|
|
prematurebaby.ru Форум для родителей недоношенных детей
|
|
Автор |
Сообщение |
Amygdalus
|
Заголовок сообщения: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 01.02.13, 21:11
|
|
|
Модератор |
|
С нами с: 31.12.10, 22:49
Сообщений: 8375
Откуда: Москва
|
Итак, впечатления и факты по поводу операции.
Ключевые слова: ребенок, 2 года, вертикальное косоглазие, устранение, V-синдром, операция, наркоз, Новосибирский МНТК, Плисов Игорь Леонидович,
В теме по косоглазию я уже делала подборки статей по поводу лечения косоглазия. Там же уже писала, что Новосибирский МНТК является общепризнанным центром лечения косоглазия в России, где регулярно повышают квалификацию офтальмологи страны. Клиника в целом принимает всю Западную Сибирь (но и нас приняли, значит, охват еще шире). Каждый пятый пациент - из стран ближнего зарубежья: это статистика не по детям, а по клинике в целом.
Теперь подробнее о нашем опыте посещения Новосибирского филиала.
На момент операции ребенку было 2 года 2 месяца. Общие вещи напишу так, а частные – засуну в спойлеры.
Запись на прием по телефону: 8 (383) 209-00-44 (многоканальный)
или электронная заявка здесь
Список необходимых анализов для платной или бесплатной госпитализации можно посмотреть здесь.
Режим работы:
понедельник - четверг с 8:30 до 17:00
пятница с 8:30 до 16:00
суббота, воскресенье - выходной.
У каждого врача свой режим работы. Конкретно И.Л. Плисов, как я уже писала, принимает на осмотр во вторник и четверг, а оперирует в понедельник и среду. В отделении есть еще как минимум 3 хирурга. Хорошие отзывы слышала о Наталье Геннадьевне Анциферовой (вместе с Шарохиным Михаилом Александровичем принимала решение на консилиуме по поводу нашей операции) и Константине Геннадьевиче Пузыревском (зав.отделением, его увидеть не удалось, положительный отзыв о нем слышала от зав.отделением Калужского МНТК). Вероятно, есть и другие врачи, но пишу только то, что удалось увидеть или услышать.
Адрес: г. Новосибирск, ул. Колхидская, д.10.
Проезд:
Поездом: От ж/д вокзала «Новосибирск-Главный» автобусом № 1337; маршрутным такси № 1012.
Метро: От станции метро «Площадь К. Маркса» автобусами №№ 1137, 1239, 1193, 1337; маршрутным такси № 1018, 18 до остановки "Микрохирургия глаза".
Самолетом: От аэропорта «Толмачево» на такси около 20 минут (если без пробок, которые для Новосибирска не редкость) и около 250 рублей денег. Цену указываю для обратной дороги, потому что из аэропорта мы ехали на ул.Советская, это центр города, около часа без пробок по времени, и обошлось нам около 1000 рублей. Как всегда – первое такси на новом месте самое кусающееся, потом начинаешь ориентироваться в ценах… Понятно, что в любом случае из аэропорта в город будет дороже, чем из города в аэропорт.
Такси от центра города (мы ездили с ул.Советская) стоило около 250 рублей в зависимости от времени заказа. Выезжали всегда за час, потому что всегда были некоторые пробки, но обычно доезжали при этом за 30 минут.
Мы пользовались службой такси «Лидер» (383) 319-19-19. На всякий случай их сайт. У них есть система оповещения о прибытии такси, марке и номере машины по смс, а также предупреждающий звонок-робот. Никогда с таким не сталкивалась, это круто. Такси обычно подавали за 20 минут до назначенного времени. Телефоны других новосибирских компаний такси: (383)204-04-04; (383)2-383-383; (383)355-10-10.
Предварительно интересующие вопросы можно уточнить на форуме Сибмама у врача детского отделения Плисова Игоря Леонидовича (регистрация простая, требует подтверждения через электронный ящик и происходит автоматически).
Надеюсь, что своим постом я немного облегчу работу нашему врачу. :)
Предварительные расходы на подготовку к операции на месте - около 10 000 рублей (специалисты, узи, анализы) - все это можно пройти бесплатно, но в нашем случае получилось так (4 специалиста - каждому оплачивается консультация, плюс анализы).
Общие расходы и размещение в городе (4 дня и 3 ночи)
Билеты на самолет туда-обратно на 2 взрослых и 1 ребенка обошлись в 31 370 рублей. Бронировала через ozon.ru, оплачивала карточкой через Интернет. После 2 лет билет берется и на ребенка, итого – три места.
Расходы на такси по городу (были морозы около -24-27, на общественном не рискнули, да и заразить перед операцией тоже ничем не хотелось): около 2500 рублей. А так где-то рядом с МНТК даже есть метро.
