а не воспоминания о ней (они все равно будут искаженные и неточные).

Так что - тетрадку в руки и анализировать свои эмоции!
Удачи!

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Заголовок сообщения: Re: Задание 2
 Сообщение Добавлено: 30.10.13, 01:10 
Хозяюшка
Хозяюшка

С нами с: 24.08.12, 16:32
Двое суток прошло. Единственное НО, я нахожусь в отличных от всех остальных участниках условиях, потом буду еще раз переделывать задание, а пока могу сказать что за эти два дня все таки чуство вины и меня посетило.
Ситуация. Сидели в очереди не узи, мама держит мальчика 9 мес. (если скорректировать Тимкин возраст + время в реанимации то тоже получится что ему примерно 9) и вот этот малыш такой шустрый чего то там балаболит сидит и встает, тут было чуство обиды правда на врачей больше чем на себя, грусть и желание поплакать, я посмотрела на "раздрожитель" и ушла подальше. А еще что удивительно, ну для меня точно, время реакции на "раздрожитель" у меня сократилось, если раньше я рассматривала и думала что было бы, накручивала и рисовала в воображении картинки, то тепетрь стараюсь отдернуть сразу себя и уйти.

Изображение

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.10.13, 01:53 
Модератор

С нами с: 28.08.12, 21:38
А я не поняла, надо здесь отчет за 2 дня писать?

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.10.13, 02:08 
С нами с: 31.03.12, 22:41
первые сутки:
1. Не выспалась, т.к. поздно легла. Не смогла раньше оттащить себя то инета. Проснулась и поняла что зря так сделала, теперь я буду уставшая и злая....
2. Вопрос мужа, что мы будем есть на обед (а ничего готового нет)..... ситуация обычная, но вину все равно чувствую.
3. Поставила укол Никите и конечно же чувство вины тут как тут. И за то что сделала больно и за то что вообще приходится колоть, и т.д.
4. Днем легла спать. За 2 часа можно много чего сделать, а я завалилась спать, опять же потому что не выспалась, т.к. легла поздно.
5. Пока я спала муж начал мыть холодильник. Проснувшись удивилась, мягко сказать, но виноватой себя почувствовала.
6. Наорала на кошку. Бывает несколько раз за сутки. Она в самый не подходящий момент просит есть, пить, и т.д. Но понимаю, что ей и так не сладко, Тимон ее терроризирует и бьет, а я просто срываю на нее свою злость.
7. Поругалась с мужем. Очень резко высказалась в его адрес и очень сильно себя за это винила.
8. общалась с одной из мам о реабилитации заграницей. Этого мы пока позволить себе не можем, виноват от части ремонт и ипотека, но все равно чувствую себя виноватой, что не могу дать Никитосу хорошее лечение.
9. Тимофей уснул ближе к двум часам ночи. Злилась на него, а потом конечно понимала что виновата, надо может было сразу на ручках укачать.

Как-то много у меня мне кажется получилось, сама не ожидала.
Но вот вторые сутки прошли совсем по другому. Было ощущение, что я пытаюсь себя контролировать. Что я сначала думаю, а не вызовет ли это чувство вины и уже от этого зависит мое поведение и поступки.

Вторые сутки:
1. Пошли гулять втроем (папа на работе) и как обычно Никита на руках, Тимофей за руку. А Тимону ведь тоже на ручки хочется, а физически мне очень тяжело это сделать. И еще бывают ситуации, в течение прогулки, когда Никиту веду за руку, а Тимофей в это время тянет меня совсем в другую сторону. И вот во время прогулок втроем я постоянно испытываю чувство вины перед Тимофеем.

поступки, которые были продиктованы чувством вины.
Холодильник домыла сама, кошку погладила, к мужу после ссоры подошла первая (редко это делаю).

Однозначно, польза от задания большая. Я теперь анализирую свои действия до их совершения. Правда не знаю надолго или нет. Но это касается только того, что я делаю в реальном времени. На поступки которые вызывают чувство вины из прошлого я воздействовать не могу (например уколы).

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.10.13, 02:10 
С нами с: 31.03.12, 22:41
marinarchik писал(а):
А я не поняла, надо здесь отчет за 2 дня писать?

