Регистрация    Вход    Форум    FAQ

Список форумов » Школа молодых родителей » Вакцинация недоношенного ребенка




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 649 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 65  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 04.09.11, 00:53 
Аватар пользователя
Модератор
Не в сети

С нами с: 31.12.10, 22:49
Сообщений: 8375
Откуда: Москва
 Исчерпывающая статья о туберкулезе, туберкулиновых тестах и БЦЖ. Рекомендуется всем, кто собирается на прививку. Написано мамой недоношенного малыша
1. Туберкулез у детей
Несмотря на то, что туберкулёз считается болезнью неблагополучного образа жизни, он не обходит стороной ни бедных, ни богатых, ни взрослых, ни детей. Это действительно серьезная болезнь, о которой в современном обществе очень мало знают, именно по причине того, что недооценивают [1]. Обострение туберкулеза происходит весной и осенью, следовательно, в эти периоды выше вероятность заражения [9].
Обычно у детей, туберкулез протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями иммунной системы ребенка, которая не способна сразу ограничить очаг инфекции. У детей иммунная система окончательно не сформирована, активность иммунитета снижена – это возрастная особенность организма ребенка. Поэтому туберкулез у детей часто носит крайне тяжелый характер и протекает со множеством осложнений. У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис и пр. У детей постарше иммунная система успевает локализовать инфекцию на уровне легких, и потому у них чаще развивается туберкулез легких [10].
В пораженных туберкулёзом органах (лёгкие, мочеполовая система, лимфатические узлы, кожа, кости, кишечник и др.) развивается специфическое «холодное» туберкулёзное воспаление, носящее преимущественно гранулематозный характер и приводящее к образованию множественных бугорков со склонностью к распаду. Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, лихорадка, слабость, ночная потливость и значительное похудение [8].
В случае неосложненного туберкулеза могут проявляться, кроме вышеперечисленных признаков, снижение внимания, потеря аппетита, длительное повышение температуры, чрезмерная утомляемость. При туберкулезном менингите либо милиарном туберкулезе отмечаются более сложные симптомы, указывающие на интоксикацию организма, а именно одышка, нарушение сознания, признаки раздражения оболочек головного мозга, высокое повышение температуры тела. Следует отметить, что при туберкулезе легких все симптомы очень сильно походят на признаки обычной ПРОСТУДЫ, БРОНХИТА либо ОРЗ. Чтобы выявить данную патологию, родителям следует четко отслеживать продолжительность как температуры, так и кашля (вести температурный лист в случае заболеваний и записывать свои наблюдения). В случае данной инфекционной патологии как кашель, так и температура сохраняются на протяжении достаточно длительного промежутка времени [11].
Врачи, занимающиеся лечением туберкулеза (фтизиатры), принимают всех, вне зависимости от наличия гражданства или страхового полиса. Обследования и лечение бесплатны и одинаковы для всех (за исключением устойчивых к обычному лечению форм туберкулеза). Потому что они знают – туберкулез опасная и тяжелая болезнь. И ее гораздо легче предупредить, чем лечить [1].
Фтизиатры назначают препараты не для «галочки» и не с целью травить ребенка. Детская противотуберкулезная помощь направлена на профилактику заболевания туберкулезом, потому что если дело дойдет до настоящего лечения – оно будет очень долгим. В этом случае ребенок на год, а то и дольше, оказывается вырванным из привычной среды, и некоторое время проводит в детском отделении туберкулезной больницы, и ничего хорошего в этом, конечно, нет. Поэтому отказываться от профилактического лечения неразумно – это делается для ребенка и для его здоровья [1].
Если ребенок не привит, то в случае, если он будет инфицирован до года, он заболеет. До введения вакцинации и химиотерапии причиной смерти четверти детей в Москве был туберкулез. Если ребенок привит, то вероятность смертельного исхода без профилактического лечения – 10-15%. Если ребенок принимает лечение – порядка 0,05% [4]. Вероятность инфицирования микобактерией туберкулеза, если жить в среднестатистическом городе в многоэтажном доме – от 15% [4]. Риск перехода скрытой инфекции за один год без лечения в настоящее заболевание составляет также 15% [1]. Этот риск определяется комбинаторикой генов устойчивости в популяции и количественной микробиологией заражения (много или мало микобактерий попало в организм человека) [3].

«Я болела туберкулезом в 13-14 лет (59-60-й год) и полтора года провела в туберкулезной больнице и санатории. Мои сотоварищи были вполне благополучные дети и подростки, чувствовали мы себя преотлично, и хлопот с нашей дисциплиной у персонала было немало.
В числе трудовых мероприятий, к которым нас привлекли, относилось приведение в порядок (подклеивание и раскладывание по годам и исходам) архивных историй болезни (детское отделение). Получившаяся «гистограмма» смертельных исходов по годам (а начинали мы, по-моему, с тридцатых) с толстенной кипой смертей в тридцатых и постепенно истончающейся к нашему периоду наряду с чтением историй болезни послужила сильнейшим стимулом к выбору карьеры врача… Вообще сильнейшее впечатление производили гибели детишек 5-10 лет, описание тяжелейших поражений и длинной борьбы...
Трудно сказать, были ли нарушения врачебной этики в привлечении нас к такому общественно-полезном труду (да и не все могли прочесть врачебную скоропись), но победы медицины той поры были абсолютно налицо
». Г.А. Мельниченко, врач [3]

2. История иммунизации от туберкулеза

В 1919 г. микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (французы) создали вакцинный штамм микобактерии туберкулеза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта-Герена (BCG - Bacilles Calmette-Guerin). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорожденному ребенку в 1921 г.
Всеобщая внутрикожная иммунизация БЦЖ в роддомах и ревакцинации начались в СССР с 1963 г. До этого с 1925 по нарастающей (однако не везде и не обязательно) применяли оральную кальметтизацию.
Вакцинация была только частью противоэпидемических антитуберкулёзных мероприятий, из которых главными в 50-60-е гг. по бюджетным затратам были социальные и санитарные (отдельная квартира семье выделителя микобактерий, отдельная комната для него, госпитализация и санаторий с повышенным питанием - на сумму в 2-3 раза выше обычного терапевтического отделения) и, разумеется, химиопрепараты. С этих благодатных времён по начало 90-х заболеваемость, в том числе детская, медленно, но неуклонно снижалась. Пустели палаты для лёгочных и, особенно, внелёгочных форм, в том числе для менингита, стало меньше миллиарного туберкулёза лёгких и редкостью стали казеозные пневмонии. Каков вклад БЦЖ в этот процесс? - это предмет не простого анализа. Тут можно привести только косвенный мотив: в США, где всеобщей вакцинации не было никогда, в конце 80-х заболеваемость выросла на 30-40%, когда в России она ежегодно снижалась на 2,5%. Рост заболеваемости в России в 90-х шёл параллельно с нарастанием социально-экономических проблем, а также с неизбежным свёртыванием вакцинации (официально на 10%, а реально, вероятно, наполовину). Например Украина, рапортовала в ВОЗ, что у неё 98%-й охват в 2003 г., а директор Центрального института в Киеве честно заявил, что 60% [3]. Произошло увеличение заболеваемости детей туберкулезом в России более чем в 2 раза (Аксенова и др., 2007). В последние годы, несмотря на некоторую стабилизацию ситуации, заболеваемость детей до 15 лет составляет 15,5-16,5 на 100 тыс. детского населения (по сравнению с 7,5 на 100 тыс. в 1990 г.). Серьезную проблему представляет туберкулез подростков, заболеваемость которых за последние 10 лет держится с небольшими колебаниями на уровне около 36 на 100 тыс. подросткового населения (по сравнению с 17,0 в 1990 г) [19].