Расходы на еду для родителей:
около 1000 рублей (заказывали пиццу на дом в день приезда – «Санчо-пицца», тел. 2-145-146 (вкусно!) + брали обед в кафе «Алладин», не можем порекомендовать), для ребенка все брала с собой, а мы в основном там голодали или же питались взятыми из дома пирожками…
Расходы на проживание в городе:
около 10 000 рублей. С этим получилось не очень удачно. Я хотела максимально сгладить для ребенка обстановку перед операцией, поэтому мы на 3 дня сняли т.н. апартаменты (квартира с кухней). К тому же неизвестно было, поселят ли папу в МНТК (обычно не селят лишних), поэтому для него брали на третью ночь. Две ночи ночевали в городе, третью переночевали уже после операции в МНТК. Селились в апартаменты при отеле «Авеню» (ул.Советская, д.57). На картинках было классно, но на деле оказалось, что апартаменты находятся в другом доме – ул.Советская, д.53 на 1 этаже хрущевки. Отремонтировано, относительно чисто. Но: в номере все подушки, все белье пахло сигаретным дымом – непривычному человеку неприятно. Плюс были очень холодные полы – ни босиком, ни в носках не походишь. Обогреватель не рискнули включать – у него подозрительно выглядела вилка. Ну и самый для меня главный минус – мало того, что я и сама с трудом спала от стресса, так еще и через картонный потолок были слышны соседи, которые до часу ночи по Новосибирску смотрели на полную громкость телевизор. Ребенок еще как-то укатывался, а я так и лежала слушала. При том, что мы ложились спать рано, и вставать тоже приходилось рано. Но все это относительные мелочи. В целом на кухне была и плита, и микроволновка, и минимум посуды. В ванной и туалете было настолько холодно, что мы туда старались пореже заходить. :))) Также когда все начинали идти на работу, то наша дверь была первой по близости к входной двери в подъезд, поэтому все шаги, разговоры и хлопки были нашими. Вставали с первыми петухами…
Расходы на проживание и питание в МНТК: 3500 рублей. Брали номер люкс, т.к. на тот момент были только общие палаты на 2 мам с 2 детьми (по 1000 рублей за сутки) или же люксы (за 1 место – 1750 рублей, а в номере – 2 места. Мы оплатили 2 места, как будто жила я и ребенок. На самом деле мы с ребенком спали на 1 кровати, а на второй кровати спал папа, который был очень кстати). Номер состоит из двух комнат. В одной – 2 взрослых кровати, журнальный столик, 2 кресла и 2 тумбочки. Во второй – диван, кресло, холодильник, чайник и телевизор. Плюс санузел: душ за шторкой, раковина, туалет, есть фен. В коридоре, который соединяет две комнаты и ванную комнату, есть раковина и шкафы. Понятно, что всеми благами воспользоваться просто нет ни сил, ни возможности, просто описываю на всякий случай.
Одноместные палаты (проживание и питание) для 1 мамы и 1 ребенка стоят за сутки около 1600, но на момент нашего прибытия их просто не было в наличии. Если бы такие палаты были, то они бы выглядели точно так же, как я описывала в свое время для Калужского филиала МНТК.
Расходы на операцию: 21400 рублей за 2 глаза, операция на обоих глазах на нижней косой мышце, миотомия по Чавесу.
Итого суммарные расходы: 70 000 рублей. Можно было бы сократить расходы на 3000-5000 рублей, если менять условия проживания и передвижения по городу своим ходом, но я посчитала это нецелесообразным. Добираться до Новосибирска поездом с таким маленьким ребенком считаю нереальным...
Профилактика ОРВИ и подготовка к операции
За 5 дней начала капать в нос гриппферон 3 раза в сутки и 3 раза в сутки брызгала за щеку Тантум Верде. То же самое себе. Папу пощадили, но можно было бы и ему тоже. ЛОР советовал закапывать 3 раза в день в нос мирамистин для санации от бактерий, но этим я пренебрегла, боролась только с вирусами. С точки зрения нервной системы невролог прописывала глицин (не успела купить) и Нотту (5 капель в ложке воды 3 раза в день) ребенку. Давала в течение недели - эффекта не заметила. Возможно, надо было начинать за 2 недели, возможно - просто стресс превысил порог допустимого воздействия.
Список вещей (пишу то, что пригодилось)
Суммарный вес багажа - около 25 кг чемодан + 2 рюкзака по 5 кг + коляска 8 кг.
1. Бумага и ручка – пригодились для составления списка вопросов.
2. Мыльные принадлежности – зубные щетки, зубная паста, мыло, расческа
3. Чайник (у нас мини-дорожный) + чашка
4. Одежда взрослым – брали на случай тошноты у ребенка запасные брюки для каждого, запасную водолазку. Плюс нижнее белье и шлепанцы для душа.
5. Документы и телефоны: паспорта, свидетельство о рождении, телефоны, зарядки для телефонов, банковские карточки, пакет анализов для госпитализации
6. Аптечки – отдельно взрослая (жаропонижающие, смекта, регидрон, антибиотик). И отдельно две детских в разных пакетах – одна с послеоперационными лекарствами (жаропонижающее, обезболивающее, успокоительное, клизмы микролакс, саб симплекс, соплеотсос, аквалор, вибуркол и с профилактикой ОРЗ (эту брала с собой в самолет) и одна – в случае заболевания (от насморка, от кашля). По объему аптечка занимала четверть чемодана, но мне кажется, что лучше взять, чем в незнакомом городе метаться в поисках аптеки и лекарств.
Для развлечения ребенку в самолете и для увлажнения пересыхающей кожи для ребенка – продается термальная вода в баллончиках по 50мл. 1 баллончика хватило туда и обратно. И брызгаться, и веселиться.
7. Еда для ребенка: я брала с собой мини-пароварку (Авент), но в итоге воспользовалась ею за 4 дня только 1 раз. В день прилета мы обедали из баночек в самолете. В день предварительного осмотра сварила обед. В день операции спал непредсказуемо долго, варить и есть свое холодное или открыть баночку – мне показалось, что баночка лучше перетерта, легче усвоится и надежнее в плане хранения. В день вылета собиралась варить, но ребенок запросил есть на 2 часа раньше обычного и очень срочно – тоже использовали баночки. Для экономии места можно пароварку было не тащить, а просто обойтись баночками. Итого: 4 мясных и 4 овощных баночки. Поскольку у нас сейчас любовь к пирожкам – брали с собой пирожки с яблоками и с картошкой. В поездке любовь к ним резко прошла и все это доедали родители (мы теперь тоже не любим пирожки))). Брали вафли (ржаная мука и вода) и любимые печенья (овсяные). Вообще надо позаботиться о любимой еде, особенно о перекусах. Особенно после операции ребенок большие количества еды не очень склонен осваивать, а вот что-то грызть и точить – вполне. Бананы, яблоки (в связи с этим терка), виноград, сушеная черника. Каши брала только детские растворимые. Утром из-за разницы во времени есть не хотел – если нам надо было на осмотр выезжать в 8 утра, то по Москве это было 5 утра, завтракать не особо. А уже после осмотра в отделении кашу не сваришь – разводила из термоса.