я поняла что да :nez-nayu:

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.10.13, 02:58 
Хозяюшка
Хозяюшка

С нами с: 13.08.11, 00:41
Я напишу.
Суббота.
Утром ходила в магазин, покупала десерты для Любы, продавщица стала разговаривать с Машей, спросила, как ее зовут (а она на вопросы пока словами не отвечает) и похвалила, какие вкусности мама для дочки купила (а я их ей не покупаю, я их брала всего пару раз, когда дочка совсем маленькая была). Обидно было за Машу и стыдно за себя. Пообещала себе, что в воскресенье все таки куплю Маше вкусненького, всю дорогу до Москвы старательно болтала с дочкой, чтобы она тоже говорила.
Днем посадила Машу за мультики, пока готовила суп на завтра. Знаю, что вредно, но как еще можно отвлечь ребенка от горячей плиты и мамы с ножом в руках я не знаю. Стыдно было, но три серии "Маши и медведя" пришлось показать.
Вечером пошли гулять на детскую площадку, ситуации, когда дочке задают вопросы, на которые она не может ответить, повторялись еще дважды. Она очень активная и физически развитая, бегает и лазает по горкам наравне с трех-четырехлетними детьми, поэтому такие моменты возникают постоянно. Очень неудобно бывает, а еще неудобней, когда в ответ на мои слова, что она еще хорошо не разговаривает, отвечают, что девочка большая и пора бы уже говорить. Я каждый раз стараюсь уйти от таких собеседников, но переживаю потом долго, особенно когда вижу хорошо говорящих детишек меньше нас.
Когда уложила Машу спать, позвонил Сережка по скайпу, они с бабушкой собираются подарить мне новый ноутбук, я пыталась как-то уговорить их на что подешевле, на что Сережка мне сказал, что деньги на ноут пойдут с его пенсии и поскольку это его деньги, он сам будет решать, брать ли что подешевле или что получше. Вот тут меня прям через край перехлестнуло, мы когда поговорили и он трубку положил, я ревела, и уже третий день как вспомню, слезы наворачиваются.
Наревелась, а потом кофе напилась, тоже себя тюкнула, что долго еще спать не лягу после него и с утра буду сонная тетеря. Действительно, спать легла в два часа, но чтобы время зря не пропадало, устроила генеральную уборку на кухне а потом повалялась в ванной (редкое удовольствие).
Воскресенье.
С утра опять себя корила за вечерний кофе и чтобы проснуться выпила утренний.
Пошли в Детский мир покупать Маше варежки, потому как перчатку она вечером на площадке посеяла. Маша кинулась к игрушкам, опять чувство вины, что много чего ей хочется, но не могу купить. Купила пластилин и восковые карандаши, набор овощей на липучках, которые можно резать игрушечным ножом, как альтернативу мультикам. На кассе опять чувство вины за потраченные деньги. Затоптала его, потому что редко позволяю себе такое удовольствие.
Вечером пришла свекровь посидеть с Машей, пока я в магазин схожу. Увидела новую игрушку, высказалась опять за то, что я только и знаю, что деньги тратить, я спокойно ответила, что она всего двести рублей стоит (а она столько и стоит) и я трачу на игрушки не ее деньги и даже не деньги ее сына. В ответ получила много всего интересного((( не стала спорить. Ушла в магазин и по дороге себя отчитывала, что надо было ей сказать все, что я думаю по поводу ее экономии, когда Маше даже носочки не купила ни разу, все деньги копила да в банк Пушкино складывала, для кого? Для чужого дяди? Почему я всегда ответ потом придумываю?
Купила в магазине продукты и десерт для Маши, пришла домой и получила еще раз за "дорогую" туалетную бумагу, за десерт, за "много накупила". Опять проглотила и опять потом корила себя за это. За покупки вины не чувствовала.

Поступки, которые были продиктованы чувством вины: долгие разговоры с Машей во время поездки (обычно я говорю меньше), уход от попытки завязать разговор на детской площадке, генеральная уборка на кухне, покупка игрушки и пластилина для Маши, покупка десерта.
Ну и много переживаний, конечно.
Кстати, покупки Маше понравились и пусть не совсем, но иногда, чуть-чуть, хоть пять минут она дает мне заняться делами. Получились конечно воспоминания, потому что в поездку и в магазины я блокнот не брала.
И да, мне тоже придется возвращаться к заданию, потому как в этот раз нашего папы не было дома.

Нет смысла в поиске места или времени, где вам будет хорошо.
Есть смысл научится создавать это "хорошо" здесь и сейчас
.

Мама Ира, лучше на ты.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.10.13, 07:45 

С нами с: 25.09.12, 18:54
Здравствуйте.
Как ни пыталась я разобраться в своих эмоциях, ничего не получается, чувство вины за 2 дня ни разу у меня не возникло...
может потому что сейчас дети оба болеют и с Кириллом пролежали в больнице, а теперь долечиваемся дома, приехала мама и очень мне помогает и с детьми и по дому... да и сама я болею...охота просто лечь - лежать ничего не делать ни о чем не думать, поэтому наверное и нет никаких эмоций
а может у меня что-то другое, а "не чувство вины" - как узнать???
может я зря Ваше время занимаю???
не могу понять, что со мной происходит, у меня постоянно чувство обиды на мужа что груб и резок со мной, на свекровь, за то что она совсем Кирилла никак не воспринимает - но видимо это не сюда, ни в эту тему....