3. Диагностика инфицированности туберкулезом

Согласно Федерального Закона 77-ФЗ противотуберкулезная помощь добровольна, за исключением больных и проходящих лечение/стоящих на учете в ПТД. Не предусмотрено последствий отказа от вакцинации и постановки кожных проб (Манту и проч.), а также отказа от рентгенографии. Об ограничениях и недопуске больных детей в детские учреждения можно прочесть лишь в законах и подзаконных актах, имеющих более низкий ранг по сравнению с Федеральным законом. Так в Постановлении № 62 от 22.04.2003 г. [13] главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. говорится:
4.7. Детей, направленных на консультацию в противотуберкулезный диспансер [по результатам реакции Манту], родители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не рекомендуется допускать в детский коллектив.
Безусловно, именно родители принимают решение о противотуберкулезных мероприятиях по отношению к своему ребенку, и поэтому необходимо всегда помнить о серьезности заболевания, которое тем более излечимо, чем раньше выявлено. Серьезность положения связана еще и с ростом заболеваемости туберкулезом в странах постсоветского пространства.
Для того, чтобы вовремя поймать болезнь, существует целый ряд способов диагностики, которые необходимо знать и хорошо в них ориентироваться.

А) Способы диагностики туберкулеза:

1) in vivo (на живом человеке):

а) туберкулиновые аллергические пробы (с осколками оболочек возбудителя туберкулеза - туберкулином PPD, т.е. это аллерген, который при этом НЕ способен вызвать заболевание) (пробы Пирке, Манту). У инфицированных или вакцинированных людей постановка проб вызывает реакцию гиперчувствительности замедленного типа в виде местной реакции – покраснения и уплотнения (папулы).

Проба Пирке (предложена в 1907 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке) – накожная проба с туберкулином.

Технология проведения пробы Пирке: на участок кожи, промытый спиртом, наносят каплю туберкулина и в этом месте делают поверхностную царапину. Через двое суток после этого ребенка показывают врачу, который определяет, какая реакция получилась на месте царапины [12]. Проба Пирке по сравнению с пробой Манту менее чувствительна. Однако ее проводят (проводят ли сейчас?) при аллергии ребенка на туберкулин, т.к. при проведении пробы Пирке доза туберкулина гораздо меньше. Истинную аллергию на туберкулин можно выявить у аллерголога или в ПТД у фтизиатра в ходе специального аллерготеста.

Проба Манту (предложена в 1910 году Шарлем Манту и Феликсом Менделем) является более чувствительной по сравнению с пробой Пирке, не устаревает и по-прежнему применяется в Австралии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Испании, Новой Зеландии, Польше, Португалии, России и во всех странах бывшего СССР, а также в США [5]. Она позволяет выявить напряженность иммунитета к туберкулезу (по величине папулы, которая должна наблюдаться в ДИНАМИКЕ от года к году) и выявить заболевание у ребенка на ранней стадии (при положительном результате). Вводится туберкулин в предплечье внутрикожно. Через три дня пробу измеряют. Если введение было технически правильно проведено, то образуется «лимонная корочка», а затем при положительной реакции образуется папула, которая выглядит как укус комара [1].

Технология постановки пробы Манту:
Для проведения внутрикожной пробы применяют специальные одноразовые туберкулиновые шприцы с короткими тонкими иглами.
На внутренней поверхности средней трети предплечья участок кожи обрабатывают спиртом и просушивают стерильной ватой. Тонкую иглу срезом вверх вводят в верхние слои кожи параллельно ее поверхности - строго внутрикожно. После введения иглы в кожу из шприца вводят строго по делению шкалы 0,1 мл (2 ТЕ) препарата, т.е. 1 дозу. При правильной технике введения в коже образуется папула беловатого цвета в виде "лимонной корочки", размером 7-10 мм в диаметре. Пробу Манту ставит по назначению врача специально обученная медсестра, имеющая документ - допуск к проведению туберкулинодиагностики.

Уход за местом постановки пробы Манту: мочить можно (но в первые сутки лучше воздержаться), главное - не распаривать. Пластырь не использовать, никакими средствами ухода/антибактериальными/прочими, которые могут прийти в голову, не смазывать.

б) рекомбинантные (Early Secretory Antigen Target-6 (ESAT-6) и Culture Filtrate Protein-10 (CFP-10). Диаскинтест (аллерген туберкулёзный рекомбинантный для внутрикожного введения) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость – рекомбинантный белок, продуцируемый генетически модифицированной культурой Escherichia coli BL21(DE3)/pCFP-ESAT, разведенный в стерильном растворе с консервантом (фенол) [6, 15].
Диаскинтест дает:
- положительный результат только у людей зараженных туберкулезом, а также у больных туберкулезом;
- отрицательный результат – у не зараженных и не болеющих туберкулезом, а также после полного выздоровления после туберкулеза; в случае наличия у человека иммунитета после прививки против туберкулеза (БЦЖ); в случае заражения обследуемого человека микобактериями, которые не могут вызвать туберкулез (что часто является причиной ложноположительной пробы Манту).
Поэтому он является гораздо более специфичным и эффективным методом диагностики туберкулеза, чем реакция Манту [14, 5, 6].

Технология постановки Диаскинтеста:
точно такая же, как при постановке пробы Манту – введение внутрикожное [15].
Нередко Диаскинтест и пробу Манту проводят одновременно (на разных руках), что позволяет выявить ложноположительные реакции Манту.

Диаскинтест может быть доступен не везде (это необходимо узнавать), но как минимум он должен быть в областном Противотуберкулезном диспансере [7].
В Москве он есть в центре борьбы с туберкулезом, тел.8-499-268-67-94. Там же могут дать информацию по возможности провести пробу в районном ПТД [7].

в) флюорография (рентгенограмма) – показывает уже начавшийся процесс в тканях. Не показывает скрытого инфицирования.

г) компьютерная томография – показывает уже начавшийся процесс в тканях. Не показывает скрытого инфицирования.

2) in vitro (в пробирке):

а) гамма-интерфероновые тесты (квантифероновые тесты) (QFT-G, QFT-GIT и T-Spot)
Квантифероновый тест - тест на туберкулез, проводимый в лаборатории. Показывает напряженность иммунитета к туберкулезу.
В 109 приказе, которым руководствуются фтизиатры, нет ни слова о квантифероне, хотя этот тест считается базовым в ряде стран Европы и в США. Механизмы изменения законодательной базы сложны, поэтому утечет еще много воды, прежде чем эти тесты станут доступными повсеместно. Официально как замену пробе Манту и Диаскинтесту (который уже «пролез» в 109 приказ) квантифероновый тест рекомендовать никто не может. Однако не возбраняется за свои деньги (около 2500 т.р.) сделать этот тест в специализированной лаборатории. В некоторых детских учреждениях результаты квантиферонового теста принимаются, в некоторых – нет.
Чувствительность квантиферонового теста – около 90%. Поскольку реакция происходит в пробирке, в этом типе проб отсутствует фактор аллергии, что является несомненным плюсом.
Недостатки: с помощью квантиферонового теста нельзя определить, как протекает инфекция – в скрытой или активной форме, либо это отголоски заболевания туберкулезом в прошлом;
с его помощью нельзя выявить лиц со скрытой формой туберкулеза, хотя профилактическое лечение пошло бы им на пользу [16].