Итого по еде:
4 мясных и 4 овощных баночки детского пюре.
Пирожки, вафли, печенье
Бананы, яблоки, виноград
Детские растворимые каши
Термос, терка, вилка, 2 миски, детские ложки
Сахар
Поильник
8. Предметы ухода за ребенком:
Пакеты для использованных памперсов
Памперсы – по счету на ночи и дни с добавлением на случай непредвиденных ситуаций. У нас было около 25 штук – тоже особо не напереодевались. То в такси, то на осмотре, то на операции.
Пеленки 2 шт – мы ими пользуемся вместо полотенец при подмывании.
Влажные салфетки – 2 пачки
Одежда – побольше на случай тошноты в транспорте или после операции, сменная обувь для помещения. Стиркой заниматься некогда.
Игрушки и книжки должны быть разделены на четыре части (выдавать по мере необходимости): на самолет туда, на игры в ожидании операции (для этого подходят обычные, взятые из дома игрушки), на игры после операции, на самолет обратно. Я покупала около 10 новых книжек, половину говорящих (вот таких говорящих раскладушек, книжек с озвученными детскими стишками, книжек с открывающимися дверками), половину с короткими стишками. Говорящие книжки-раскладушки прекрасно пошли после операции – и отвлекали хорошо, и занимали, и родители уже сами читать не могли. После операции старого ничего не предлагали, все книжки были новые. Потом уже он просил почитать что-то из старого доброго. Из игрушек покупала пару машинок, штук пять мини-заводных игрушек, заводную собачку. Игрушки и 5 книг были выданы после операции, когда пришел в себя. Остальное кое-как распределила. В новосибирском аэропорту говорящие книги и книги на такой возраст не продаются, игрушек кроме мягких тоже никаких нет.
Из дома брала пирамидку, мячик, кубики с картинками. Но это индивидуальные наборы, конечно.
Планшет с кучей мультиков (в том числе новых, никогда не смотренных) и зарядным устройством.
:
Чем кормили ребенка:
28 января – день вылета.
Утром с собой: термос с кипятком, миска, вилка, ложка, заварная гречневая каша – ели после того, как приехали в аэропорт (выезжали в 6 утра). Устроились в кафе, поэтому сахар позаимствовали у них.
В самолете (с 10 до 14) – вода в бутылке 0,5 л, поильник, пирожки, печенье, банан, виноград, баночка с мясом и баночка с овощами (кормили аккуратно, боялись, что укачает).
Полдник: печенье, фрукты.
Ужин: заварная кукурузная каша, сахар.
29 января – день предварительного осмотра.
Утром с собой: термос с кипятком, миска, вилка, ложка, заварная гречневая каша – ели уже после осмотра, до этого не захотел, было слишком рано по режиму. На всякий случай – баночку с мясом и банку с овощами брала про запас, если бы осмотр затянулся.
Обед: овощи, мясо – варила уже дома с пароварке.
Полдник: планировала грушу, но они расквасились от перевозки. Яблоко.
Ужин: кукурузная заварная каша.
30 января – день операции.
Утром – не едим.
Обед: на деле вышло из баночки мясо и овощи.
Полдник: яблочное пюре.
Ужин: гречневая заварная каша, сахар.
31 января – день вылета.
Утром – заварная кукурузная каша, сахар.
Обед – баночки мясо и овощи, плюс еда из папиной и маминой тарелки (был обед в столовой, взяли в номер).
Самолет: яблоко, печенье, была попробована и некоторая самолетная еда – мини-помидорки, хлеб…
Ужин пропустили, т.к. ехали в машине, налопавшись в самолете всякого, а потом уже некогда было кормить, приехали поздно и сразу спать.
Как пережили перелет туда и обратно:
Ехали из Москвы в Новосибирск в конце января. Туда летели утром, рейс в 10.20. Ребенок доспал в машине, т.к. выезжали в 6 утра. В аэропорту сдали багаж, поели сами и покормили ребенка (см.выше). Прошли досмотр.
Из багажа было 2 места, плюс 2 рюкзака ручной клади, плюс пакет с книжками и развлечениями, плюс коляска.
Коляска сдается при посадке в самолет, на нее при регистрации на рейс наклеивается пометка «Ручная кладь», а при досмотре – наклейка «Досмотрено».
В самолете на взлете и посадке пригодился навык «буль», который мы отработали совершенно случайно накануне. Ребенок пил из поильника и вдруг шумно булькнул. Я ему озвучила этот «буль», и он стал играть – специально глотать. Так что при наборе высоты и снижении я по мере закладывания своих ушей поила его из поильника и просила сделать громкий «буль». Ну и пару раз приложились к груди. Когда самолет разбегался по взлетной полосе, рассказывали ему, что происходит. Особых волнений и проблем с этим не было. Еще рекомендуют, если у ребенка высокая чувствительность барабанных перепонок, закапывать перед полетом в ухо Отипакс. Но питья и глотания это все равно не отменяет.