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.10.13, 08:11 

С нами с: 11.03.13, 12:54
За два дня у меня получилось в общем-то не много...
1. Разговаривала с мамой по телефону, у нее сейчас проблемы со здоровьем, болит сустав. нужна операция. а я чувствую вину, что не могу помочь ей ни материально, ни физически(потому что по дому ей делать тяжело). Очень меня это мучает.
2. Укладывала Маргариту вчера больше 2х часов, с каждой минутой я понимала, что зверею!!! Потом терпение лопнуло и я на нее наругалась, не кричала, просто грубо разговаривала, что она такая сякая, столько время а она не спит((( а она посмотрела на меня обняла крепко-крепко и много-много раз поцеловала. мне тааак стыдно стало((( она же не виновата, может болело что-то или беспокоило.
3. не совсем это вина в эти два дня, но она периодически всплывает у меня... Что я не могу купить Маргарите те игрушки, которые она хочет. Конечно она пока не просит купить, но например в гостях играет игрушкой, я вижу. что ей ооочень нравится, но такую ей купить я не могу(((

Маргарита родилась на 30 неделе весом 850 гр, 34 см.

Все, что не делается, все к лучшему...

У МЕНЯ СМЕНИЛАСЬ СТРАНИЦА НА одноклассниках //www.odnoklassniki.ru/profile/556913101941 давайте дружить)))

Мама Настя, ко мне на "ты".

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.10.13, 09:41 
Модератор

С нами с: 28.08.12, 21:38
За два дня
1. прочитала здесь о соболезновании, мама потеряла последнего из тройни малыша, у меня возникло чувство вины перед моими малышками, что не вернешь их никогда.
2. целовала носик дочки, чувство вины, за подпорченную пипку, я, конечно же, не замечаю, но все врачи обязательно говорят, "какой носик у вас интересный, вырастет - надо будет операцию делать" Я и так знаю, что надо, а еще надо пережить переходный период с таким носиком, когда подростки очень переживают о своей внешности, каждый день говорю доче, что она у меня красавица!
3. когда укладывались спать, кровать большая, мысли, что всем бы хватило места, чувство вины, что их нет.
4. звонила свекровь, сказала, что надо срочно поменять нитку на бусах (это ей слингобусы не нравятся), злость на нее, и чувство вины перед мужем, что я не люблю его мать
5. мысли после ее звонка, что если бы девочки были живы, то свекровь жила бы здесь, и я бы этого не вынесла, чувство вины, чувство вины, чувство вины...
5. ругалась с сыном, не могла заставить выучить определение, чувство вины, что не могу спокойно с ним общаться
6. посмотрела в записную книжку, по плану - надо съездить на кладбище, уже давно там не была, чувство вины, что не навещаю часто своих малышек, и если честно, не хочу туда ездить, тяжело...
7. собираемся в Калугу на осмотр, обдумываю поездку, чувсвтво вины, перед предстоящей болезненной процедурой для дочи.
8. уложила дочу спать днем, сижу в инете, можно разбирать вещи, часть еще по пакетам разложена, можно заняться спортом, можно поспать, белье не глажено, а я сижу на форуме, чувство виныыыы.

Последний раз редактировалось marinarchik 31.10.13, 17:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Сообщение Добавлено: 30.10.13, 10:35 
Хозяюшка
Хозяюшка
С нами с: 17.04.12, 13:03
за два дня получилось так:
1. утром я не в настроении, пока не позавтракаю, поэтому не сразу поменяла дочке подгуз, хотя попку жалею... недостаточно жалею, видимо(
2. мультики! не справляюсь я :cry_ing: все время ставлю((( ограничиваю по времени, отвлекаю, но в эти два дня в силу обстоятельств ребенок слишком много смотрел мультиков.
3. отдельным идет - еда под мультики. у меня у самой проблемы с пищевым поведением, не хочу этого дочке, но ее по другому сейчас никак не накормить(
4. не успела отменить в закупке заказ, пришлось выкупать не такую уж нужную мне кофту. при этом терминал "проглотил" 500 рублей, вернут неизвестно когда, итого в минус ушло тысяча рублей, это в то время, когда нужно экономить(
5. уехала на время ремонта с ребенком к родителям, чувствовала вину, за то, что раздражаюсь на них...

Верим в наших деток)
мама Ника

Информация о сообщении
Вернуться наверх 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Список форумов » Консультации специалистов » Комната победы над чувством вины