Технология проведения квантиферонового теста: не обязательно строго с утра, но натощак (не есть 3 часа) сдается кровь из вены.

В Москве квантифероновый тест можно сделать в:
НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И.М. Сеченова,
НИИ ревматологии РАМН.
О других городах необходимо узнавать (если кто-то пришлет информацию – внесу).

б) ПЦР – недостаточно чувствительный метод для выявления заболевания.

Для принятия решения о способе диагностики наиболее доступными методами родителям надо знать, что проба Манту и Диаскинтест выявляют тубинфицированность, а рентгенограмма и КТГ может показать что-то только на стадии заболевания туберкулезом.

Б) Подготовка пациента к проведению кожных проб:
Для реакции Манту:
В инструкции к туберкулину, которым проводится проба, не описаны особые подготовительные мероприятия.
Что касается прививок, то «здоровым лицам с сомнительной или положительной реакцией на пробу Манту и детям с отрицательной реакцией на туберкулин, но не подлежащим вакцинации БЦЖ, все прививки можно проводить непосредственно после оценки результатов пробы Манту» [17] (каждый трактует как может…).

Для Диаскинтеста:
В отличие от реакции замедленного типа (которая и считывается в итоге постановки пробы), кожные проявления неспецифической аллергии (в основном покраснение) на препарат, как правило, наблюдаются сразу после постановки пробы и через 48-72 ч обычно исчезают. Однако перед Диаскинтестом тем, у кого в прошлом имелись проявления неспецифической аллергии, пробу рекомендуется проводить на фоне приема десенсибилизирующих препаратов в течение 7 дней (5 дней до постановки пробы и 2 дня после нее) (из инструкции) [15].
Здоровым лицам с отрицательным результатом пробы профилактические прививки (кроме БЦЖ) можно проводить непосредственно после оценки и учета результата пробы [15].

Общее для обоих тестов:
Для проведения пробы необходимо, чтобы от полного выздоровления ребенка от любого простудного заболевания до пробы прошло 30 дней.
В детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям, проба проводится только после снятия карантина [15].
Поскольку прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину, то реакцию Манту или Диаскинтест необходимо планировать ДО проведения прививок. Если прививка была проведена, то необходимо подождать месяц, прежде чем ставить реакцию Манту или Диаскинтест.

В) Противопоказания для туберкулиновой диагностики:

Для Диаскинтеста:
- острые и хронические инфекционные болезни (в период обострения), протекающие с повышением температуры: ОРВИ, пиелонефрит, пневмония, бронхит и пр. – кроме случаев, подозрительных на туберкулез;
- обострения болезней внутренних органов (гепатит, колит, панкреатит, пиелонефрит и пр.);
- наличие кожных болезней в фазе обострения (атопический дерматит);
- недавнее обострение аллергии;
- эпилепсия (особенно в случае плохого контроля припадков) [14, 15].

Для реакции Манту:
- распространенные кожные заболевания;
- эпилепсия;
- острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения;
- аллергические состояния (ревматизм в острой и подострой фазах, бронхиальная астма, идиосинкразии с выраженными кожными проявлениями в период обострений).

Г) Как читаются и трактуются кожные пробы:

Измерения и в случае реакции Манту, и в случае Диаскинтеста проводятся через 72 часа после постановки пробы. Измеряют покраснение и уплотнение (папулу) в миллиметрах прозрачной линейкой в поперечном (по отношению к оси предплечья) направлении. Покраснение учитывают только в случае отсутствия уплотнения.

1) отрицательная:
а) по реакции Манту: отсутствие уплотнения/покраснения или наличие уколочной реакции (0-1 мм) [17]. У непривитого это означает, что можно/нужно делать прививку. Если у привитого ребенка реакция Манту отрицательная, это говорит о неэффективной вакцинации или потере иммунитета от предыдущей прививки (по истечении 6-7 лет), и тогда ребенку могут предложить повторную вакцинацию [1].
б) по Диаскинтесту: отсутствие уплотнения/покраснения говорит об отсутствии заболевания туберкулезом [15], но не об эффективности вакцинации БЦЖ.
У лиц на ранних стадиях туберкулезного процесса, у больных с тяжелым течением туберкулеза, а также с сопутствующими заболеваниями (СПИД, вирусные гепатиты и др.) реакция на Диаскинтест может быть отрицательной [15] или точность ее может понижаться [16].

2) сомнительная:
а) по реакции Манту - при уплотнении размером 2-4 мм или только покраснении любого размера без уплотнения [17];
б) по Диаскинтесту – при наличии покраснения (любого размера без уплотнения) или уплотнения размером 2-4 мм [5, 15] (человек обследуется на туберкулез с постановкой на диспансерный учет).

3) положительная:
а) по реакции Манту – при наличии покраснения более 10 мм, при наличии уплотнения размером 6 мм и более [17]. У привитого вакциной БЦЖ ребенка в первые 4-5 лет реакция Манту стойко положительная (более 5 мм, но не более 17 мм) и постепенно угасает. Это явление нормально и называется «поствакцинальной аллергией» [1]. Положительный результат Манту означает, что организму человека знаком туберкулин. Это, в свою очередь, означает, что человек:
1) либо контактировал с туберкулезной инфекцией,
2) либо недавно получил прививку БЦЖ (ложноположительная реакция),
3) либо заражен непатогенными микобактериями, которые не могут вызвать болезни и следовательно не требуют никакого лечения (ложноположительная реакция) [14].
При положительной реакции (какой именно – см. ниже отрывок из Постановления) человек направляется в ПТД на консультацию. Фтизиатр выясняет, истинная ли это реакция или ложноположительная, проводит обследование, и при необходимости назначает профилактическое лечение [1].
В условиях всеобщей вакцинации новорожденных БЦЖ и роста, особенно за последние годы, числа детей с аллергическими состояниями и заболеваниями, становится все труднее определять истинную природу усиливающихся и гиперергических реакций. По данным различных авторов, количество ложноположительных реакций пробы Манту составляет от 40 до 90%. Это ведет к необоснованному назначению химиопрофилактики одним детям, и позднему выявлению туберкулеза у других [19]. Если проба получилась положительная, выходящая за рамки допустимого (см. ниже Постановление) необходимо найти возможность провести повторную пробу, но уже с Диаскинтестом, чтобы исключить ложноположительные результаты Манту и избежать необходимости необоснованного профилактического лечения [15].
б) по Диаскинтесту – при наличии уплотнения размером 5 мм и более (человек обследуется на туберкулез с постановкой на диспансерный учет) [5, 15].

4) гиперергическая:
а) по реакции Манту – у детей и подростков - при наличии уплотнения размером 17мм и более, у взрослых - 21мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине [17];
б) по Диаскинтесту – при наличии уплотнения размером 15 мм и более, а также в случае появления на месте инъекции пузырьков, изъязвлений или увеличения лимфатических узлов в локтевой ямке или в подмышечной впадине (человек обследуется на туберкулез с постановкой на диспансерный учет).