По поводу пристегивания ремнями. Разумеется, на отдельном кресле в таком возрасте редкий ребенок полетит. Поэтому летел у меня на руках. Для этого ему дали дополнительный детский ремень (совершенно дурацкого вида и назначения), который вокруг ребенка даже не застегнулся. В итоге я удлинила свой ремень детским и пристегнулась просто для того, чтобы от нас отстали – ну никак больше нельзя было пристегнуться. При этом любые попытки застегнуть вокруг Паши ремень вызывали визг и бурный протест – видимо, вспоминал об ЭКГ.
Далее после того, как набор высоты закончился (обычно это около 30 минут), мы начали читать книги, разыгрывать из фетровых фигурок представление, катать машинки, отрывать и снова приклеивать тряпочки на подголовниках сидений, потом когда все переделали – начали в смартфоне смотреть и слушать все подряд – игры, музыку. Когда и это надоело – поели и еще попрыгали на сидениях, повалялись на маме с папой. Когда и это надоело – начали смотреть мультики. Мультиков ребенок посмотрел просто немеряно. Но если бы не это – я просто не знаю, смогли бы мы его довезти без визгов и криков, или нет. Мы также засомневались с супругом, смогли бы мы его транспортировать в самолете в возрасте 1 год и 1,5 года… 2 года – нормально, жить можно. При том, что у нас визгливый и крикливый ребенок.
По поводу обратного рейса – все то же самое, но ребенок был более капризен и нетерпелив. Во-первых, потому что рейс был вечерний, он уже за день успел устать. Во-вторых, потому что после операции. На взлет и посадку нельзя пользоваться электронными приборами, поэтому обязательно на это время должны быть какие-то книги, лучше не одна, чтобы занять ребенка на 30 минут взлета и 30 минут посадки.
Предварительный осмотр
За 3 недели до визита записывалась по телефону на назначенное время. Осмотр был в 10.30, поскольку перед приемом надо завести карточку, и в Калужском МНТК это сулит большие очереди, было решено отправить первым папу. Папа поехал к открытию, завел карточку, нашел нужные кабинеты и даже карточку туда подал. Мы поехали уже к назначенному времени (я и Паша) на втором такси, папа нас там встретил, и мы сразу пошли на осмотр. Предварительно принято так, что медсестры замеряют рефракцию, закапывают, обследуют и т.п., а потом только ребенок идет к врачу. Нас из-за негативной реакции на манипуляции и врачей никак не удалось, естественно, обследовать – было решено все обследования сделать уже во время операции под наркозом. Так что мы отправились в итоговый пункт назначения – в 3 кабинет к Игорю Леонидовичу Плисову. Паша и там собирался открыть сирену, но папа читал ему книжки. Потом крадучись наш врач светил фонариком, давал ребенку карандаш с глазами лягушки и прочие интересные вещи, чтобы установить контакт и хоть что-то увидеть. Врач нам очень понравился. Сочетание профессионализма, спокойствия и отсутствия запугивания – мне кажется, довольно редкое сочетание. На все вопросы были получены ответы, ребенок в итоге спокойно осмотрен на предмет движения глаз. Операция была назначена на следующий день.
Детское отделение находится на 4 этаже. Есть лифт.
Далее должны осмотреть педиатр. Педиатр мне не очень понравилась. Конечно, знакомство с ней было кратким. Плюс негативная реакция ребенка. Плюс мое развинченное состояние. Но мне было неприятно, когда она спрашивала: «Он у вас вообще адекватен? На вопросы реагирует? А он видит со своей 3 степенью ретинопатии? Команды выполняет?» Потом еще она засомневалась в нашем анализе крови из пальчика потому что никогда не видела название клиники, в которой мы наблюдаемся. Мне кажется, удивительного в этом нет ничего, клиник ведь таких тыща. Ну и т.п. Никто не понял, кстати, кроме офтальмологов, зачем мы приехали из Москвы в Новосибирск. У всех читался немой вердикт: «Делать больше нечего, ребенка так далеко тащить».
Далее – осмотр анестезиолога. Паша продолжал верещать уже просто от того, что его возили в лифте, заносили в двери, носили по коридорам. Орал до хрипоты. Посадили в коридоре смотреть мультики. С анестезиологом разговаривала я. Про премедикацию я написала – в Новосибирском филиале предварительного укола не делают. Сначала ребенка надо отдать медсестре, она доносит его до маски с севораном, далее он вырубается, и вот тогда под контролем приборов ему уже входят в вену и осуществляют введение в глубокий наркоз. Поскольку наркоз у нас не первый, анестезиолог не стал травмировать психику ребенка, мы все решили по анализам и по опросу мамы. Просто оценил эмоциональный статус и т.п.
Госпитализация
Есть два варианта. Первый – госпитализироваться накануне операции и проночевать ночь в МНТК. Поскольку мы не подозревали о варианте номера люкса, нам такой вариант не подходил – ребенка перед операцией нельзя кормить, а отвлекать от мамы его может только папа. Иначе это были бы беспрерывные истерики и крики с просьбой выдать титю… Поэтому мы выбрали второй вариант – госпитализация утром накануне операции. Ребенка не кормили с 1 часа ночи по Москве.
Конечно, это сумбурно в плане госпитализации. Но в любом случае, когда приезжаешь на 2 дня, размеренно не выходит. Поэтому в итоге мы оплачивали одни сутки проживания. Про номер писала в разделе про расходы. Для оплаты на кассу (1 этаж) с историей болезни должен подойти сопровождающий. Хотя все финансовые договора были оформлены на мужа, в кассе сидели весьма вредные тетки (они сыграли свою роковую роль, но об этом позже), которые потребовали меня на оплату. Я бросила ребенка за 30 минут до осмотра перед операцией и бегала. как савраска, оплачивала номер, чтобы заселиться. При этом я везде подписывалась подписью мужа – ведь документы и договор были оформлены на него! Короче, бред и нервотрепка. Но это единственные вредины во всем заведении. Касса находится рядом с турникетом и лифтами, у входа в гостиничное крыло.