В Постановлении № 62 от 22.04.2003 г. главного государственного санитарного врача Онищенко Г.Г. говорится:
4.6. В течение 6 дней с момента постановки пробы Манту направляют на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер по месту жительства детей:
- с впервые положительной реакцией (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- со стойко (4 года) сохраняющейся реакцией с уплотнением 12 мм и более;
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей - увеличение уплотнения на 6 мм и более или увеличение менее чем на 6 мм, но с образованием уплотнения размером 12 мм и более;
- с гиперреакцией на туберкулин - уплотнение 17 мм и более или меньших размеров, но везикуло-некротического характера [13].

Какие записи должны появиться в медицинской карте в связи с проведением реакции Манту или Диаскинтеста:
а) название препарата;
б) предприятие-изготовитель, номер серии, срок годности;
в) дата проведения пробы;
г) введение препарата в левое или правое предплечье;
д) результат пробы [15].

Очень важно обратить внимание, что наблюдение за реакцией Манту осуществляется в динамике. Пробы необходимо повторять раз в год, чтобы не пропустить момента заражения. Особенно часто (не реже 3-4 раз в год) надо повторять пробы детям в семьях, где имеются туберкулезные больные [12]. Если Ваш педиатр или медсестра не осуществляют записей о реакции в карту, необходимо обратить на это внимание начальства, а также делать записи для себя. В норме должна наблюдаться отрицательная динамика размеров покраснения: в год, следующий за прививкой, папула будет максимальна, затем – постепенно угасать к 6-7 годам, после ревакцинации наблюдается такая же картина постепенного угасания размеров реакции.

Диагноз туберкулеза и решение о медицинской помощи или карантине не может основываться только на результатах кожного или квантиферонового теста. Важны еще эпидемиологические соображения, анамнез пациента и результаты клинического обследования. Это утверждается потому, что ни проба Манту, ни Диаскинтест, ни квантифероновые тесты не позволяют обнаружить среди 95% инфицированных «здоровых» носителей те самые 5% зараженных людей, проживающих скрытую фазу туберкулеза, который в любой момент может проявиться активным туберкулезным процессом. То есть, чтобы поставить диагноз латентного туберкулеза, необходима сопутствующая клинико-эпидемиологическая картина, несмотря на положительные пробы [5].

Д) Возможные побочные реакции от туберкулиновых проб:

Для реакции Манту:
- системные реакции (повышение температуры тела, недомогание, головная боль);
- бустер-эффект (феномен интенсивного развития иммунного ответа на вторичное попадание аллергена – не только на туберкулин, но и на консерванты препарата и примеси из культуры продуцента препарата – кишечной палочки);
- местные реакции;
- местные реакции могут сопровождаться лимфангоитами и лимфаденитами.

Для Диаскинтеста:
- повышение температуры тела;
- головная боль;
- недомогание [15].

4. Аргументы "за" и "против" БЦЖ
1. Зачем прививать от туберкулеза, если, несмотря на это, многие люди им болеют? Прививка защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых) и практически на 100% защищает детей от тяжелых форм туберкулеза (туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких). Именно благодаря вакцинации значительно снизилась заболеваемость детей туберкулезом вообще, а случаев тяжелого туберкулезного менингита у привитых детей не наблюдалось уже много лет [1].
Эксперименты Кальметта и других исследователей, в том числе российских, в которых БЦЖ-вакцинация достоверно защищала от последующего заражения микобактерией бычьего и человеческого типов на новорожденных телятах, кроликах и морских свинках – это факт, отражённый в многочисленных публикациях 30-60-х годов. При участии Кальметта с 1921 по 1924 гг. в первые часы жизни были орально проиммунизированы не менее 300 новорожденных, чьи мамы страдали активным туберкулёзом. В 1927 г. Кальметт сообщил, что в таких семьях среди вакцинированных умерли от туберкулёза 3,6%, а среди невакцинированных – 32,6% детей. Идея вакцинации сразу после рождения имела простое обоснование – стремление заселить младенца неспособными вызвать заболевание вследствие утраты части генома БЦЖ, опередив неизбежное инфицирование новорожденного вирулентными микобактриями человеческого типа [3].
БЦЖ-вакцинация защищает от туберкулёза при немногочисленном по числу бактерий, с которыми человек проконтактировал, инфицировании и повторном инфицировании микобактериями независимо от их лекарственной устойчивости, но не защищает от массивной инфекции. Она не защищает новорожденных, попадающих в бытовое окружение, где имеется бактериовыделитель. Она, например, не защищает вакцинированных в Индии, где каждый год регистрируется 2 млн. новых бактериовыделителей, скученное проживание и климат обеспечивают долговременное сохранение микобактерий в окружающей среде. Она не защищает и в переполненной тюремной камере, где непременно присутствуют невыявленные бактериовыделители [3].
2. В прививке содержится фенол, ртутные соединения и т.п., поэтому прививки – это вред. В вакцинах есть консерванты, без которых вакцины сделать невозможно. Это обусловлено технологиями, разработанными вирусологами и микробиологами [1]. Количества ртути не превышают допустимых значений (в кожных пробах отсутствуют в составе), а фенол мгновенно утилизируется организмом и также не превышает пороговых концентраций.
3. Оститы регистрируются в основном у детей, иммунизированных БЦЖ в неонатальном периоде, … поэтому и не вакцинируют детей этой вакциной всё образованное человечество. Посмотрите расписание прививок по странам [2, строка Tuberculosis]. В полезности БЦЖ не разочаровались ещё 158 стран, где вакцинация производится с немалым охватом, который, по данным ВОЗ, в 2003 г. достиг 90% детей. Среди них государства, которых трудно исключить из «всего образованного человечества» - Франция, Финляндия, Португалия, Швеция, Польша, Венгрия, Южная Корея. Избирательная вакцинация БЦЖ существует в США, Израиле и Англии. А такая вполне образованная страна, как Иордания, начала вакцинировать детей с 2003 г. Решающим фактором отказа от вакцинации или продолжения её служит отнюдь не частота поствакцинальных осложнений, а заболеваемость туберкулёзом, которая нарастает в ряде стран, в том числе и в России. В США, где благодаря эпидблагополучию 70-80-х годов нет обязательной вакцинации БЦЖ, заболеваемость туберкулёзом в настоящее время тоже увеличивается [3].
4. Осложнений после БЦЖ в 7 раз больше, чем заболеваний туберкулёзом среди детей. По данным В.А. Аксёновой, на 50 территориях 12 регионов России, где проживало около 20 млн. детей, частота всех реакций на вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ достигла 0,0047%, а заболеваемость туберкулёзом – 0,012%. Если сопоставить реакции на вакцину, в подавляющем числе местные скоропроходящие, с туберкулёзом легких, последний диагностировался в 2,5 раза чаще.
5. Зачем прививать ребенка, который получает все необходимые антитела с молоком матери? Таких антител, которые могли бы защитить ребенка от туберкулеза в материнском молоке НЕТ. Чтобы иммунитет сформировался, должны присутствовать живые возбудители (или из вакцины, или из окружения) [4].
У человека нет видовой естественной устойчивости к туберкулёзной инфекции. Любое проникновение микобактерий во внутреннюю среду организма ведёт к их локальному размножению и распространению до регионарного лимфоузла. Однако, продолжительность времени генерации возбудителя (8 – 24 ч), позволяет иммунной системе ответить специфическим приобретённым клеточным иммунитетом до того момента, когда число бактериальных клеток достигнет критической величины, обусловливающей повреждение тканей. Все представители нашего вида подвержены инфицированию и заболеванию с формированием первичного комплекса реакций, только для большинства (~80%)- это латентное транзиторное заболевание, а для небольшой части вида (~20%) - тяжёлый и даже смертельный первичный процесс [3].
Для повторной активации скрыто протекавшего и спонтанно излеченного первичного процесса вовсе не требуется экстремального воздействия - стресс, голод, сопутствующие инфекции, проникающая радиация, цитостатики или кортикостероиды - всё это, безусловно, способно вновь активировать внутреннюю туберкулёзную инфекцию. Но каждый фтизиатр наблюдал загорелых молодых людей, вернувшихся после восхитительного отдыха на солнечном побережье с инфильтративным процессом в лёгких. Таков, в частности, иммуноподавляющий эффект ультрафиолетового облучения [3].
6. Главная профилактика туберкулеза – здоровый образ жизни.
Никто не утверждает, что БЦЖ - это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ профилактики туберкулеза. Нет. Все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главное - вовсе не БЦЖ, а снижение количества бациллярных больных, следовательно, снижение числа инфицированных. Это достигается своевременным выявлением и лечением. Но, тем не менее, пока в обществе столько туберкулеза, отменять вакцинацию значит получить беду [4].
В качестве примера: заболеваемость по г. Петрозаводску в 1989-1990 годах - 34-40 на 100 000 (то есть за год в городе выявляли 150-160 новых случаев), в 2002-2003 годах - 78 на 100 000 (следовательно, новых случаев 350-400). Сюда заключенные и мигранты не входят – это данные только по «гражданскому» населению [4].