Тот, кто говорит, что он сопровождающий, тот и подписывает и все оплачивает. Поэтому можно было просто супругу сказать, что он сопровождающий. Тогда мне бы не пришлось бросать Пашку и идти вниз.
В момент оплаты оплачивается половина стоимости, а после того, как приходишь на эту кассу с выпиской после окончания лечения – оплачивается вторая половина. В залог за ключ от номера на посту дежурного оставляется паспорт.
С историей болезни после предварительных осмотров можно пройти сразу во вторую кассу – где платят уже за операции. Эта касса находится напротив большого зала ожидания на операцию. Любой работник спокойно подсказывает, куда обратиться. На первом этаже есть еще и справочное бюро, где направят в нужное место. В кассу подается история болезни, а там уже через компьютер проводится, за что именно и сколько нужно заплатить.
К слову, с нового года урезаны квоты на лечение по косоглазию. Теперь косоглазие население должно исправлять либо бесплатно в гор.больницах, либо за свой счет.
Заселение происходит формально в 15.00 (вещи мы затащили в номер в 9 утра и бросили). Обеда в этот день нет. Далее ужин, завтрак и обед. Выселение в 15.00. Но можно выселиться сразу после выписки.
Еду можно в столовой грузить на поднос и приносить в номер. В Калужском МНТК мамам, которые не могли пойти в столовую из-за детей, я видела, что приносили работники столовой еду в номер, но это надо узнавать. Например, если бы я была без супруга, то я бы никуда ни в какую столовую не пошла бы, сидела бы голодная. После еды посуду можно отнести к умывальникам напротив дверей столовой и оставить там в любое время, либо вернуть во время следующей еды. В столовую обязательно надо брать магнитный жетон, который выдаётся при заселении.
Предоперационный осмотр
Проводится в 9.30 в день операции, когда врачи собираются на консилиум. Пашку смотрело одновременно три врача, конечно, он оробел, а в конце и заорал, но в целом неплохо прошло. Они совместно принимают решение об объеме вмешательства. Затем дважды закапывают глаза в 5 кабинете с интервалом 5 минут (ой, крику было… только мобильный спас в итоге). Вообще закапывают трижды, но ни у кого уже там не было сил это слушать, и нас после второго раза оттуда отправили. Мы одни орали в коридоре.
Сдача ребенка на операцию
На 1 этаже надо подать карточку в кабинет 2 (он не находится в череде кабинетов от 1-го до 8-го, а расположен отдельно, вместе с 20-ми кабинетами – лучше спросить дорогу). В зависимости от очередности операции приглашают внутрь. Мы были самыми маленькими по возрасту, поэтому шли первыми. Следующая четырехлетняя девочка сидела с мамой ждала своей очереди и смотрела мультфильмы на смартфоне. Виват смартфонам! Внутри операционная сестра выдает одежду для переодевания. Зачем-то сказали оставить колготки и футболку (памперс, разумеется, тоже). Колготы лучше было снять, потому что малышам могут и в вену на ноге поставить катетер. Сверху на все это надели операционную фланелевую рубашечку, штанишки, взрослые бахилы (обвязывала вокруг ножек) и косынку (сдирал, одели ее ему уже под наркозом сестры). Все это время ребенок, пока мы его переодевали, переносили, переставляли, непрерывно смотрел домашнее видео на смартфоне. Иначе бы истошно орал – пробовали. Затем, поскольку мама в момент одевания в операционную скопытилась, в предоперационную комнату пошел с ним папа (он покрепче нервами).
С его слов – предоперационная комната с телевизором, по телевизору идут мультики. Переодетые люди сидят там и ждут своей очереди. Далее открылась дверь, до двери Пашу донес папа, а потом ребенок остался и без смартфона, и без папы – его унесли за дверь. Там вопли быстро стихли – достаточно двух вдохов из маски.
Папа вышел ко мне обратно и мы пошли сидеть под дверью выхода из операционной – там вывозят каталки с прооперированными или выносят мелких. Выпили чаю, съели вафли (буфет тут же). Потом пошли под дверь. Пока я сморкалась в платки, прошло 35 минут и мы услышали за дверью знакомый вопль. Вопли не стихали 10-15 минут, пока нас туда не пригласили. Опять пошел папа. Поильник зря брал – ребенок только отходил от наркоза и ничего не принимал.
Далее опять со слов папы (провел в реанимации с ребенком около 20 минут). Оба глаза были перемотаны круговой повязкой, ребенок истошно орал и кашлял от крика. Когда папа вошел, нашего кабанчика там даже пытались укачивать, что очень умилило. Ребенок орал, пока папа не спел ему песенку. После этого он уснул у него на плече. Сестры предложили положить его на кровать, но как только попытались – опять стал орать и не успокаивался. Какой-то врач вышел из операционной и сказал снять круговую повязку, потому что, видимо, он орет из-за нее. Наивный… Но он действительно после этого почувствовал себя лучше. На глазах после снятия повязки остались т.н. шторки – два квадратика из бинтов, приклеенные ко лбу специальным лейкопластырем. Поскольку ребенок так и продолжал кричать, видимо, ни у кого не выдержал нерв, либо они посчитали, что он вышел из-под наркоза, но его разрешили унести в номер. Через коридор бежали под крики, в лифте кричал. Все это время выгибался дугой и пинался ногами – держать очень трудно. В номере уже я его взяла, спела песенку и он опять неожиданно вырубился. Проспал 4 часа. Спал беспокойно и только на нас. Мы по очереди его брали друг у друга, потому что больше 2 часов просидеть с ребенком, стараясь сохранить ему по максимуму вертикальное положение (на животе после операции лежать не рекомендуется) трудно. При попытке положить на кровать орал, успокаивался только на нас. Через 4 часа проснулся, удалось его напоить, потом согласился на грудь, потом через минут 20 опять попросился спать и проспал еще 2 часа. Но это все очень индивидуально. Медсестра говорила, что у всех по-разному. Кто-то спит, кто-то буянит, кто-то дерется. Где-то через 7 часов после выхода из наркоза ребенок стал более-менее адекватен, стал общаться, слушать книжки, смотреть мультики. Ближе к вечеру начал передвигаться по номеру (до этого шатало, болтало и была слабость в ногах – подкашивались), катал по нему фитбол, машинки, кормил вафлями разные предметы в номере))).
Ночь прошла нормально – конкретно в нашем случае болевых ощущений не было. Уложить на ночной сон смогли с трудом – слишком хорошо выспался))).
Утром проснулся с небольшой температурой – около 37,5. Поставила свечку Эффералган, температура спала, но периодически проявлялась утром. Затем больше не повторялась.
Процедуры
После операции должно быть 3 посещения процедурного кабинета. Первое мы пропустили – медсестра приходила приглашать, но ребенок спал. На второе попали – медсестра осмотрела глаза и протерла марлевой салфеткой от выделений (выделения были скудные). Читала в форумах, что глаза не открываются от сукровицы – с нашем случае такого не было, глаза открывались и не слипались.
Третья процедура – протирание и закапывание капель. Естественно, с воплями.
Далее последняя процедура перед выпиской утром – протирание и закапывание. На нее не успели, потому что тоже спали (по Москве было 4.30 утра), потом подошли утром прямо перед осмотром. С карточкой из процедурного пошли на осмотр врача.
Осмотр перед выпиской и рекомендации
Вызывают по карточкам. Врач смотрит отведение глаз - светит фонариком (может, у других детей и еще что-то смотрят, но мы очень трудные были крикливые пациенты...), назначает капли – дали готовый набор марлевых повязок, окклюдеров и двух видов капель в коробочке. К этому осмотру надо подготовить список вопросов.
Из рекомендаций: в бассейн и баню не ходить 1,5 месяца (почему-то об этом сообщила медсестра, когда ребенок еще даже из наркоза не вышел – я совершенно офонарела от такой рекомендации, ничего тогда еще толком не понимала и спросила: «А что, в МНТК еще и бассейн есть?» :) «Нет, - говорит, - это я на будущее говорю»). Больше рекомендаций специальных не было.
Гулять и купать в обычном режиме. По поводу повязок – конечно, положено носить шторки в течение 2 недель на улицу (дома без шторок), но у нас ребенок рванул эти шторки еще даже от наркоза не отойдя. Поэтому тут было без вариантов. Спасибо, что в глаза руками не лезет и не чешет. А сразу после операции, пока еще были шторки на глазах, тер себе глаза – мы думали, что повесимся так руки держать и из глаз вынимать… Но потом как-то забыл про это. Он до операции из-за косоглазия гораздо чаще глаза тер – потому что изображение расплывалось.
Капли от воспаления назначены на 3 дня, антибактериальные капли – на 7 дней.
Субфебрильная температура у некоторых детей бывает на фоне операции. Если температура поднимается выше – это присоединяется ОРВИ. Я спросила: «А что должно насторожить, если вдруг?» Врач ответил: «Ничего не должно настораживать». :))) Как в том фильме: «А может быть надо…?» «Не надо», «А может быть стоит…?» «Не стоит».
После операции через 7 дней будем высылать врачу фотографии глаз.
Назначены заклейки, так что опять будем пробовать приучать… Чувствую, нервная система еще будет испытана не раз…
Швы снимать не надо – они саморассасывающиеся. Это ОЧЕНЬ ЗДОРОВО. Мы наблюдаемся в Калужском МНТК, и, узнав, что мы будем оперироваться в Новосибирске, они пригласили нас через 2 недели снять швы уже у них. Следовательно, делаем вывод, что в Калуге делают операцию с накладыванием швов, которые надо снимать. А в Новосибирске швы снимать не надо. Следовательно, не нужно подвергать ребенка дополнительному наркозу через 2 недели после первого.
Если бы мне предоставилась возможность, зная все, что будет происходить, выбирать, где делать операцию, я бы опять остановилась на Новосибирском МНТК.
Эффект от операции
Результат операции (более-менее очевидный) можно установить только через 7 дней после операции, потому что изменяется баланс глазодвигательных мышц и они привыкают к новым движениям. Сразу после операции я вообще не увидела никаких изменений – глаза ездили во всех направлениях. На второй день глаз перестал уезжать вверх. Сейчас третий день, когда я этот пост пишу – при взгляде вбок глаза уезжают вверх и к носу, но в гораздо меньшем объеме, чем раньше. То есть постоянно происходят какие-то изменения. Теперь, когда ребенок фиксирует взгляд прямо, то глаз не уезжает вверх, однако глаза съезжаются к носу. Вот с этим и надо будет еще работать с помощью заклеек. Очень я нервничаю теперь про эти заклейки.
Выписка
Карточку необходимо отнести операционистке, она в течение 30 минут подготавливает выписку. С выпиской можно пойти и окончательно оплатить номер (писала выше). И можно ехать домой.
Если я что-то забыла - спросите. Эмоциональную сторону вопроса изложу попозже, пока еще переживаю и нервничаю, вспоминая.