5. Временные интервалы управления прививкой

Доношенным детям прививка БЦЖ делается, как правило, на четвертый день жизни. Она ставится в левое плечо на границе верхней и средней его трети. Такая ранняя иммунизация от туберкулеза необходима, так как часто больные туберкулезом не знают о своей болезни, следовательно, не лечатся и заразны. При этом, чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем хуже протекает заболевание. Иммунитет после прививки формируется не сразу, а спустя некоторое время (6—8 недель) [12].
При этом иммунитет сохраняется 6-7 лет, после этого при отрицательном результате реакции Манту делается повторная вакцинация БЦЖ [1].
Что касается графика вакцинации, то фтизиатр [4] рекомендует отложить следующие прививки как минимум на 42 дня (по ссылке речь идет о вакцинации от гепатита В), а педиатры считают, что необходимо сделать стандартный перерыв в 2 месяца.
Ревакцинация БЦЖ делается затем в 7 и 14 лет.

6. Вакцинация
Официальное суждение и позиция ВОЗ о БЦЖ (2004-2006):
«... БЦЖ – сегодня пока единственная противотуберкулёзная вакцина, способная защитить детей младшего и среднего возраста от диссеминированных форм этого заболевания, в том числе от туберкулёзного менингита, которые без лечения обычно смертельны... Согласно ряду исследований, вакцина может защитить от 46 до 100% иммунизированных детей. За многие годы применения вакцинация БЦЖ сохранила тысячи жизней. Именно поэтому в большинстве стран, эндемичных по туберкулёзу, её проводят как важную часть общепринятых противотуберкулёзных мероприятий... ВОЗ рекомендует вакцинировать детей БЦЖ как можно раньше после рождения...».
БЦЖ – микобактерии туберкулёза бычьего типа, утратившие часть генома и, поэтому, слабовирулентные и неспособные проникать в пневмоциты. За исключением, может быть, нескольких десятков, большинство антигенов БЦЖ и микобактерий туберкулёза человеческого типа идентичны, благодаря этому вакцинация БЦЖ вызывает приобретённый нестерильный иммунитет, перекрёстно-специфичный в отношении микобактерий человеческого типа. Этот иммунитет проявляется в том, что у вакцинированных инфицирование поступающими извне микобактериями не приводит к их распространению через кровь и лимфу – происходит сдерживание размножения проникших микобактерий.
Закономерно воспроизводимая в эксперименте защитная активность вакцины БЦЖ имеет серьёзные ограничения:
(1) БЦЖ защищает, если вакцинация предшествует туберкулёзной инфекции, но не наоборот;
(2) вакцинация не предотвращает инфицирования микобактериями туберкулёза человеческого типа;
(3) создаваемый вакцинацией иммунитет может быть преодолён большой дозой экзогенных микобактерий человеческого типа;
(4) при глубокой иммунодефицитности БЦЖ, проявляя остаточную заражающую способность, сами способны к распространению (имеется в виду такой иммунодефицит, когда ребенок погибает от первой встреченной в его жизни инфекции, встречается ОЧЕНЬ редко).

Типы вакцины
1. БЦЖ
Вакцина для активной специфической профилактики туберкулеза: ею проводится первичная вакцинация здоровых новорожденных на 3-7 день жизни и ревакцинация детей в возрасте 7 и 14 лет.
Во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ, просто производители у них разные. Зарубежные вакцины ничем не лучше отечественной. Отечественная вакцина хороша, поскольку у вакцинаторов и педиатров опыт работы с ней большой. Поскольку вакцина живая, у нее строгие условия хранения [1].
Защитная активность вакцины БЦЖ была исследована в двух десятках опытов с многолетним отслеживанием заболеваемости. Она защищала от 0 до 80% вакцинируемых взрослых и не менее 50% (бывало и 70 – 75%) детей. Разумеется, хорошая вакцина должна защищать не менее 80% иммунизированных по сравнению с неиммунизированными, но туберкулёз особое по патогенезу и тяжести заболевание, а БЦЖ - пока единственный «журавль в руке при множестве синиц в небе» (около сотни кандидатов на противотуберкулёзную вакцину разрабатывается в мире) [3].

2. БЦЖ-М
По результатам данных о том, что снижение вдвое дозы БЦЖ-Пастер в Германии при вакцинации новорожденных привело к падению частоты поствакцинальных лимфаденитов с 5 до 0,7%, а такое же снижение дозы БЦЖ-1-Россия в Чехословакии (1986) вызвало практически исчезновение остеитов при развитии достаточного уровня специфического клеточного иммунитета (положительная реакция Манту у 80% вакцинированных), стали предпосылкой создания отечественного препарата с уменьшенным вдвое весовым содержанием микобактерий в прививочной дозе под названием БЦЖ-М [3].
Доза БЦЖ содержит от 0,5 до 1,5 млн., а доза БЦЖ-М – от 0,5 до 0,75 млн. живых микобактерий. Минимальные рекомендации ВОЗ выполнены. Максимальный предел снижен (но это – не ВОЗовское, а национальное требование), зато вакцинируемый получает вдвое меньшее число мёртвых микобактерий и меньше растворимых антигенов, а локальная и системная реактогенность реально снижается. При адекватной технике вакцинации частота «рубчиков» и Манту+реакций у реципиентов БЦЖ и БЦЖ-М различается не более чем на 10% (данные по Эстонии) [3].
БЦЖ-М – это вакцина для щадящей первичной иммунизации:
- у недоношенных новорожденных с массой тела 2000 г и более при восстановлении первоначальной массы тела (в роддоме, за день перед выпиской на дом);
- у детей с массой тела 2300 г и более (в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (2-ой этап выхаживания), перед выпиской из стационара домой);
- у детей, не получивших противотуберкулезную прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям и ПОДЛЕЖАЩИХ ВАКЦИНАЦИИ В СВЯЗИ СО СНЯТИЕМ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ (в детских поликлиниках);
- у всех новорожденных на территориях с удовлетворительной эпидемиологической ситуацией по туберкулезу.