_________________
32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
|
martkoshka
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 06.02.13, 22:30
|
|
С нами с: 28.11.12, 23:01
Сообщений: 31
Откуда: Набережные Челны
|
Прекрасный отзыв, четко, ясно и по делу.
Верю, что все у вас пойдет отлично после таких испытаний!
|
|
|
|
|
Vorobuschek
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 11.09.13, 15:46
|
|
С нами с: 24.06.13, 07:41
Сообщений: 60
Откуда: Красноярск
|
Великолепный подробный отзыв! Жаль, что я прочитала его только после поездки в МНТК. Но расскажу немного. Я уже писала, что нам спешно пришлось собраться, ставили подозрение на глаукому, но здесь, в Красноярске, помочь ничем не могли. Вот мы и рванули на рассвете на своей машине в Новосибирск. Ехали в целом с остановками, чтобы покормить сына, 14 часов. Прибыли в город в 21.00. При таких спешных сборах, естественно, не успели забронировать номер в гостинице, остановились в дорогой. В след. раз обязательно буду бронировать заранее. Наутро поехали на Колхидскую, 10. Нашли по карте быстро, даже не плутали. В Новосибирском МНТК им. Федорова все так же, как и в их Калужском филиале, все по одному проекту построено и устроено. В регистратуре завели карточку, в кассе оплатили диагностику 2000 руб, т.к. мы без записи, поднялись на 6 этаж. Карту отдали в 1 кабинет. Потом нас пригласили сфотографировать ребенка, не знаю, зачем это, все равно не узнать сына было там. Потом отправили на 1 этаж на узи. Что интересно, узи глаз делали стоя, у нас же всегда лежа. Затем был осмотр различными лупами, потом смотрели каким-то аппаратом, который выводил изображение на компьютер. Ставили грузик на зрачок... При мне происходили все манипуляции, причем сын даже не проснулся!!!! Он, конечно, уставший был, с дороги, но все же... Там супервекорасширители, которые не рвут глаз, а приоткрывают его. Хотела б такие купить, но не могу найти на мед. сайтах. После 2 часов осмотра, при мне опять же, собирают консилиум из 3 врачей, они обсуждают, кто что увидел. Минут через 10 меня позвали в кабинет для разговора по полочкам на доступном для не медиков языке, ответили на все мои вопросы. Потом выдали выписку осмотра. Сказали, что до 6 месяцев ребенка карточка хранится у них, потом нужно привозить все данные осмотров по месту проживания. Я в восторге от консультации, осмотра и отношения к пациентам и их родителям. В 6 мес. поедем опять на подбор очков, консультацию, что делать дальше, только уже поездом.
_________________
Сынок родился на 31 неделе, вес 1650 г, рост 42 см.
|
|
|
|
|
Amygdalus
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 11.09.13, 15:56
|
|
|
Модератор |
|
С нами с: 31.12.10, 22:49
Сообщений: 8375
Откуда: Москва
|
Напишите еще, пожалуйста, фамилии осматривавших врачей, кто давал выписку (в выписке должно быть написано, кто главный Ваш врач).
Фотографировали пистолетом таким? Может, это рефрактометрию Вам делали? :) Черно-белое негативное изображение в результате получается.
_________________
32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему
|
|
|
|
|
Vorobuschek
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 11.09.13, 16:10
|
|
С нами с: 24.06.13, 07:41
Сообщений: 60
Откуда: Красноярск
|
Наш врач Белоусова К.А. - молодая девушка, но такая умница . И консультировала Кулешова О.Н., на сайте написано, что стаж 23 года. В выписке написано, что рефрактометрия невозможна из-за возраста. Фотали камерой от компьютера, как в банках, когда кредит выдают.
_________________
Сынок родился на 31 неделе, вес 1650 г, рост 42 см.
|
|
|
|
|
Vorobuschek
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 03.12.13, 20:53
|
|
С нами с: 24.06.13, 07:41
Сообщений: 60
Откуда: Красноярск
|
Ну вот мы и съездили в очередной раз в Новосибирск. В этот раз не на машине, погода не та, летели самолетом. Целью была только диагностика и получение рекомендаций. За неделю до поездки в Красноярске нам намерили на правый глаз небольшой минус, а на левый маленький плюс, примерно +1.5. Подозрение на повышенное ВГД так и не сняли, хотя ничем не аргументировали. И вот мы в Новосибирске. Сначала в регистратуру за карточкой, кстати, там теперь тоже электронная очередь, что немного упрощает поиск карточки. Затем платим 1600 руб. и поднимаемся на 6 этаж. Стандартная процедура рефрактометрии (теперь-то я знаю, что это за аппарат ), со второй попытки намерили на левом +1,25, что пока норма, а правый глаз так и не удалось толком заснять. Потом отправили на узи, где у сына на снимке правого глазика (после витрэктомии) заметили темные пятнышки. Отправили в отделение витреоретинальной патологии. Там сняли все подозрения, всё чистенько, прозрачно и никакой патологии нет Смотрел нас зав. отделением Смирнов Е.В. Затем отправили на консультацию к специалисту по глаукоме Кулешовой О.Н. Безумно приятная женщина, нежно и ласково посмотрела Лешку, сказала, что давление в норме, проверяла руками и смотрела каким-то прибором на присоске названий приборов не знаю, но заключение доктора меня обрадовало. потом самое интересное - прием у офтальмолога. В этот раз нас смотрел Шарохин Михаил Александрович. Тоже без лишних дерганий все посмотрел, подключил для точности Дарью Римовну и все по полочкам разложил. Во-первых, на правом глазу не "-", а очень даже приличный "+". Порядка +7-+8. Во-вторых, очки нужно будет одеть уже через 3 месяца, тогда как в Красноярске сказали забыть пока про этот аксессуар. С след. раз быть на осмотре через 3, максимум 4 месяца. Тогда уже займемся более детально лечением дальнозоркости. Были там второй раз, и опять у меня сложилось ощущение, что я в нереальную реальность попадаю, где офтальмологи действительно помогают или знают, как помочь, а не просто штаны просиживают. Здесь есть четко разграниченные по направлениям деятельности доктора, каждый специализирующийся на какой-то одной узкой проблеме, а не по типу педиатра в поликлинике, который вроде все знает, только ничего конкретно. Теперь ждем марта и снова на Олимп.