Противопоказания:
а) для вакцинации БЦЖ:
- недоношенность (масса тела при рождении менее 2500 г);
- острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания обострения);
- внутриутробная инфекция;
- гнойно-септические заболевания;
- гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы;
- тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой;
- генерализованные кожные поражения;
- первичный иммунодефицит;
- злокачественные новообразования;
- одновременный прием иммунодепрессантов;
- лучевая терапия (вакцинацию проводят через 6 мес после окончания лечения);
- генерализованный туберкулез у других детей в семье;
- ВИЧ-инфекция у матери [18].

б) для ревакцинации:
- острые (инфекционные и неинфекционные) заболевания;
- острые аллергические заболевания;
- иммунодефицит;
- злокачественные заболевания крови и новообразования;
- одновременный прием иммунодепрессантов и лучевая терапия (ревакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения);
- туберкулез (в том числе в анамнезе и лица, инфицированные микобактериями);
- положительная и сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ[5] ППД-Л;
- осложненные реакции на предыдущее введение вакцины (в том числе келоидный рубец, лимфаденит);
- контакт с инфекционными больными [18].

в) для БЦЖ-М:
- недоношенность (масса тела при рождении менее 2000 г);
- острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний);
- внутриутробная инфекция;
- гнойно-септические заболевания;
- гемолитическая болезнь новорожденных среднетяжелой и тяжелой формы;
- тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой;
- генерализованные кожные поражения;
- первичный иммунодефицит;
- злокачественные новообразования;
- одновременный прием иммунодепрессантов;
- лучевая терапия (вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения) [18].

Неонатолог, акушер или педиатр несут профессиональную, должностную и уголовную ответственность за игнорирование противопоказаний, если вакцинация привела к тяжким последствиям.

Для тех, у кого были или есть гемангиомы – никакой информации. В противопоказаниях к вакцинам такого заболевания нет. Мнения на разнообразных форумах разнятся. Единственная «близкая» информация лишь о том, что БЦЖ используется для лечения злокачественных опухоле (поверхностный рак мочевого пузыря), так как обладает хорошим иммуномодулирующим эффектом.
Еще одно мнение: гемангиомы - это генетически обусловленные дефекты сосудов кожи, и что может послужить спусковым крючком для их роста - никто не знает.

Переносимость и поствакцинальный процесс
Обычно вакцина БЦЖ (и БЦЖ-М) переносится неплохо. В норме через 4-8 недель при первом введении и уже на первой неделе после ревакцинации в 7 и 14 лет на месте инъекции появляется пятно, затем уплотнение диаметром не более 5-10мм. В дальнейшем там образуется пузырек-гнойничок (его размер также не должен превышать 10 мм) с прозрачным, а затем мутным содержимым, потом — корочка. Через 5—6 месяцев у большинства детей остается нежный поверхностный рубчик длиной 3-10 мм, который к году принимает свой окончательный вид. Появление рубца свидетельствует о состоявшейся прививке (о перенесенном локальном кожном туберкулезе) и о выработке организмом специфической защиты против микобактерий туберкулеза.
Это НОРМАЛЬНАЯ реакция.


Уход за местом постановки БЦЖ: Особого ухода за местом прививки проводить не нужно, дезинфицирующими средствами (йод, зеленка, мази, марганцовка) не обрабатывать – вакцинный штамм нестойкий, ими можно нарушить поствакцинальную реакцию [1]. Повязок не накладывать, содержимое пузырька не выдавливать. Если пузырек вскрылся, его также не следует обрабатывать чем-либо, вскоре он подсохнет и превратится в корочку. Нельзя удалять ее или тереть мочалкой при купании, так как это может течение местного инфекционного процесса. Если размеры инфильтрата очень большие (более 10 мм) или на месте введения вакцины так и не образовался пузырек, а через 6 месяцев рубчик, если замечено увеличение у младенца лимфоузлов в подмышечной области, следует проконсультироваться с фтизиатром.

Осложнения
В редких случаях, связанных с неправильным введением вакцины, она может попасть подкожно, а не внутрикожно. Тогда образуется нагноение под кожей. Внешне гнойничка нет, а под синюшной кожей видна горошина. Подмышкой слева может отмечаться увеличение лимфоузлов. В этом случае место прививки надо показать врачу-педиатру, который сориентирует вас по дальнейшим действиям [1].

Осложнения у детей диагностируют в различные сроки от момента введения вакцины. В первые 6 мес после прививки выявляют 68,7 % осложнений, от 6 до 12 мес — 11,6 %, через год и позже после прививки — 19,7 %[3]. Согласно Приказу Минздравмедпрома России от 22 ноября 1995 года № 324[29] и указания Минздрава России от 6 июня 1994 года № 13−01/13−20 при Российском НИИ фтизиопульмонологии Минздрава России (ныне НИИ фтизиопульмонологии ММА им. И. М. Сеченова) создан Республиканский центр по осложнениям противотуберкулёзной вакцинации [18].
В структуре осложнений, развивающихся после вакцинации в поликлинике и после ревакцинации, чаще отмечаются холодные абсцессы (50,8 % и 33,0 % соответственно), а после вакцинации в родильном доме — лимфадениты (71,4 %). Возникновение лимфаденитов зависит от качества вакцины, её дозы, возраста вакцинируемого и техники внутрикожного введения. Холодные абсцессы — как правило, результат нарушения техники введения вакцины, когда препарат попадает под кожу. Однако нельзя полностью отрицать и влияние качества вакцины на возникновение этого осложнения. В случае несвоевременного обнаружения холодного абсцесса (не путать с абсцессом) он самопроизвольно вскрывается, и на его месте образуется язва. Инфильтраты формируются при бурно протекающей местной прививочной реакции [3].
Келоидный рубец — следствие доминирования в хронической воспалительной реакции стадии пролиферации, вместо стадии альтерации и экссудации. Введение в районе дельтовидной мышцы применяется из-за наименьшей болезненности при развитии местных побочных реакций [18].
Неблагоприятные последствия прививки БЦЖ принято называть БЦЖ-инфекцией или БЦЖит (BCG disease, BCGitis): Осложнения, возникающие при вакцинации БЦЖ (по классификации, предложенной Международным союзом по борьбе с туберкулёзом ВОЗ в 1984 г.):
Категория 1: локальные поражения (подкожные инфильтраты, холодные абсцессы, язвы) и регионарные лимфадениты.
Категория 2: персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода (волчанка, оститы).
Категория 3: диссеминированная БЦЖ-инфекция, генерализованное поражение с летальным исходом, отмечаемое при врождённом иммунодефиците.
Категория 4: пост-БЦЖ-синдром (узловатая эритема, кольцевидная гранулёма, высыпания) [18].
Традиционно считается доказанным возникновение осложнения вакцинации БЦЖ в случае, если был выделен вакцинный штамм, однако, на практике это возможно лишь в случае, если имеет место холодный абсцесс или периферический лимфаденит. В этом случае возможна прямая пункция очага и выделение возбудителя. Однако в большинстве случаев сделать это не представляется возможным, поэтому приходится при диагностике осложнения вакцинации БЦЖ ориентироваться прежде всего на данные анамнеза и клинические данные [18].
Не следует забывать, что подтвержденные случаи анализируются, однако подтверждение происходит методом культуральной диагностики, путем выявления специфического набора резистентности к антибактериальным препаратам. Секционный материал (например, при гибели ребенка) на посев не подается, а гистологическим методом подтверждается только общий диагноз — туберкулез [18].

Использованные ссылки:
1. Annabella (врач-фтизиатр). Про вакцину БЦЖ и реакцию Манту. – Режим доступа: //forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=20664
2. Расписание вакцинации. – Режим доступа: //en.wikipedia.org/wiki/Vaccination_schedule
3. Мац А.Н. (врач-фтизиатр, иммунолог) Обсуждение статьи Г.П. Червонской. – Режим доступа: //forums.rusmedserv.com/showthread ... ht=skeptik
4. Annabella в обсуждении статьи Г.П.Червонской. – Режим доступа: //forums.rusmedserv.com/showthread ... ht=skeptik
5. Обсуждение информативности различных методов оценки туберкулиновой сенсибилизации. – Режим доступа: //www.forums.rusmedserv.com/showth ... p?t=170318
6. Аксёнова В. А. и др. «Диаскинтест® при оценке активности туберкулёза у детей и подростков» // Проблемы туберкулеза. – 2009. Цитаты. – Режим доступа: //www.forums.rusmedserv.com/showth ... p?t=170318
7. Диаскинтест в РФ. – Режим доступа: //forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=111743
8. Туберкулёз. – Режим доступа: //ru.wikipedia.org/wiki/Туберкулёз
9. Туберкулез - //mirsovetov.ru/a/medicine/disease ... losis.html
10. Туберкулез у детей. //www.polismed.ru/tuberculosis-post005.html
11. Туберкулез у детей. //www.tiensmed.ru/news/tuberkul-deti1.html
12. Туберкулез у детей. Курс лекций для матерей (1958 г.) - //www.detskiysad.ru/medobozrenie/kurs09.html
13. Профилактика туберкулеза. Постановление от 22 апреля 2003 г. N 62. //www.zaki.ru/pagesnew.php?id=8412
14. Использование препарата Диаскинтест для диагностики туберкулеза, состояния тубинфицированности и исключения ложно положительных результатов пробы Манту. – Режим доступа: //www.polismed.ru/lab-diaskintest-post001.html
15. Диаскинтест (официальный сайт). – Режим доступа: //www.diaskintest.ru/instrukcia/
16. Приоритетные аспекты изучения проблемы ТБ/ВИЧ в условиях высокой распространенности ВИЧ-инфекции и ограниченных ресурсов. Документ ВОЗ. – Режим доступа: //whqlibdoc.who.int/publications/2 ... 09_rus.pdf
17. Туберкулин (описание препарата). – Режим доступа: //www.piluli.ru/product5201/product_info.html
18. БЦЖ. – Режим доступа: //ru.wikipedia.org/wiki/БЦЖ
19. Белушков В.В. Новые пути диагностики туберкулезной инфекции у детей. - Режим доступа: //www.pediatriya-spb.ru/konkurs/ko ... dih_2.html



Приблизительный план действий по поводу прививки БЦЖ.
1. Сделать реакцию Манту или Диаскинтест (подготовиться и учесть противопоказания).
2. В случае отрицательной реакции – сделать прививку (в районных поликлиниках или ПТД).
В случае положительной реакции – Обратиться в ПТД. Сделать Диаскинтест. В случае положительной реакции Диаскинтеста - помнить о возможности сделать квантифероновый тест. Рентгенограмма и КТГ не смогут выявить инфицирование, а покажут только текущий процесс.
3. Внимательно наблюдать за ходом постпрививочного процесса. В случае возникновения постпрививочных осложнений – обратиться к педиатру, который сориентирует, куда двигаться дальше.
3. Через год после постановки прививки сделать реакцию Манту или Диаскинтест.
4. см. п.2.
5. Повторять реакции Манту или Диаскинтест каждый год (в особых случаях – чаще).
5. В 7 лет при отрицательной реакции Манту сделать ревакцинацию БЦЖ.
6. В 14 лет при отрицательной реакции Манту сделать ревакцинацию БЦЖ.

_________________
Изображение
32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему


Последний раз редактировалось Amygdalus 29.09.11, 14:59, всего редактировалось 2 раз(а).

Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 28.09.11, 11:41 
Аватар пользователя
Модератор
Не в сети

С нами с: 31.12.10, 22:49
Сообщений: 8375
Откуда: Москва
Сообщения из старой темы:

1. Порядок прививания. Сначала ставят реакцию Манту, а через 3 дня, если Манту в норме – уже прививку БЦЖ (Elenka).
2. БЦЖ в первый раз переносится нормально (Shirra).
3. Появление реакции. Место прививки сразу покраснело (evrisfeja). После постановки прививки реакция появляется спустя 4 недели (Shirra). Реакции не наблюдается уже 2 месяца (Airinn, MILLKA), уже 3-4 месяца (Kristina, vitavika), но это нормально, так как в редких случаях такое бывает (Kristina). Затем появилось красное пятно (MILLKA, vitavika). При отсутствии реакции позже делают манту и проверяют, сработала ли прививка (Elenka).
4. Время постановки. Ставили ослабленную в 3 месяца (Shirra); в 5 месяцев (vitavika, Airinn); в год первой прививкой (Elenka, ivanka); первую прививку делали БЦЖ (Ksenia).
5. Опасения: Страшно делать БЦЖ из-за гемангиомы, т.к. прививка может спровоцировать ее рост (anutik). Поставили при гемангиоме, ухудшений нет (MILLKA).

_________________
Изображение
32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему


Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 28.09.11, 20:35 
Аватар пользователя
Модератор
Не в сети