_________________
Сынок родился на 31 неделе, вес 1650 г, рост 42 см.
|
|
|
|
|
katyamama
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 24.10.14, 10:11
|
|
С нами с: 02.11.11, 18:37
Сообщений: 190
Откуда: ХМАО,БЕРЕЗОВСКИИ РАЙОН
|
ну вот и моя очередь пришла отписаться. в понедельник мы сдав анализы в Тюмени ,вечерним поездом отправились в Новосибирск . Во вторник прибыли после обеда по их времени это было уже 2 часа дня . добрались на такси за 700р брала на вокзале,не было времени ждать по вызову. приехали ,впечатление хорошее конечно . пошли к столу справок и попросили оформить нас к Плисову И.Л ,а потом мне сообщили что оплата только наличными а у меня 1000 только в кошельке ,а остальное на карте. мне сказали успеете за 20 минут снять велком ,я оставив ребёнка у гардероба полетела в поисках банкомата он оказался слава богу в спорткомплексе Заря,сняла и прибежала обратно . оплатив все,поднялись на 6 этаж нас пригласили в 1 кабинет ,вызывают туда по радио .нас осмотретли на аппаратах,проверили зрение я сказала к какому доктору хочу и что планируют операцию у него. Нам сказали посидеть возле 3кабинета,но позвала педиатр ,спросила наши анализы оказалось нет у нас ЭКГ и моих анализов на что она сказала что завтра операции не будет ,идите в гостиницу и проходит все что нужно . но тут в кабинет зашёл И.Л и она ему к тебе они не попададут завтра мама без флюшки и рв а ребёнок без ЭКГ. на что он сказал ,и что мы теперь их гонять будем по гостиницам пусть оформляются ,утром у нас ЭКГ сделают ребёнку и расшифруешь. мы пошли оформляться,если честно я рада что легла за день я посмотрев на деток уже успокоилась и потом это Ане помогло .утро среды,в 9.00 сделали ЭКГ, мы не пьем не кушаем ,поднимаемся в 3 кабинет на 6этаж жили на 4 этаже,нас приглашают там Плисови и Анцифьева вроде ,оба смотрят и она говорит ты хочешь делать и миопию и рецекцию ,тяжело будет у неё большие углы и вертикального и горизонтального,убирай вертикальной сначала а через 6м горизонталь и он согласился с ней
_________________
|
|
|
|
|
katyamama
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 24.10.14, 10:28
|
|
С нами с: 02.11.11, 18:37
Сообщений: 190
Откуда: ХМАО,БЕРЕЗОВСКИИ РАЙОН
|
отравили к анастазиологу он дал разрешение и мы отправились во 2 кабинет . у нас взяли карту ,нас переодели я ей сказала что мы теперь врачи и будем лечить,зашли в комнату сели на диванчик там уже девушка с дочкой сидели и смотрели мультики,ко мне подошла медсестра и позвала Аню посмотреть у них мультфильм и унесла ее, через минуту вышла и сказала что она спит уже ,через 20-30 минут вас позовут идите к оперблоку. там я ждала нервы на пределе,я взяла себе чай и сидела ждала через 40 минут меня позвали ,я зашла а она кричит говорят мамочка она буйная успокойте малышку, я ещё взялала на ручки и качала она уснула, час мы в оперблоке просидели и как только она стала мне отвечать нас на каталке увезли в номер. спали мы до 4 часов ,поднялась от наркоза темпа37.4 к вечеру прошла. в 4 мы пошли на перевязку нам помыли глазки крови не было совсем,закапали и все мы пошли кушать. на утро мы поднялись к Плисову он осмотрев сказал что операцией даволен ,вертикальной полностью устранен,даже горизонталь немного уменьшелся с 22-25 до 17-20 градусов. сказал ведите обычный образ жизни,заклейки если горизонталь будет так же со вторым этапом подождем если хуже то через пол года горизонталь убираем. я как мама вижу что V синдрома нет,вертикали нет глазки ещё отекшие и красные
_________________
|
|
|
|
|
katyamama
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 24.10.14, 10:32
|
|
С нами с: 02.11.11, 18:37
Сообщений: 190
Откуда: ХМАО,БЕРЕЗОВСКИИ РАЙОН
|
а ещё добавлю,Пузыревский вчера оперировал и я в шоке была все детки с кровавыми глазками ( в чем разница я не поняла в аккуратности что ли
_________________
|
|
|
|
|
nataris
|
Заголовок сообщения: Re: Новосибирский филиал МНТК им. С.Федорова
Добавлено: 09.01.15, 14:05
|
|
С нами с: 08.01.15, 22:08
Сообщений: 5
|
Amygdalus, добрый день. Ваш отзыв о поездке великолепный. Спасибо, что не поленились написать. Нам предстоит операция, волнуемся. Скажите, пож-та, как сейчас дела у Паши. После операции косоглазие не вернулось?
|
|
|
|
|
|
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения
|
|
|