С нами с: 31.12.10, 22:49
Сообщений: 8375
Откуда: Москва
Ну, я тоже напишу. Реакцию Манту делали в 9,5 месяцев.
Как все происходило. Ребенка необходимо крепко держать, так как проба ставится подкожно (и тут важно не промахнуться). Поэтому обездвиженный ребенок обиженно визжит. Сразу успокаивается, как только ему дают свободу. На месте укола через 3 дня - постуколочная реакция (микрокровоподтек). У нас была отрицательная и в день проверки реакции Манту сразу сделали БЦЖ-М.
Как делали БЖЦ. Пришли в поликлинику, очереди в прививочный кабинет, из-за того, что БЦЖ посвящен отдельный день, не было вообще. В кабинете мы все рассматривали и сняли куртку с левой ручки (полностью раздеваться не надо), пока медсестра набирала вакцину в шприц и готовила ватки и проч. инвентарь. Потом медсестра показала, как сидеть (голова ребенка на левой руке мамы, ребенок лицом к маме, соответственно левая рука ребенка обращена нужным местом к медсестре). Наша медсестра накинула снятый рукав курточки на голову Пашке, улюлюкала, он косил как ретивый конь глазом на медсестру. Дальше надо было очень крепко его держать, чтобы он не шевелил рукой (опять же - это подкожная вакцина, надо, чтобы попала куда надо). Если нервы вам позволят, можете проконтролировать: игла должна пройти под кожу поверхностно (как в описании к пробе Манту), а потом под кожей должен вздуться пузырек (тоже все очень похоже на постановку пробы Манту, если когда-нибудь видели). Занимает 2 секунды. Но поскольку надо очень крепко держать руку, а рукой надо обязательно шевелить, крик стоит страшный. Как только прививка была поставлена, и Павлу была дана свобода, визг сразу прекратился и сменился интересом к происходящему. Главное - свобода руки! :))) Пока медсестра заполняла карточку, мы оделись и сидели ждали особых указаний.
Далее.
В течение 3-4 дней на месте прививки было покраснение. Сейчас - красная точка. Приблизительно через 6 недель после постановки прививки место прививки начало краснеть, под кожей явно прощупывается уплотнение диаметром около сантиметра. Покраснение - около 1,5-2 см в диаметре (фото 1.jpg)
Через 8 недель (фото BCJ.jpg) под кожей прощупывалось уплотнение диаметром около сантиметра, вокруг - покраснение и даже посинение (выглядело очень неприятно), белая головка гнойника, как на фото. Через 2 дня после того, как была сделана эта фотография, гнойник прорвался. Без всяких особых воздействий, просто сам по себе. Видимо, давление было таким сильным, что гной не просто вытек, он забрызгал рукав. Гной не густой, а жидкий. Поскольку заметила и поняла, что это такое, поздно, то ничего вообще не делала. Ранка была затянувшаяся уже через час после прорыва. Участок вокруг ранки был все так же покрасневшим, уплотнение прощупывалось, но в меньшем объеме, хотя и значительное.
На следующий день покраснение и посинение заметно спали. Уплотнение уменьшилось в размерах.
На следующий день все началось сначала: уплотнение, покраснение, посинение, головка гнойника и приблизительно через неделю или две - очередной прорыв гнойника.
После второго прорыва покраснение заметно спало. Уплотнение если и чувствуется - очень маленькое. Покраснение с каждым днем становится все меньше и меньше.
Видно начало заключительной стадии - образования рубчика. В центре прививки образуются корочки, которые отваливаются и замещаются новыми. На месте корочек образуется постепенно углубление - будущий рубец (с момента постановки прививки прошло почти 2 месяца и 3 недели).
Педиатр назвала такое течение поствакцинального процесса нормальным, а иммунолог назвала это гиперреакцией...

Ждем, что будет дальше (в режиме правки отпишусь)...

Невролог порекомендовала не делать составные вакцины (типа АКДС), пока подождать. Так что следующее, о чем буду искать материал - гепатит В. ;)


У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

_________________
Изображение
32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему


Последний раз редактировалось Amygdalus 29.09.11, 10:08, всего редактировалось 1 раз.

Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 29.09.11, 15:10 
Не в сети

С нами с: 11.12.10, 00:43
Сообщений: 975
Amygdalus,у нас после бцж нет и следа,реакции вообще ни какой не было,и рубца нет,что это значит,у нас нет защиты от тубёркулёза?????может это ситуация описана у вас в статье,но я не заметила просто,мельком читала :oops: ,если есть что то по этому поводу пожалуисто ткните меня носом :)

_________________
Изображение
Олежка 29 недель 1519,41 см
Ксения 35 недель 2665, 50 см

Изображение
Елена
Ижевск.


Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 29.09.11, 23:22 
Аватар пользователя
Модератор
Не в сети

С нами с: 31.12.10, 22:49
Сообщений: 8375
Откуда: Москва
Elenka писал(а):
Amygdalus,у нас после бцж нет и следа,реакции вообще ни какой не было,и рубца нет,что это значит,у нас нет защиты от тубёркулёза?????может это ситуация описана у вас в статье,но я не заметила просто,мельком читала :oops: ,если есть что то по этому поводу пожалуисто ткните меня носом :)


Могу ответить только как биолог. Это не значит, что защиты от туберкулеза нет. В статье описана стандартная реакция, а индивидуальных отклонений от среднестатистической реакции не описано.
На Вашем месте я бы поступила так (теперь скажу как мама - больше ничего не могу предложить кроме своего дурацкого мнения - либо сказать, что надо сходить к педиатру или фтизиатру))):
Если у ребенка под кожей в месте прививки нет уплотнения диаметром более сантиметра, если не увеличены соседние к месту прививки лимфоузлы (подмышечный наиболее часто), то тогда мы можем исключить осложнение прививки.
Далее я бы выждала год (наблюдая за местом прививки и лимфоузлами) и сделала Манту. Положительная Манту покажет, что ребенок - носитель микобактерий. Если совсем замучать ребенка, то можно на другую руку сделать Диаскинтест - и убедиться при отрицательной реакции, что это микобактерии из БЦЖ. Я бы просто для начала ограничилась Манту.
Если сильно беспокоитесь - сходите к фтизиатру. По мне так хуже ситуация, когда на месте прививки могучая реакция, выходящая за пределы нормы.

_________________
Изображение
32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему


Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 29.09.11, 23:46 
Не в сети

С нами с: 04.03.11, 13:40
Сообщений: 3546
Откуда: Украина, Днепропетровск
Amygdalus писал(а):
По мне так хуже ситуация, когда на месте прививки могучая реакция, выходящая за пределы нормы.

У моего старшего так было. Нам БЦЖ больше не повторяли, ни в 7лет, ни в 14.
Это значит мы как не привитые уже?


Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 30.09.11, 00:08 
Аватар пользователя
Модератор
Не в сети

С нами с: 31.12.10, 22:49
Сообщений: 8375
Откуда: Москва
О как! Ну, по законам иммунологии вроде как непривитые. Но предположений строить не буду - не могу ничего предположить. Могу предположить, что с Даней надо тогда осторожничать - вдруг гены? У Вас и у мужа нормально переносилось, интересно?

_________________
Изображение
32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему


Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 30.09.11, 01:03 
Не в сети

С нами с: 04.03.11, 13:40
Сообщений: 3546
Откуда: Украина, Днепропетровск
Amygdalus писал(а):
У Вас и у мужа нормально переносилось, интересно?

Да, нормально.
Может Никите в роддоме что-то напортачили :unknown:


Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 30.09.11, 18:32 
Аватар пользователя
Модератор
Не в сети

С нами с: 31.12.10, 22:49
Сообщений: 8375
Откуда: Москва
Вполне возможно. Неправильно введение - подкожно, а не внутрикожно, и уже будут осложнения...

_________________
Изображение
32 недели, 2380 г., 46 см
Его маму зовут Юлия
Все делается к лучшему


Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вакцинация от туберкулеза (БЦЖ, БЦЖ-М. реакция Манту)
 Сообщение Добавлено: 30.09.11, 23:09 
Не в сети

С нами с: 11.12.10, 00:43
Сообщений: 975
Amygdalus спасибо за ответ,да,педиатр так и сказала,как вы думали, поставим манту(вот только когда,мы опять болеем :( ) а потом к физиатору на консультацию сходим.

_________________
Изображение
Олежка 29 недель 1519,41 см
Ксения 35 недель 2665, 50 см

Изображение
Елена
Ижевск.


Информация о сообщении
Вернуться наверх 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 649 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 65  След.

Список форумов » Школа молодых родителей » Вакцинация недоношенного ребенка


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: